Война

Григорий Котиков
Что-то настроение неважное. Думаю, не было бы войны. Говорят, что когда скоро война, то много мальчиков родится. Считается - примета. И совпадало. А тут у соседа на днях вот тоже мальчик родился. Мёртвый, правда, но когда родился было точно видно, что мальчик. Ему так и сказали в родильном доме: "Так мол и так, мальчик у вас родился, мёртвый". Но ведь мальчик. Что мальчик это факт. То, что мёртвый - это уже потом. В примете об этом не сказано. Сказано: "Мальчики родятся к войне". Вот настроение что-то и неважное. Я себя успокаиваю, ничего, мол, страшного, всё хорошо - мальчик-то мёртвый. Но с другой стороны всё же мальчик, а не девочка. Если бы девочка мёртвая, так это вообще было бы нормально, отлично было бы, если б девочка. Девочки, они к долгому миру. А тут всё же какой-никакой, а мальчик. Статистика ведь как считает? "Родился ещё один мальчик". Это уже в другом месте, что мёртвый, об этом вообще могли не сказать. Раньше не говорили. И опять же - кому как. Кто не знает, что мальчик мёртвый, думает: "плохо дело - к войне", а кто другую статистику узнал - сразу спокойнее. Они думают себе : "Если мальчик мёртвый, то вроде бы и вовсе не родился и всё хорошо и войны не будет". Но я думаю - это так только себя успокаивать. А сейчас опять же эта гласность. Раньше бы сосед пришёл и сказал: "Мальчик, мол, у меня родился". И всё. Молчок. А сейчас не может, сейчас так нельзя. Может быть ему и неприятно, но всем говорит, что мальчик мёртвый родился. Кому-то, может быть, и слушать тоже неприятно, а кто про эту закономерность, что я вначале говорил, знает, тот вроде и успокаивается, когда узнаёт, что мальчик мёртвый Да и я, пока рассказывал про этого мёртвого мальчика, и сам вроде бы успокоился. Настроение вроде получше стало. Может и не будет войны.

1990