Пути великих

Валентина Поднебесная
Посреди выжженного палящими лучами двух ярко-оранжевых солнц поля на одном из многочисленных зеленоватых валунов сидел молодой иарлионец. Находился он здесь достаточно давно, достаточно для того, чтобы получить солнечный удар. Но такие мелочи редко волновали непомерно гордых и самоуверенных жителей древнейшей планеты Вселенной – Иарлиона. Даже сейчас, когда все переселенцы, у которых несколько извращенные понятия о своем гражданском долге (а таких немало), могли пнуть, проходя мимо, зазевавшего коренного жителя, иарлионцы сохраняли свое божественное величие. Рабские ошейники, контролировавшие все передвижения и обеспечивающие жуткие мучения тем, кто желает смыть позор чьей бы то ни было кровью, казалось, мало их волновали – Великие носили ошейники так, что весь их вид говорил: «Скоро вы поплатитесь за это. Очень скоро». Даже не говорил, а зловеще шептал.
 Нередко у хозяев рабов-иарлионцев – переселенческой знати и прочих богачей - случались нервные срывы, когда их живая собственность начинала вести себя так, будто бы она до сих пор светило мира всего, а окружающие - презренная прислуга. От подобной наглости ничего не помогало. В результате добрую часть рабов надсмотрщики забивали до смерти. Что же это было – прихоть свихнувшихся Великих или особая освободительная тактика, никому понятно не было.
 Но вернемся к одиноко сидящему на камне, достойному представителю истинных жителей Иарлиона. Ктар Нру’Обриш – потомок Великого, принесшего жизнь планетам пяти галактик. Внешне Ктар был весьма примечателен как для иарлионцев, так и для прочих жителей Вселенной, каждому по-своему. Резко обозначенные черты лица, прямой нос с благородной горбинкой, узкие губы, большие, чуть раскосые глаза, томный взгляд фиолетово-бурых глаз, матовая кожа изумрудного оттенка, густые, слегка выцветшие под солнцами сиреневые волосы, широкий, скрывающий другие достопримечательности этого тела, а именно непомерную худобу, свойственную всем высокоразвитым существам (то есть только иарлионцам), серый плащ раба и, соответственно, черный узкий рабский ошейник – вот краткое описание будущего предводителя, в этом нет сомнений, обретших свободу и истинных Великих.
 Сегодня, не подозревавший о своем предназначении, Нру’Обриш специально встал до восхода Большого солнца, чтобы без лишних проблем прошмыгнуть мимо надсмотрщиков и отправиться в поле, куда настойчиво звало его шестое чувство. А шестому чувству, этой никогда не подводящей интуиции, иарлионцы привыкли следовать, ведь именно оно обеспечивало им звание Великих.
 «О, Предки! Отчего так все устроено в мире: почему мы причитаем, расшибив лоб, вместо того, чтобы вовремя спустить пар и остановиться? - бурлили мысли в голове у Ктара, - Мы, Великие, те, кто достигли невероятного технического прогресса и развили возможности своего мозга и сознания до предела, при этом не утратив духовных ценностей, мы теперь рабы этих жалких варваров, пожинающих плоды наших трудов. Впрочем, рабы мы всего лишь формально, - усмехнулся юноша, - и то, это скоро прекратится, и все станет на свои места. Мы это чувствуем… Только вот кто именно объединит иарлионцев?..»
 Ктар глубоко задумался. Взгляд его остекленел, но в глубине глаз по-прежнему поблескивали искры жизни.
 «Нет! Но почему все так?! - внезапно вернулся он к прежней мысли, - Зачем нужно было захватывать планеты, которым когда-то сами подарили цивилизацию и которые без того были от ядра до атмосферы наши?! К чему эта демонстрация военной мощи? Все и так нас боялись… А теперь эти глупые переселенцы… Что еще такое?» Внимание Ктара привлекла падающая звезда. И иарлионцу совсем не понравилось, как она падала. Слишком уж близко… да и летит какими-то толчками…
 БА-БАХ!!!
 Нру’Обриш зажмурился и закрыл нос краем плаща от поднявшейся над полем земляной пыли. Еще же до того, как он это сделал, его снесло взрывной волной с валуна.
 Поднявшись и отряхнувшись, Ктар стал судорожно соображать. Спустя несколько секунд, он заключил, что на Иарлион, впервые за несколько тысячелетий, упало нечто инородное.
 Юноша сощурился, пытаясь рассмотреть через завесу пыли, что сейчас приземлилось на его родную планету. Наконец он увидел полыхающее недалеко от него пламя, которое обозначало место падения неизвестного объекта. Ктар твердым шагом направился в ту сторону. Вскоре пред его взором предстала странная огромная машина с начерченными на ней непонятными символами.
 Этот «монстр забытых веков», как окрестил машину Ктар, явно где-то носил гордое звание «звездолет». Только вот где? В какой глуши еще летают на таких развалинах?
 Внезапно иарлионцу захотелось узнать, что скрыто внутри звездолета. К тому же у него появилась навязчивая мысль, что именно за этим его привело сюда шестое чувство. Только вот пробраться внутрь было весьма проблематично – вокруг дымились языки пламени, да и вообще, весь этот музейный экспонат мог в любой момент взлететь на воздух, препроводив чрезмерно любопытных на тот свет.
 Но Ктар был из тех, кто привык добиваться своего, да и за жизнь он особо не держался. Он считал, что жить лучше ярко, но недолго, в стариках же Нру’Обриш видел трусость и ничтожество, но при этом холодно и расчетливо выкачивал из них нужные знания и опыт. К сожалению еще не нашелся тот, кто поставил бы мозги парню на место, окружающая же обстановка делала всех юных Великих жестокими и хладнокровными, оставляя уникальный ум. Но, может, как раз это сейчас и нужно было плененным иарлионцам. Хорошие качества же имеют обыкновение развиваться у счастливых и довольных жизнью существ.
 Ктар, пожав плечами, двинулся к звездолету, оберегая лицо от огня и дыма. Вскоре юноша осматривал содержимое корабля.
 Несмотря на то, что внешне звездолет выглядел большим, внутри было всего два отсека. Один из них был забит всяким доисторическим хламом, во втором Ктар обнаружил иссушенный труп в скафандре.
 - Теперь понятно, почему этот кораблик рухнул, - пробормотал юноша, хмуря брови. Он внимательно разглядывал лежащее пред ним тело. Оно принадлежало существу, похожему на иарлионцев, только более крупному. И волосы вот серебристые…
 Закончив изучать труп, Ктар с интересом уставился на бумажную, пожелтевшую карточку, которая изображала молодую девушку с коричневатой кожей, черными волосами и карими глазами, светящимися одновременно добротой и лукавством, на фоне странной сетчатой вышки, сужавшейся от основания к макушке. Внизу изображения была надпись на каком-то редком, но, несомненно, известном полиглоту Ктару языке. Нру’Обриш напряг память и всмотрелся в надпись.
 - К… ос… ма… нав… ту… от... зем… ля…ни-на, - протянул он, вспоминая значение слов, - Зем-ля-ни-на, - повторил Ктар, - Земля! – юноша даже подпрыгнул от удивления.
 «Земля! Эта окраина обитаемых территорий, заселенная нами то ли миллиарды лет назад, то ли миллионы… Никому бы не пришло в голову, что изолированная ото всех планета добьется такого уровня развития. Но это наша кровь, - самодовольно подумал иарлионец, - Они же повторяют наш путь! От дикарей, воюющих мечами и копьями, до цивилизованного общества. Эти… мм… люди уже изобрели звездолет, способный перевозит живых существ на большие расстояния. До совершенства, конечно, далеко, но все-таки это достижение. Только вот… достигнув нашего уровня, останутся ли они собой? Доживут ли они до этого вообще? У них ведь нет шестого чувства, иначе я не стоял сейчас у этого трупа… Эх, люди, люди…»
 Ктар грустно улыбнулся и, сунув зачем-то изображение девушки в карман своих широких штанов, вышел из звездолета. «А остались ли мы собой?» - пронеслось у него в голове.
 Иарлионец остановился у одного из многочисленных догорающих костерков около человеческого космического корабля и присел на корточки.
 - Вот она - яркая и недолгая жизнь, - Ктар произнес это так, будто ответил на давно мучивший его вопрос. Лицо юноши помрачнело и, вместе с тем, в нем появилась решительность.
 Великий поднялся и пошел прочь от звездолета. Ему нужно было рассказать другим иарлионцам о звездолете, о людях и, главное, кое-что о них самих. Ктар свернул в сторону рабских селений. Над его головой горели яркие солнца, освещая путь.