Родовое проклятие

Леонид Ярмолинский
(рассказ старого Черта)
Если правда, что у каждой семьи свой скелет в шкафу, то у Егужинских этого добра хватило бы на парочку мединститутов. Все из-за Славкиного пра-пра- в седьмой степени дедушки, Петра Егужинского, шляхтича Виленского повета. Вроде и невелика была вина доброго молодца, особенно по тем диким временам, но эхо стародавней беды до наших дней докатилось. А началось все с пустячка: Петро, тогда еще безусый парубок положил шляхетный глаз на молодайку из своего поместья. Молчали на пару вечерами сперва под старой ветлой над Росью, потом за стайней, а там и до сеновала дело дошло. Казалось бы: велика важность, пошалил паныч с красивой поселянкой, но дернула Петра нелегкая жениться пообещать. Потом говорил, мол Нечистый попутал, да только правду скажу- я тут ни сном не духом! Сам ляпнул, никто за язык не тянул. Впрочем, мне не привыкать, что люди свои глупости на меня валят.
Слово сказанное- не пыль на ветру. Парень дал, крыса под скирдой слышала, да я рядом случился- чем не свидетели? А хоть и смолчали бы мы с хвостатой- главное, что девица поверила.
Прошло немного времени решил Петро и на самом деле жениться. Не на мужичке, ясное дело, присмотрел соседскую паненку, побогаче да побелее- во всем ровню. Как прознала про то преждняя зазнобушка, не выдержла лютой обиды, руки на себя наложила. Я уж и не помню повесилась ли она на той самой ветле под которой любовалась с миленком, или в Рось сиганула... Но перед смертью успела несчастная так проклясть неверого парубка, что даже у меня шерсть дыбом встала. "За предательское слово твое",- сказала: "Будь проклят и ты, и весь род твой. Пусть после первой брачной ночи всякий из Егужинских становится вдовцом, и ищет себе новую невесту!". Сказала и закляла. Жизью своей порушенной и словом его нарушенным.
Люди- существа странные. Сколько раз на моей памяти скажут что-нибудь сгоряча, да так, что потом даже мне не исправить. Особенно когда слово смертью запечатанно. Как пожелала девица, так и случилось: в первую же ночь после свадьбы ни с того ни с сего умерла молодая жена пана Петра. Погоревал он сколько положено, вторично женился. На сей раз все путем сладилось: в положенный срок родился паныч Иван Петрович Ягужинский. Вырос, женился, и в свою очередь овдовел первой же ночью после свадьбы. С внуком пана Петра, Яном- то же лихо. После третьего случая даже соседи почувствовали: дело неладно, стали бояться выдавать своих дочерей за молодых Ягужинских. Станет вдовец искать невесту- от сватов отбоя нет, хоть палкой со двора гони, а холостяк, да еще первенец- и не заикайся: никому не охота свою кровиночку на погибель обрекать. Издалека невест на смерть выискивать приходилось, или сирот брать, которых дядья двоюродные да троюродные и за меня бы выдали, лишь бы с рук сбыть. При царе Николае Павловиче Мишка Ягужинский даже цыганку в проклятые невесты взял, думал хоть так заклятие перебить, да только от судьбы и она не ушла…
После революции Ягужинские перебрались в Гомель, но старинное лихо и туда за ними переехало. Легким на подъем оказалось, за старое пепелище не держалось.
Может из-за этого и решил Славка отправиться на учебу не куда-нибудь, а в саму столицу. Там народа много, невест как собак, глядишь пожива и сыщется. Девушку, конечно, жалко, а что поделаешь? Не пропадать же стариному роду!
Невесту свою обреченную Славка высмотрел еще на первой лекции. Из москвичек, да таких, что пропиской своей столичной больше чем иной король державой гордятся. Послушать, так ее предки еще до Юрия Долгорукого в Неглинке портки мыли. Такие фифочки иногородних парней чаще всего в упор не видят, но знать заклятие помогло- глянулся Славка гордой Анжелочке. Слово за слово, взгляд за взгядом- начали ходить парочкой, рядышком на лекциях сидели, вдвоем начерталку мусолили. После первой сессии пригласила Анжелочка парня домой, с родителями познкомила, а там и к свадьбе дело наладилось. Не могу сказать, чтобы между молодыми большая любовь была: под Луной до зари не гуляли, в подъездах да на лавочке не целовались, впрочем Славка и не искал страсть неземную. Не суженную выбирал- поживу для родовой напасти. Какая разница после какой дурочки вдовцом оставаться?
Анжелка тоже ничем своей любви не показывала. На шее у парня не висла, когда ее суженному другие девчонки глазки строили не ревновала, взгляд при встрече не теплел, оставался холодным, словно шмат убоины на базаре девушка выбирает: взять нужно а дотронуться противно. Анжелкины родители тоже как-то странно на будущего зятька глядели. Говорили приветливо, словно спугнуть боялись, но все равно чувствовалось: чужой он для них, провинциал-лапотник.
В июле, сразу после сессии сыграли свадебку. Маленькую такую, скромненькую. Анжелка сама так решила, а Славка не возражал: чего ради одной ночи деньги тратить, тем более, что похороны тоже не дешевое удовольствие. Сразу после ЗАГСа в церковь заехали, а потом на невестину дачу. Там и отгуляли- только молодые да их родители. Долго за столом не сидели, многих тостов не произносили, еще до полуночи покончили с застольем и отправили молодоженов на брачное ложе.
Поглядел Славка на свою дорогую женушку, и так ему ее жалко стало! Пусть не красавица и не умница, пусть даже стерва порядочная, а все равно живой человек! Каково ей, молоденькой помирать-то! Вздохнул тяжело, а что поделаешь? От судьбы не уйдешь...
Глядит, а у девчонки в глазах слезы блестят. Неужто почуяла?
-Ты что, Анжелочка?- спрашивает,- Не плачь...
Какое там! Уже всхлипывает!
-Что с тобой?
-Прости меня, Славик...
-За что? Да не волнуйся ты, даже если был у тебя кто... До меня... Не важно все это!
Смотрит, а у молодой уже и плечи задрожали:
-Нет... Не о том я... Просто смерть твоя пришла, Славочка.
-Моя?
Кивает невестушка, сопли по щекам размазывает.
-Ага... Еще прабабку мою так ведьма прокляла. С той поры у каждой дочери нашего рода первый муж в брачную ночь умирает. И у мамы моей так же было.
-Что?
-Вот мы и выбрали тебя... на погибель. А так, мне уж другого присмотрели, настоящего.
Не выдержал парень, сам заплакал, рассказал суженной, что и он ее тоже... На прокорм родовому заклятию.
-Что же теперь будет?
Славка только плечами пожал:
-А черт его знает! Наверное, оба помрем...
Сказать вам правду? Я и сам не знал, чем вся катавасия закончится. Когда два таких заклинания сталкиваются, все что угодно произойти может. Или вовсе ничего. Как в этом случае.
Больше 10 лет миновало после той странной ночи. Славка с Анжелкой так и живут, без настоящей любви, но и без ненависти. Не раз подумывали развестись, но страшно: а что как злое волшебство теперь на разлуку перенастроилось? Кому тогда помирать? Обоим? Да и привыкли друг к другу как язык к поломанному зубу, детки родились. Хорошие такие девчонки, одна- вылитая крестьяночка, которую в стародавние времена Петро обманул, вторая- чернявая, как та ведьма, что Анжелкину прабабку прокляла.