Воспоминания. 2. глава из романа

Надежда Гасюк
Дома я опять окунулась в свою прежнюю жизнь.Работа,муж,дети,ничем и никем не нарушенный ритм жизни.Мы с семьей вскоре вселились в новую,трехкомнатную квартиру в самом центре нашего ,уже не такого маленького города.Население города перевалило за 60 тысяч. Для Крайнего Севера эта цифра внушительная.
 Письмо из Риги не заставило себя долго ждать.Артур просил умолял только не прекращать переписку.Просил прощения за свои глупые выходки,умолял оставить хоть чуточку надежды на встречу,которую он снова будет ждать и этим жить.Я продолжала отвечать на письма но все реже и суше.Хотела постепенно отдалиться от того,что сама же и "наворотила" Но не тут то было...
 И вот однажды приезжает мой муж домой на обед и держит в руках конверт.
-Это тебе из Риги,читай...
 Мама дорогая , я взяла в руки письмо ,сжалась в комок,хотя муж меня никогда не трогал пальцем.
-Читай,ты же ездила в РИГУ зимой в командировку,что теперь полетели весенние ласточки?
 Я дрожащими руками вскрываю конверт-внутри открытка с праздником Пасхи,ни единого слова,кроме приписки в самом конце :"ЖЕЛАЮ АРТУР."..
 Не буду описывать наши с мужем "перестрелки"но я смогла убедить его,что все,что он думает -неправда.Это просто не может быть правдой.Я и сама поверила,что ничего не было и быть не могло.
 Ну,что девочка допрыгалась,сказала я себе.Вот он .в смысле Артур,уже ворвался в мою тихую спокойную семейную жиэнь...Нахал!!!
 Теперь приходилось дежурить у почтового ящика,чтобы перехватить следующее послание.Я ему написала и убедительно попросила не писать больше на домашний адрес,лучше" До востребования."Правда ,иногда мне приходилось стоять на почте у окошка с паспортом.Но это все же лучше ,чем оправдываться перед мужем.
 Боже мой! Зачем вообще я все это затеяла?Зачем писала?Зачем еэдила?Зачем ,зачем ,зачем????

 Да,в жизни много вопросов ,на которые мы так и не сможем ответить в течение всей жизни.А может быть нам и не надо знать ответы на такие вопросы...По крайней мере,мне точно не надо искать ответы на многие вопросы.Если я не ответила на них до сих пор.

 Летом я взяла путевку в санаторий в Юрмалу,захотелось еще раз побывать в Латвии.Не знаю,что меня опять манило в те края ? Наверное,мне просто нужны приключения на свою голову.Я должна создать себе проблему,а потом с ней бороться.И ТАК ПО ЖИЗНИ ШАГАТЬ ОТ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ К ДРУГОЙ. Что-то внутри подсказывает-прекрати-а другой голос постоянно его перебивает:Иди,а то так скучно жить"Почти всегда второй.голос побеждает.

 Артур меня встретил в аэропорту, привез в санаторий и очень не хотел меня там оставлять.У него даже случился сердечный приступ прямо в холле,но все обошлось,слава Богу.Я смогла его убедить,что моя жизнь на Севере требует того,чтобы регулярно поддерживать здоровье,там на Севере очень низкое содержание кислорода в воздухе,поэтому необходимо регулярно выезжать на Большую Землю и поддерживать свое здоровье.
 На этом мы расстались и он укатил в Ригу.

Я принимала процедуры,отдыхала,посещала все культурные мероприятия,которые проводились в санатории.Замечательное место на берегу Балтийского моря,кругом сосны и много солнца
 Очень запомнился мне концерт И.Резника с участием А.Гарнизова.Я даже взяла у них автографы на память.

 Атрур часто приезжал,привозил фрукты,разные сладости.Однажды я отметила,что мне порядком надоела столовская еда и он на следующий день к обеду привез нам с моей напарницей по номеру горячую вареную картошку с огурцами.А мы только
пришли со столовой.Лежим и нежимся после обеда.Артур так разозлил меня своим появлением вместе с горячей картошкой.Правда,я сделала вид,что рада его приезду и нам всем вместе пришлось еще раз пообедать.Я ПРОСТО РЕШИЛА ОТНОСИТСЯ К НАШИМ ОТНОШЕНИЯМ БЕЗ ИЗЛИШНЕЙ нервозности.Зачем.??..Конечно,где-то в подсознании я боялась шантажа с его стороны.

 В Латвии есть такой замечательный национальный праздник-ЛИГО.В этот день весь город празднично украшен,народ нарядно одет в национальные костюмы и ,как в песне поется=ликует и поет=.В палатках и киосках продают множество всевозможных сувениров,атрибутов праздника.

 Мне захотелось стать частицей этого праздника и я согласилась поехать с Артуром к его родственникам.Тетушка его жила недалеко на хуторе в огромной усадьбе одна.кругом ни души,только поле,а за ним -лес.Встретила,накрыла стол,подала пиво.Говорить было не о чем,да она еще не говорила совсем по-русски.Правда у Артура она спросила --Где же ты сорвал такой цветочек?
 Мне ,кажется,что она замужем.
 Артур,она не для тебя...

 Не знаю,что он ей ответил,но вскоре мы ,поблагадарив,уехали.Вдоль дороги были выстроены импровизированные кафешки,в которых рекой лилось пиво и угощали всех проезжающих без исключения.Милый ,веселый,чудесный праздник.Добрый
.
Интересно,сейчас в Латвии также празднуют этот праздник...Больше я никогда не бывала в тех краях.А так хочется..
.
 По дороге в Ригу мы с Артуром почти не разговаривали.Или говорили ни о чем.В основном ,философствовали о жизни.Странно,но Атрур все понимает буквально и конечно принимает на себя.Помню,я сказала одну фразу,не помню откуда вычитанную,что "Так складывается наша жизнь-одно хотел бы подобрать на дороге,да не подберешь-другое хотел-бы оставить,да не оставишь.Если б одни не теряли,другие б не находили.Всем нам прежде чем что -то подобрать,нужно наклониться и взять,оброненное другими. И обретение наше обязано соизмеряться потерями."..

 На эти слова Артур очень бурно отреагировал ,остановил машину и выгнал меня на улицу ,прямо на мосту по дороге в Ригу,и уехал.Было страшно,но я успокоила себя ,что это конец и не я инициатор разрыва.Села в проезжавшее мимо такси и поехала в санаторий.

 Утром он уже ждал меня в холле с цветами и извинениями.Моя смешная соседка все меня наставляла :"Что ты теряешь,такой мужчина... с машиной,в любое время в Ригу без проблем..". Чудачка,если -бы она знала сколько крови стоит мне общение с ним .На этот раз я решила окончательно прекратить отношения.Об этом я ему объявила прямо в холле и резко развернувшись ушла.

 Уезжать из РИГИ я решила поездом с Рижского вокзала,так как хотела съездить в Тернополь,там дочь отдыхала в пионерском лагере.Артур зашел в купе проводить и попрощаться.
Сидел гладил руки и умолял сказать,что я его люблю"Просто скажи,что тебе трудно,и я тут же уйду" Боже ,как мне хотелось поскорее от него избавиться ,но сказать это я ему все равно не смогла.Поезд тронулся,а он остался в купе,решил проехать доследующей станции.Эта дорога длилась целую вечность.Уходя он попросил у меня мой лосьон для лица
.Сказал,что не хочет расставаться с моим запахом хоть на какое-то время.Вот чудак,так чудак
.Вышел на перрон и прилип к окну,умоляя меня показать ему воздушный поцелуй,иначе он бросится под поезд.Это он ,как мог ,изобразил мимикой.
Я махнула ему рукой и поезд тронулся.

 Я так подробно описала это прощание,потому что дальнейшее будет связано именно с этим.

 Наконец-то я осталась одна,можно собраться с мыслями.обдумать все свои глупости.До Львова поезд дошел совсем быстро и я оставила позади себя все эти встречи-прощания.В Тернополе меня встретила моя старшая дочь повзрослевшая, посвежевшая,загоревшая.
Тот ,кто долго жил на Севере поймет меня как не достает нашим детям там солнца,ведь полярная ночь длится дольше чем полярный день и дети выпуждены большую часть суток находиться в помещении
.Помню,когда мы с младшей дочерью впервые выехали на ЗЕМЛЮ,ей,наверное,исполнился только годик, в Тюмени в аэропорту она показывает на траву и спрашивает:" МАМА,ЧТО ЭТО ТАКОЕ?"

Сейчас,конечно ,там на Севере уже совсем другая жизнь и трава есть и газоны есть ,а тогда один песок кругом,куда ни глянь.Моей младшей сейчас уже 25 лет.

 Из отпуска я вернулась посвежевшая,загоревшая,помолодевшая
 Вернулась к семье ,к работе.ко всему.что составляло мою жизнь.
На работе уже начал чувствоваться дух надвигающейся перестройки.Так как я работала в Отделе рабочего снабжения.а значит в торговле,уже начали привозить товары наших кооператоров.Это такие кустарного производства вещи,но необходимо было насытить рынок.
Это много позже уже пошел импорт,а тогда люди были рады и тому,что производили на частных предприятиях .в подвалах .Вот так мы жили.

 Я совсем перестала ходить на почту" ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ.",решив,что наконец-то все кончилось.Ах,как же я глубоко ошиблась..
.
 В сентябре меня на почте ожидало довольно упитанное письмо из РИГИ,но как ни странно не от Артура. Странно...от кого?

 Пишет его друг и сообщает,что Артур находится в больнице в тяжелом состоянии и виновница всего этого не кто иной как я
.После моего отъезда с ним случилось беда и он уже больше месяца находится в больнице .Я должна,пишет его друг,немедленно выехать в Ригу,помочь ему подняться и вообще я должна теперь быть с ним всегда рядом,так как он пострадал по моей вине.

 Вот такое посьмо я получила.Что же там с ним случилось?

 Звонить было некуда,а отвечать на это письмо я не собиралась.Я,как всегда надеялась на АВОСЬ.Вдруг пронесет и мое молчание расставит все точки над И.мНЕ ТАК ХОТЕЛОСЬ В ЭТО ВЕРИТЬ.Но в душе было неспокойно,какое-то неприятное ощущение внутри,что-то подсказывало мне,что это не конец.
 Естественно
я всем этим поделилась со своей подругой.Вдвоем всегда легче найти решение или даже просто проанализировать ситуацию
 Ясно как белый день что письмо друга это только начало чего то более решительного и коварного .И мое предположение меня не подвело вскоре пришло письмо от Артура с подробнейшим описанием поисходящего
 
Проводив меня он сел в электричку до Риги в вагоне потерял сознание на какое то время.Очнулся уже на мосту доехал до вокзала с жуткой головной болью
 Чтобы попасть на автостоянку где он оставил машину надо было пройти через подземный переход.Напомню что в руках у него был пакет с моим лосьоном.В переходе он опять потерял сознание и его отвезли в вытрезвитель так как за версту несло лосьоном флакон разбился.Оттуда его естественно доставили в больницу с сотрясением мозга и переломами /не знаю чего он не написал/
 Вообщем мораль сей басни такова -работать он теперь не сможет ему дали инвалидность и только я должна помогать ему материально пока он не сможет сам зарабатывать.В противном случае я вообще пожалею что родилась на белый свет
 Вот приблизитель но такого содержания я получила письмо
 Меня всю трясло от злости на себя на него.Ходила темнее тучи и прокручивала в голове возможные варианты его дальнейшмх деиствий.
 Что он может мне сделать?ВЕРНЕЕ КАК НАПАКОСТИТЬ? Приехать в наш город?Нет город закрытый и без пропуска к нам не попасть...
 Конечно он теперь может забросать меня письмами на домашний адрес чтобы мужу стало все известно...Ну что еще он сможет сделать?
 В голове моей появилось несколько вариантов.Во -первых все рассказать мужу будь что будет.Невозможно даже себе представить реакцию моего мужа.Думаю приятного будет мало.

 И вот вдвоем с подругой Ириной мы вечерами ломали головы как с наименьшими потерями выйти из создавшегося положения.Но ничего нового в голову не приходило кроме как приднаться во всем.
 Помог Иркин друг Стас.Нам пришлось с ним поделиться так как мужчина должен лучше знать что может повлиять больше всего на психику в данной ситуации психику мужчины я имею ввиду

 И было решено написать в Ригу письмо и отправить его не по почте а нарочным.Письмо написал Стас примерно следующего содержания.Да написано оно было от лица моего мужа.Он писал что в курсе всего что произошло считает что в своейьсемье разберется сам без посторонней помощи .Просил больше не беспокоить иначе он приложитт усилия для того чтобы уважаемый Артур опять оказался в местах не столь отдаленных.
 Письмо примерно такого содержания вручил ему друг Стаса случайно оказавшийся в Риге.
 Вот и вся история