Спасибо

Обратная Тень
Бабуля довязала свитерок, постирала его, отпарила. Сейчас придет ее любимая внучка, заберет обновку, а через недельку притащит новый журнал с чем-то совершенно невероятным. Дети всегда жадные, им хочется еще и еще, - если что-то доставляет им удовольствие, они не могут остановиться. Ее внучка такая же, она не перестает заказывать все новые и новые чудеса дизайнерской мысли, носит их пару недель и забывает, родители потихоньку отвозят старые вещи на дачу, а она даже не замечает этого – у нее столько барахла. А бабушке все это в радость - она обожает вязать, обожает свою внучку, – так отчаянно похожую на нее, – маленькая засранка любит наряжаться – а бабуля любит ее, любит, когда она радуется. Дерьмовый характер у чертовки – наплачутся еще с ней, да и она наплачется. С возрастом приходит стремление к минимализму, выявляешь главное, важное, а остальное отбрасываешь. Но в молодости все не так – хочется всего и сразу – все попробовать, все испытать, а уж постоянное желание чего-то новенького … Да, трудно ей будет и с ней будет трудно, но она все выдержит. Это кажется невероятным, но в этом ангелоподобном существе скрыта огромная сила и жизнелюбие, а еще упрямство.

Сегодня Бабуле было немного грустно, у внучки душевная драма (ерунда, как всегда, но для нее это целая трагедия). Как она будет без меня, ведь она же никого не слушает, поступает по-своему. А родители, конечно же, будут укреплять свой авторитет (которого, кстати говоря, у них никогда не было), давить на нее, чего-то требовать. Ну а она, конечно же, наломает дров от избытка чувств и неизрасходованной энергии. Бабушка никогда не давила на нее, она просто рассказывала истории, а выводы малышка дела сама. Это был единственно верный метод влияния, любой другой повлек бы диаметрально противоположную реакцию. Ничего страшного, ошибки тоже нужны, они закаляю человека, главное чтоб не сломали. Ну да ладно, с таким стервозным характером себя обидеть не даст.

Уже поздно, пора спать. Бабуля налила ванну с душистой пеной. Во флаконе осталось еще достаточно много, но ей почему-то стало жаль нежный, дразнящий запах персика, который задохнется и умрет взаперти. Она вылила все. Пены оказалось очень много, но это было даже приятно. Старушка читала книжку. В молодости она читала всякое барахло, потом увлеклась классикой, ну а потом разглядела действительно стоящие вещи в современной литературе. Сейчас же ей не хотелось узнавать ничего нового – ни шедевров мирового масштаба, ни юных дарований, - она перечитывала то, что раньше доставляло радость. Эта книга не была любимой, там были моменты, которые ее удивили, но сейчас уже стало скучно. Бабушка решила вылезать, пока не заснула прямо тут. Прежде чем погасить свет, она бросила последний взгляд на ванну – белоснежная с вычурными, чересчур нарядными штуковинами. Друзья всегда были в шоке от ее вкуса, кто-то был более корректным – «главное, что тебе нравится», кто-то менее – «сорока, тебя на все блестящее тянет», но это была ее территория, самое любимое место в доме, и уж тут она дела, что хотела, и оформляла, как хотела.

Старушка заснула моментально, ей было тепло и мягко. И так же легко и свободно ее душа вышла из тела и полетела вверх. Бабуле было не жалко, она ждала этого момента. Жизнь и сейчас была в радость, но уже пора, она это знала и была готова. Конечно, она не стала совершенством, будет еще череда перерождений, но как минимум не растеряла то, что было дано при рождении, в чем-то даже приумножила – значит, жизнь не прошла даром. Теперь пора встретится с тем, с кем она прожила большую и, надо отдать должное, лучшую часть своей жизнь. Дедушка наверняка заждался. Но перед этим она хотела сделать одну вещь, давно собиралась, да все как-то не складывалось. Прежде чем провести вечность с дедушкой нужно найти еще одного человека. Нет, это не любовь всей ее жизни, не любовник и даже не друг. Это человек, благодаря которому она обратила внимание на некоторые вещи, благодаря которому поняла себя, перестала метаться и, наконец, осознала свою сущность. Тот человек в свое время буквально открыл ей глаза, и то, что раньше томилось на уровне подсознания, выстукивая азбуку Морзе, нашло свое выражение в реальной жизни. Это сделало ее жизнь ярче, интереснее, а главное, вселило, наконец, долгожданное чувство удовлетворения. Бабуля не собиралась объясняться в любви, она вообще не собиралась изливать сильные чувства, ей просто хотелась сказать, что она его помнит, сказать спасибо за то, чего было так мало, но оказалось там много … простое спасибо. И она нашла его, он совсем не изменился, и он был не один. Нужно ли ему все это? Стоит ли?