Я волшебник

Ярослав Буран
Я волшебник. По одному движению моей руки ветер меняет направление, а океан выходит из берегов. Я всемогущ. Я могу все! Вернее почти все... Лишь одно не подвластно моему приказу – это любовь. Обыкновенная человеческая любовь. Казалось бы, что там, пустяк – плюнуть да растереть. Ан нет, не поддается любовь нашему брату волшебнику, хоть палочкой на нее маши, хоть всю магическую книгу перескажи. Нет, ненависть там или страх – пожалуйста, а вот любовь…

Это чувство родилось намного раньше волшебства, звезд и многого другого. Помнится, тогда совсем еще юная и не очень большая медведица, по уши влюбилась в обыкновенного бурого мишку, и спустилась к нему с неба. Не знаю, что у них там потом случилось, но через пару лет вернулась она на небо грустная и с медвежонком. С тех самых пор все волшебники мечтают изучить магию любви.

Я тоже в юности, когда был молодым и самоуверенным, пытался приготовить настоящую страстную любовь. Взял ведро радости, довел до кипения, бросил щепотку ревности и перчик для остроты, добавил две капли крови (какая же настоящая любовь без крови), и посолил по вкусу. Дал всему этому настояться.

А вот попробовать испугался – вдруг получилось. Влюблюсь в какую-нибудь принцессу-дуру. Придется королевством управлять, бумажки всякие подписывать. Ну, какой из меня король? Так и не попробовал настоящей любви. Потом правда женился, на хорошей работящей девушке – она жила по соседству. Сын родился. А что – дело нехитрое, можно и без любви. И мальчишечка такой славный получился: смелый, добрый, веселый. Одно плохо – умный, да совестливый. Вырос, задумываться начал, вопросы всякие каверзные задавать.

-Пап, а как люди на свете живут?

-В смысле, как?

-Ну, без любви.

Что тут ответишь? Как волшебнику мне конечно совестно – мог бы помочь людям, осчастливить, так сказать. Ведро любви в чулане стоит. Да вдруг не к добру эта любовь. Вдруг она только несчастья людям принесет.

- Не, пап, попробовать то надо. А то плохо без любви то – все какое то серое, скучное.

- Сынок, опомнись, любовь то не опробованная, ее еще на крысах проверить нужно. А ты собираешься людям раздавать. Помрут ведь от любви.

- Тогда это будет самая прекрасная смерть в жизни.

Взял любовь, вскочил на коня и ускакал в неведомые дали. Эх, сынок…

Но я же волшебник как никак, хряпнул порошочка невидимого и полетел за ним.

Едет он, смотрит солдат на камушке сидит, самокрутку покуривает.

-Здравствуй, солдат.

-Здравствуй.

-Солдат возьми.

-Что это?

-Возьми, не пожалеешь. Это самая чистая любовь – любовь к родине.

-А на кой она мне? Наш царь деньги за верную службу платить перестанет, я вон к другому на верную службу перейду. А с этой любовью к родине как семью прокормлю? Нет уж, премного благодарен, ваше благородь.

-Эх, солдат…

Дальше поскакал. Только я то вижу - погрустнел мой сыночек как-то… Смотрит он, а по дороге женщина с детишками идет. Бедные видать, одежонка у них рванная да грязная.

-Здравствуйте, люди добрые.

-И тебе, коль не шутишь,- ответила женщина, а сама самого маленького к груди прижала, а тому, что побольше шлепка дала.

-Женщина, возьми испей…

-А что это?

-А это любовь к людям.

Замолчала женщина, всех своих сорванцов к себе прижала. А те видно почувствовали что-то, обхватили ее ручонками со всех сторон, примолкли…

-А люди нас хоть один день любили? – прошептала она. – Хоть раз теплое слово сказали или переночевать домой пустили? За что мне их любить?!

-Пойми, женщина, это ненавидеть можно за что-то, а любить нужно просто так, - ответил мой сыночек глупый.

-Нет, милый человек, езжай себе дальше. Мы уж сами как-нибудь без любви энтой проживем. Без нее трудно, а с ней дважды труднее.

Вижу, совсем мой сынок запечалился, голову повесил.
Глупенький еще… И кому он эту любовь распроклятую не предлагал: и парню, которого девушка обманула, и родителям, которые своих детей не любят, к царю даже пробился. Во дворце то хуже всего и было. Царь над ним посмеялся, коня, деньги забрал и приказ издал, чтобы никто из его поданных любовь не брать не смел, чтобы не нарушать сложившийся порядок в государстве.

Не выдержал я такого издевательства над своим сыном – полетел домой пообедать. Расстроился сильно видать. А расстройство на голодный желудок еще никому на пользу не шло.

Прилетел домой, покушал, вздремнул как полагается. И полетел обратно. Вижу стоит мой сынок на площади ко всем прохожим цепляется:

- Люди, возьмите любовь. Ведь просто так же отдаю. Возьмите. Творите чудеса, зажигайте звезды. Без любви это же никак. Ну возьмите любовь, возьмите…

А все только смеются, да пальцем у виска крутят.
Эх глупенький мой сыночек, видишь не нужна-то настоящая любовь людям…