Урок от Бурана

Даманта Макарова
Всегда происходят вещи, которые врезаются в память. Будь то счастливые или несчастливые воспоминания – они остаются с нами до конца наших дней.
Но порой… происходит что-то, что нельзя отнести ни к хорошим, ни к плохим воспоминаниям. Однако эти происшествия оставляют глубокий след и заставляют нас снова и снова прокручивать произошедшее перед мысленным взором, анализируя ошибки и оплошности, или достижения и приобретенные навыки. Именно такие воспоминания чаще всего являются источниками нашего опыта.

Морозы отступили. Наконец появилась возможность прокатиться верхом в лесу.
Все были рады возможности подышать свежим воздухом, проехать по свободе, не ограниченной стенами манежа, насладиться красотой свежевыпавшего снега.
В тот день мне достался великолепный конь по кличке Буран. Высокий, красивый, мощный, сильный… О таком коне можно только мечтать. Но как всегда, когда мне достаются лошади, на которых я ни разу не ездила, я немного напряглась.
Возможно, это и было моей первой ошибкой…
Сомнения в собственных силах порождают страх, страх со временем может перерасти в ужас и панику…
Но в то мгновение, когда я вскочила в седло, я не отмела от себя эту глупую мысль о сомнениях. Наоборот, я погрузилась в размышления об этом, я думала смогу ли я управиться с этим сильным конем…
Ошибка. Лучше не задумываться о таких вещах. Особенно верхом на лошади. Теперь я понимаю это. Лошадь чувствует неуверенность всадника, и может решить преподать урок.

Дорога извивается между стволами деревьев. Лошади бегут хорошим широким галопом. Взор застилает туман – снег, слезы от ветра, страх… Страх.
Нельзя поддаваться страху, я знаю, и поэтому заставляю себя сесть прямо – корпус назад, ноги плотнее к бокам коня…
И все уговариваю себя – «Спокойно… Нельзя поддаваться страху…»
В итоге я успокоилась, стала уверенней.
Подхватывает на скаку?! Не страшно – в лесу все лошади норовят состязаться с ветром…
Я думала, что поборола страх, но на самом деле он никуда не делся. Он остался все там же. Маленький черный червячок – вот каков он, этот страх. И он живет своей жизнью, неподвластный здравому смыслу. Он выжидает, скрытый во тьме подсознания. Ждет подходящего момента, чтобы выползти наружу.
И этот момент настает всего в десяти минутах от окончания нашей прогулки.
Буран чуть подхватил, порываясь обогнать идущего впереди коня, но слегка поскользнулся на снегу передней ногой. Казалось бы – ничего страшного, но конь почувствовал, что я едва заметно дернулась и напряглась всем телом. Он чуть привстал на дыбы, потом легонько взбрыкнул, и…
Мой страх внезапно выскочил наружу, и вцепился, словно хищник – в горло.
Тут же мое дыхание перехватывает спазм, от испуга сводит мышцы, возникает боль в когда-то поврежденном колене…
И вдруг время будто остановилось. Я перестала слышать свое дыхание, не чувствовала сердцебиения… Перед глазами – снег, деревья, ветви, дорога…
И лишь спустя несколько секунд я поняла, что не удержалась в седле.
Мысли – словно потревоженные пчелы…
Буран… Страх… Боль…
Падаю во что-то мягкое, холодное, мокрое.
Снег.
И время снова идет своим чередом.
Буран… он унесся вперед, свободный от всадника. И резвится теперь, наслаждаясь свободой и снегом…
Чей-то голос подзывает коня по имени. Но чей именно, пока не могу распознать – в ушах стучит вновь забившееся сердце, заглушает звуки и дыхание…
Боль в колене отступает, и я иду вперед, не понимая когда я успела вскочить на ноги.
А мой конь не хочет идти ко мне и заигрывает с другими лошадьми, пробегая всего в нескольких метрах от нас…
Через несколько минут, когда, наконец, удалось подозвать Бурана, я снова оказалась в седле. Легкая слабость в мышцах потихоньку исчезла. Исчез и страх.
Остаток пути до конюшни мы уже добрались без проблем.
А когда я подбирала стремена, чтобы завести коня в конюшню, Буран терся о мое плечо. Наверное, он просил прощения за то, что убежал в лесу… А я… что мне ему прощать?! Ведь не он был виноват в моем падении, а я. Поэтому я была ему благодарна за предоставленный мне урок.
«Спасибо за урок, милый Буран. Больше я не буду допускать таких ошибок» - думала я, гладя его по голове.
Его урок действительно ценен – не следует забывать о том, что любое проявление страха на лошади, может спровоцировать падение. И теперь я всегда буду помнить об этом. Всегда.

(середина Февраля 2006 г.)