Рецензия на РавнодушиеВ. Есенина. Только мысли о н

Анна Кабаченко
Вчера в метро я увидела человека, то ли бомжа, то ли просто настолько старого, что просто увидеть его среди толпы было невозможно. Я стояла с подругой и весело что-то щебетала. Совсем случайно взгляд упал на сидевшего старца. Что меня к нему привлекло не знаю. Но взгляд был прикован к этой старой грязной светло-коричневой курточке... В ладони он держал жменю пятикопеечных монет. И старательно пытался засунуть каждую монету в спичечный коробок. Изо всех сил пытаясь унять дрожь в руках, прикусив губу и тяжело дыша, он монета за монетой вкладывал свое состояние. Зачем он это делал?? Кто может понть человека, не побывав в его шкуре?? Спичечный коробок наполнился и аккуратно перекочевал в нагрудный корман старика. Из соседнего возник еще один коробок. и процедура с монетами продолжилась еще. Я стояла не двигаясь и молча. Серьезно глядя в одну точку - на его дрожащие руки. Если бы в них сейчас был стакан воды, мне казалось, что вода бы в нем не смогла существовать. Видно было, какими усилими старику стоило удерживать дрожь. и с каким старанием он занимался этим странным зантием. Вся нелепость положения, среди толпы народу,среди запахов и цвета мне вдруг захотелось упасть на колени перед этим выцвевшим актеров в нашей жизни заплакав попросить прощения. за кого?? или за что?? да за то, что я смотрела и не могла понять, зачем он живет на свете? почему никто не может понять, что он хочет доказать нам своим существованием?? Я присела перед ним на корточки и увидела совсем молодые глаза. Живые молодые глаза. Он хотел что-то сделать, а не мог... просто жизнь ему не уготовила больше счастья чем он получал он пятикопеечных монет в коробке. Я посмотрела в эти глаза.В них не было обиды на нас, на тех, кто мог помочь. Во взгляде было только непонимание... Во мне накопилось столько эмоций, столько невысказанных слов от такой просто обыденной картины. Я обернулась, чтобы хоть ЧТО-ТО сказать подруге обо всем этом. Но мой поезд ушел, уехала подруга, совсем не заметив, что я осталась на платформе. Она уехала, как и уехали все остальные, пройдя мимо человека со светло-коричневой дрожащей судьбой.

Да, Равнодушие определенно страшнее Смерти.