Сквозь Туман

Тамен-Однако
Пролог.

- А все-таки выдержала, - с уважением вздохнул Рухнор, глядя вслед троице на шоссе.
- Она вообще молодец, - прошептала Анф и несколько раз моргнула.
- Они славные, это «новое поколение», - Захар поправил шляпу. – Такие нигде не пропадут.
- Прогонят Туман, - тихо сказал Инваэ, приблизившись к ним. – И нас…
- Не-ет, - ответил Захар. – Мы же не Туман, нас не прогонят. И ты, наконец, остепенишься, перестанешь из города в город скакать, как коза!
- Как ветер, - мягко поправил его юноша.
- Не представляю, как мы могли бы осесть на одном месте, - честно признала Анф. – А ведь рано или поздно…
- Потерпи уж, - усмехнулся Рухнор. – До этого еще далеко.
- Ну да.
- А пока, может, пойдем, запустим свои кораблики? У меня остался еще один, - доставая из кармана ярко-желтый сверток бумаги, предложил Захар.
- Пойдемте, - ответила девушка, немного загадочно улыбнувшись и зашуршав чем-то в кармане плаща цвета индиго.
- А вот у меня – рыжий, - гордо сказал Рухнор. – А у тебя, Ин...
И здоровяк удивленно вытаращил глаза на маленький ораньжевый кораблик в тонких руках Инваэ.
И река стала еще ярче.

***

В сером влажном облаке дождя по Городу брели две фигуры: хрупкая девушка с тонкими черными волосами до плеч, в рваном плаще цвета индиго и с мерцающей беленым серебром повязкой на лбу, и здоровый, как медведь, мужчина с алебардой за плечом.
- Эй! - нежный женский голос. - Ты где?..
Шлепанье сапог по лужам. Шелестит дождь.
- Я тут...
Они побежали на голос. Нашли у забора какой-то шалаш из листов пластика, из которого высунулась маленькая девочка. Кинулась к их ногам, отчаянно хватаясь за длинные лоскуты драных в клочья плащей.
- Скорее, дождь вот-вот закончится, - обеспокоенно произнес мужской голос.
- Ничего, успеем, - ответила девушка, подхватывая ребенка на руки.
- А как мы проведем девчонку через Туман? - с сомнением.
Она чуть закусила губу и нахмурила брови: в Городе в межсезонье, когда шли дожди, в сумерках блуждал Туман, молочно-густой и со странным запахом промокшей горелой тряпки. В нем живые сбивались с пути, а мертвые - цеплялись за белые клочья воспоминаний. Деревья черными скелетами терялись в скверах, дома становились всего лишь голыми злыми стенами.
Девочка ни за что не справилась бы с таким испытанием.
- У меня, кажется, осталась еще одна склянка, - одной рукой придерживая ребенка на плечах, а второй шаря в сумке на поясе. - Вот, выпей, - она протянула ребенку маленькую бутылочку с мерцающей густой и темной жидкостью, по цвету напоминающей насыщенный сапфир.
- Зачем это? - недоверчиво спросил ребенок.
- Ты заснешь. И Туман не схватит тебя. Ну же, пей...
Девочка испуганно посмотрела на черный напиток. А потом на женщину. Разглядела, что в темноте жемчужно светится ее кожа и радужки глаз - такие серебристые, бледно-серые, почти белые. Как повязка на лбу.
- Да не волнуйся ты так, - подбодрила она. - Это не страшно.
- А если я не проснусь?
- Проснешься, обязательно проснешься...
- Нет! Я хочу домой! Мама!..
Жалобно всхлипнув, она вывернулась из рук девушки, но ее подхватил мужчина. А уж из его-то лап вырваться было потруднее.
- Э-ге-е! Мы тут не для того с тобой плутаем, чтобы тебе еще и сопли утирать!
- Рухнор! - строго осадила его девушка.
Взяла склянку и выдернула пробку.
- Не плачь, не плачь, - она забрала девочку с его плеча и поднесла к ее губам напиток. - Все будет хорошо...
- Хватит нянькаться с этим ребенком, - сквозь шум дождя отчетливо прозвучал плевок. Смеркла рыжая искра жеваной сигареты. - Если мы не успеем до полного затопления, мы...
- Прекрати, - строго ответил женский голос. - А ты не бойся. Если ты заснешь, мы тебя переведем через Туман. Главное - это не хотеть проснуться.
Дождь утихал.
- Быстрее! Скоро он появится!
- Ну!..
Девочка в несколько глотков выпила странную жидкость, выронила из рук бутыль и потеряла сознание.
- Слава Богу, - перемахнув алебарду на другое плечо, он круто развернулся и побежал, широко перебрасывая ноги в здоровых ботинках с гусеницами. Девушка с ребенком на руках, как ни странно, не отставала.
Они шлепали по Туману, разметая его коленями. Скоро он достал им до пояса, и идти пришлось медленнее.
Во влажном, густом и звонко-обманчивом воздухе было трудно дышать; было холодно и душно, а еще - тяжело плечам и ногам. Но им было не впервой идти сквозь Туман, глядя на облака рыжего света фонарей, а потому они шли, не разговаривая и изредка потряхивая на ходу ступнями и кистями рук, чтобы размяться.
Девочка спала, даже и не думая отзываться на смутные, неуловимые для уха стоны и звуки - мертвых и живых, потерявшихся в Тумане. Она не знала, что в нем нельзя оборачиваться; она не знала, что у женщины, которая несла ее, в глазах навеки потерялся лунный Туман давно разрушенного города, в котором воздух не был отравлен, как здесь, и мертвые и живые были свободны, даже в сумерках; она не знала, что мужчина не расстается с этой алебардой из века в век, из мира в мир и что эта алебарда может одним махом смести половину этого Города.
Девочка просто спала, пока двое Странников бежали сквозь Туман, чтобы унести ее прочь от опасности.


***

А раньше у нее были просто серые глаза.
Раньше она не умела заклинать ветер и небо, а просто любила их.
Раньше они носила красивые платья и длинные волосы.
Раньше она не натягивала на руки черные кожаные перчатки без пальцев, чтобы чувствовать мир только кончиками рук.
А еще тогда, раньше, она думала, что мир, в котором она живет – один-единственный на белом свете.

***

Анф смотрела, как поднимается солнце. Они с Рухнором бежали всю ночь, не делая остановок, а потому очень устали. Он теперь богатырски храпел, завалившись на бок, а она курила серые от влаги Тумана, горькие сигареты.
Она редко курила, только после очень долгих переходов, а потому сейчас ей казалось, что табак отдавал вкусом намокшей паленой тряпки. Она нервно повела губами, нащупывая этот странный оттенок, и бросила окурок в маслянистую лужу рядом с бетонной плитой, на которой они расположились. Поежилась. Было холодно.
Свой темно-синий плащ с подранными краями она отдала девочке. Малютка спала, завернувшись в новое одеялко, а плащ был хороший – напоминание… Непромокаемый и теплый, с бархатистой подкладкой и тайным карманом у сердца.
А девочка спала.
Плечи у Анф замерзли, потому что на ней теперь была только тонюсенькая алая безрукавка. Плотная, обтягивающая острые лопатки, выступающие ребра и маленькую грудь, как вторая кожа. Это была лучшая одежда для Тумана, потому что она не вбирала в себя воду и голоса.
Четче проступила на бледной коже татуировка с белым лотосом на левом плече. Чуть смягчились светло-серые глаза.
Рухнор поворочался и всхрапнул.
Анф улыбнулась своим мыслям.

***

Ему снова снилось, что он дрался со сворой не то волков, не то медведей – до сих пор не знал, как такие твари называются. Они рычали и ворчали, скалили зубы и пытались накинуться, ворочая тяжелыми когтистыми лапами, а он замахивался на них и рубил, рубил и косил… Звери оседали бесформенными серыми грудами глины, поскуливание их переходило в протяжный вой и гул, и чем больше он их убивал, тем больше голосов сливались в этом хоре. А тварей все не убывало, а он все рубил, и гудение становилось все громче, все пронзительней…
- А-а! – тревожно вздрогнув и по привычке схватившись за древко, негромко вскрикнул Рухнор и проснулся.
Анф, сидевшая неподалеку на краю плиты, оглянулась и помахала рукой: с добрым утром. Алебарда лежала в стороне, как всегда, осторожно убранная подальше. В руках Рух сжимал самую обыкновенную жердь. Бросил в сторону, взъерошил короткие волосы и вздохнул. Чертовски хотелось курить, но он решил пока воздержаться. Гудение все еще звенело в ушах, но уже где-то далеко.
Падам-падам, падам-падам…
Он огляделся и увидел рельсы, расстелившиеся далеко вокруг. Часть из них оборвалась, кое-где они уходили в землю вмятинами и ямами. Они сидели на куче бетона, наваленной поперек четырех путей разом.
- Забыл? – Анф улыбалась.
Рух кивнул. Тут зашевелился синий ворох плаща, и из-под него высунулась девчушка.
Она была славная: голубые, как небо, глазища в пол-лица, взъерошенные рыжие кудри… Такой породы раньше не было, это сейчас в городе понародилось ярких, как радуга, людей. Только у них души, сердца, мысли – все серое. Не раскрасишь, если не успеешь. Хорошо еще, хоть эту спасли, Туман не проглотил, как ни пытался. Наверное, она сильная. Или просто очень удачливая: они, рыжие, кажется, все такие.
- Ух ты, - она уставилась на бесконечные ленты рельсов и шпал.
- Это железная дорога, - пояснила Анф. – По ней поезда ходят.
- Настоящие? – не поверила девчонка. Да-а, ну и дела.
- Угу, - девушка кивнула.
- Я их только в книжках видела, - призналась малютка и задумалась.
Гудение стало громче. Скоро, кажется, его могли услышать даже они. И все четче он слышал:
Падам-падам, падам-падам...
- Во-он, - указав вдаль, сказал Рух. Обе оглянулись.
И действительно, дымя и застилая серо-голубое небо, по рельсам бежал поезд, издавая протяжный, тревожный вечный свист, каким в этом мире гудят все поезда.
Конечно, машиниста уже не было, и очень давно. Хоть солнце и сияло, а в окнах белел туман, и все форточки были плотно закрыты. Кое-где мелькали за стеклом лица – усталые, прокуренные, пропитые, - но неживые, бессознательно таращившие пустые глазницы на сидевшую на бетоне троицу.
- Не бойся, - просто и тихо промолвила Анф. – Им уже все равно, они тебя не тронут. Это всего лишь Туман.
Девочка нервно сглотнула.

***

А девочку звали Дэсси. Просто Дэсси, ни фамилии, ни отчества.
В ту ночь ей было лет десять, не больше. Она точно не знала даже, когда у нее день рождения. Она росла в Городе просто потому, что росла, но ей не повезло родиться там и, тем более, тогда. Очень не повезло, потому что Туман все чаще и чаще зависал над улицами, затягивая, заманивая, глотая заживо людей. Это случалось в основном осенью и особенно часто – весной. Кто жили в высоких домах, легко отделались, по ночам они просто запирали окна и двери и включали свет. Но потом Туман стал хитрее, он затапливал дома понемногу, карабкаясь выше и выше, и вскоре люди стали бояться всегда – бояться просто спуститься с верхних этажей своих домов и запустить кого-то туда, даже днем. Так надстраивались города в домах, а между крышами строились лестницы, а Туман сжирал все большую и большую территорию, и города отчаянно ползли вверх, бросая тех, кто не мог пережить встречу с ним.
Но приходили люди из других миров и городов, и все называли их просто Странниками. Они не были особенными или заурядными, они были такими, какими были, и их было немного – люди запоминали их, способных пройти сквозь Туман.
Некоторые обходили города специально, чтобы найти выживших и забрать их. Но большинство все же просто наблюдало - наблюдало и проходило мимо, дальше, по своим делам.
Дэсси повезло. Она жила на четвертом этаже. Уже полгода как одна, потому что всех, кто был рядом, потихоньку затянул Туман, и иначе быть не могло. Как она умудрилась пережить это – сама не знала, может, потому, что жить уж очень хотела; наверное, имнно поэтому однажды в дождь она увидела человека. Сразу же метнулась, кинулась к окну, забыв о том, что с неба хлещет вода.
- Подождите! Постойте! Вы в Тумане?.. Не бросайте меня!! – отчаянно просила она, перегнувшись через подоконник.
- Скорее спускайся! – крикнула женщина, на лбу которой блеснула белая полоска.
И Дэсси прибежала, спустилась по скользким от вечной затхлой влаги ступенькам, потому что лифт больше сюда не приезжал: он теперь насовсем поселился на верхних этажах, у тех, кто жил, не касаясь Тумана.
- Ты цела? Ты здорова? – торопливо проводя рукой по ее волосам, заглядывая в глаза, губами проверяя температуру лба, спрашивала незнакомка. – Это здорово, что мы с тобой встретились. Слушай: я вернусь очень скоро. Жди здесь, и лучше… не ходи в дом. Спрячься вон там, - она махнула рукой в сторону какого-то узкого, косого двора, заваленного строительным мусором. – Там Туман тебя, скорее всего, не тронет. Ты только берегись и дождись нас, ладно? – она обняла девочку напоследок, вытерла ей щеки и куда-то убежала.
Дэсси сделали все, как она говорила, хоть и не понимала, почему безопаснее было прятаться в том переулке. А потом они пришли, и она боялась, потому что кругом был Туман, который шептал что-то тяжелое и мутное, и вели ее странные люди, которые почему-то не боялись его. И глаза этой женщины – с жемчужными, почти белыми радужками, - пугали ее порой.
А на солнце они были такие добрые, эти глаза.

***


Когда поезд ушел куда-то вдаль и его уже почти не было слышно, Рухнор все-таки закурил.
- Есть охота, - тихо-тихо пробормотала Дэсси, глядя на полосы рельсов.
Анф порылась в поясной сумке и вытащила оттуда небольшой сверток. Желтоватая бумага уютно и тепло захрустела под тонкими пальцами, когда она, бережно размотав леску, вытащила упаковку хлебцев.
- Ты уж извини, когда мы довезем тебя до нашего Города, сможешь поесть по-человечески, - Анф слегка улыбнулась, протягивая завтрак девочке. - В дороге приходится обходиться сухарями.
- Спасибо, - Дэсси, как кролик, захрустела сразу же, как получила свою порцию.
Девушка отломила себе небольшой кусочек и положила кулек рядом с Рухом.
- Да я не буду, - устало затягиваясь, сказал он.
- Ешь, - мягко, но очень настойчиво сказала Анф. - Нам еще долго идти. Не страдай ерундой.
Рухнор покачал головой. Она перестала грызть сухарик.
- Ты что-то слышишь? - спросила она тихо.
- Там, дальше, будет еще один Туман.
Она посмотрела туда, за горизонт, куда стелились рельсы. Она видела очертания следующего города, до которого отсюда не могло дотянуться ничье больше зрение. Город был стар и захвачен Туманом уже давно, поэтому живые остались только на самых верхних этажах. Но теми, кто спасался сам, Странники не интересовались, а потому Анф волновал лишь один вопрос: как пересечь затуманенный город, если он лежит на кратчайшем пути к их цели, а на руках - беспомощный ребенок?
- Что же нам теперь, идти по-другому? Делать крюк?
- Один хрен, - бросив окурок, пробурчал Рух. - Так и так - там, где фабрика была, тоже несладко придется. Я пройду без проблем, ты тоже это дело потянешь, а вот девчонка...
Анф задумалась.
- Все-таки поешь, - попросила она.
Рухнор хмыкнул и захрустел сухарем.
- А может, попробовать позвать Инваэ?
- Кого-кого? - Дэсси уже не смогла молчать и встряла в разговор.
- Есть у нас один друг, который умеет обманывать Туман, - начала было Анф, но Рух ее перебил неожиданно резко:
- Нету у нас никакого друга. Я наотрез отказываюсь с ним за это дело браться.
- Да почему? - тревожно переспросила девушка.
- Потому что. Если он опять закайфует и растворится в этом чертовом Тумане, то, конечно, сам через недельку-другую вынырнет, только вот девчонку...
- Я не девчонка! Я Дэсси!
- Ладно, ладно, Дэсси, - устало махнул рукой он. - Но сути дела это не меняет. Инваэ нельзя доверять живых людей, понимаешь?
- Рух, - глядя в сторону города, сказала Анф. - У нас просто нет выхода. Когда мы окажемся там, нам все-таки придется довериться ему. У меня нет ни единой порции снотворного. А Дэсси не сможет пересечь Туман самостоятельно. Если у тебя есть лучшие предложения, чем рискнуть и положиться на Инваэ, выскажи их.
Рухнор покачал головой. Анфилата, как всегда, была права.

***

Анфилата была права всегда просто интуитивно. Рух никогда не спорил с ней, потому что считал ее мудрее себя.
Когда Рух и Анф повстречались, он уже был Странником. Блуждание по какому-то Туману занесло его в ее мир, который тогда очень удивил его. Туман этого мира был прозрачный, как шелк. Люди часто гуляли в нем, плутали под светом луны и звезд по старым улочкам с булыжными мостовыми, и их было видно, насмотря на молочную белизну завесы. И воздух был чистый и вкусный. А иногда встречались те, кто давно ушел из жизни, потому что в Тумане легко спутать лица, улицы, стороны света. Даже жизнь и смерть.
Когда Рух увидел Анфилату, она сидела на скамейке в парке и разговаривала с двумя тенями, сидевшими рядом с ней. На громкий звук его шагов девушка обернулась, и он заметил, что одна из теней, похожая на женщину, вложила ей в ладонь широкую белую ленту. А потом обе тени поднялись с места и без лишних слов неспешно отправились гулять дальше. Они были похожи на пожилую чету аристократов со старых картинок.
Анф тогда улыбнулась, как улыбалась и теперь - мягко и тепло.
- Доброй ночи, - сказала она, повязывая ленту вокруг головы. На лбу забелела, как луна, полоска света.
- И тебе тоже, - он присел на край лавки и закурил.
- Ты потерялся? - немного удивленно спросила она.
- Нет, я пришел сюда через Туман.
Анф тогда кивнула, как кивала и теперь - неприметно, но значительно. Как будто молча говорила: "Я так и думала".
- А зачем?
- Я ищу места, где люди гибнут в Тумане. Вытаскиваю их оттуда, - просто объяснил он.
- А так разве бывает?
- Бывает, еще как. Живые, мертвые - все перепутались, все растерялись, все друг друга тянут на дно, а я вылавливаю там еще целых людей, увожу туда, где нету Тумана, где можно пожить спокойно.
- А в нашем городе, - задумчиво сказала она, - в Тумане живые встречаются со своими умершими друзьями и родственниками, разговаривают с ними, смотрят на луну. У нас Туман - это уютно, это хорошо. Правда, не все видят...
- Вижу я, - хмыкнул он и бросил сигарету. В кои-то веки не прямо на дорогу, а в урну. - А это твои родители были? - он кивнул в сторону белого марева, куда ушла та пара.
- Да. Они умерли полтора года назад.
Девушка словно о чем-то задумалась, поежившись в своем плаще цвета индиго, который тогда был совсем целехонький.
- Если ты просто спасаешь людей, тогда зачем ты носишь с собой алебарду? - спросила она.
- Знаешь, а ведь ее не все замечают, - с уважением заметил Рух. - Как сказать... я без нее уже не могу. Вот ты зачем повязала эту ленту на лбу?
- В детстве мама вплетала мне ее в косички. Совсем недавно нашла и вернула, - снова улыбнулась Анф.
- Теперь уж не вплетешь, - хмыкнул Рухнор, поглядев на тяжелую и толстую, как черная змея, косу, лежавшую на остром плече девушки. - Ну так, а я ношу алебарду только потому, что она мне как родная. Как рука правая. Понимаешь?
- Конечно понимаю. Тебе, наверное, не так одиноко, когда ты бредешь сквозь Туман с ней на плече.
Помолчали еще пару минут, он поднялся, она последовала его примеру. Пошли в сторону луны. Мимо незаметно проскользила тонкая тень.
- Ты сейчас уйдешь отсюда?
- Ну да.
- А куда?
- В какой-нибудь другой мир.
На секунду по ее лицу проскользнуло удивление.
- И ты будешь один спасать людей в злом Тумане?
- Да, - Рух кивнул для пущей убедительности.
- А возьми меня с собой.
Он прислушался. У нее сердце билось ровно, дыхание было тихим и легким. Нога не давила на землю, каблук невысокий, от ее шагов стучит негромко и мягко. Просто то, что нужно для Тумана.
- Тогда пойдем. Не отставай от меня.
- Нет, подожди...
Он обернулся.
- Я хочу насмотреться на него. Вдруг я сюда не вернусь?
Он удивился ее мудрости. Все-таки он не говорил, что, уходя из родного города через Туман, можно навсегда забыть дорогу назад.
А она все стояла и смотрела на причудливые извивы белого марева, на черные деревья, на блеск влажных булыжников, на шероховатую поверхность стен, на луну в небе. У нее светлело лицо, становилась мягче и яснее улыбка, изменили цвет глаза, и вся она как будто впитала в себя это сияние родного Тумана.
- Как тебя зовут? - спросила она, отвернувшись от света и нырнув вслед за Рухом в какой-то переулок.
- Рухнор. А тебя?
- Анфилата. Анф.
Он как-то сразу подумал, что теперь они будут блуждать по Туману вместе. Как-никак, она сама попросилась, а это значило, что так и должно быть.
Он не помнил, сколько они уже вот так, бок о бок, бродили по городам. С того самого первого вечера у нее ничуть не изменилась улыбка, голос или привычка кивать; она не постарела ни на день. Только волосы остригла, потому что после перебежек коса становилась тяжелой и мокрой, да и пахла мокрой паленой тряпкой; уложила в сумку светло-серый свитер, и теперь доставала его лишь в холодные ветреные дни; купила эту красную безрукавку, хотя до того говорила, что не слишком любит яркие цвета...
Рухнор привык к Анф, Анф привыкла к Рухнору. А еще она стала ему почти как алебарда.

***

Анф отряхнула руки от крошек, завернула хлебцы обратно, убрала в сумку.
- В любом случае, найдем ли мы другой выход или нет, нам лучше начинать бег уже сейчас, - рассудительно заметила она. – В конце концов, время не ждет.
- Да, - Рух поднялся, отряхнул пыльные брюки какого-то буро-зеленого цвета и закинул на плечо алебарду.
- Дэсс, беги в нашем темпе, - посоветовала Анф, надевая свой плащ. – Как только устанешь, говори, мы перейдем на шаг
- Хорошо, - кивнула девочка.
И Рух очень легко и спокойно побежал по шпалам одной из дорог, которые их бетонные плиты обрывали. Анф заняла соседнюю, держа примерно тот же темп. Дэсси присоединилась, побежав по следующей.
Ей казалось, что они почти что идут пешком, хотя Рух на бегу слегка болтался, коротко перебрасывая согнутые чуть расслабленные ноги, а Анф вся была прямая, как на параде. Наверное, они очень странно смотрелись со стороны – здоровый детина с алебардой на плече, девушка, ростом не дотягивающая до его плеча, и девчушка десяти лет бегут по рельсам, каждый на своей дороге.
Как ни странно, но уставать Дэсси начала очень нескоро. Она долго держалась, стараясь не сбавлять темпа, но потом, уже тяжело дыша, не вытерпела:
- Анф…
Почти одновременно Анфилата и Рух пошли обычным прогулочным шагом – бодрым, но куда более спокойным, чем бег. Шли, опять-таки, молча. Потом снова побежали, спустя какое-то время снова устроили передышку, потом сделали привал. За это время мимо них проехало еще два поезда, тревожно гудящие и наполненные все тем же туманом.
- Почему они здесь ездят? – спросила Дэсси, грызя свой сухарь. Такой паек был легким, но отчего-то очень сытным. - Куда?..
- Это привычка, - негромко ответила Анф. – Они все еще думают, что они живы, но уже ничего не помнят – ни куда им нужно ехать, ни зачем они здесь. Просто носятся из города в город без цели, даже не покидая вагонов. Туман забрал их очень давно.
А потом они снова побежали, и снова переходили на шаг, и опять припускали рысцой. Второй привал они сделали тогда, когда уже вошли в черту города, бредя между низких развалин в сторону высоких зданий в центре. Их было немного.
К этому времени Дэсси уже устала, а солнце клонилось к закату, разливаясь над горизонтом рваным золотом. Атмосфера давно уже искажала его, когда оно вот так уходило в ночь; однако несмотря на то, что сумерки еще даже не тронули улиц города, в нем уже бродил Туман, едва поднявшийся над землей тонким слоем, пеленой белизны и неверного холода. Дэсси стало жутко.
- Ну что? – спросила Анф, оглядываясь вокруг. – Мне звать Инваэ?
- Делай, что хочешь, - устало вздохнул Рухнор.
Она присела на корточки и наклонилась к самому Туману, словно не боясь утонуть в нем; хоть был еще слаб, но уже мог навредить ее дыханию. Анф тихо-тихо, легко-легко дыша, прошептала:
- Инваэ…
Сквозь белую завесу, в которой она оказалась, стрелой чистого воздуха проскользнуло это имя, она вдохнула, чувствуя, как голова наливается тяжестью, и позвала чуть громче:
- Инваэ, нам нужна твоя помощь…
Каждое слово давалось ей сейчас с трудом, Туман жадно затягивал ее дыхание, но, прежде чем потерять сознание, Анф все-таки смогла тихо выкрикнуть упрямое, почти сердитое:
- Инваэ!
Как только она неловко завалилась на бок, Рухнор чертыхнулся, подхватил Анф за плечи, рывком поставил на ноги и прислонил к себе. Дэсси удивленно смотрела.
- Почему она…
- Потому что она зовет этого… проклятого альва, - зло процедил сквозь зубы Рух. – Ну, Инваэ, твою же мать! Быстро появился здесь, я знаю, что ты меня слышишь!!
По Туману прокатилась легкая рябь шепота и голосов. Это выглядело так, словно Дэсси и Рухнор стояли в глиняном озере, и ветер пробежался по поверхности воды.
Совсем неподалеку туман стал вытягиваться вверх струйками, как дым, хотя и слишком медленно для него, зато очень быстро для тумана. Он приближался, все новыми и новыми лентами влаги оплетая свою вертикальную ось, и вскоре стал очертаниями напоминать человека…
- Господи, - только и смогла выдохнуть Дэсси, когда к ним, совершенно неслышно ступая, подошла странная фигура.
Это был худой юноша, на голову ниже Рухнора, но очень тщедушный. Он был похож на скелет, обтянутый кожей, и, пожалуй, Анф смотрелась бы рядом с ним толстушкой. Весь какой-то безжизненный, он бы совершенно логично выглядел сгорбленным и согнутым в три погибели, но, напротив, он словно вытягивался в высоту и покачивался в волнах воздуха, как водоросль колышется в воде. Он весь двигался, постоянно, как растение; слегка наклонял голову, то опускал не до конца, то поднимал тонкие веки, слегка улыбался, чуть перебирал пальцами воздух. Кожа была до того прозрачной, что видно было, как вздрагивают сосуды, проталкивая кровь, и от этого казалось, что все его тело мерцает; его волосы были тоненькими, как легкая пряжа или паутинка, белесыми и выцветшими, но длинными, почти до пояса, и они тоже сухо и мягко, как дымок, колебались за угловатыми плечами. Взгляд его выражал полное отсутствие сознания здесь и сейчас, и еще в нем было что-то блаженное, почти как от наркотического опьянения. Весь этот Инваэ был какой-то неземной, не от мира сего, и от него веяло Туманом; единственное, что было человеческим и хоть как-то соотносило его с реальностью, – это белесо-седые, протертые до бахромы на швах и дыр на коленях джинсы, и кажущаяся бетонной на его фигуре белая рубашка, помятая и застегнутая лишь на половину пуговиц. Наверное, когда-то вся эта одежда была ему впору, но теперь висела кулем и, казалось, непосильным бременем на худой шее.
- Звали меня? – прошелестел Инваэ.
Голос у него был высокий и мягкий, незаметный, чуть глухой, а речь – такая нераздельная, словно все слова он говорил на одном дыхании, чуть мямля и чуть присвистывая. Все это сливалось в единую мелодику его разговора, и сама манера настолько заняла и отвлекла Дэсс, что она даже не сразу поняла смысл его слов.
- Ага, - ответил Рух, перехватив Анф. – Она уже отключилась, пока ты шел сюда!
- Я был далеко, - слегка наклонив голову набок, ответил Инваэ и задумчиво, без выражения добавил: - очень далеко…
- Не суть, - дернулся Рухнор. – Нам нужно пересечь этот город. Так, чтобы Туман не сожрал. С нами вот этот ребенок, - он кивнул в сторону Дэсси.
Инваэ медленно моргнул и перевел взгляд на девочку. Она почувствовала, что замерзает под тяжестью его направленных куда-то внутрь глаз.
- Понятно, - протянул он все так же равнодушно, вновь глядя на Руха.
- А раз понятно, то чего стоишь, как пень? Я лично жду, когда Анф очнется. Давай, встретимся возле скоростной трассы там, - он махнул в глубь города и поспешно подхватил за плечи выскользнувшую из рук девушку, которая, кажется, начинала приходить в себя.
- Ладно, - Инваэ медленно-медленно кивнул и чуть протянул руку в сторону Дэсси. – Я поведу ее своим путем.
- Веди как хочешь, - прорычал Рухнор, тихо свирепея, - но чтобы она попала к нам в руки живой и невредимой! Я не знаю, что я с тобой сделаю, если с ней что-нибудь случится!
Улыбка Инваэ стала чуть ироничной.
- И я не знаю, что ты мог бы со мной сделать, - он слегка пошевелил пальцами протянутой руки и, кажется, вопросительно глянул на Дэсси. – Пойдем?
Она, дрожа, подошла и вцепилась в его ладонь, которая оказалось неожиданно теплой и шелковисто-мягкой. Только девочке сразу же стало не по себе оттого, как под пальцами пульсировали его сосуды, довольно лениво прогоняющие кровь по телу. И все же она пошла следом за Инваэ, стараясь не оборачиваться.
- Но только попробуй!.. – крикнул им вслед Рухнор, чтобы оставить последнее слово за собой. Он долго глядел, как фигурка Дэсси рядом со слегка покачивающимся на ходу Инваэ терялась в Тумане.
Рухнор не любил его почти так же, как не любил Туман. Наверное, потому, что Инваэ весь был словно соткан из волокон белой дымки.

***

Они шли долго, а Туман поднимался все выше. Дэсси боязно глянула под ноги: белая пелена уже застилала ей колени, но стопы все же были видны, и она заметила, что Инваэ идет босиком, шкрябая бахромой джинсов по асфальту. Он смотрел куда-то вперед и вверх, в даль за крышами далеких домов. Ему было все равно. Он брел по Туману, словно и не замечая его и как будто позабыв уже о Дэсси, а ей это не нравилось.
- Инваэ, - тревожно позвала она. – Послушай, Инваэ…
Она боялась повышать голос, потому что уже запомнила, какая жуткая это штука – Туман; и Дэсси стала дергать спутника за рукав рубашки и трясти за руку.
Он сильно наклонил голову набок, и она поняла, что это значило молчаливый ответ. Но она совсем не знала, что спросить.
- Почему Рух так сердит на тебя? – брякнула Дэсси первое, что пришло в голову.
- Рух… - в устах Инваэ это имя прозвучало легким перышком, падающим на поверхность воды. – Он не доверяет. Не верит… Не слышит меня.
Он делал паузы после каждой фразы, словно ныряя на глубину своих мыслей и выплывая для того, чтобы их излагать.
- Рухнор слышит все в этом мире. Он слышит даже Туман. А я – ощущаю. Мы с Туманом – одно, и он меня не трогает именно поэтому. Я могу обмануть Туман, потому что знаю, как он чувствует. И в Тумане Рух не слышит меня. Туман не силен над ним потому, что Рух не принимает его… вовсе. Никак.
Инваэ слегка улыбнулся, правда, немного грустно.
- Он меня боится. Потому что не в силах понять.
Они шли молча еще какое-то время, а потом спутник Дэсси задумчиво промолвил:
- А Анф меня любит. Ты видела ее глаза?
Девочка кивнула, вспомнила, что Инваэ на нее не смотрит, но не успела ответить, как она продолжил:
- Ты заметила. У нее в глазах – добрый Туман… Я это понял с первого взгляда. Ощутил. Туман не берет ее потому, что она ласковая и помнит добрый Туман, с которым жила… Этими глазами она все видит. Как Рух – слышит…
Дэсси слушала. Но Инваэ вдруг замолчал, продолжая вести ее как-то по-своему. Когда Туман добрался ей до пояса, она заметила, что он слегка огибает их, словно встречая широкую дугу. Только тут Дэсси обратила внимание, что Инваэ вытянул вперед левую руку, как слепой, и смотрит в небо. Отчего-то ясное, с обшарпанными звездами на сиреневом своде.
- И что, все Странники как-то так связаны с Туманом? – наконец спросила она.
Проводник помедлил с ответом, даже чуть остановился, но потом возобновил шаг.
- Как-то – да… Он не трогает по разным причинам. Это как талант. Дар. Быть Странником…
Инваэ слегка покачивал головой и шевелил губами, словно что-то напевая. Дэсси пыталась вслушаться, но – тщетно.
- Ты действительно понимаешь Туман.
Инваэ не ответил, может быть, он даже не слышал ее.
Туман не смел подобраться к ним близко, и странная дуга, защищающая их, продолжала раздвигать его. Странно, за ней даже не было слышно ничего, что обычно звучит в Тумане – зова, голосов, воя каких-то диких зверей. Ничего. Глухая тишина. Даже шорох джинсов Инваэ звучал очень гулко и явственно.
Город в Тумане проплывал мимо.

***

Анф и Рухнор бежали уже очень долго. Туман здесь был не слишком густым и чуть суховатым, но все же доверять ему было нельзя; каблуки остроносых сапог девушки стучали гулко и в то же время глухо в странном воздухе, лабиринт города был мертв. Не бегали даже крысы. А где-то там, далеко наверху, было ясное небо.
- Рух, где мы? – подала голос Анф, не сбавляя темпа. Только в Тумане она могла так легко догонять Рухнора с его семимильными шагами.
- Еще полчаса бежать от силы, - сказал он, плюнув сигаретой в сторону. – Нам лучше прийти первыми, а то этот придурок бросит девчонку и сам уползет куда подальше, а там…
- Перестань, - попросила Анф, слегка нахмурясь. – Ты же сказал, что он пообещал нам.
- Хорошо бы, он еще эти обещания помнил! – фыркнул Рух.
- Обычно он помнит, - немного неуверенно сказала девушка. – К тому же, мне кажется, Дэсси он не бросит.
- Это почему это?
- Он не сможет о ней забыть, - Анф пожала плечами. – Когда я смотрю на нее, я вижу радугу. Разве ты ничего особенного не слышишь?
Рух промолчал. Потом спросил:
- Думаешь, она тоже Странник?
- Она долго жила одна, и Туман не проглотил ее. Все может быть, - улыбнулась девушка.
Он хмыкнул. Порой их с Анф взгляды на вещи совпадали.

***

- Ты бурлишь, - вдруг сказал Инваэ.
- Чего? – Дэсси моргнула, очнувшись от зыбкого забытья.
- У тебя внутри палитра… Кипящий поток, - задумчиво промолвил он и добавил: - Мне странно.
- Извини, - тут же пробормотала девочка.
- Когда ты рядом, я не могу уйти в Туман… Так непривычно.
Дэсси промолчала.
- Притягиваешь к себе… Тянешь. На себя…
Инваэ явно продолжал проверять свои чувства.
- Я ощущаю тебя как сгусток разного. В тебе так много… - он помялся, выбирая слово, наконец выдохнул: - жизни.
Его голос звучал слегка удивленно. Запястье выскользнуло из пальцев девчушки, она хотела было закричать, потеряв проводника, но почувствовала, что он просто положил руку ей на голову и слегка взъерошил волосы.
- Да… Почему они побоялись за тебя?
Рука равнодушно повисла, и Дэсси вцепилась в нее с новой силой.
- Туман волнуется. Ты его баламутишь, - она явственно услышала в голосе Инваэ улыбку.
Дальше они шли молча, и тут-то девочка сообразила, что дуги больше нет. Они шли просто сквозь Туман. Бороздя его собственными телами. Липкий страх явственно сжал в тисках ее душу.
- Инваэ!..
- Не надо бояться, - спокойно сказал он. – Он не может ничего тебе сделать.
Она схватила его за предплечье второй рукой и дернула с такой недетской силой, что тщедушного Странника зашатало.
- Эй, - мягко промолвил Инваэ, - Туман не возьмет тебя… Не надо так.
Он остановился и положил вторую руку ей на лоб.
- Я не пойду с тобой дальше.
- Ин…
- Нет.
Она с ужасом заглянула в невозмутимые блаженные глаза проводника и поняла, что ей даже силой не заставить его идти с ней.
- Он все понимает сам. Он выпустит тебя.
- Не смей!!.. Не бросай меня!!! – она почти плакала.
- Просто иди вперед. Не оглядываясь.
- Инваэ!!!
И тут он каким-то чудом выскользнул из ее рук, мгновенно растворившись в Тумане.
- Инваэ!!!
- Иди же.
Как только голос стих, в уши Дэсси хлынул поток звуков Тумана, его стонов и воев.
- Инваэ… - дрожащими губами промямлила она, и, трясясь от страха, сделала несколько неровных шагов в неясном мареве. По спине пробежался холодок.
- Верно, - подсказал над ухом голос Странника, но тут же растворился в Тумане.
Закусив губу, чтобы не расплакаться, Дэсси со всех ног припустила в том направлении, куда шла, отчаянно щурясь от ветра и силясь не закричать от страха.
Она бежала долго, даже не замечая сбивчивого дыхания и усталости в ногах. Опомнилась она, лишь упав, расшибив себе коленку и содрав кожу на ладони. Но она тут же вскочила и побежала с новой силой, вновь стараясь удержать на глазах слезы, до того ей было страшно.
Она ведь даже не знала, куда ее занесет.

***

- Ну скоро этот юродивый сюда придет! – чертыхался Рухнор, выбрасывая уже четвертую сигарету подряд.
- Не говори так, - по привычке заметила Анф. – И не волнуйся. Скоро Дэсс будет здесь…
Тут он встрепенулся, тревожно оглядываясь.
- Что ты слышишь? – обеспокоенно спросила девушка.
- Смотри туда, - он неопределенно махнул в сторону какого-то переулка из выходящих к шоссе.
Анф присмотрелась, но уже спустя пару минут в этом не было необходимости: даже она явственно различала шаркающий топот кроссовок по асфальту, а вскоре из Тумана пулей вынырнула фигурка ребенка.
- А-а-анф! – отчаянно заверещала Дэсси и со всего маху кинулась на руки девушки.
Анф наклонилась к ней, присела на корточки и сжала в объятиях. Не выдержав, девочка отчаянно ревела, пытаясь еще и что-то сказать.
- Ну тише, тише, все в порядке, все хорошо… - гладя ребенка по голове, бормотала Анф, явственно чувствуя на коже горячие слезы.
- А ты говоришь, надежно! – зло воскликнул Рух. – По-твоему, это называется «заботливо доставить ребенка через Туман»?! Я говорил, этому психу нельзя доверять такие вещи! Это вообще чудо, что она осталась цела!!!
- Нет, - пробормотала Анф, рефлекторно вцепившись в непокорные кудри. – Он не стал бы этого делать. Инваэ не мог. Всему есть объяснение.
- Он ее посеял где-то посреди Тумана, вот тебе объяснение! – нервно щелкая зажигалкой, рявкнул Рух.
- Должна быть другая причина, - несколько раз поцеловав успокаивающуюся девочку в макушку, ответила Анф, и тут же, вглядевшись темную улочку, вскинула руку: - Смотри!
Рухнор сердито посмотрел, куда она указывала, и стиснул зубы: как и следовало ожидать, там плавно вырисовывалась худощавая фигура Инваэ.
- Ты! – прорычал Рухнор и тут же, не разбираясь, вскинул алебарду.
- Рух!! С ума сошел! – Анф, повинуясь какому-то женскому инстинкту, прижала голову Дэсси к своему плечу еще сильнее.
Громко звякнула сталь, вышибая искры, обрушиваясь на асфальт, и призрачная фигура распалась, а потом собралась вновь, уже быстрее и четче, и Инваэ отсутствующе посмотрел на изумленного Странника.
- Рух, - очень мягко сказал он, - напрасно ты…
- Инваэ! – воскликнула Анфилата, перехватывая инициативу. – Почему?!
- Анф, - юноша слегка склонил голову на бок и неспешно направился в ее сторонe. – Я был не нужен.
- Да какого!… - попытался встрять Рухнор, но девушка тут же осадила его:
- Рух!
- Анф, - повторил Инваэ, приближаясь, - она Странник. Туман не впустит ее в себя. Не стоит беспокоиться.
- Почему ты… ты же ничего ей не объяснил! Взгляни, как она напу…
Дэсси вырвалась из рук Анф и с размаху ударила кулаком в живот Инваэ.
- Дэсс! – воскликнула девушка, но это не помогло.
На грудь и на живот Странника посыпались удары, он слегка пошатывался от них, но на его лице не было и намека на боль.
- Зачем-зачем-зачем-зачем-заче-е-ем?! – отчаянно повторяла девочка, злясь все больше, стуча по его костям и ребрам.
- Дэсс, - положив руки ей на плечи, сказал Инваэ, - я же тебе говорил…
- Дэсс, не надо, - взмолилась Анф, но та остановилась только тогда, когда сама устала молотить его кулачками.
- Она не послушала меня, - наконец тихо объяснил юноша. – Я все сказал.
- И чего? – грубо спросил Рухнор, решив все-таки вставить свое слово.
- Она слишком многогранна для Тумана, - отведя тонкими пальцами рыжую прядь со лба ребенка, сказал Инваэ, и неожиданно мягко добавил: - Вслушайся в нее, Рух. Ты это поймешь.
- Да я все слушал уже. Такая полифония, моему мобильному и не снилось, - хмыкнул он.
- Значит, многоголосие, - кусая губы, пробормотала Анфилата, не реагируя на нервную шутку.
- А ты, Анф? Ты же видела: палитра, - улыбнулся Инваэ.
- Ты сам знаешь, - пробормотала она. – Но что нам с этим делать?
Юноша пожал плечами.
- Вести ее.
- Через Туман?
- Если он не берет вас, ее он тем более не тронет. Я говорил.
Рух обжегся догоревшей до фильтра сигаретой, ругнулся и бросил ее в сторону.
- Дэсс, - ласково произнес Инваэ. Девочка подняла на него глаза, но он только провел рукой по ее рыжим кудрям, медленно развернулся и пошел в Туман, на ходу растворяясь в нем.
- Радуга, - нежно сказала Анф. – А ты, наверное, устала.
- Нет, - грустно ответил ребенок.
- Конечно, устала, - фыркнул Рух, выходя широким шагом на шоссе. – Бери давай ее на руки и пойдем, времени нету.
- Да, - и девушка, не спрашиваясь, подхватила Дэсси и пошла за ним, быстро перебирая ногами.
- Да не надо, я сама пойду…
- Надо, - неожиданно строго отрезала Анф. – Тебе нужно много спать и восстанавливать силы. Когда надо будет, я тебя разбужу. А пока - спи.
До рассвета оставалось еще несколько часов.

***

Дэсси заснула скоро и крепко.
Солнце поднялось над горизонтом и теперь мутно белело сквозь смурные облака. Пылил асфальт. Мимо проехал, подрагивая, небольшой старый автобус со значком «Осторожно, дети!» и зашторенными окнами. Анф и Рух остановились. Проехав несколько метров, автобус остановился, а потом поехал обратно, к ним. Странники побежали в его сторону: здесь, на безлюдье, машины ездили лишь в двух случаях: когда были наполнены Туманом и когда за рулем сидел Странник.
Рух первым оказался возле дверцы и распахнул ее, не глядя, и тут же его усталое лицо озарила широкая улыбка.
- Здорово! – он энергично потряс руку водителя. – Давненько не виделись, братец…
- Сколько лет, сколько зим, - ответил бодрый голос из автобуса.
Тут уже и Анф подбежала к ним, смутно узнавая говорившего.
- Захар! – она помахала свободной рукой.
- О, а я уж собрался спросить, куда это ты делась! – улыбнулся тот и в знак приветствия приподнял свою посявканную шляпу.
- Какими судьбами тебя сюда-то занесло? – крякнул Рух, ставя одну ногу на нижнюю ступеньку автобуса.
- Да вот… Опять, ловлю потерянных.
- Ну и как?
- Да не слишком уж. Третий город проезжаю – все без толку, словно повымирали вовсе… Черте что творится, ей-богу!
- А нас подбросишь до Гавани?
- Нам по пути, правда, мне совсем на подлете к городу придется свернуть: дело есть, но вы уж там своим ходом доберетесь.
- Ну ясное дело! Не дети же, - хохотнул Рух, да так, что Дэсси проснулась.
- Только за один день я не управлюсь, не обессудьте!
- О чем речь! – Рух бодро залез в автобус, подхватил девочку и помог Анф забраться вслед.
Колымага была старая, но уютная. Желтые занавески на окнах пахли не пылью и не бензином, а даже скорее печеньем и молоком. Под потолком болтались какие-то игрушки, деревянные бусы со звездочками и игральные кубики, а на протертых сиденьях валялись пледы. Дэсси пригляделась повнимательнее, и заметила, что на алебарда Руха закрепилась как родная на каких-то закорючках, торчащих из двери. Сам же здоровяк уселся за спиной у водителя и о чем-то оживленно с ним беседовал, а Анф машинально обняла девочку, да так сразу и уснула, уронив голов ей на плечо. А Дэсс уже все было интересно.
Руки Захара, цепко державшие руль, были жилистыми, сухими и крепкими, это было видно даже из салона. Весь он был какой-то поджарый, с прыгучими пушистыми бровями, щетинистыми усами и белозубой улыбкой. Говорил он быстро, солнечно, раскатывая звук «р» и оживленно гримасничая. Иногда он для пущей выразительности чего-то изображал руками и даже хватался за свою шляпу, которая местами напоминала решето, и тогда становилось заметно, что виски у него уже солидно поседели, а лоб стал выше, зато черные, чуть посеребренные кудри собраны в хвостик каким-то шнурком. Дэсси заметила, что в небольшом кармане сбоку сиденья, среди календарей, ручек, карандашей и каких-то записок виднелось горлышко стеклянной бутылки, и в ней что-то вполне определенно булькало.
Захар как-то очень легко согревал всех – тем, что плескалось в бутылке, желтыми занавесками, морщинками у внешних уголков глаз и бодрым смехом. Он включил музыку, и не то гитара, не то балалайка зазвенела по углам автобуса; больше всего Дэсси удивило, что Рухнор знал все мелодии, подпевал вместе с водителем, да еще и нередко начинал: «А помнишь, помнишь, ты когда в первый раз вот это играл, мы еще тогда в Гавани почти все время тусовали…»
Как-то, когда он снова вот так радостно заголосил, глотнув еще из бутылки, Анф проснулась и выглянула из-под пледа.
- Что это за Гавань такая? – почти без предисловий спросила у нее Дэсси.
- Гавань-то? – вполголоса повторила девушка, поправляя плед. – Это такой Город, куда мы едем.
- А почему тогда Гавань?
- Через него протекает Река. Местами она уходит под дома и постройки… По ней иногда плывут корабли. Но теперь все реже, потому что от городов их уносит Туман.
Дэсси притихла, снова услышав это тяжелое слово.
- А в Городе много его?
- Только над рекой и на некоторых улочках. Это же Гавань, в конце концов… это причал для всех, кто выжил сквозь Туман, - она помедлила, - и здесь собираются Странники. Мы же тоже… как одинокие лодки. Мы не можем нигде пристать, пока где-то есть Туман.
- Почему? – удивилась девочка. Впервые она задумалась, а что вообще эти люди забыли в скитаниях.
- Он тянет нас к себе, - Анф чуть прикрыла веки. – Побывав в Тумане, перешагнув через себя и пройдя сквозь него для того, чтобы спасти кого-то другого, ты как-то не можешь смириться с тем, что сидишь на месте, тогда как в твоих силах помочь другим людям. И ты бродишь по городам, ищешь потерянных, довозишь их до Гавани и… просто не можешь сидеть на месте. Это какая-то зависимость, Дэсс. Это нелегко и чарующе. Это порабощает и дарит какую-то свободу решать судьбу в пользу жизни, наверное. У меня острое зрение, я вижу даже сквозь Туман, и если я вижу человека, он меня словно притягивает. Не могу уйти, отвернуться. Это сильнее меня.
Девочка задумалась. В автобусе было неожиданно тихо, только музыка негромко и как-то неловко жизнерадостно играла на фоне их молчания.
- А я, - неожиданно подал голос Рух, - слышу, как потерянные в этом Тумане зовут на помощь. И уж наверное я себя уважать не буду, если дам теплому живому человеку превратиться в серую тень.
- Да, - посерьезнев, добавил Захар, - жестоко это - бросать-то в Тумане. Зато не поверите, как это здорово – подберешь одного, он закутается в плед, сидит там и боится, а потом второго, третьего – и, глядишь, они уже и в картишки перекинутся, выпьют, повеселеют, начнут о жизни рассказывать – ну и я им какие-нибудь истории… Ты не думай, - он обернулся и подмигнул Дэсси, - тут так тепло не из-за меня. Из-за вас.
Она уставилась во все глаза на Странника. О как, он еще и мысли угадывать может.
- Видишь ли, - продолжил Захар, - мне тут одному просто неуютно. Как только появляется кто-то еще, автобус как будто оживает. Он же у меня тоже добрый и славный, железо – это только видимость, - он хмыкнул и добавил: - И потом, ну какая радость в такой здоровой машине кататься одному? Да и жалко их, Потерянных этих.
Повисла пауза, во время которой Дэсси обдумывала услышанное, а другие смотрели в окно. Дорога бежала под автобус, а за окном проносились сероватые просторы. Делать было нечего.
- Я есть хочу.
Рух и Захар синхронно обернулись, а Анф ответила умиленной улыбкой.
- Это… Там, под задним сиденьем, сумка…
Дэсси подняла подушку – и действительно, там лежал пропыленный насквозь, выгоревший и выветренный походный рюкзак.
- Здорово! – констатировал голодный ребенок и принялся рыться в еде.
- И нам тоже оставь чего-нибудь! – глядя на это копание, пошутила Анф.
- Вот енот, а! – одобрительно заметил Захар, когда девочка достала кулек овсяного печенья с изюмом и бутылку молока.
- А кружки у тебя все там же водятся? – приподняв одно из боковых сидений, спросил Рухнор.
- Ну дык а то!
Ели уже повеселевшие и радостные. Несмотря на то, что солнце было неярким, а небо беленым, затянутым ровной пеленой туманных облаков, сквозь желтые занавески струился теплый приглушенный свет, отчего в автобусе было уютно и легко.
А после этого Дэсси закуталась в плед, свернулась клубочком под боком у Анф и опять заснула.

***

После заката автобус остановился, свернув на обочину. Внутри горел свет, и плотно закрытые занавески скрывали темноту. Только в лобовом стекле виднелся черный квадрат ночи.
- Привал, - крякнул Захар и перебрался с водительского места в салон. – Поужинаем и завалимся спать…
- А голос у вас бодрый, - заметила Дэсси, продрав глаза.
- Так и не во мне дело, чучелко, - улыбнулся Захар. – Автобус устал. Он же тоже не железный… то есть железный, конечно, но не настолько. На, - он бросил девочке зеленое яблоко, потом почти сразу же второе для Анф. – Ему надо иногда спать. Есть не просит, но вот отдохнуть любит, это святое.
- И я бы тоже вздремнуть не отказался, - хмыкнул Рухнор, ловя свою порцию. – Вторые сутки на ногах – знаешь ли, утомляет, - он с аппетитом захрустел.
- Хо-хо-хо, - покачал головой Захар, доставая из кармана перочинный ножик и отрезая от своего яблока кусок. – Да, такая уж работа…
- А ты не жалуйся, - улыбнулась девушка. – Ты почти где угодно прикорнуть можешь, сюда Туман не пролезет.
- Все равно, колымага-то капризная, где попало ночевать не станет! – заметил водитель, и машина чуть качнулась и мигнула лампочкой. – Во, видите?
- А по-любому, - ответил Рух, - все-таки если свалишься от усталости – не заметишь, а он сам куда надо доедет. А Анф меня не дотащит даже на телеге!
- Ну еще чего! – рассмеялась девушка. – Я ни разу тебе на ручки еще не просилась, только если острая необходимость была. Так что все. Не буду тебя никуда носить, сам дойдешь на своих двоих!
- Не, ну на своих двоих точно не получится, поэтому ты меня будешь изящно подгонять пинками, чтобы катился! – покачал головой Рухнор, но тут же замер и прислушался.
- Кого-то уловил? – насторожился Захар.
- Анф, глянь-ка вон в то окно, - попросил здоровяк, неопределенно махнув рукой.
Девушка с готовностью отодвинула занавеску, впустив в теплый салон черную муть.
- Я вижу… Двое людей. Какие молодые…
- Помощи ищут, - пробормотал Рух. – Слышу еще…
- Ну, значит, едем, - Захар одним прыжком оказался на водительском сидении и завел мотор.
- Нет, погодите! Дэсси, - остановила их Анф.
- А, черт, точно, забыли, - Рухнор коротко почесал затылок, взъерошив пшеничного цвета волосы на затылке. – Ну, тогда давайте я с ней тут останусь, а вы быстренько сгоняете за ними и… Приедете сюда.
- Чего-чего? – девочка повертела головой. – Подождите, но мы же не…
- Да не бойся ты так, - детина снял свою алебарду с крючьев. – Не впервой по Туману бродить, да и я рядом буду, если что. А они мигом – одно колесо здесь, другое – там. Ну, верно я говорю?
- А то!
Он распахнул дверцу, спрыгнул. Туман всколыхнулся под ногами, вполз чуть-чуть в автобус, но тут же растворился в теплом свете. Дэсси боязно последовала за ним, хлопнула дверь, и машина, уютно и желто сияя окнами, поехала куда-то дальше в ночную мглу. Девочка проводила ее тоскливым взглядом и уныло откусила еще чуть-чуть от яблока. Рух бодро и аппетитно жевал.
- Ну чего, пойдем к шоссе, что ли? Авось там и Тумана поменьше…
Дэсси подскочила к нему и уцепилась за край кожаной жилетки.
- Ну не трясись ты так. Или тебя этот Инваэ напугал? – с нотками угрозы в голосе спросил он, хмурясь.
- Да нет, он на самом деле… Сказал мне, куда бежать, и отпустил, даже подбодрить пытался, - неуверенно промолвила девочка.
- Вот как? И что же, сколько ты вот так, одна бежала?
- Не помню… Так перепугалась, - немного смутившись, промолвила Дэсси.
- Хм! – задумчиво заметил Рухнор.
- Чего?
- Занятно это.
Теперь они вышли на шоссе и остановились. Туман скользил по самой поверхности асфальта, неприятно зябко цепляясь за ноги. Девочка пошевелила ногами, глядя на грязноватые носки бледно-голубых кроссовок, на которых уже оставляла свои противные следы сырость. И снова в воздухе запахло намокшей паленой тряпкой.
- Отчего мы не поехали с ними? – полюбопытствовала Дэсси.
- Чтобы тебя в это дело не втягивать, - качнул головой Рух и достал из кармана пачку сигарет. – Хоть раз поучаствуешь в чем-нибудь спасении – и привет. Если уж у тебя талант, потом не сможешь оторваться, это я тебе ручаюсь. А ты еще дитё, рано тебе к такому привязываться. Да и опасно это. Разве что подсадить к кому – но так оно само должно появиться.
- Что – оно?
- Спутник, - он закурил. – Я двести сорок с лишним лет был Странником один, пока Анф не встретил. И как срослись, понимаешь? Захар вот с молодости просто водителем был, что людей спасать стал – само получилось. Пожить для себя сначала надо, а потом уже кидаться в Туман за другими людьми. Нельзя тебе. Инваэ чушь мелет.
- А вы… - она осеклась, поняв, что хочет сказать глупость. Навязываться не хотелось, тут-то Дэсси поняла, что Рух бы сам предложил, если бы была возможность.
- Нет, мы с тобой не сможем путешествовать. Знаешь, бывает, что люди друг к другу привязываются с первой встречи, не оторвать. Вот такие могут стать Странниками вместе. Это надо… нутром второго чуять, понимаешь? Доверять ему. Не бояться за него, а на него рассчитывать. А за тебя, малая, я боюсь, - он вздохнул и швырнул куда-то в темноту огрызок яблока. – За Анф – никогда даже тени страха не было, а тебя на минуту стремаюсь оставить одну, - он покачал головой. – Нет, как в Гавань прибудем, поселим тебя где-нибудь жить и сами поедем куда дальше. А ты подрастешь и, может, остепенишься.
- Нет, - упрямо сказала Дэсси. – Я тоже странником буду. И не буду ждать. Я – такая пойду! Сквозь Туман! Одна или с кем-то! – гордо воскликнула она, забыв, что боится повышать голос в Тумане. – Или найду – вот возьму и найду себе другого Странника, и будем вместе с ним ходить!
- Ну, ну, - как будто даже расстроился Рух, - перестань, не бузи. Я ж не со зла. Может, ты, как в Гавань приедешь, захочешь пожить спокойно, по-человечески? Ну, школа там всякая, счастливое детство…
- Я Странником быть хочу, - пробурчала девочка.
- Перестань, это совсем не так здорово, как кажется, - Рух выкинул сигарету, она раньше стала незаметна в Тумане, чем погасла. – Спишь каждый день на сырой земле, питаешься сухарями, ночью бегаешь сквозь сырую серую муть, человеком себя чувствуешь, только когда в городах нормальных останавливаешься… Тебе же оно не надо.
- Надо! Очень надо! Мне, может, больше ничего не надо, только чтобы идти сквозь Туман.
- Да ерунда это, Дэсс! Перестань.
- Не перестану! И не ерунда.
- Это тебе все кажется!
- Нет! – обиделась девочка, возмущенно размахивая руками. – Я хочу быть Странником, правда!
- Ну ладно, ладно, - Рух примирительно потрепал ее волосы, ухмыльнулся. – Посмотрим, что ты скажешь, когда приедем в город, где можно нормально жить.
- Я не передумаю, - твердо сказала Дэсси.
Рухнор пожал плечами – дескать, дело твое, но я-то знаю наверняка, - и повернул голову туда, куда уехал Автобус.
- По-моему, они собираются возвращаться, - заметил он. – Скоро их станет видно.
- Рух, почему ты это слышишь?
- Ну… - он, казалось, задумался, погримасничал: - Я вообще слышу почти все. Честно говоря, не помню, когда это началось, кажется, как в Тумане стал бродить, слух и стал развиваться… По надобности. Кто знает, откуда что берется.
- А Анф – тоже?
- Нет… она не тоже. Она с самого начала такая зрячая была, просто у нее на родине Туман какой-то странный. Это он на нее как-то повлиял. Она долго-долго смотрела на него, радужки ее глаз побелели, и с тех пор она отлично видит. Наверное, ничего особенного.
Вдалеке зазолотились квадратики окон автобуса. Туман периодически заглатывал их, а потом они снова выныривали, дрожа и радостно мигая.
- Я хочу слышать, как ты, в Тумане, - промолвила Дэси, глядя туда. – Или видеть, как Анф.
- Это такая головная боль, что тебе и не снилось, поверь мне, - вздохнул Рух.
- Неправда.
- Правда.
- Неправда!
- Да что ты мелешь!
- Это ты что мелешь! – неожиданно нагло сказала девочка и надулась.
- Какая неотвязная!
- Сам дурак! Вот сейчас пойду в Туман и встречу их там! – развернулась было Дэсси, но Рух схватил ее за шкирку.
- С ума сошла, мелкая! – он дернул ее к себе и строго рявкнул: - А если рыпаться будешь, к алебарде привяжу, до самой Гавани у меня за плечом провисишь!
- Напугал! – надменно фыркнула девочка, все больше злясь. – Тем более, едем-то мы в автобусе!
- Да ради такого я сам пешком пойду!
- Не дотащишь!
- Дуреха!
- Вредина!
Какой-то момент они друг на друга поглядели, а потом Рухнор вздохнул и взъерошил ей челку.
- Дуреха, - ласково повторил он, но Дэсси обиженно мотнула головой. Странник машинально положил руку ей на лоб, отвернулся, она дернулась, оглянулась – автобус уже почти подъехал. Она видела, как улыбается, что-то говоря, Захар, и как болтаются под потолком деревянные бусы со звездочками, а потом яркий желтый свет разгоняет Туман вокруг них. Машина остановилась.
- Ну вот и славненько, - Рух распахнул дверь, подхватил Дэсс за бока и поставил на пол в автобусе, забрался сам и кивнул пассажирам. – Вечер добрый, я – Рух.
- А я – Дэсси, - девочка плюхнулась рядом с Анф, удивленно разглядывая спасенных.
Это были паренек и девушка, оба бледные, явно усталые и замученные. Сейчас они кутались в пледы, сидя рядом у окна, каждый с кружкой молока в руках; на коленях девушки лежал бумажный пакетик с сухофруктами.
- Лильна, - чуть улыбнулась, как извиняясь, она.
- Смирк, - кивнул ее спутник довольно живо. Казалось, он сам себя подбадривает тем, как уверенно говорит.
Дэсси почему-то очень развеселило это слово.
- Смирк? Улыбное имя! – сказала она и, опомнившись, добавила: - А Лильна – очень нежное.
- Спасибо, - девушка, немного смущенно и явно растерянно глядя на девочку, чуть отпила из кружки.
- Как вас в такую глушь занесло-то? – немного бестактно спросил Рух, проверяя, крепко ли держится алебарда.
- Мы отстали, - пояснил Смирк. – Мы следовали за Странниками в другой город. Так странно, вроде бы до сих пор все получалось…
- А за какими Странниками вы шли? – поинтересовался Захар. Видно, эту тему они пока еще не затрагивали, наверное, чтобы дать спасенным прийти в себя.
- Там были мужчина и женщина в широких одеждах.
- Они танцевали, - очень прочувствованно добавила Лильна.
- Кружили? Разгоняли Туман рукавами и лентами? – уточнила Анф.
- Да, у них были огромные лоскуты ткани, и получалась широкая дорога, которая долгое время не затягивалась. Но мы… в какой-то момент отстали. А так следовали за ними очень долго.
- Они ответственные и следят за теми, кто их сопровождает. Почему вы не договорились с ними? – строго, как спрашивая урок, спросил Рухнор.
- Мы сами прибились. Они сказали, что больше троих не берут, а наши друзья…
- Значит, не послушались совета, - покачал головой Захар. – Глупые вы, глупые. Это правила, написанные кровью. Никогда не рыпайтесь и не дурите, если Странники помогают вам! Они же обещали вернуться за вами, так?
- Ну да, - нерешительно ответил Смирк.
- Что вам на месте не сиделось? Могли бы подождать несколько дней, пока они не пересекут Туман и не вернутся! Без спасенных они стрелой несутся сквозь города. Ваше счастье, что я вас услышал, - вздохнул Рух.
- Это называется неоправданный риск, - негромко заметила Анф.
- Нам было очень страшно оставаться одним, - пояснила Лильна, ставя куда-то в сторону кружки и медленно заворачивая еду. – Туман затопил наш этаж, и путь наверх перекрыли для нас. Мы жили с друзьями вместе, и хотели вместе уйти, и разделились… Мы думали, что догоним их легко и не потеряемся, но… - она замолчала, очень виновато опустив голову.
- Неважно уж, - махнул рукой Захар. – Главное, все живы-здоровы, а ваши друзья раньше нас в Гавань прибудут, там и свидитесь.
- Конечно, - бодро ответил Смирк, хотя в его голосе были какие-то удрученные нотки.
- Тогда пока – давайте спать, - решительно подвела итог Анф и, приобняв Дэсси за плечи, свернулась клубком.
Лильна и Смирк нахохлились и прижались друг к другу, как совята на веточке, Рух растянулся где-то на заднем сидении, а Захар, сложив руки на животе, устроился поудобнее где-то сбоку. Свет погас, и наступила почти абсолютная темнота. Дэсси глазела на невнятные очертания салона автобуса и думала, думала, что будет, когда она приедет в Гавань. Рухнор сказал – пытаться жить, как все… Легко ему, конечно, говорить. А у девочки десяти-одиннадцати лет отроду нет никого, кто мог бы ей помочь, и делать она ничего не умеет. Куда ей податься? Не улицы же мести…
Перед глазами почему-то живо представилась картина: неправдоподобно прозрачный город, яркий свет, куча народа, и Дэсси, с веником в руках, метет асфальт, истертый сотнями подошв…
- Ну перестань, - шепнула Анф, поправляя одеяло. – Я ведь все вижу. Лучше подумай о чем-нибудь приятном.
- Извини, - пробурчала девочка, кутаясь в плед. – А о чем?
- Хочешь, я покажу тебе тех Странников, которые танцуют?
- Давай! А разве ты можешь? – удивилась Дэсси.
- Конечно. Только закрой глаза, и ты очень скоро увидишь. Запомни их лица и имена – Онн и Онна, - Анф произнесла имя женщины, делая ударение на первом слоге. – Говорят, они были помолвлены еще до появления на свет, и имена им дали парные. Они происходили из двух древних дружественных семей и должны были стать подарком от своих родов искусству. Вернее, божеству, которому принято поклоняться в их краях как покровителю прекрасного. С самого детства их учили танцу, и они достигли таких вершин мастерства, что теперь могут с его помощью разгонять Туман. Они носят красивые одежды из плотного шелка, многослойные и длинные, расписанные узорами и знаками. На их руках расчерчены молитвы их покровителю – кто знает, может, именно он помогает им в ремесле Странников?.. Рукава платья Онны такие длинные, что она выбрасывает их, и Онн ловит их за самые края, и тогда она вращается вокруг своей оси, разметая Туман, и легко и ловко вырывает рукава из его рук и вновь разгоняет ими дымку. Она кружится вокруг своей оси, рассекая тяжелыми волосами воздух, а потом, раскрыв, как крылья, широкое верхнее одеяние, мелкими шажками бежит вперед, стуком каблуков вздыбливая и разбивая Туман над землей, и собирает его в единое облако, а потом Онн в несколько ловких и быстрых прыжков своими широкими рукавами и ударами ног распускает его во все стороны, позволяя Онне идти дальше. И так в бесконечном танце они расчищают дорогу для других, обозначая свой путь сухим шелестом одежды. Их платья всегда пахнут цветами и никогда не наполняются Туманом. Они довольно немногословны, но всегда помогают тем, кто нуждается в этом. Когда им не надо никого вести, они несутся на крыльях своих одежд сквозь дымку, стуча каблуками, вперед и только вперед. Они странно выбивают ритм деревянными колодками туфель, зато его слышно за версту и, когда ты теряешься в городе, они дают знать о себе этими звуками. Но, чтобы они заметили тебя, приходится поймать их за край одежды…
Дэсси уже мирно спала, Анф замолчала, погладила пушистые кудри девочки и поправила плед. Сегодня им и еще двоим спасенным должны были присниться прекрасные Странники в красивых одеждах, Онн и Онна, вечные танцоры.

***

Рух дернулся, просыпаясь, всхрапнул и тихонько промямлил что-то, хватая край пледа и открывая глаза. Уже было утро. Он поскреб в затылке и отодвинул занавеску: пожалуй, время клонилось к полудню. Все остальные еще спали в обнимку, за исключением Захара, как всегда, бодрого и, как всегда, за баранкой.
- Доброе утро, - тихо сказал Рухнор, усевшись на место за водителем.
- И тебе того же, - весело, но тоже негромко ответил тот. – Как спалось?
- Опять муть снилась какая-то… Зверье такое, знаешь?
- А как же. Они очень многим Странникам снятся.
- Достали уже… Засыпаю в обнимку с алебардой, а Анф ее от меня оттаскивает, чтобы наутро кого не зашиб, - проворчал он.
- Да ладно, всякое бывает. Я вот слыхал, случалось и похлеще.
- Верю, - кивнул Рух. – А все равно – чертовщина какая-то.
- А ты об этом меньше думай, - посоветовал Захар. – Вот приедете в Гавань, отоспитесь…
- Да мы, может, даже на ночь не останемся там…
- Никак сбрендил? Добрался до города с человеком – имеешь право на отдых! Нечего гнать себя куда не посылают. Ты, старик, зря это… Погодите пару часов, я вернусь и вас куда угодно подброшу…
- Ну ладно, ладно, уговорил, - улыбнулся Рух. – Сколько нам еще?
- Минут сорок, там дальше пехом пойдете, - улыбнулся Захар. - Но я за вами вернусь к обеду, наверное. Отдохнем денек, а назавтра с утреца – в дорогу, лады?
- Хорошо, - устало ответил Рухнор и увидел вдалеке серое пятно города.
- Гавань, родная, - нежно произнес кто-то сзади.
Водитель добродушно сощурился в зеркало заднего вида и подмигнул проснувшейся Анф.
- Скоро, скоро, - тепло сказал он.
И в самом деле, скоро они оказались на развилке со столбом, на котором, по-видимому, висел когда-то указатель. Но почему-то этот стол был лучше любых таблиц – он был приглашающий, приветствующий, обнадеживающий, а теперь, при утреннем свете, казался добрым. Как первый слуга, открывающий парадную дверь дорогим и желанным гостям.
- Ну, - хлопнув ладонями по рулю, крякнул Захар. – Приехали!
- Что, уже? – Дэсси немного разочарованно повертела головой.
- Ага, - Рухнор с тихим грохотом снял алебарду с крючьев, - выметайся давай, ща ноги разминать будем!
Он помог спуститься на пыльное серое асфальтовое шоссе сначала Анф, потом Дэсси, а Смирк сам подал руку Лильне. Только что пассажиры приветливого желтого автобуса выстроились у обочины, не торопясь закрывать дверь.
- Спасибо вам, - очень нежно сказала девушка, по-доброму улыбаясь.
- Разговору больше, - махнул рукой Захар.
- Неправда, вы нам очень помогли, - покачал головой Смирк.
- Да если бы не Рух…
- Не наговаривай, старик, - закурил громила.
- Да ну вас, катитесь уже! – рассмеялся водитель автобуса.
- Ну ведь мы еще встретимся? – метнувшись к двери, чтобы ее не успели закрыть, спросила Дэсси.
- Сегодня же! Бывайте! – решительно кивнул Захар.
Рухнор хлопнул дверью, и автобус, слегка дребезжа, как крыльями, жестяными пластинами, покатился по дороге, уходящей от Гавани. А они в это время стояли и смотрели на город, в которым им было недолго идти. Но всем единодушно очень не хотелось сдвигаться с этой развилки со столбом, потому что казалось, каждый шаг приближает их к концу пути. Это чувствовали все, а потому колебались и нерешительно стояли на месте.
Первым, конечно же, очнулся Рухнор.
- Пойдемте, что ли, - закинув алебарду на плечо, сказал он, делая первый широкий шаг.
- Да, конечно, - ответил Смирк, и все нестройно, но дружно двинулись в сторону города.
Идти было легко и в то же время странно. Гавань приближалась, и вместе с тем обострялось ощущение дома. Как будто после долгого пути они возвращались в своим родным и любимым.
- Как думаешь, они уже там? – негромко спросила Лильна.
- Не знаю, - честно ответил Смирк. – Вроде должны бы быть, но…
- Совершенно точно, - спокойно глянула через плечо Анф. – Онн и Онна не могли ошибиться. Они идут неизменно быстро и никогда не бросают своих подопечных… Так что ваши друзья уже в Гавани, думаю, с рассвета. Не беспокойтесь о них, все будет хорошо.
И только сейчас, когда она обращалась не к Дэсси, девочка поняла, что это какое-то особенное волшебство есть в словах и в голосе Анфилаты: она умела говорить так, что любым ее словам верилось. Может, дело было в том, что она сама верила в лучшее. Всегда и везде.
И они шли к городу, который напоминал своей формой не прямоугольник, а пирамиду: ближе к центру здания были несомненно выше, но к краям они очень плавно становились ниже. Очень скоро Странники с подопечными стали проходить мимо маленьких одно- и двухэтажных домиков, около которых были разбиты маленькие палисадники. Кое-какие из них выглядели явно обжитыми, а другие – заброшенными и ненужными.
- Смотри, Смирк, - Лильна указала куда-то вправо, - какой дом.
Все обернулись, хотя эта девушка с длинной золотистой косой говорила очень негромко и даже как бы робко, ее голос можно было различить среди тысячи других. Дом, на который она обратила внимание, был двухэтажным, но довольно небольшим. Вокруг него виднелся сад, заросший репьем и лопухами и огражденный невысоким заборчиком; крыша прохудилась, но крыльцо стояло крепко и дом выглядел вполне добротным.
- Он был небесно-голубым, - заметила зоркая Анф.
- Там ведь никто не живет?
- Нет, конечно, - фыркнул Рухнор. – Здесь почти все дома пустуют.
- А если мы поселимся здесь жить, никто не станет возражать? – задумчиво спросила девушка.
- Думаю, не станет, - ответил Смирк, присматриваясь к домику повнимательнее. – Я мог бы выкрасить его заново. В небесно-голубой.
- А я бы посадила в саду цветы, - с надеждой добавила она.
- Подсолнухи! – наконец-то прозвенела Дэсси. – Обязательно посадите подсолнухи!
Парень слегка растерялся, а Лильна улыбнулась.
- Хорошо. Посадим.
Дальше дома были больше и выше, но по-прежнему были лишь наполовину оживлены. Но на улицах уже встречались люди, и выглядели они вполне обыкновенно и буднично. Не было страха, спокойствие и легкая забота на лицах, а иногда они озарялись приветственными улыбками. Одна женщина с сумкой в руках радостно окликнула их, и Рухнор, узнав ее, бодро кивнул.
- Доброго утра! – крикнула ей Анф.
- Кто это? – тихо спросила Дэсси, когда они миновали незнакомку.
- Одна из спасенных года полтора-два назад, - пожала плечами девушка.
- Странников тут в лицо знают, - не без гордости заметил Рух и снова поздоровался с кем-то.
Дэсси с удивлением обнаружила, что они шли по городу в сопровождении звезд местного масштаба. Издалека самые разные люди начинали махать им платками, руками, головными уборами, то и дело слышались радостные возгласы:
- Это же Странники!
- Рухнор!
- Анфилата!
А друзья только добродушно отвечали, поспешно идя дальше.
- Почему вы раньше никогда не говорили, что вы настолько известны здесь? – удивленно зашипела девочка.
- А зачем? – пожала плечами Анф. – Какое это имеет значение? Ты ведь тоже станешь радоваться, когда мы будем встречаться с тобой.
- Не здесь, - упрямо ответила Дэсси.
- В смысле? – не поняла девушка и снова улыбнулась кому-то.
- Я тоже буду Странником.
Анф с мгновенье помолчала, потом нейтрально ответила:
- Посмотрим.
Так они дошли до самого центра. Там уже попадались машины.
- Э-гей! – крикнул кто-то сбоку, и прямо перед ними затормозила красивая велосипедистка, уже явно немолодая, но от этого не менее энергичная и спортивная, чем многие молодые люди на улицах. Соскочив с седла и пару раз вздохнув, она вымолвила очень по-свойски:
- Ну, привет, ребята!
- Здравствуй, Рита, - Анф с искренней нежностью обняла незнакомку. Та похлопала ее по спине.
- Давненько, давненько не виделись! Ну, иди сюда, цыпленок, я и тебя поцелую!
- Совсем из ума выжила! – расхохотался Рух, но все-таки наклонился к невысокой спортсменке. – Какими судьбами?
- Я устроила себе отпуск, - не без достоинства, но все же кокетливо ответила Рита, - доставила тут одного, совсем выдохлась. Теряю форму, - она устало улыбнулась, - пока тренируюсь вне Тумана. С рассвета всю Гавань вдоль и поперек исколесила, а толку – чуть!
- Трепло и трещотка, - категорично отрезал Рухнор, - если ты теряешь форму, то Анф разваливается на части.
- О, ты преувеличиваешь, - рассмеялась женщина, но выглядела она явно польщенной. – Ладно, заболталась я с вами, а времени у меня мало – больше двух дней на месте сидеть не смогу, а мне нужно практиковаться! – она вскочила на велосипед и энергично закрутила педали. – Счастливо! Еще свидимся! – крикнула она через плечо, с невероятной скоростью уносясь прочь.
- Чертовка, - хмыкнул Рух.
- Кто это? – удивленно спросила Дэсси, когда они стояли у светофора.
- Странница, которую я помню дольше, чем себя самого, - хмыкнул здоровяк. – Выдумала, тоже мне, цыпленок!
- А почему? – шепнула девочка Анф.
- Потому, - вполголоса ответила та, - что у него волосы всегда взъерошены и пшеничного цвета.
Неожиданно Лильна прыснула, но, смутившись, быстро замолчала, стараясь скрыть улыбку. А она все никак не сходила с ее посвежевшего и оживающего на глазах лица.
Почему-то всем остальным тоже хотелось улыбаться.
Они шли мимо магазинов и кафе, мимо оживающих домов и благодушных людей. Иногда они пересекали реку, которая местами ныряла под дома и мосты. Река была темной и густой, ленивой и полноводной, и блестела там, где ее не устилал тонко и неплотно Туман. Порой по ней проплывали совершенно пустые корабли или лодки, выглядящие старыми и готовыми потонуть. Но они таки плыли.
- Река – единственный Туман, который мы совсем не можем побороть, - заметив тяжелый интерес Дэсси к этому явлению, пояснила Анф. – Когда-нибудь и он сойдет, но пока это невозможно.
Скоро они подошли к высокому зданию, в котором было что-то старомодное. Двери парадного входа были открыты, и Странники повели своих подопечных по коридорам и лестницам странного дома. Вскоре они подошли к просторному лифту с зеркальными стенами, и он медленно понес их куда-то вверх.
- А зачем мы?..
- Здесь ведется учет всех Спасенных, - ответила Анф любопытному ребенку. – И здесь разбираются со Странниками.
У девочки засветились глаза. Она понимала, что это было сказано не просто так, это было предупреждение и надежда, пожелание и, может быть, даже немножко угроза. Но Дэсси все равно была полна решимости сделать что-нибудь, и это самое что-нибудь кипело у нее внутри, неоформившееся и недобитое.
Они подошли к тяжелой дубовой двери с медной ручкой и постучали.
- Войдите, - раздалось изнутри.
Они вошли в довольно просторный кабинет с камином, который не горел, и большим количеством кресел. В центре комнаты, к вящему удивлению Дэсси, за мольбертом сидел человек в пачканном халате, довольно аккуратный, но тем не менее явно терпевший все издержки писания маслом. К вящему разочарованию девочки, он расположился так, что картина не была видна ни посетителям, ни сидевшей за столом и писавшей что-то женщине в деловом костюме и в очках с толстыми стеклами. Она посмотрела на них поверх оправы и метнула краткий взгляд в сторону художника.
- Доброго утра, - вежливо сказал он. Видимо, не в правилах его личного этикета было вставать для приветствия, но на нет и суда нет.
- Доброго утра, - ответил Рухнор, - а мы вам тут Спасенных привели.
- Отлично. Лорушка, запишите их, пожалуйста.
Лорушка (а эта секретарша, совершенно очевидно, была Лорушкой) поспешно занесла в свои списки и Дэсси, и Смирка, и Лильну, покивала и спросила:
- Вы уже определились, где вы собираетесь жить?
- На окраинах, - ответил парень, положив руку на плечо Лильне, - мы уже присмотрели себе дом.
- Замечательно, - ответила Лорушка и перевела взгляд на Дэсси. – А вы…
- А я буду Странником. Я здесь ненадолго, - бойко выпалила она и тут же покраснела.
Лорушка посмотрела на нее сначала поверх очков, потом сквозь стекла и вопросительно уставилась на начальника. Тот смотрел на девочку с отстраненным интересом.
- Она около полугода жила в Тумане совершенно одна, - вступилась Анф, впрочем, довольно почтительно. – Инваэ говорил, что она уже способна путешествовать одна. Он позволил ей в одиночку пересечь Туман, и она осталась невредима.
- Ну что ж, - начальник вернулся к картине. – Если она так хочет, пусть будет Странником. Но с учетом ее возраста и… некоторых других обстоятельств я разрешаю это ей делать только вместе с другим, уже опытным путешественником. Он должен будет прийти сюда и лично засвидетельствовать мне, что согласен взять на себя ответственность за нее. Поскольку, как я погляжу, таких пока не имеется, я запрещаю Дэсс покидать пределы Гавани, - спокойно, но очень твердо сказал он. – думаю, вопрос исчерпан. Хорошего дня, - улыбнулся он и скрылся за мольбертом.
- Но вы!... – воскликнула было девочка, но Рух решительно схватил ее за воротник свитера и вытянул из комнаты.
- И вам того же, спасибо, - ответила Анф.
- Не дури, - сказал он, когда дверь захлопнулась. – Начальник дело говорит, он глупости тебе не посоветует.
- Но я же хочу…
- Мало ли, чего ты хочешь, - вдруг заметила Анфилата. – тебе придется ждать, причем, наверняка, немало, чтобы найти того Странника, который пойдет с тобой.
- И что, никак нельзя?.. – ей, конечно, очень хотелось зареветь, но эта девочка была очень гордая и не могла позволить себе этого в присутствии кого-то еще.
- Можно… Можно, если мы перероем все архивы здесь и перетрясем всех Странников, - очень хмуро заметил Рух. Это прозвучало как предложение.
- Ты это серьезно? – удивилась Анф.
- Для этой малой ничего не жалко, но, боюсь, бесполезно будет, - пожал плечами здоровяк. – Но да ладно. Вы идите в свой домик, попробуйте навести там порядок, найти себе работу, познакомьтесь с кем-нибудь… - он замялся на секунду. – А ты лучше сходи, погуляй, только далеко от дома не отходи, мы за тобой, если что, позовем кого-нибудь.
Дэсси кивнула и стремглав понеслась на лестницу. Она не стала дожидаться Лильны и Смирка, потому что не хотела, чтобы кто-то видел, как она плачет. Вылетев пулей из здания, она первым делом кинулась к реке: напротив была серая стена, и, если бы она стояла лицом к ней, никто не увидел бы, что она плачет. Поэтому девочка схватилась за ограду и, кусая губы, уставилась на белые блики на черной глади воды. Они плескались и играли, прорываясь сквозь серую пелену Тумана, а она все всхлипывала и вытирала рукавом слезы.
Плакала она не только от обиды или усталости, не только потому, что слишком долго хотела этого и потому, что ей предстояло расстаться с Рухом и Анф. Она плакала потому, что была бессильна.
Она никому, конечно, не говорила, но после встречи с Инваэ она очень хотела найти маму, папу и всех остальных. Она слышала не раз, что люди могли вернуться из Тумана спустя годы и даже десятилетия, что был шанс, и, узнав о своих силах, она за этот шанс цеплялась со всей мочи. И теперь, когда цель была так близка, и она могла затянуть потуже шнурки на кроссовках и отправиться в путь, чтобы спасать людей Тумане, ожидая однажды услышать знакомый голос, ей вдруг сказали: сиди и жди.
Как она могла вынести такую несправедливость? Она же была гордая. Анф и Рух наверняка понимали, с чего она так рвется в авангард. Так чего же они…
- Эй, чего же ты?..
Она встрепенулась и обернулась, шустро вытирая оставшиеся слезы. Перед ней стоял мальчик, года на два старше ее, в зелененьком свитере и стареньких кедах. В руках у него была небольшая открытая сумка, и из нее торчало много-много листов алой бумаги. Ярко-алой, как само пламя, живой, как сама жизнь, горячей, как кровь. Бумага притягивала взгляд и гнала прочь дурные мысли. Она была какой-то торжествующей, вопиющей, бодрой и музыкальной. И, глядя на нее, Дэсси почему-то перестала плакать и посмотрела еще раз на паренька, который стоял перед ней. Он казался удивленным, но его теплые карие глаза глядели дружелюбно и как-то… По-оленьи.
- Ничего! – буркнула она и захлопала глазами, чтобы согнать следы слез.
- Какие у тебя глазищи, - брякнул он.
- Что, такие красные? – испугалась девочка.
- Нет, такие голубые. Как небо.
Дэсси удивилась и вспомнила про дом, который Смирк хотел выкрасить заново, но промолчала.
- Ты чего плачешь?
- Я не плачу.
К ее удивлению, он просто спокойно кивнул.
- Я тоже, когда плакать хочу, прихожу сюда. Здесь никто не видит. Только Полотно, но оно никогда не выдаст.
- Полотно? Где? – удивилась девочка.
- Да вот же! – и он кивнул в сторону стены напротив.
- Это же всего лишь стена, чего ты меня надуваешь, - пробурчала Дэсси, собираясь уже обидеться.
- Не просто. Смотри внимательнее.
Девочка неохотно пригляделась. Стена как стена – из разных видов камня, немного пестрящая оттенками серого… ну и не совсем серого… Ой, да она была разноцветная! Рябь пятен складывалась в причудливый узор, красочную мозаику, состоящую из множества маленьких эпизодов жизни.
- Ух ты, - выдохнула она, - а откуда же оно берется?
- Это Художник рисует, - пожал плечами мальчик. – Он в этом доме живет на верхнем этаже.
- Это все он? – изумилась Дэсси.
- Ага. Он никогда никому не показывает, что рисует, а рисует он, что видит, поэтому Полотно – это все, что он видит. А видит он почти все, вот и получается…
- Угу, - девочка и думать забыла о слезах. Она даже этого Художника зауважала.
- А ты откуда его знаешь? – опомнилась она.
- Да он мой дядя, - улыбнулся мальчик. – Правда, я очень редко его вижу, но это и неважно. У меня зато друг есть. Но сейчас он немножко пострадал, и его забрали в это здание. Туман его чуть не покалечил, - грустно сказал паренек и посмотрел на воду. – И теперь я не знаю, когда мы сможем снова бродить вместе. Поэтому я постараюсь ему помочь здесь.
- Это как? – вытаращила глаза Дэсси.
- Смотри, - он вытащил из сумки листы бумаги и бережно положил на асфальт, а сам сел по-турецки рядом, - я буду складывать из этой бумаги кораблики и пускать их по реке. Они разгоняют Туман, и я его потихоньку изживаю из Гавани. Если все пустят по кораблику из такой бумаги, он уйдет вовсе.
- Так почему ты не предложишь всем это сделать?
- Это мой секрет, - просто пожал плечами мальчик, - я никому еще не говорил, только мой друг об этом знает. И еще ты.
- Какой ты жадный! – рассердилась Дэсси. – Людям помощь нужна, а ты тут секретничаешь…
- Смешная ты, - просто сказал он, складывая кораблик. – Лучше сама попробуй.
И они стали складывать кораблики красного цвета. Они были такие живые, что, казалось, вот-вот сами куда-нибудь уплывут. Но они послушно сидели на местах, лишь слегка подрагивая на ветру, словно в нетерпении переминаясь с кормы на нос.
Ребята складывали кораблики молча, то и дело поглядывая друг на друга. Бумага закончилась как-то сразу, вмиг, и тогда паренек, сграбастав необъятное множество этих корабликов в охапку, поднялся с земли.
- А теперь мы будем их пускать на воду. Только аккуратно, по одному. Ты будешь у меня брать их и очень аккуратно пускать к реке, а они сами долетят и поплывут.
- Угу, - кивнула Дэсси, все больше увлекаясь этим занятием.
Она подцепила пальцами какой-то кораблик, стараясь как можно аккуратнее опускать на воду хрупкое алое суденышко. Она перегнулась через перила, забыв, что внизу – Туман, и, задевая его руками, бросила его вниз. Раздув ровный круг чистого воздуха, он упал на воду и поплыл по течению, неспешно расчищая дорожку без Тумана. Дети смотрели на него: Дэсси – с восхищением, мальчик – с гордостью.
- Как Онн… или Онна, - прошептала она, следя путь кораблика.
Она не заметила, как удивленно посмотрел на нее паренек, и тут же схватила следующий кораблик, и еще, и еще…
Крайний кораблик они спустили на воду вместе. Длинный промежуток реки был полностью расчищен, и по нему плыла алая эскадрилья – совсем как флот борьбы с Туманом.
- Как это все-таки здорово, что они алые, - прошептал мальчик.
- Оранжевые тоже неплохо смотрелись бы, - радостно ответила Дэсси.
Сзади раздался звонкий собачий лай.
- Друг! – воскликнул паренек, и к его ногам кинулся большой и мохнатый рыжий пес, преданно сверкающий глазами. На шее у него болталось несколько медных бубенцом и маленькая кожаная сумочка.
- Это и есть твой друг? – удивилась Дэсси. А пес, вдоволь наобнимавшись со своим другом, кинулся к ней, радостно понюхал ладони, одобрительно чихнул и стал лизать ей руку.
- Да его так и зовут, - ответил мальчик. – А ты славная, он тоже это понял! Он всегда знает, когда люди по-настоящему хорошие. Ух ты, смотри-ка!
На Полотне стали проступать новые изменения, и уже река была заполонена красными пятнышками корабликов, а около нее стоял мальчик в зеленом свитере, девочка в голубом, а у их ног скакал рыжий пес.
- Он и это знает, - удивилась девочка.
- Да он почти все…
- Дэсси!
Девочка обернулась. Вполоборота к ним, спиной стояла девушка в синем плаще и оглядывалась вокруг.
- Да это Анф! Извини, они меня ищут…
- Тебя зовут Дэсси?
- Да, Дэсс. А тебя?
- Я Грей, - улыбнулся мальчик. – А откуда ты знаешь ее?
- Она меня из Тумана вытащила, мы с ней вместе сюда ехали…
- Дэсс!
- Извини. Увидимся!
Дэсси сорвалась с места и побежала.
- Хорошо! – шикнул ей вслед мальчик, потрепав своего пса по загривку и обернувшись к алым корабликам.
Туман снова набежал на ту часть реки, которая была рядом со зданием, и кораблики уплыли куда-то дальше. Грей смотрел, как люди указывают на них и улыбаются, и сам не смог сдержать радостного вздоха. Друг коротко гавкнул и лизнул нос. На Полотне люди тоже улыбались, и тоже красная эскадрилья, разгоняя Туман, плыла по городу. Дальше.
Грей разве что очень издалека догадывался, что это было только начало.

***

- Ну? Ну? Чего-чего-чего? – нетерпеливо спрашивала Дэсси, теребя рукав плаща Анф. Та только вздохнула.
- Мы не можем никого найти. Вернее, есть один Странник, но он даже уже и не один, и…
- О! Я как раз вовремя! – рассмеялся кто-то совсем рядом.
Они синхронно обернулись и увидели ярко-желтый автобус, рядом с которым стоял неизменно загорелый водитель.
- Захар!
- Приве-ет!
- И вам доброго утра...
- Как ты умудрился так быстро сгонять туда и обратно? Говорил же – до обеда…
- Ну, вот, так у меня получилось… Я даже спасенного прихватил с собой, - он махнул рукой в сторону какого-то немолодого человека, неуверенно топтавшегося рядом с автобусом.
- Ну, пойдемте тогда к начальству, пусть вас отметят, - пожала плечами Анф. – Нам все равно к Рухнору нужно, а он там…
- А что, что-то не так? Чего это вы с ним поврозь…
- Дэсси не хотят делать Странником.
- У, - почесал затылок, сдвинув шляпу на лоб, Захар, - это серьезно. Что, говорят, рано тебе еще?
- Ну, бывали и случаи, когда Странниками становились куда более юные ребята, - заметила Анф, вздохнув.
- Если ты имеешь в виду молчуна, то он из новой породы. Хотя, черт ее знает, может, и ты из того же теста, - он подмигнул Дэсси. – Ничего, прорвемся, я за тебя словечко замолвлю, если что – Инваэ позовем!
Дэсси кивнула. Они оказались на этаже, который им был нужен, и едва вышли из лифта, на Захара с радостным лаем кинулась масса рыжего меха.
- Ой, Друг! – удивилась Дэсси.
Из кабинета начальства выскочил Грей. Внутри виднелась удивленная и обеспокоенная Лорушка, нервно поправлявшая очки.
- Он тебя издалека почуял! – рассмеялся мальчик, глядя, как пес, положив лапы на плечи Захара, вылизывает его щетинистые щеки и плачет. Друг правда плакал, горючими слезами обливая свою шерсть, и преданно смотрел на человека. А человек смеялся и, кажется, тоже плакал.
- И тут ты, - пробормотала Дэсси, глядя на Грея.
- А я к дяде, - улыбнулся он. – Знаешь, почему Друг так Захара любит?
- Ну?
- Это Захар его нашел. Друг уже щенком начал людей спасать, почуял Странника и привел их к нему. И какое-то время он бегал следом за автобусом и находил людей, и лаем звал его. Так они сработались и подружились.
- А почему теперь они не вместе?
Грей пожал плечами.
- Однажды Друг нашел меня и дядю. И вывел нас к автобусу. А потом остался со мной в Гавани, а дальше я как-то раз куда-то с ним убежал, и оказалось, что тоже не боюсь Ту…
- Молодежь, вы ничего не забыли? Отдерите от меня это чудо! – отпихиваясь от радостного пса, устало попросил Захар.
- Эй, Друг! – свистнул Грей, и пес, лизнув в нос своего друга, вернулся к хозяину.
- Так, - водитель желтого автобуса обернулся на своего подопечного. – Сейчас мы тебя запишем…
Но стоило ему войти в кабинет, как Дэсси, обогнув Грея и ускользнув от Анф, очутилась перед художником.
- Разрешите мне быть Странником одной! – выпалила она.
- Нет, - невозмутимо ответил начальник, вернувшись к картине. – Я уже все сказал. Ищи спутника.
- Я знаю, что были Странники-одиночки младше меня! Ну пожалуйста! Я очень-очень хочу!..
- Странников-одиночек младше тебя не было и не будет, это недопустимо, - строго сказала Лорушка. – Тебе же говорили…
- Я возьму ее с собой.
Художник выглянул из-за мольберта. Раздался отчетливый «Гав».
- Прости. Мы возьмем ее с собой.
И тут начальник сделал совершенно неожиданную вещь: он пожал плечами и с безразличным видом сказал:
- Как хочешь.
Дэсси обернулась на Грея. Он улыбнулся.
- Мне было лет семь, когда я стал Странником и стал путешествовать с Другом. Так что можешь на меня положиться.
- Грей, - удивленно выдохнула Анф.
- Ты молодец, - сказал Захар с явным уважением. – Это Поступок.
Мальчик пожал плечами. Двери с грохотом распахнулись.
- Слушайте, я так больше не могу! Да я за эту девчонку ручаюсь! Вот, смотрите, он тоже подтвердит!..
Распихав всех вокруг, к начальству ввалился Рухнор, трясущий в руках, как тряпку, Инваэ. Бедный парень с совершенно безразличным видом колыхался, подобно флагу, и пытался вставить какие-то невнятные реплики.
- Все в порядке, Рух! – дернула спутника за рукав Анф. – Мы разобрались, Грей вызвался…
- Грей? – здоровяк удивленно обернулся. – Этот молчун?!
Паренек спокойно посмотрел на Рухнора и ответил:
- Я решил, что мы с Дэсси поладим. Я возьму ее с собой.
- Я полагаю, конфликт исчерпан, - откомментировал художник, добавляя какой-то штришок и критично рассматривая картину, - Лорушка, запишите спасенного, он уже битый час в дверях мнется.
- Ой, извиняй, забыл совсем, - почесал затылок Захар. Прочие потихоньку ретировались из кабинета.
- Грей, - пришла в себя Дэсси, - ты это серьезно?
- Этот молчун слов на ветер не бросает! – заметил Захар.
- Я правда хочу, чтобы мы вместе пошли. Ты Другу очень понравилась, - улыбнулся мальчик и взял ее за руку. – Пошли, надо набрать всякой всячины для путешествий…
- С ума сошли? Раньше нас сорваться с места вздумали? – возмутился Рух.
- Это правильно, - чуть слышно прошелестел Инваэ. – Они совсем другие. И должны идти по-другому.
- Да, наверное, - заметила Анф. – Чем-то они похожи. Она – искрится, он – мерцает.
- Ага, она – буянит, он – фонит! – подтвердил Рухнор.
- На заморачивайтесь, - махнул рукой Захар. – Давайте лучше поможем им инвентаря набрать.
- Да ладно, чего набирать-то…
- Тогда нам надо пойти куда-нибудь пообедать!
- А еще хорошо бы Смирка и Лильну проведать, - пробормотала Дэсси. – Как они там?
- Точно! – сказал Рух. – А Захар нас вмиг домчит до окраин на юго-западе, ага?
- Ага! – бодро ответил Захар, и они забрались в автобус.
Дэсси, Грей и Друг сидели на заднем сидении, и почему-то странно было ехать и видеть за окнами оживленные улицы. И люди часто приветствовали Захара, а он только махал рукой, чтобы не шуметь. Они почти мгновенно приехали туда, куда хотели добраться, и к своему удивлению обнаружили, что дом уже был небесно-голубым.
Когда они подобрались поближе, оказалось, что Смирк выкрасил половину дома красивой краской, которую тут же и купил. Лильна была дома, но тут же выскочила на крыльцо, наверное, увидев их в окно.
- Вы как раз вовремя, у нас пирожки почти готовы! – воскликнула она.
- Да не, мы не голодные, - рассмеялся Рухнор, хотя и хотел есть, как собака: они же даже не позавтракали.
- Не прощу, - улыбнулась девушка, вытирая руки о передник. – В этом доме есть печка, и я готовила их на живом огне! Вы ведь, наверное, и не знаете, что такое пирожки, приготовленные в печке, нет ничего вкуснее! Поэтому если никто из вас не съест по меньшей мере половину того, что я приготовила, я с вами водиться не буду!
Накрыли стол на улице, где нашли какие-то деревянные ящики и чурбачки. Смирк оказался мастеровитым пареньком, он мгновенно соорудил из них что-то вполне подходящее для трапезы, и вскоре огромное блюдо, полное пирожков, оказалось на столе. Удивительно, как это Лильна умудрилась такое количество приготовить – то ли предчувствовала, то ли попросту соскучилась по этому мирному женскому делу.
- Представляете, - оживилась она, - нам выдали совершенно невероятное количество соли, сахара и муки и заявили, что, поскольку мы спасенные, нам положено почти полгода получать еду и другие вещи бесплатно! Пока не заработаем себе денег и не освоимся. А еще мне обещали, что, если кто из странников найдет кур, козу или еще какое животное, они предупредят нас! – радость девушки была очень искренней и почти беспредельной.
- Это здорово! – сказала Дэсси. – Вы уже нашли подсолнухи?
- Пока только один, - улыбнулась Лильна. – Вон он растет.
Ели жадно, оживленно разговаривали о том, о сем. Гора разномастных пирожков таяла на глазах, а все равно осталось очень много, и, когда Странники собрались уходить, Лильна убежала в дом и вернулась с пачкой коричневой бумаги.
- Я не могу отпустить вас без запаса, - строго сказала она, - это негостеприимно. Вы знаете, когда я была маленькой, мама не отпускала ни одного гостя из нашего дома без угощения!
И всем, невзирая на сопротивление, было выдано по свертку пирожков. И, глядя на оставшуюся коричневую бумагу, Грей спросил:
- А какой у вас цвет любимый, а?
- Небесно-голубой, - в один голос сказали Смирк и Лильна.
Без лишних слов мальчик зарылся в сумку и достал оттуда тяжелую пачку яркой, живой, нежной небесно-голубой бумаги.
- Держите, - просто сказал он. – Главное – научитесь складывать кораблики.
Дэсси косо глянула на паренька, и он заговорщически подмигнул ей. Анф скромно улыбнулась, Рух поскреб в затылке, Захар вскинул бровь, но все тактично промолчали. Только Друг мотнул хвостом и пару раз гавкнул, потому что знал, в чем тут дело.
Они уехали, но ближе к центру Грей попросил высадить их из автобуса. Когда желтая машина уехала дальше, а на тротуаре остались стоять три юных Странника, мальчишка полез в сумку.
- Что ты задумал? – беспокойно спросила Дэсси.
- Мы будем закупать тебе всякую ерунду, - сказал он, схватил ее за руку и потащил к ближайшему магазину. – А заодно сгонять Туман с реки.
- Подожди, ты же говорил, что…
- А ты говорила совсем другое!
Он затащил ее в какую-то тряпичную лавку и менторским тоном сказал:
- Прежде всего, тебе нужна сумка. Где ты видела Странника без сумки? Не считая Онна и Онны, конечно.
- Их я не видела, - насупилась девочка.
- Это не важно. В общем, выбирай.
Продавщица за прилавком посмотрела на них с уважением.
- Грей, - вежливо сказала она, - я могу вам как-нибудь помочь?
- Да-да, - поспешно закивал он и снова полез в свою сумку. – Скажите, какой у вас любимый цвет?
- У меня? – удивилась она.
- У меня вот красный.
- А у меня цвет морской волны, - озадаченно ответила женщина.
- Потрудитесь получить, - на прилавок легла пачка бумаги насыщенного, яркого цвета морской волны. Продавщица изумилась.
- Пожалуйста, научитесь складывать кораблики из бумаги, - попросил мальчик.
- Вот! – Дэсси кинулась к Грею с бесформенной сумкой, выкрашенной во все цвета радуги. – Вот это мне надо!
- Берите, сказала продавщица. – Для Странников – все, что угодно. Вы молодцы, - улыбнулась она.
- Спасибо вам! До свидания!
- И не забудьте про кораблики!
Она только покачала головой. Ох, дети, дети…
А они обежали все магазины города. И даже если не находили там ничего необходимого, на прилавках оставались увесистые пачки бумаги – васильково-синей, нежно-лиловой, солнечно-желтой, травянисто-зеленой… Люди ,вышедшие из Тумана, почему-то всегда выбирают именно яркие, пронзительные, живые цвета, словно начиная чувствовать вкус к жизни. Странно, как сумка Грея вмещала в себя такое количество бумаги и как он не надорвался, таская ее по всему городу. Время было заполдень, когда они, усталые, привалились к ограде у реки, и мальчик снова зарылся в сумку.
- Слушай, у меня только два набора бумаги осталось, - радостно сказал он и бросил между ними два квадрата – красный и…
- Оранжевый, - улыбнулась девочка.
- Ну чего? Давай, складываем! – сказал он. – Тумана на этой реке многовато!
А рядом с ними было то самое здание и та самая стена-Полотно. А они сидели на земле, переговариваясь ни о чем, и складывали из цветной бумаги кораблики. Оранжевые и красные. А потом Друг стал подавать им эти кораблики, – бережно, едва касаясь тонких краев зубами, - и личный флот двух Странников отправился в большое плавание. Тумана становилось все меньше.
- Люди улыбаются, - заметил Грей, оглядываясь вокруг.
- Все улыбаются, - ответила Дэсси. – Гляди!
Какой-то совсем маленький мальчик выпустил из рук маленький неровный комок желтой бумаги, и тот, пробуравив Туман, поплыл по реке. Где-то сверкнуло зеленое, желтое, синее – и вот уже масса цветных корабликов стала опускаться на воду. Они плыли, покачиваясь в волнах, а люди выглядывали в окна, видели это и уносились к реке – присоединяться. На улицах стало так людно, что не протолкнуться было, и вдруг – красоту разноцветной реки взрезал черный прогнивший корабль, мертво скрипящий своим нутром. Повисла тишина.
- Э-эх! – ухнул кто-то. Дэсси оглянулась. Целое ведро небесно-голубой краски шлепнулось на палубу, расчертив ее живым цветом.
- Так и знал, что именно здесь покупать надо было! – оживленно воскликнул Смирк. – Айда перекрашивать эту посудину!
- Ну все, - улыбнулся Грей, и глаза его сияли. – взбаламутили мы с тобой воду в Гавани. Теперь не будет покоя, река забурлит, Тумана не станет… Только на темных улочках, и то неопасный. Спасибо, Дэсс!
- А я-то что? Это ты…
- Я бы один ни за что не справился… А теперь пошли.
- Куда?
Но мальчик уже схватил ее за руку и повел за собой какими-то улицами и переулками, и за ними бежал пес, радостно машущий хвостом. И они внезапно вырвались почти в центре в какую-то городскую лысину – асфальтовую стоянку. Наверное, когда-то это был таксопарк. А теперь – всего лишь обрывающая город площадка с выходом на пустую свободу. Только дорога, которая вела в никуда и вперед, вперед и только вперед!..
- И это что – все?.. – шепнула она, глядя, как убегает вдаль шоссе.
- Наверное, - тоже шепотом ответил Грей. – Мы устроили им большую бучу на прощание. Теперь у нас начинается настоящая, взрослая жизнь. Сами будем спасать людей и гнать Туман прочь.
- Так что же, ты никогда этого не делал раньше?
- Это было как-то мало и мелко, - ответил он. – А с тобой мы горы свернем. Мы все сможем. Мы будем самыми сильными на свете, и в этом мире не останется ни клочка Тумана.
- И мы тогда пойдем в другие миры, - кивнула девочка очень уверенно.
- Ну да, - ответил он. – У нас еще вся жизнь впереди. Бесконечная жизнь.
- Странники почти не взрослеют и не стареют, - подтвердила Дэсси и спросила: - Сколько тебе лет, Грей? По-честному?
- По-честному – я не помню! – он воровато вжал голову в плечи. – На двадцати шести сбился несколько лет назад. Да и какая разница?
- Действительно, никакой, - пробормотала девочка и громко и бодро сказала: – Ну, пошли?
- Ку-у-уда?!
Они синхронно обернулись, и Друг залился радостным лаем. На краю площадки, у самых домов, стоял желтенький автобус, рядом с ним, запихав руки в карманы, курил водитель, вдалеке виднелся Инваэ, а Рух, чуть приобняв Анф за плечи, критично барабанил пальцами по древку алебарды.
- Бессовестная молодежь, - гаркнул он, стараясь выглядеть строго, - нашкодили и теперь сматываетесь по-тихому? И даже не попрощаетесь?
Дэсси и Грей переглянулись. Девочке очень-очень хотелось кинуться назад, обнять их всех, сказать что-нибудь несусветно доброе и глупое, но…
Она схватила Грея за руку и со всей силы дернула вперед.
- Увидимся еще! – весело воскликнула она, вприпрыжку убегая прочь.
Мальчик чуть глянул на нее – девчонка кусала губы, а глаза ее блестели.
- Вернись, если…
- Нет! – шепнула она. – Они сами все знают. Я уже взрослая. Никогда нельзя возвращаться.
И она, не сбавляя темпа, обернулась и помахала им рукой. Ей показалось, она различила легкий шепот:
- Дэсс…
И тонкую нежную улыбку на губах Инваэ.
- Мне кажется, у меня опять очень много бумаги в сумке, - между делом заметил Грей.


Эпилог.

- А все-таки Гавань с тех пор сильно изменилась, - заметила она, выйдя из высокого старомодного здания и направившись к реке.
- Угу.
Поверхность реки слегка колыхалась, и на ней покачивались десятки и десятки разноцветных бумажных корабликов. Мимо проплыл транспортный корабль – один из многих в Гавани. Они такие же яркие и необычные, как бумажные, таких же живых и веселых цветов. И люди улыбались, когда видели их.
- Знаешь, мне иногда бывает жалко, что мы не взяли их с собой. Мне кажется, нет ничего интереснее, чем смотреть, как они раздают всем разноцветную бумагу и ленточки.
- У, да ты говоришь, как старуха! – протянул он. Ему, конечно, тоже было жалко, но не настолько, чтобы говорить об этом в слух.
Она, разумеется, знала, а потому улыбнулась.
- Но ведь однажды они сами сюда вернутся, - сказал она с уверенностью и при этом немного сказочной надеждой.
- Угу. Как же, поженятся и вернутся сюда растить детей! – расхохотался он, глядя на красный кораблик.
- Всяко бывает, - загадочно улыбнулась она и посмотрела на Полотно напротив.
Какая-то рыжая девушка в писаной маслом толпе подмигнула ей и, легко перескакивая с места на место, унеслась куда-то вдаль.
- Всяко бывает, - повторила она, и ее глаза затуманила непрошенная слеза. Но она умела Видеть.
Даже сквозь Туман.