Воскресенье вербное

Иван Боровский
Солнце перевалилось через подоконник нашей спальни на третьем этаже, и теперь светило мне прямо в глаза. Я повернулся на левую сторону, но сна уже не было. Рядом раздавался голос Аннушки. Она что-то говорила сама себе. Я приподнял голову, чтобы видеть, чем это она там занимается.
Оказывается, ребенок проснулся чуть раньше и выбрался из кроватки. И теперь эта девочка стояла на столике перед шкафом. И как только у нее хватило сил пододвинуть этот столик к шкафу? Рядом высилась целая гора из ее одежды. Она доставала из шкафа свои вещи, одну за другой, примеряла их, а потом бросала вниз, на пол. И снова тянулась за новой вещью. Сейчас на ней был надет голубой джинсовый сарафан и две майки сразу. Снизу, из-под полы сарафана выглядывали светло-зеленые шорты. Аннушка увидела, что я проснулся, и счастливо мне заулыбалась.
- Привет, модница, - сказал я. – А что это ты делаешь?
- Папа, что ты, не видишь, я на улицу собираюсь.
- Да, погуляйте с Аннушкой, - присоединилась к нашему разговору жена. – Погода сегодня хорошая.

Мы, не спеша, позавтракали и занялись своими делами. Жена ушла на работу. Вот такая странная у нас мама, работает иногда по выходным. Я на пару часов засел за компьютер. А ребенку, видимо, надоело примерять свои одежки. Или, что более вероятно, закончились вещи в шкафу.
- Папа, можно я твои книжки посмотрю?
- Можно, зайчонок, - ответил я ей.
Я прекрасно знал, что такое «посмотреть папины книжки». Уже через пол часа все книги с трех нижних полок были ровненько уложены на полу в зале. От окна и до двери в прихожую. Аннушка задумчиво оглядывала свой труд.
- А что это у тебя такое? – обернулся я к ней.
- Это дорожка, – ответила она. – Папа, давай по ней ходить.
- Нет, Аннушка, папа очень тяжелый, книжкам будет больно.
Я снова углубился в компьютер. А ребенок продолжал свои игры. Когда я закончил, то подошел к ребенку, книжки уже были сложены в аккуратные маленькие стопки по шесть-семь штук.
- И что это у тебя такое? – снова поинтересовался я.
- Папа, это магазин, - ответила мне Аннушка. – Иди, не мешай.
- Послушай, человеческий детеныш, а на улицу мы с тобой пойдем гулять?
- Да, пойдем.
- А ты уже выбрала, что наденешь? – пошутил я, явно намекая на кучу детской одежды на полу в спальне.
Дочка кинулась к ней и стала доставать из нее вещи, все подряд. Я помог ей справиться с этой проблемой. Проблемой выбора, что надеть. Не уверен, что смогу помочь ей в этом лет этак через десять.

Спустя несколько минут мы уже выходили на улицу. Мы живем в самом центре Полоцка, и поэтому сразу же оказались в гуще народа. Рядом находился рынок, и вдоль по улице в длинные ряды выстроились припаркованные машины.
- Это какая машина? – спрашивала Аннушка.
- Зеленая, - отвечал я.
- А эта?
- Эта белая.
Мы часто играем с ней в такую игру с цветом машин, когда гуляем по улице.
- А наша машина где? – вновь спросила дочка.
- Далеко, на стоянке.
- В своем домике?
- Да.
Потом наше внимание привлекло одно небольшое шоу. Рядом с Домом Торговли проводилась какая-то рекламная акция, видимо порошка «Тайд». Звучала громкая музыка Верки Сердючки. Рядом с рекламным стендом приплясывал молодой человек, одетый в костюм известной украинской проводницы. Слева от него стояла девушка Гэля. Мы как раз проходили мимо.
- Смотри, папа, какая тетя красивая, - довольно громко произнесла Аня. Группа молодежи, стоявшая рядом с остановкой, громко засмеялась. Ребенок посмотрел на них и тоже улыбнулся. Мы шли дальше.
А направлялись мы к Двине. Река была высокой в это время. Основной лед уже сошел, но все еще проплывали небольшие льдинки и стволы деревьев, оторванные потоком от берегов. У берега плавала пара лебедей. И мы решили сходить их покормить.
По дороге мы зашли в магазин.
- Папа, мне не видно, возьми меня на ручки.
- Ну, выбирай, что тебе купить, булочку, кекс с изюмом, или коржик?
Аннушка выбрала кекс. А я купил еще и батон для птиц. Черный хлеб лебеди почему-то не очень любят. Свежий белый хлеб пах очень вкусно. И я не удержался и отщипнул кусочек корочки. Внутри он был еще теплый. Так мы и продолжили наш путь к реке. Я с куском батона, а Аннушка с кексом в руках.

Центральный бульвар был полон народу. На ярких цветастых велосипедах каталась малышня, молодые мамы неспешно катили перед собой коляски со своими чадами. В одной из них спал Анечкин двоюродный братик Славик. Все кафэшки уже выставили на улицу столики. За ними уже сидели небольшие стайки молодежи. Люди постарше медленно двигались по бульвару. Многие уже сняли куртки.

Зазвонил колокол с Богоявленского храма. Из-за реки ему вторил другой.
- Папа, папа, колокол! Слышишь?
- Слышу, котенок.
Мы как раз проходили мимо Братской школы и Богоявленского монастыря. Сверху доносился звон колоколов. Из церкви выходил народ. В руках у всех были ветки вербы и можжевельника.
- Ой, а это что за девочка? – рядом с нами остановилась пожилая женщина. – А как тебя зовут?
- Аня, - ответила дочка, дожевывая кусок кекса.
- Вот, на тебе, - и женщина протянула ей распустившеюся ветку вербы.
- Смотри, папа, цветочек, - обернулась ко мне Аннушка.
- А что тете сказать надо?
- Спасибо.
- Ну, с Богом, - ответила женщина, и мы разошлись.

С реки дул сильный ветер. Мы по асфальтированной дорожке спустились прямо к воде. Лебеди плавали неподалеку. Я достал из пакета хлеб и стал бросать маленькие кусочки в воду.
- Папа, я тоже хочу бросать.
- На вот, тебе кусочек, бросай.
Ребенок размахивался и, подходя почти к самой воде, бросал кусочек хлеба в воду. Я для безопасности поддерживал Аню за капюшон куртки. Тут же налетела толпа чаек. Они начали галдеть, дрались за хлеб, ловили его на лету. Лебедям уже практически ничего не оставалось. Подошли еще люди. Бабушка со своей внучкой. На пару лет старше Аннушки. Мы поделились с ними хлебом, и те тоже стали бросать его птицам. Сзади подбежал далматинец и пару раз гавкнул на крикливых чаек. Но их это не испугало.
  Хлеб закончился, и птицы потеряли к нам всякий интерес. Мы постояли еще несколько минут, и отправились в обратный путь. Домой. Близилось время дневного сна. Не доходя трех кварталов до дома, ребенок попросился на руки. Просто, Аннушка устала и уже начинала клевать носом.
- Только подгибай ножки, чтобы не испачкать папину куртку.

Дома мы первым делом собрали все книжки. И поставили в вазу с водой веточку вербы. Потом я отнес Аннушку в спальню и уложил в кроватку. А одежду мы соберем потом, когда она проснется.