Весна...

Аннушка
Я-н-и-к-о-м-у-н-е-н-у-ж-н-а… Это накатило вдруг сразу и резко, липкой пеленой встало перед глазами, силой сдавило виски...
...Вокруг – весна... Прохожие спешат… По магазинам, по делам, просто с работы – спешат наполнить вечер радостью встреч, покупками, разговорами, семейным теплом…

Я иду по улице.
...Всё как обычно. И всё не так. Почему так одиноко? Дочь у бабушки, но разве не мечтала я хотя бы раз в неделю спокойно посидеть с бутылкой пива у телевизора?
С мужем развелась, свободы вкусила, что ж не радуюсь? Я же теперь с-в-о-б-о-д-н-а!
Независима! Сама на жизнь себе с дочкой зарабатываю, и ноги об меня никто не вытирает. Да и кто виноват, что муж плохим оказался? Ну не повезло, не раскусила я его сразу, а, раскусив, долгое время надеялась: одумается, исправится. И что же? Горбатого могила исправит, - правильно мне моя мама говорила. Но теперь-то, наконец – свободна!

...Шумная улица. Вокруг – весна. Прохожие спешат. Мне делается совсем тошно. Я спрашиваю себя: За что? За что мне такая жизнь? Почему так невыносимо давит тоска? Почему меня никто не любит?
Господи, ну за что???
Стою и плачу как дура... Стою и плачу.....
................................

Стою и плачу как дура...
Прислонилась к Серафимушке... Икона его большая и строгая, лик светлый с морщинками у глаз – прямо в душу, а у меня слёзы так и льются...
Зачем изводила близких чёрствым эгоизмом и равнодушием?
Зачем мучила себя и других, гнула и ломала несчастную судьбу свою, как прутик ивовый... Господи, сколько же мерзостей тяжким грузом застыло на тонкой нити совести моей... Где же слёз мне столько взять, чтобы смыть всю ту черноту, ранами отверстыми зияющую, рваную душу мою покрывшую мёртвой золой пепелища...
...О, злое мое произволение, егоже и скоти безсловеснии не творят! Да како возможеши воззрети на мя, или приступити ко мне, аки псу смердящему? Которыма очима, Ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делех?...
................................

...Сегодня праздничный день. Служба окончена, и прихожане спешат быстрее выйти на воздух... Какой-то бабушке плохо. Сухонькая, на ладан дышит, совсем худенькая...
- Держитесь за меня, я помогу вам спуститься.
Так и идём, потихонечку-помаленечку, лужи обходим. Здесь недалеко, но для старушечьих ног и такое расстояние – подвиг. Вот и к дому поворот, долго имя моё запомнить не может, вздыхает, а глаза светлые лучатся, как будто улыбаются и теплом дарят...
Остановилась, вздохнула кротко, и вдруг неожиданно расцеловала меня...

...Шумная улица... Прохожие спешат...
Всё как обычно. И всё не так.
- Пасха скоро, скоро Пасха, – весело трещат воробьи...Я стою и улыбаюсь... Просто улыбаюсь....
Весна...