Брюссельская капуста или тлетворное влияние запада

Наталья Вышнепольская
Hудный и продолжительный звонок в дверь. Ой, как не хочется просыпаться, такая рань. Она поворачивается на другой бок и зарывается в подушку.

Звонок настойчиво повторяется.
-Черт бы их всех побрал, да у них что, пожар там что-ли? – Она на ходу натягивает халат и, с трудом удерживаясь в равновесии, спотыкаясь, спускается вниз. Почтальон. Он протягивает ей маленькую посылку и почтовое уведомление:

- Распишитесь.
- Это, что мне?
- Вам, распишитесь.
- А от кого?
- Да, распишись ты, наконец, теряет терпение почтальон и подсовывает ей бумажку.
- Лезут тут со всякими глупостями, в такую рань, - она расписывается.

Почтальон уходит. Она тут же на лестнице распаковывает посылку и вынимает из ящичка аккуратненький мешочек брюссельской капусты. На дне ящичка конверт. Она раскрывает конверт, в нем купюра в 25 гульденов и письмо. Она читает письмо:

Уважаемая Госпожа,
С этого дня Вы состоите на службе в ООО «СУНЬПЛОДВРОТ» . От всей души поздравляем Вас с оказанной честью.

Она читает еще раз:

-Сунь в рот что? Боже мой, какая несусветная чушь!- Она кладет мешок брюссельской капусты в холодильник, бросает письмо и 25 гульденов на стол, заваривает кофе:
-Черт побрал бы этого ублюдка с его утренней почтой,- она усаживается с ногами на диван, обжигаясь отхлебывает кофе и набирает телефон своего бой френда.
- Привет. Не хрена так долго спать. Ты не представляешь, что тут происходит – она рассказывает ему о посылке и зачитывает письмо.
- Немедленно верни все это барахло обратно, слышишь? – говорит он вполне проснувшимся голосом.
- Как и 25 гульденов?
- Да, и главное эти 25 гульденов, поняла, дурында.
- Но почему? Деньги все-таки.
- Слушай, что я тебе говорю, иначе пожалеешь. От этих придурков все что угодно можно ожидать, поверь мне. А теперь отвали, у меня и без тебя дел по горло – он бросает трубку. Она берет в руки 25 гульденов, прислушивается к их шуршанию.
- Не фига, деньги на дороге не валяются, - и она аккуратно укладывает их в кошелек.

Следующее утро. Шесть утра. Она просыпается от звонка в дверь. Спускается, открывает дверь. Почтальон.
- Вам посылка.
- Опять?
- Распишитесь.
Она расписывается в почтовом уведомлении и открывает посылку. Мешок брюссельской капусты и 25 гульденов.
- Охренеть можно!
Перед сном она на всякий случай ставит будильник.
6 утра, звенит будильник и тут же звонок в дверь. Почтовое уведомление, посылка, мешок брюссельской капусты, 25 гульденов. Она одевается, идет в магазин и покупает поваренную книгу «100 рецептов по приготовлению брюссельской капусты».
Весь дом пропах жаренной, варенной и тушенной брюссельской капустой. Каждое утро она просыпается по будильнику и получает свой пакет: мешок брюссельской капусты и 25 гульденов.
Конец года. Зима. Будильник не прозвонил. Звонок в дверь. Она несется через ступени вниз. Почтальон протягивает конверт:
- Распишитесь.
- А посылка?
- Это все. Распишитесь.
Она расписывается в почтовом уведомлении и почтальон сразу же уходит.
Она открывает конверт, вытаскивает письмо и шарит в поисках 25 гульденовой бумажки- ее нет. Она трясет конверт, разрывает и выворачивает его наизнанку- пусто. Она читает письмо:
 
Уважаемая Госпожа,

Вы уже более шести месяцев состоите на службе в ООО «СУНЬПЛОДВРОТ» и еще никому ничего в рот не засунули, в то время как Вы регулярно получаете от нас зарплату и премию – мешок брюссельской капусты. За злостное злоупотребление нашим доверием, мы приговариваем Вас к смертной казни через расстрел. Приведение приговора к исполнению будет иметь место в 16 часов сего дня по адресу: Завернисьвблин проезд д 16 кв 13.

До скорой встречи,
Дирекция ООО «СУНЬПЛОДВРОТ»

Еле держась на ногах, она в полном оцепенении поднимается в комнату и падает на диван

- Боже мой, да что это такое в самом деле? Этого ведь не может быть? Она дрожащими пальцами набирает телефон своего бой френда.
- Они хотят меня убить…
- Кто они?
- Ты что не понимаешь, они хотят меня расстрелять!
- Да, кто?
- Господи, полный кретинизм. Ну эти, суньврот.
- Ну…
- Tы что совсем не врубаешься? Я письмо получила с приговором от Суньплодврот ООО…Сегодня в 16 00 они хотят меня расстрелять, представляешь? Тут и адрес есть…Завернисьвблинпроезд 13.
- А, ты чего хотела? Я же тебя предупреждал, не бери деньги. Ты бабки брала, так что теперь не вякай.
- Так что, ты предлагаешь мне идти на расстрел.
- Я тебе ничего не предлагаю. Вызывают, так иди, я тебе больше не советчик. И вообще, у меня дел по горло. Пока.


Она как безумная бродит по дому собирает какие-то вещи, одевается и долго через весь город едет по назначенному адресу.

Завернисьвблин проезд выглядит сумрачно и неопрятно. Везде разбросаны мешки с отходами, как видно мусороуборочная машина здесь и не появлялась. Несет тухлятиной. Она входит в подъезд дома 16, и запах неубранной улицы смешивается с запахом побывавших здесь кошек. Дверь квартиры 13 приоткрыта. Она попадает в темный коридор и упирается в еще одну железную дверь. Со зловещим скрежетом дверь отползает вбок, и она оказывается в огромном плохо освещенном зале, похожем на погрузочный цех плодоовощной базы. Тухлый запах становится невыносимым. Вокруг возвышаются нагроможденные друг на друга ящики с овощами и фруктами. Где-то вдалеке взвывает мотор. Она в ужасе вздрагивает и стремительно поворачивается. Огромный погрузчик, выставив свои клыки с зажженными фарами, несется прямо на нее. Она резко отскакивает назад, оступается и падает. Оглушительно грохочет выстрел. Ей кажется, что водопад пуль обрушивается на нее.

- Ой….Вроде бы живая. По крайней мере запах не изменился. Что же это было-то? Сколько у них пуль? Странно, пули какие-то мягкие, и не больно совсем…

Она пытается подняться. Маленькие шарики брюссельской капусты скатываются с нее.

- Полный маразм… Опять брюссельская капуста. Нет все, хватит, я им что кролик что-ли?

Она бросается к двери и натыкается на лежащего на спине мужчину. Он мертв. Из его простреленного лба струится зеленая кровь. В сжатом его кулаке разорванная сеточка с остатками брюссельской капусты. В смятении она пытается раздвинуть железную дверь, но она не поддается. На двери загорается надпись и красная кнопка:

После пользования сортиром, не забывайте мыть руки!

 Она надавливает на красную кнопку, в лицо ей брызгает тоненькая струйка ржавой воды и дверь отъезжает в сторону. Она несется вниз по лестнице и, не чувствуя под собой ног, через ступени выпрыгивает на улицу. Шаря по карманам в поисках сигарет, вместе с измятой полупустой пачкой она вытаскивает горсть склизкой брюссельской капусты. Ком подступает к горлу. С остервенением она швыряет капусту в сторону оставшейся позади двери подъезда.
- Да завернитесь вы все в блин!

Звонок в дверь.
- Да что же это такое? Поспать не дают.
Она зарывается в подушку и снова пытается уснуть. Звонок взвизгивает еще один раз и замолкает. Но сна больше нет. Она принимает душ, одевается и спускается вниз. Заваривает кофе.
- Оо, как же болит голова. Вроде вчера не так уж много выпили? - она смотрит на пустые бутылки, составленные в углу – во рту помойка, а голова просто раскалывается.
Она отхлебывает кофе.
- Какая же фигня мне всю ночь в голову лезла, явные глюки. Полный кретинизм. Нет все, пьянству бой.

Дверной звонок заставляет её вздрогнуть. Она открывает дверь. На пороге стоит улыбаясь её бой – френд. В квартиру врывается веселый перелив уличной шарманки.

- Нельзя же столько спать, малыш. Я уже почти полчаса у твоей двери околачиваюсь. Тут на соседней улице сегодня раскинули рынок и погода супер. Вылезай, пойдем пройдемся.
- Пожалуй это как раз то, что мне сейчас необходимо.

Она накидывает плащ и выходит на освещенную солнцем улицу, переступив валяющееся почти под самой дверью почтовое уведомление. С его поцелуем она вдыхает аромат свежевыпеченного хлеба и распускающихся листьев.