Как щенок стал пожарником

Юрий Митяков
Как щенок стал пожарником.


Жил–был щенок по кличке Шарик. Однажды он прочитал книгу о пожарниках. Ему понравились эти сильные, мужественные люди и их героическая профессия. Он пришёл к ним и сказал:
- Возьмите меня к себе.
- Куда ж мы тебя возьмём такого маленького, – ответили пожарники.
- Я буду помогать вам во всём, я хочу тушить пожары и спасать людей, - сказал щенок и завилял хвостом.
- Подрасти сначала немного, наша работа очень опасная, - предостерегли его пожарники.
Тут зазвучала сирена, и они побежали к огромной красной машине, надевая на ходу брезентовые куртки. «Ну вот, они поехали тушить пожар и кого-то спасать, а меня с собой не взяли», - с грустью подумал Шарик и пошёл домой.
Прошло несколько дней. Всё это время щенок только и думал, как помочь пожарникам в их нелёгком деле. Ему так хотелось быть похожим на них. Однажды, когда он прогуливался по своей улице, то увидел, как из окна одного дома валил дым. « Что же пожарники медлят? Почему не едут тушить пожар? - промелькнуло у него в голове. – Нельзя медлить, каждая минута на счету» Шарик увидел шланг, которым обычно дворник поливал газоны, подсоединил его к водоразборному крану и стал тушить огонь. Но тут он увидел за пеленой дыма маленького котёнка. «Ещё немного и он погибнет в огне» - решил щенок и, не теряя времени, бросился в огонь, спасать котёнка. Он запрыгнул в окно, схватил его зубами за холку и вынес на свежий воздух.
Тут подъехала пожарная машина. Пожарники быстро потушили огонь. Когда дым рассеялся, они увидели Шарика. В зубах у него был шланг, из которого бежала вода, а рядом с ним сидел котёнок, весь чёрный от дыма.
- Смотрите, да это же Шарик, - сказал один из пожарников.
- Да ты оказывается у нас герой, - подошёл к нему старший пожарник и погладил его по голове. - Можешь считать, что ты сдал экзамен на пожарника. Мы принимаем тебя в свою команду.
Все хвалили Шарика, гладили его, поздравляли. Но ему было не до почестей, наконец то сбылась его заветная мечта – он стал пожарником. Теперь он может полностью посвятить себя этой героической профессии.