Да будет свет!!!

Владимир Войновский
Каждый день нас окружают люди многих замечательных профессий. Водителя мы видим за рулем автомобиля. Дворника – убирающим улицу. Строителя – возводящего дома, мосты, дороги. Летчика – за штурвалом самолета. Но есть много профессий, в которых людей не видно. Однако они делают очень много хорошего и полезного всем нам. Одна из таких профессий - энергетик. Ее специалисты несут самое светлое и теплое в каждый дом, в каждую семью нашей необъятной Родины.

Многие наши приборы потребляют электроэнергию. Если мы ее потребляем, значит, кто-то где-то должен ее производить? Конечно! Мы редко об этом задумываемся, но «пробежав» по электрическим проводам от нашей квартиры, мы обязательно прибудем на станцию. И тут-то всем станет совершенно ясно – почему в наших домах горит свет, работают телевизор и компьютер, холодильник и электроплита.

Здесь мы увидим, как большие мощные установки вырабатывают электроэнергию и тепло. Нам придется ощутить, сколько затрачивается энергии , чтобы от этой станции к нашим квартирам побежал по проводам электрический ток.

Если есть затраты – то никуда не денешься, – есть и подсчеты. Они очень сложные и ими занимаются бухгалтеры и экономисты, оценивающие стоимость электроэнергии. Каждый месяц их труд мы видим в квитанциях на оплату потраченного электричества в наших квартирах. Если Вы еще не знаете, то главные цифры для таких подсчетов берутся с приборов учета потребления электричества, которые стоят в каждой квартире. Это важный прибор контроля потребления и оплаты. Конечно, все наши приборы в квартирах могут работать и без этого счетчика, но если его не установят, то электричество не придет в Ваш дом.

Из телевизионных передач мы знаем, что есть люди, которые не желают платить за электричество. Они используют его постоянно, а для того, чтобы избежать затрат, связанных с оплатой, просто не устанавливают счетчики или по-другому воруют драгоценные ватты электроэнергии. Если все мы откажемся от таких уловок и поможем людям, работающим в энергосистеме, то наш Камчатский край будет самым светлым и теплым.