Один день из жизни феодала

Владимир Войновский
Уильям проснулся ранним утром с первым криком петуха. Зевнув и потянувшись, встал на ноги, подошел к окну-бойнице. Распахнул деревянные створки, и его глазам открылся привычный вид окрестностей. От глубокого земляного рва, наполненного водой, окружающего замок, в безграничную даль простирались дикие леса. Кое-где просматривались посевные поля. Во дворе уже бегали многочисленные слуги. Воины чистили одежды и точили оружие. Из конюшен выводили красавцев коней. Все жители замка готовились к походу во дворец короля.

Уильям был знатным воином и считался слугой короля. Служил он у Карла Великого. Участвовал практически во всех военных походах, но и не забывал о собственном хозяйстве. Его многочисленные владения были не совсем его собственностью, ведь он получил их от короля за верную службу. Так как владения Уильяма назывались феодом, то его самого можно считать самым настоящим феодалом.

Однажды, получив в дар от короля первую землю, Уильям принес ему присягу – клятву верности! О-о-о! Это происходило в торжественной обстановке во дворце. Уильям встал на одно колено перед государем и, держа его за руку, произнес священную присягу. В ней он с гордостью перечислил свои обязанности. Затем король поцеловал Уильяма и в знак их нерушимой дружбы подарил очень дорогой подарок. Уильям посмотрел на средний палец правой руки. На нем красовался очень большой перстень с драгоценным камнем.

Вот в этот торжественный день Уильям стал хозяином пожалованных ему земель. Феодал всегда хранил верность своему королю и сегодня он встал очень рано, чтобы вовремя прибыть в замок Карла Великого. Король объявил новый поход на земли саксов.


Школьное сочинение Войновского Ивана, сына Владимира