Медведь

Владимир Войновский
Вы видели когда-нибудь живого взрослого медведя? Нет, не на картинке в книжке и не в клетке зоопарка, а в природе. Настоящего бурого Камчатского медведя.
Летом я впервые увидел живого медведя! Это произвело на меня большое и незабываемое впечатление. А дело было так.

В июле мой тренер по тхэквондо Константин Борисович предложил девчонкам и мальчишкам из нашей секции отдохнуть за пределами города. Но не просто съездить на один день в Паратунку, в лес или на речку. Он предложил разбить палаточный городок на Малкинских источниках и провести всем вместе целую неделю.

Родители согласились и три дня готовили нас к выезду. Несли для общего пользования и палатки, и продукты питания, и даже сухие дрова. Наконец-то настал долгожданный день. Мы выехали из Елизово четырьмя машинами. В автомобилях Константина Борисовича и еще одного дяди, имя которого я не помню, были сложены вещи, палатки, спальные мешки и продукты питания. Мальчишки и девчонки разместились в двух микроавтобусах.

Ехали долго, но весело. Пели песни, играли в игры, вспоминали разные истории.
Прибыв на место, дружно принялись за работу. В течение двух часов строили наш лагерь, который приютил нас на целую неделю. С первого дня составили график дежурств. Дежурили по лагерю для охраны вещей, а главное - приготовления завтрака, обеда и ужина. В первый день купались до поздней ночи. Сидели у костра, пекли картошку. Старшие ребята играли на гитаре, пели песни.

Вдруг где-то рядом в лесу раздалось громкое мычание или рычание. Я не трус, но этот звук напугал меня. Нет, не одного меня напугало это рычание. Девчонки завизжали и прижались к мальчишкам. Взрослые смотрели на нас и смеялись. Потом они сказали, что это рычит медведь, но к нашему городку он не подойдет, пока горит костер. Назначили дежурного по костру. На всю ночь.

Утром мы с ребятами побежали купаться в лужах. Пробежали через мосток и свернули влево. Нам навстречу шли мальчишки, которые сказали, что рядом в лесу живет ручной медведь. Они ходили кормить его. Кто-то из нас предложил сбегать в наш городок, взять еды и сходить покормить медведя.

Узнав о наших намерениях, взрослые запретили нам уходить, но мы не послушались и побежали в лес. Любопытство взяло вверх над страхом, который вернулся очень быстро. Поднявшись по сопке, в кустах мы увидели большую мохнатую «гору». Она шевелилась и фырчала. Когда эта «гора» стала подыматься, меня охватил ужас. Хотя до медведя было далеко, он вырастал, превращаясь в огромного великана. А вот он повернул в нашу сторону свою морду и понюхал воздух… Что было сил мы летели вниз с сопки. Кричали и махали руками. Больше этого медведя живым мы не вдели. После обеда приехали охотники и убили его. Нам было очень жалко лесного великана, который не сделал никому ничего плохого.

Вот такая грустная история.


Школьное сочинение Войновского Ивана, сына Владимира