В мире абсурда

Влад Каганов
 Помните знаменитое изречение из комедии « Горе от ума» : « Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!». Впрочем, матери тоже не легче. В этом случае именно мать играет решающую роль в воспитании дочери. Важно не упустить момент начала полового созревания девочки и быть для нее не только примером для подражания, но и мудрым советчиком, тактичным, не навязчивым.
 Подростковый возраст потому и называют трудным, что в этот период девочка превращается в девушку. Хорошо, когда в этом возрасте девочка увлечена интересным делом: спортом, литературой, искусством, техникой, моделированием.
Девочке в этом возрасте хочется быть красивой, привлекательной, современной. Увы, довольно часто в компании сверстников девочка приобщается к сигарете, к вину, а иногда и к наркотикам. Ей хочется быть похожей на «свободных, независимых девушек». Потом появляется желание своим внешним видом обратить на себя внимание. Некоторые девушки прибегают к татуировке, красят волосы во все цвета радуги, либо вовсе состригают волосы. Я встречал девушек с серьгами не только на мочке уха, но и выше. У некоторых серьга не только в ушах, но и в носу, на губе. Встречая таких девушек я всегда считал, что это отголоски дикой культуры древних племен.
 Недавно услышал по радио, как отец спрашивал глазного врача:
 - Моя дочь хочет приобрести контактные линзы, чтобы изменить цвет глаз. Можно ли это делать?
 Врач ответил: «Можно!».
А мне хотелось крикнуть в эфир: «Зачем это делать?! Зачем без всякой причины травмировать глаза молодой девушки?» Дозвониться я не смог.
В другой раз, показали по ТВ передачу, которая меня просто шокировала.
 Ведущий, как правило, приглашает на сцену людей, пытающихся эпатировать, поражать необычным поведением, скандальными выходками, нарушением общепринятых правил и обычаев.
На сцену вышла прилично одетая женщина лет сорока пяти. Светлые волосы и лицо доброе, умное. Она рассказала с грустью и болью:
- Несколько месяцев назад у меня произошел неприятный разговор с дочерью. Я отругала ее за то, что она состригла наголо волосы и нацепила на губу серьгу. Мы поругались, и дочь ушла из дому. Я уверена, что дочь в какой-то сатанинской компании.
Ведущий пригласил на сцену ее дочь. Вошла высокая стройная девушка, подстриженная, как солдат-призывник. На ней были узкие, короткие пятнистые брюки и черная блузочка на бретельках. В губе торчала серьга. Мать и дочь обняли друг друга. Мать всплакнула.
- Вам нравится именно так выглядеть?– спросил ведущий девушку. – Или вы хотите ошеломить окружающих?
- Мне нравится, - ответила она.- Я свободный человек. И моему другу тоже нравится.
- Кстати,- заметил ведущий, - ваш друг тоже сидит в этом зале.
Встал здоровый мужик лет сорока в тениске. Обе руки его от кисти до плеча были в татуировках.
- Мне лично в ней все нравится, - сказал мужчина.- У нее сережки не только в ушах и на губе, но и на языке.
- Девушка раскрыла рот и показала язык, на котором торчала сережка.
- У нее еще сережка на пупке,- заметил мужчина.- И еще на одном месте, про которое нельзя сказать.
Оказывается, эта дурная мода достигла России и, как всегда, доведена до абсурда.
Самое удивительное в этой истории то, что мать этой девушки работает учителем.
Когда, в какой важный период, в какой момент упустила она главное в воспитании дочери? Ответить на эти вопросы мать не смогла. А мне думается, мать не стала для дочери авторитетом, человеком, к которому в трудные минуты жизни обращаются за советом.