Эгоизм и одиночество. психологические и философские наблюдения

Анна Чен
Разочарование. К моему великому сожалению, в современном мире часто приходится сталкиваться с подобным явлением. Люди настолько эгоистичны, что лицемерие, ложь и предательство становятся нормой жизни. Кого сейчас волнуют проблемы других людей?! Никого. Сейчас каждый занят сам собой. Возможно, в маленьких городах это наименее развито, но в крупных, как, например, Москва сплошь и рядом. Люди не задумываются о том, как живется окружающим их людям, что каждый чувствует. Сейчас для людей основой жизни является их личные блага, а уж только потом близких людей. Люди не способны радоваться счастью других людей, не способны сопереживать и искренне сочувствовать горю и беде близкого человека. Если у кого-то из нас свои дела идут отлично, то да, мы можем порадоваться за других. Но разве найдется среди нас тот, кто может сказать, что у него все отлично?! Конечно, среди нас живут оптимисты, люди, способные даже в плохом находить хорошие стороны. Но даже эти люди не всегда могут без зависти и лжи улыбнуться, когда у кого-то произошло хорошее событие. И поэтому неудивительно, что большинство из нас пытается не выставлять напоказ свою радость.
 Люди любят веселых и жизнерадостных людей. Вокруг таких всегда полно народу. Такие люди вселяют некую уверенность, что все будет замечательно. Нытиков и те, кто постоянно жалуется на жизнь, люди сторонятся. В жизни итак много негатива, чтобы еще о нем говорить.
 Хотя я уже давно для себя поняла, что люди по своей натуре все одиноки. А одиноки они, именно потому, что эгоистичны. Если бы люди ставили нужды друг друга важнее своих собственных, тогда бы мир стал добрее, жизнь счастливее. Но кого винить в том, что люди такие?! Некого, ну или если только самих себя. Я не знаю, почему люди стали такими, а может быть всегда человеческая сущность была настолько эгоистична. Да и сейчас это совершенно неважно. Имеет значение лишь то, что каждый человек заботится только о себе. Я не хочу сказать, что все люди не думают о других. Конечно, думают, переживают, волнуются. Но на первый план выходят собственные интересы. Я не осуждаю ни в коем случае всех людей, ибо сама являюсь в достаточной мере эгоисткой.
 Я не могу однозначно говорить, что одиночество это ужас и кошмар. Есть люди, которые стремятся к одиночеству. Их не заботят окружающие, им дела нет до того, кто и что ощущает. Люди-эгоисты, но они и не требуют взамен никакой любви. Самовлюбленные, они любят себя одних и нуждаются только в себе. Вы можете сказать, что таких нет, а есть только те, кто хочет казаться таковыми. Тут я могу с вами поспорить. Мне приходилось встречаться с подобного рода людьми. Будучи абсолютными единоличниками, они ни в коей мере не мешают другим людям жить. Они морально и духовно ни в ком не нуждаются и стремятся к тому, чтобы остальные люди не зависели от них. И если в такого человека кто-то серьезно влюбится, их это будет напрягать, и они всячески будут стараться уйти от этого. “Мы в ответственности за тех, кого мы приручили”. Люди вышеупомянутого склада характера и моральных устоев никогда об этом не забывают. Вот поэтому они не терпят, когда в них влюбляются. Сами же они влюблены в себя, и любви на кого-то еще им просто не хватает. Вот у таких людей смысл жизни - достижение и познание одиночество. Оставшись дома одни, они не ощущают дискомфорта. Их не пугает темнота, тишина. Они спокойно могут накупить себе всяких вкусностей, сесть возле телевизора и посмотреть какой-нибудь фильм. И их не будет грузить одиночество. Они с радостью будут упиваться своим же обществом. И если кто-то нарушит эту гармонию, люди-диночки начнут нервничать и могут грубо отреагировать. Конечно, среди таких людей есть единоличники, которые пройдут по головам других людей ради достижения своих целей. “Цель оправдывает средства» - так думает немалая часть наших сограждан. Вот такие люди они скорее даже не одиночки, сколько просто подлецы и мерзавцы. А вот эгоисты-одиночки совершенно другого типажа люди. У них огромный внутренний мир, поэтому никогда они не будут испытывать тоску и скуку. С ними всегда находится любимый человек, это их собственное “Я”. Они никого не трогают и хотят такого же отношения от других людей.

 И все-таки иногда такие люди вступают в отношения недружеского характера, а более интимного. Зачем, если им итак хорошо?! А вот ответа на этот вопрос они и сами не знают. “Хочется» - это единственный исчерпывающий ответ на подобный вопрос. Большего они сказать, не способны. Да и какая впрочем, разница для чего они начинают отношения?! Главное как это у них продвигается и к чему в итоге приходят. А вот здесь все гораздо сложнее. Как правило, эти люди встречаются с людьми совершенно иного менталитета и соображения. И далеко не каждый человек способен понять специфику эгоиста-одиночку. А тут начинается множество неприятных сюрпризов.
 Ну и тут, конечно, нельзя не упомянуть о противоположного склада людях. Ведь достаточно многим людям хочется внимания, тепла и заботы. А вот эгоисты-одиночки на это не способны. Всякие сантименты совершенно не по их вкусу. И вот тут они сталкиваются с проблемой взаимопонимания и любви к другим людям. Повторюсь, на любовь, в полном понимании этого слова, такие люди не способны. Поэтому им самим быстро надоедают отношения, и они как можно быстрее стремятся их завершить. Иногда они безобидно объясняют причину столько скоро разрыва, а вот есть и те, кто уходит от неприятного разговора и выдумывает абсолютно нелепые и, даже я бы сказала, глупые отговорки, тем самым не желая признаться человеку, а в большей мере самому себе, что не способен на нежность, внимание, заботу. Не стоит, конечно, считать таких людей бесчувственными, хотя по больше части так оно и есть. Но эгоисты-одиночки чувствительны только к своим проблемам, нуждам, страхам. А вот ощущения, мысли, нужды других людей их никак не волнует. Ну а разве можно быть в отношениях, если нет никакого дела до того, где и как твой партнер проводит свой досуг, не говоря уже о более важных и сложных вещах?! Вот главная причина, по которой люди-одиночки бегут от отношений, бегут от людей.


 А вот как я уже выше упомянула, есть люди, полные противоположности эогистам-одиночкам. Это люди компании. Таким людям нужно постоянно находится среди людей, так как они совершенно нетерпимы к одиночеству. Если такого человека, оставить дома на сутки одного, он сойдет с ума. Разовьется депрессия, апатия и еще всякой ненужной и вредной ерунды. Конечно, можно сказать: проще простого, живи среди людей и радуйся. Но не тут то было. Этим людям необходимо не просто общество. Им необходимы внимание, забота и любовь. Я лучше кого бы то ни было знаю подобного рода людей, так как я отношу себя к категории людей, боящихся одиночества.
 Вот с людьми данного типа все намного сложнее. Одному быть никак нельзя. А где же взять народ?! Днем, конечно, это не проблема. Учеба, работа - везде полно людей. Но не нужно забывать, что нам, таким людям, не нужны просто люди, проходящие мимо нас. Мы нуждаемся в тех, кто может подарить нам свою любовь, заботу, понимание. А где найти таких людей в современном мире, полном эгоистов?! Безусловно, мы сами точно такие же себялюбы. Но вот мы способны на нежность, ласку, внимание. И вот тут нужно сживаться людям одного типа. А жизнь-поиск человека схожего духовного мира.
 Вспомните, сколько людей живет на земле. И все абсолютно разные. Каждый индивидуален в своем роде. Каждый неповторим. У всех разные ценности, моральное устои, интересы. А “Любовь- это не когда люди смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одну сторону”. Не буду спорить с теми, кто может заявить, что любовь неподвластна разуму и роль общего тут не столь значительна, чем энергетика. Любовь-прежде всего чувство. А отношения строиться на одних чувствах не могут. Так уж устроен наш грешный мир, что человеку достался разум, которым он пользуется независимо от своего желания. А вот этот разум эгоистичен. Нередко любовь и разум противостоят друг другу, воюют. Чувства и мысли не всегда тесно связаны между собой. А, по моему мнению, они совершенно не связаны. Когда человек влюблен, он не думает. А если все же думает, значит это уже не любовь, а какое-то другое чувство. Так вот, отношения строятся на любви, понимании и доверии. Любовь-воплощение эмоций и чувств. Понимание-это, прежде всего разум. А вот доверие-совокупность разума и чувств. Если одно из этих трех составляющих не будет, отношений тоже не станет. И вот тут и скрывается проблема взаимоотношений между людьми. Давайте рассмотрим каждое их составляющих отношений и попробуем разобраться, что к чему.
 А начнем мы с чувств. Ну а тут никак не обойтись без любви. Любовь меняет человека, тем самым, меняя мир вокруг. Тот, кто по-настоящему влюблен, уже не является единоличником, поскольку способен на столь сильное чувство. Конечно, влюбленный человек не перестает быть эгоистом. Просто влюбленный чувствует себя в меньшей мере одиноким. А любовь к себе, конечно, не уходит. Она просто уходит глубоко внутрь и изредка все же вылезает на поверхность. Как сильно бы человек ни любил, свое “Я” убить не удается. Немного утихомирить, спрятать, но не убить. До конца убить любовь к себе человек не способен просто физически. А если кому-то это и удалось, то он либо сумасшедший, либо, банально, обманывает. Люди так уж устроены, что они любят себя. Может, и не всегда в большей мере, но уж и не меньше всех остальных. Свои нужды и потребности человек никогда не забывает. А при любви начинает больше думать о любимом, поэтому свои прихоти отодвигаются, но продолжают существовать. Любовь позволяет человеку совершенно по-другому воспринимать окружающий мир. “Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем они могут, и не исполняют даже возможного.” Человек в любви не способен трезво смотреть на вещи. Влюбленные все видят в искаженном варианте. И я бы даже сказала, что это хорошо. Когда человек влюблен, он испытывает массу несравнимых ощущений, находится в некотором забытьи. Но даже столь сильное и прекрасное чувство не способно перебороть человеческий эгоизм. И дело тут совершенно не в силе любви. Влюбленные, конечно, побольше других могут порадоваться за других людей, а вот сопереживать у них не очень получается, хотя тут уж все зависит от конкретного человека. А Любовь, это волшебное чувство, все-таки, как ничто лучше, способствует засыпанию эгоизма. А ведь если эгоизм крепко заснет, он может в итоге и совсем исчезнуть. Разве не так?! Конечно, нет. А почему?! Потому что кроме слепой любви, у человека остается разум. И вот здесь очень уместно поговорить о взаимопонимании.
 Понимание-это еще один кит, на котором строятся отношения между людьми. Если люди не понимают друг друга, говорят на разных языках и мыслят в разном направлении, то вместе быть они не смогут. В этой жизни всему приходит конец. Любовь тоже может износиться, если к ней небрежно относится. Любовь покидает тех, кто ей неверен. А непонимание способно убить даже самые сильные чувства. Да и с понимания может любовь начаться. Чтобы быть вместе, люди должны говорить на одном языке. А вот если понимание напрочь отсутствует, то и любовь закончится. А если любовь умерла, значит, ее и не было. Что было?! Сильная влюбленность и не более того. Понимание только укрепляет чувства. Людей на земле очень много. И каждый мыслит по-своему. А как приятно, когда есть человек, понимающий с полуслова. Люди поддерживают, жалеют, сопереживают и радуются только тогда, когда они способны оценить радость или беду. А для всех людей это разные понятия. Для одного какое-то событие радость, для другого-горе. У каждого свои понятия о жизни, свои принципы и приоритеты. И для крепких, длительных отношений необходимо, чтобы ценности совпадали. Общие взгляды на жизнь, интересы и увлечения способны удерживать людей вместе на протяжении длительного времени. Если же отношения лишены взаимопонимания, то все рухнет. И никакая любовь, никакие эмоции и никакой секс не удержит людей вместе. Сначала людям станет скучно друг с другом, потом эта скука перерастет в комок нервов, который рано или поздно обозначится и вырвется наружу. И всему придет крах. Поэтому, мой вам совет-как бы сильно вы не влюбились, всегда помните, что без понимания вечного счастья быть не может. Поэтому лучше в начале все закончить, чем позже. Чем дальше, тем сложнее потом будет расставаться. Никогда не забывайте, что есть такая противная вещь, как привычка. И многие путают любовь с привычкой. Старайтесь уйти от этой ошибки. Кроме боли и разочарование вы ничего другого не испытаете.
 А еще есть немало важная вещь. Это доверие. Опять же повторюсь: по улицам ходят огромное количество симпатичных парней и девушек. Всегда есть кто-то лучше, всегда есть кто-то хуже. И вот тут, конечно, тяжко. Нужно доверять любимому человеку. Но доверие тоже не должно быть безграничным. “Доверяй, но проверяй.” Без доверия далеко не уедешь. Нужно верить своему близкому человеку. А недоверие это неуверенность в себе и в своем партнере. Если же нет уверенности в преданности и искренности любимого человека, то какая может быть речь о любви?!
 Все взаимосвязано. Нет одного из составляющего отношений, нет самих отношений. Вот почему отношения настолько сложны. Любовь, понимание, доверие- все это очень сложно достичь, будучи полным эгоистом и единоличником. Вот и ответ на столь сложный вопрос: почему сейчас так много разводов?! Почему так мало чистой и искренней любви?! И нет здесь ничего сложного. Все намного проще. И мне иногда думается, что на самом деле жизнь настолько проста, что люди, не веря в это, начинают сами себе ее усложнять. Конечно, это не совсем так. Но какая то часть правды в этом есть. Очень много проблем в нашей повседневной жизни создает сам себе человек. Зачем?! Да без цели и смысла это происходит. Хорошо это или плохо?! Это просто факт, с которым нужно мириться. Да и без проблем жизнь была бы скучной и однообразной.
 Так что теперь подумайте, ну как не остаться одиноким, если достичь гармонии в отношениях настолько трудно. Людям с меньшим эгоизмом чаще удается построить крепкие отношения, а вот люди с неуживчивым характером, а такие чаще и являются абсолютными эгоистами, испытывают непреодолимые трудности в создании отношений, семьи. Не так уж давно я для себя поняла, что причины всяких бед кроятся в самих людях. А жизненные обстоятельства, окружающие нас люди либо мешают жить, либо помогают. Как человек себя настроит, так он и будет преодолевать препятствия, которые уготовила ему жизнь. А исход зависит в первую очередь от самого человека, его упорства и целей, которые он перед собой поставил. А одиночество это либо причина, либо следствие. Если вы одиноки и вас это устраивает, тогда продолжайте так дальше жить и не заворачивайтесь этим. А вот если вы одиноки и вас это всячески напрягает, тогда задумайтесь, причина ли это или следствие.
 Чаще всего одиночество является следствием жизни или характера человека. Проще говоря, одиночество-это то, что вы получили благодаря своему эгоизму и своей упертости. Хотите избавиться от этого - спрячьте подальше свое “Я” и попытайтесь в себе что-то поменять. А вот бывает еще и такое, что одиночество выступает в роли причины. Вот таким людям, наверное, сложнее всего живется в современном мире. Я не назвала бы таких людей полным эгоистами. Нет, они эгоистичны настолько же, насколько и все остальные.
 Случается в нашей жизни такое явление, что рождаются люди нестандартного мышления, неординарной логики и с необычным видением мира. Сказать, что этим людям не повезло, я не могу. Встречались мне подобного рода люди довольные своей “ненормальностью”. Но они одиноки. Не потому что любят себя больше, чем весь остальной мир. А потому, что этих людей невозможно понять. Они интересны, но далеко не всем. Большая часть считает нестандартных людей идиотами и дураками. Иногда это действительно так оно и есть, а случается, что наоборот. Не забывайте, люди не любят не только тех, кто слабее их, но и тех, кто сильнее. А люди данного склада именно сильные, раз ходят среди нормальных людей с высоко поднятой головой, не обращая внимание, или делая вил, что, не обращая, на людей серой массы. Так уж устроена жизнь, что посредственных людей подавляющее большинство. А неординарные люди выделяются из толпы. Для одних это хорошо, что они яркие и необычные, другие, кто послабее, стремятся быть или казаться обычными серыми мышками. Не тех не других нельзя не в коем случае осуждать. У тех и других своя, правда жизни, своя философия и психология. Живется таким людям несладко, но они справляются. Наверняка, есть те, кто сломался или еще сломается под бременем жизни. А мне вот все-таки довелось встречаться с теми, кто гордится своей яркостью и своей неординарностью. Это сильные люди, но одинокие. Они никогда не признаются вам, да и самим себе, что их это беспокоит и волнует. Возможно, это действительно так и их совершенно не заботит духовное одиночество. Но я уверенна, что среди необычных людей много тех, кого по-настоящему пугает и заботит одиночество, чувство ненужности и непонимания со стороны других людей. А ведь они одиноки не, потому что эгоистичны. Они становятся единоличниками, потому что никому нет дела до них. “сам себя не полюбишь, никто не полюбит.” Вот они и начинают себя любить больше, в итоге приходя к тому, что они стали полнейшими эгоистами. И кого винить в том, что так вышло?! Родителей?! Но тут дело не в генах. Жизнь?! За то, что сделала человека самовлюбленным. А может самого человека?! А что ему оставалось, если его никто не любит, как ни полюбить сам самого себя?! Вот это риторический вопрос. И каждый человек находит свой личный ответ.
 Вот видите, все таки одиночество тесно связано с эгоизмом. Всегда либо одно вытекает из другого, либо происходит наоборот. Эгоизм- предпочтение своих личных интересов общественным, интересам других людей, пренебрежение ими; себялюбие. А разве может эгоист быть не одиноким?! Может, но не духовно. Если даже вокруг человека всегда полно людей и все тебе рады улыбаются, это еще не значит, что ты не одинок. Одиночество-сосостояние души. И измеряется оно не количеством родных и друзей, а людьми, которые искренне к человеку, которые нуждаются в человеке и в которых нуждается он сам. Чем больше таких людей, чем меньше чувство одиночества. И если таких людей даже сотня, то одиночество не отсутствует, оно просто скрыто глубоко в сознании. А Эгоисты и единоличника не привлекают к себе людей. Сами то они нуждаются в людях, но просто как в людях. Они нуждаются в них, когда есть какие-то проблемы и трудности. Тогда человек и вспоминает о других людях. А если счастлив и доволен своей жизнью, зачем тебе заботы других людей?! Если есть человек, который тебе нужен и ты ему нужен просто так, без причины, значит твое одиночество меркнет. Цените тех, кто вас любит не за что-то, а просто бездумно вами восхищается и вас уважает. Любите тех, кто вас искренне любит и ненавидит. Сейчас очень много лжи и лицемерия. И порой искренняя ненависть куда приятнее наигранной любви.
 И для себя я знаю. Нет ничего более ценного в жизни, чем искренние чувства. Какие бы они ни были, добрые, светлые и чистые, или же злорадные и ненавистные, но это искренне. Сама я всегда ценила людей, способных напрямую выражать свои мысли и чувства, глядя человеку в лицо. Я не призываю вас к такому же поведению. Я всего лишь хочу, чтобы все люди были честны, прежде всего, сами с собой. Главное не изменять и не обманывать себя. И если каждый человек станет хоть на какую-то частичку добрее, внимательнее к своим близким и родным, то жизнь будет лучше. И когда-нибудь мы уйдем от эгоизма, а, следовательно, каждый человек перестанет быть одиноким.
 Конечно, это утопия и идиллия, которую невозможно достичь. Однако нужно стремиться. Мы не сможем сделать мир идеальным (люди слишком слабы, чтобы изменить мир и жизнь, сложившуюся тысячелетиями), но мы можем усовершенствовать мир, в котором будут жить наши дети, внуки, правнуки. Помните, что после вас остается мир. Не забывайте, что вы не последние, кто ходит по Земле. И я вас уверяю, что в наших силах сделать жизнь проще и приятнее в первую очередь для самих же себя.