Последний угол

Асия Музафарова
Я умираю. Боль нарастает с каждой секундой все невыносимей. Я хожу из угла в угол в поисках последнего, в надежде на облегчения страданий. Они думают, я не знаю, но я-то слышал, как поставили мне диагноз "почечная недостаточность" и срок отвели меньше месяца, с адскими страданиями.
О, как больно! я плачу на весь дом, хочу вырваться из него на свободу, которую видел очень редко, боялся и стремился к ней, но дверь была закрыта. Знаю, Онна не может видеть моих страданий, у нее разрывается сердце, она выпила все запасы валерьянки и водки, тоже плачет на весь дом, выкурила пачку сигарет, хотя бросила курить 3 года назад. Но открыть дверь и отпустить меня не решается. Я призываю смерть, как нечто прекрасное и спасительное. Я точно знаю, она принесет мне успокоение, поэтому я стал отказываться от пищи и воды.
- Мама, посмотри на него, он совсем исхудал, на него больно смотреть. Зачем он это делает, почему он не ест?
- Он готовится к смерти, неужели ты не понимаешь, он больше не жилец.
- Мама он страдает, посмотри он не находит себе места, он мечется и плачет. Боже, помоги ему! Господи, пусть он выздоровеет! Ведь бывают чудеса, услышь меня! Господи, пусть он выздоровеет!
- На все Его господняя воля. Что Бог не делает, все к лучшему, не плачь.
Ночью у меня началась рвота, пошла пена из-за рта и гнойные выделения из носа. Я чувствую, что мне не долго осталось жить в этом теле, но как больно, неужели нельзя умереть без боли. Я потерял сознание и увидел свою маму. Она мне показала и рассказала про "Дикое растение", которое растет в "Дремучем лесу", съев его, проходит боль и наступает вечное успокоение,  наше племя всегда уходит в лес, когда приходит срок именно для этого.
Я очнулся. В голове одна мысль: "Дикое растение, Дремучий лес, Дикое растение, Дремучий лес, Дикое... Пустите меня! я требую! я прошу, я умоляю, отпустите меня на улицу!» - кричал я, но меня никто не слышал, а может, не понимал.
- Мама он чего-то хочет, куда-то рвется, может его отпустить?
- Он ищет последний угол, он ищет место для .....
- А может он просит, чтобы его просто отпустили?
- Может, но куда мы его отпустим, его тут же разорвет свора бездомных, голодных псов, ты же знаешь они охотятся даже на людей.
Тут я замер, боль улеглась, и я боялся шелохнуться, чтобы она не вернулась снова. Я превратился в живой труп. Мне было все равно, гладили меня или обливали своими теплыми слезами, целовали или вытирали нос.
- Тёпа, Тёпочка, маленький мой, может, поешь? Мама он не реагирует ни на что, у него стеклянные глаза.
- Видимо приступ прошел, и он боится вспугнуть свой покой,  через некоторое время он опять начнет мучиться, тебе его не жалко? Лучше его .....
- Нет, ни за что, ему только 13, а я слышала, что некоторые коты живут аж до 20 лет.
Я все это слышал и понимал, что и она не верит в то, что говорит, по мне было видно,  я не протяну до следующего дня, а сейяас только утро. Онна взяла и посадила меня на тумбочку рядом с телефоном, а сама села рядом на стул, с большой сумкой в руках и сидела так долгое время, застыв на месте, как и я.
- Я не могу, нет, я чувствую себя убийцей, почему именно я, мамочки?
- Доча, я плохо себя чувствую, у меня больное сердце и высокое давление, я не могу выйти даже из дома, только ты можешь помочь ему, а деньги мы наскребем.
- Тогда посади его в сумку сама, я не могу. У меня руки не поднимаются, как будто парализовало.
Меня посадили в сумку, я молчал и не сопротивлялся, мне было все безразлично. Мать моей хозяйки попрощалась со мной и поцеловала, вручив ей сумку. Онна несла меня осторожно, как ценную и хрупкую вещь, двумя руками и роняла на меня капли соленой и едкой воды. Когда мы приехали в ветлечебницу, она села на самую дальнюю скамейку и сидела так очень долгое время, периодически высмаркивалась в платок и вытирала все, что невольно вытекало у меня из-за рта и носа, бумажной салфеткой. Потом она спросила лысого дядьку торгующего лекарствами для животных, где усыпляют, он ответил, что в любом кабинете, и она вернулась на то же место опять и просидела много времени, глядя в пустоту. Тут у меня начался очередной приступ рвоты, и она зарыдала на всю лечебницу, но никто не обратил на это никакого внимания, через некоторое время приступ кончился, я опять затих, а она заняла очередь...