Лестница. Дверь. Дождь

Миранда Морг
Ветер.
Кристиан сидел на спинке скамейки, укутавшись в плащ, и задумчиво вглядывался в окружающую тьму. Метрах в пяти одиноко качался фонарь.
Не было слышно ничего, только завывания полуночного ветра и стук его сердца, почему-то оказавшегося в коленях.
Было прохладно, хотя ветер создавал впечатление тридцатиградусного мороза.
Было темно.
Неожиданно из тьмы перед Кристианом появился человек. Он находился в полуметре от скамьи, только поэтому его удалось различить. Он был укутан в шарф по глаза, невозможно было определить его возраст. Вначале, Кристиану показалось, что тот смотрит не на него, а куда-то дальше, глубже, будто вне его. Хотя, конечно, он не мог быть уверен, что человек вообще куда-то смотрит.
Затем, донесся голос. Вероятно, он донесся из-за шарфа, но у Кристиана возникло устойчивое ощущение, будто он исходил из-за спины говорящего.
- Куда мне идти? – человек произнес это с такой уверенностью, будто никто другой кроме Кристиана не мог безошибочно точно ответить на этот вопрос.
Кристиан пристально посмотрел в глаза прохожему. Он собирался ответить ему именно то, что тот хотел услышать.
- Я бы на твоем месте огляделся вокруг, - заметил он.
Человек быстро повернул голову направо, затем налево (отчего шарф слетел с его носа), затем повернулся назад, и, обернувшись к Кристиану, поспешил поправить шарф.
- Ничего не вижу, - констатировал прохожий.
- И я, – спокойно пробормотал Крис.
Должно быть, выражение лица прохожего изобразило удивление, хотя точно определить было трудно.
- Так куда идти, если вокруг ничего нет? – продолжил Кристиан.
- Я не говорил, что там ничего нет. Я ничего не вижу.
- Разве какой-нибудь орган чувств тебе подсказывает, что ты не находишься между фонарем и скамейкой, обдуваемый ветром, среди бесконечной тьмы?
Прохожий задумался. Затем, вновь нервно поправил шарф и проговорил:
- Нет, но я прекрасно помню, как шел по лестнице к двери, хотел выйти во двор…
- И оказался здесь? Думаешь, это двор? – усмехнулся Крис. Он просунул руку во внутренний карман плаща и, достав оттуда пачку сигарет, протянул одну прохожему.
- Ннет, не курю. Но ведь есть разумное объяснение тому, как я здесь оказался?
Крис зажег сигарету и выпустил облачко дыма, немедленно разбросанное ветром возле фонаря. Через миг дым растворился в потоках воздуха.
- А ты считаешь, всему на свете есть разумное объяснение? Ты думаешь, оно должно быть? – Со странной расстановкой проговорил Крис. В его глазах блеснула необъяснимая злость.
- Мы с вами Homo Sapiens, не так ли?
- Я бы на твоем месте не спешил с выводами. – Кристиан, будто потеряв интерес, перевел взгляд на тьму поверх прохожего.
- Хаха, не хочешь ли ты сказать, что являешься ангелом, демоном, призраком..? Может, предо мной сам Влад Бессараб или даже Сатана? – рассмеялся человек.
Кристиан ответил не сразу. Он увлекся иными мыслями и не отводил взгляда от чего-то позади прохожего так, что тот даже обернулся. Но позади не было ничего. Только тьма.
- Ты, я вижу, не глуп. Так что за вопросы задаешь? Зачем, если все знаешь сам? – Внезапно заговорил Кристиан.
- Далеко не все, - тон прохожего стал серьезным. – Я понятия не имею, где нахожусь.
- Ошибаешься, это ты как раз таки знаешь. Ты пришел ко мне с другим вопросом, – Крис вздохнул. – Ты все еще хочешь знать ответ?
Прохожий сделал шаг вперед. Вероятно, он хотел разглядеть лицо Криса, но тот лишь рассмеялся.
- Не пытайся. Ты никогда не вспомнишь мое лицо.
- Почему же? У меня отличная фотографическая память, – заявил человек.
- Неужели? Можешь запечатлеть потоки ветра в свете фонаря? – парировал Крис.
Прохожий понял, что бесполезно спорить с этим «существом». Его интересовал вопрос.
- Нет… Они невидимы. Но все-таки ответь. Куда мне?..
Голос Криса преобразился и стал чуть более глубоким.
- Домой. И радуйся. Тебе есть куда.
С этими словами Кристиан, подпрыгнув, соскочил со скамейки и исчез.

Прохожий, оглядевшись, не обнаружил ни скамейки, ни фонаря, ни тьмы. Он стоял у двери своего подъезда и через узкое вертикальное оконце в стене видел чудовищный дождь. Он собирался открыть дверь, уже схватился за ручку, но тут его оглушил раскат грома. Его пальцы отдернулись и ослабли. Нервно взглянув на дверь, он проговорил: «Нет, пойду домой», - и побежал вверх по лестнице.