Ночной ангел

Юлия Цвященко
-Ксюха, ну угораздило же тебя запасть на такого придурка, -прерываясь двумя долгими затяжками сказал приятный молодой человек и положил свою руку на хрупкое девичье плечо. -Ты думаешь, он любит тебя? Нет! Ему от тебя нужно только одно, и ты знаешь о чём я.
-Макс, прошу не надо,- хрипло ответила девушка. Она походила на маленький декоративный цветочек, случайно выросший среди дикой травы. Здесь, в прокуренной комнате она сидела со своими друзьями. Любой из них голову готов был оторвать за неё, за малышку Ксюшу. Но она запретила им трогать Артёма. Да они и сами видели, как она тает день за днём.
-Понимаете, -она обвела комнату взглядом, -я люблю его. Быть может он и уделяет мне не достаточно внимания, но всё же я ему не безразлична…и…
 Она не успела договорить, так как парень, ранее читавший какой-то журнал, вскочил с кресла и заорал:
-Ну ты совсем что ли дура? Забудь про него! Он не достоин тебя! Он ведь просто играет с тобой, твой Тёмочка! Ты его очередное достижение. Он же через неделю скажет тебе, что всё кончено! После того как затащит тебя в постель, разумеется!
-Ну, достаточно, Миха! –остановил, размахивающего во все стороны руками, Мишу Максим, потом повернулся к закрывающей руками лицо Ксюше и тяжело вздохнул.
-Ксюш, а Ксюш… -ласково проговорил он, -ну на кой он тебе сдался? Бабник он! Артём не заслуживает твоей любви! А тебя…тебя ведь мы любим: и я, и Миха, и Руся, и Богдан. Правда, пацаны? -все молча кивнули.
-Ксюш, это правда. Кончай слёзы лить. Пошли лучше в бар сходим?! Пивка попьём? А?- продолжил Руслан.
 Ксюша резко вскочила с дивана, вытерла слёзы, размазав по щекам чёрную тушь, и кинулась к двери, но в полуметре от неё остановилась, развернулась и сказала:
-Да что вы вообще понимаете? Любви он моей не заслужил! Я люблю его за то, что он есть. Заслуживать любовь нужно у Бога. Ясно вам!? Безбожники! Кто вас вообще просит лезть в мою жизнь? Друзья…- по мере того как она говорила голос её срывался и становился громче, -вам бы только шляться где-нибудь! Пить, курить. А вы у меня спросили, нравится мне это или нет?
-Тогда какого ты вообще с нами связалась? -кричал Миша, -или ты думала мы будем тебе сопельки розовым платочком с кружевами вытирать и в куклы «Барби» с тобой играть?! Э…нет девушка. Вам тут тогда не место! Вам…
-И это говорит мой друг? -практически прошептала Ксюша. Скулы её ходили, губы дрожали, а глаза медленно наполнялись слезами.
 Она несколько раз шморгнула, обвела каждого взглядом и покачала головой.
-Что ж, пожалуй, я и впрямь лишняя!
 Ксюша развернулась и выбежала из комнаты!
-Ксюша! Солнышко! -Макс кинулся за ней, но дорогу ему преградил Миша:
-Макс! Будь мужиком! Ну поплачет она и всё равно к нам придёт. Ну не будем же мы с ней нянчится всё время! Может у неё…эти…как там они…ну критические дни, в общем! Они ж все девчонки такие.
-И всё-таки зря ты с ней так грубо, Миха. «Не место…» такие слова и меня бы задели.
-А её слова? Её слова, по-твоему, белые и пушистые? Мы же безбожники!
-Нет, Миша! Ты не прав. У неё это всё из-за нервов. Ты видел, как она страдает? У неё круги под глазами от бессонных ночей, а глаза какие? Веки опухшие, сами краснючие! Ей простительно. К тому же она девушка, а они же более эмоциональные, чем мы! Иди, догони её и извинись.
Ну уж нет! А в следующий раз она меня матом пошлёт, а я что извиняться побегу?
-Как знаешь! Но Ксюху ты обидел.
-А почему «ты»?Мы! Вы с Богданом и Русей так стояли на стороне Ксюши, что аж рот мне не закрыли!
-Всё хватит! Мне надоело! -крикнул Богдан, - я ухожу! Всем пока!
 Руслан ушёл следом. Макс молча сходил на кухню и достал из холодильника бутылку водки.
-Будешь? -он вопросительно поднял глаза на Мишу. Тот молча кивнул.
 Они выпили раз, потом ещё раз. Настроение поднялось.
-Может в клуб? -спрсил Миша.
-Самое оно! Жаль только Ксюхи нет…Она ведь дискотеки обожает.
-Макс! Не забывай она сейчас не в духе! Пойдём без неё. А с ней как- нибудь в другой раз.
-Ну ладно. -Макс махнул рукой, выключил свет и закрыл дверь.





 ***
 Ксюша пришла домой и упала на кровать. «Ну что это такое, чёрт возьми, -думала она, -с Тёмкой невезуха, с парнями поссорилась! Не жизнь, а болото! Ненавижу! Ненавижу всех! Ненавижу себя! Господи! Ну помоги же мне! Я больше не могу!». Ксюша с мольбой посмотрела на потолок…Бестолку!
 Зазвонил телефон.
-Да! - стараясь сдержать рыдания, рявкнула она.
-Ксюша ты?
-Тёмка!!! Я конечно!Кто ж ещё!
-Ксюш извини, но сегодня я встретиться не смогу. Я уезжаю. Мне нужно кое-какие дела порешать. Так что извини…
-…опять да? Ты не хочешь меня видеть? Ну, скажи мне правду!
-Я и так говорю тебе правду! Я хочу тебя увидеть, но не могу! Я теперь извини, мне пора бежать. Пока.
-Пока…
 Глаза медленно наполнились слезами. Желание жить бесследно исчезло.
 «Повешусь? Нет, лучше таблеток наглотаться!? Хотя…красиво будет взлететь птицей на рассвете…»- думала Ксюша. Она написала предсмертную записку, в которой просила никого в её смерти не винить, и пожелала удачи друзьям, завела будильник на 5 часов утра и легла спать.
 Зазвенел будильник.
Ксюша нехотя встала, но потом, вспомнив о своих намерениях, стала двигаться быстрее. Все домашние ещё спали, и Ксюша собиралась тихо-тихо, чтобы никого не разбудить. Она замотала своё тело в большую белую простыню, накрасилась и вышла из квартиры. Ещё 5 минут и вот она уже на краю крыши. Холодный ветер теребил простыню и распущенные волосы, а крупные капли дождя щекотно стекали по носу и размазывали так старательно наложенный макияж.
 Внезапно дождь прекратился, ветер утих. Глаза Ксюши ослепил яркий свет! Она опустила голову. Через пол минуты неуверенно подняла её и приоткрыла глаза. Перед ней стоял юноша. Очень красивый: высокий, белокожий, со светло-русыми волосами и голубыми глазами. Плавные контуры лица, мягкая улыбка-всё это так изумило Ксюшу. Вот только что-то отличало этого юношу от других парней…Ах да крылья, большие, красивые белые крылья. Что?»Но не может быть, ведь я ещё не прыгала!» -ужаснулась Ксюша.
-Ты кто?
-Я ангел! Меня зовут Павел. Я пришёл сюда, Ксения, чтобы уберечь твою душу от страшного греха.
-А с чего ты взял, что я грешить собралась? Может, я просто погулять вышла…
-Ксения! Я же посланник Бога. А он всё знает: что ты делала, делаешь и что будешь делать. Зачем ты решила прервать свою жизнь?
-А затем! Я никому не нужна! Надоела мне жизнь такая! Мне нет смысла больше оставаться на земле! А теперь прошу - уйди и оставь меня одну!
-Никому не нужна? А твои родители? А твои друзья? Как же Макс? Он ведь души в тебе не чает!
-Ну не знаю…родители переживут…А Макс…он хороший, я знаю…но я уже решила…у меня нет больше сил оставаться!
Ксения! Силы есть их только найти следует! И заканчивать так, как ты решила…не следует. При чём основная причина это то, что задеты твоя гордыня и самолюбие! Тогда зачем же ты себя любимую лишаешь всего? Из-за любимого человека? А любишь ли ты его? Или ты только испытываешь влечение к нему. Чаще в жизни всё именно так. Ты хочешь взаимности прежде всего для себя? Или же тебя волнует его счастье?
-Я люблю его! И взаимности тоже хочу! Но я люблю! -скороговоркой выпалила Ксюша.
-Вот и люби! И прекрати страдать! Или, по крайней мере, жаловаться! Подумай, желаешь ли ты избавиться от боли, которую он тебе приносит? Или ты хочешь забыть его?
-…не знаю…нет! Я не хочу его забывать! И боль его…тоже не отдам! Я к ней уже…так привыкла…
-Тогда зачем умирать? Иди домой. Успокойся. А затем помирись с друзьями и наберись терпения. В жизни ещё столько будет…
 Голос Павла становился всё тише и тише, а в ушах у Ксюши что-то назойливо звенело. Она открыла глаза: ни крыши, ни милого юноши не было. Она лежала в кровати.
 «Значит, это был сон…?» -то ли с грустью, то ли с радостью прошептала Ксюша. Она встала и пошла в ванную. Времени оставалась много - целых два часа. Тогда Ксюша взяла вещи, с которыми ходила в институт и пошла в парк.
 На улице ярко светило солнце, на деревьях только-только распускались маленькие зелёные листочки. Стояла полная тишина, прерываемая завораживающим пение птиц. Погуляв с часок, Ксюша отправилась в институт. Когда она шла по коридору, то увидела своих парней: они подбегали ко всем и хором спрашивали: «Ксюху не видели?»Лица у всех четверых были взволнованы, руки дрожали. Через несколько секунд они подбежали к самой Ксюхе и задали свой вопрос:
-Ксю…ху ви…?
-А в чем, собственно говоря, дело? -улыбаясь, спросила она.
 Миша ткнул Руслана в бок и начал:
-Ах, она ещё и улыбается! Мы тут в ужасе всё! А ты спокойно по коридору шастаешь!
-Мишка, ну извини меня! Я вчера лишнего наговорила, -ласково начала оправдываться она.
 Парни молча стояли с открытыми ртами.
-Ау! Ребят вы чего? -Ксюша не понимала их поведения.
-Да ничего, -сухо ответил Макс и, развернувшись, пошёл к лестнице.
 Ксюша побежала за ним. Обняла его.
-Ну не обижайся! Я же извинилась! -плакала она, гладя его по щеке.
-Зачем ты это сделала? Зачем напугала нас и родителей?
-Ты о чём Мася?
-Об этом - отрезал Макс и помахал перед Ксюшиным носом её предсмертной запиской.
-Чёрт! Дура я…ой дура, какая! Я ж забыла про записку! Максимка, прости меня, пожалуйста! И вы меня все простите –она посмотрела на Руслана, Мишу и Богдана.
-А теперь объясни нам, каким образом это, -он посмотрел на записку, -оказалось на твоём столе?
-Макс это …ну, в общем …я вчера хотела покончить жизнь самоубийством…но мне приснился сон…там был ангел он…он отговорил меня…а записку я написала ещё вчера только забыла про неё.
-Как ты могла только подумать о своей смерти? Я бы не перенёс этого! Ты понимаешь! -он кричал, больно сжимая её запястья.
-Макс я знаю…ты тоже мой очень хороший друг…
-Нет, ты не понимаешь! -он грубо перебил её. -ты не понимаешь, что я люблю тебя!
-Я тебя тоже люблю, Максим!
-Нет, Ксюша…я люблю тебя не как подругу, а как девушку! Я люблю тебя!
 Возле ребят уже собралась толпа студентов и даже несколько преподавателей. После признания Макса все захлопали. Ксюша опустила голову, а потом взяла Макса за руку и потянула его к выходу.
-Простите…ещё увидимся, -кинула она окончательно растерявшимся парням.
 Целый день Макс и Ксюша гуляли по городу. Вечером они сидели в парке на лавке. Макс что- то рассказывал Ксюше. Вдруг он замолчал, повернулся к ней, взял её лицо в свои руки.
-Не надо, Максим…Ты очень хороший, поверь. И я очень тебя ценю. И, наверное, тоже не смогла бы жить без тебя,- она улыбнулась. -но люблю я Артёма…прости…
-Ты не должна извиняться…
-Макс, я извиняюсь. Просто я действительно люблю Артёма, и буду ждать, пока не разлюблю его, или пока он не полюбит меня. А тебе я советую посмотреть по сторонам. Ведь в мире столько хороших девушек, намного лучших, чем я!
-Я скажу то же самое, что и ты. Я люблю тебя, и буду ждать, пока не разлюблю или пока ты не полюбишь меня.