Перышко

Владимир Кожушнер
Летело и летело маленькое, серенькое, пушистое перышко. Откуда оно взялось, кто его потерял – никто не знал. Может, это утка обронила, может коршун, а может голубь.
Светило яркое солнышко и грело перышко. А оно резвилось в его лучах. То быстро-быстро поднимается вверх, то медленно-медленно опускается вниз. Вокруг летали ласточки, и, как бы невзначай, касались его своими крыльями. От этого перышко вздрагивало, ловко переворачивалось и летело дальше.
Но как бы долго оно не летало, все равно медленно опускалось на землю.
А на земле его ждала кошка Матильда. Она давно его заметила, и как только перышко приблизилось к ней, ловко схватила его лапкой.
- Ой! - Встрепенулось перышко. - Ты кто?
- Я кошка.
- А что мы будем делать?
- Играть.
- А во что?
- В кошки-мышки. Ты будешь мышкой! – Сказала Матильда и отпустила его.
Перышко легко взлетело вверх, покружилось, увидело кустик и спряталось за ним.
Матильда присела, повиляла хвостиком, потопталась лапками и приготовилась к прыжку.
А перышко нарочно трепетало, поддразнивая кошку.
Тогда Матильда подкралась ближе. Потом бесшумно подпрыгнула, перелетела через кустик и схватила перышко. Но ему не больно потому, что свои коготки она не выпускала.
- Поймала, поймала, - радовалась кошка и перебрасывала перышко с одной лапки в другую.
Перышку было щекотно, и оно хотело вырваться. Но Матильда сама отпустила его и снова присела, чтобы опять прыгнуть.
В это время подошла Алина. Игра была в самом разгаре, и на девочку никто не обращал внимание.
- Матильда, что ты делаешь?
Кошка оставила перышко, подошла к Алине, потерлась об ее ногу и замурлыкала.
- Какое красивое перышко ты нашла, - сказала девочка, и подняла его.
- Пойдем, покажем маме.
Матильда послушно последовала за Алиной.
- Мама, мамочка! Посмотри, какое красивое перышко нашла Матильда.
Маме тоже понравилось перышко. Она обняла доченьку, поцеловала и сказала:
- Ты тоже мое перышко. Такая же легкая, нежная, и также легко прыгаешь, бегаешь и летаешь.
Потом Алина показала перышко своим подружкам. Всем оно понравилось, а Матильда играла с ним, когда хозяйки не было дома.