Как комплексовать пособие для начинающих

Юрий Головченко
Вы молоды? здоровы? красивы? умны? окружены друзьями? Не отчаивайтесь! У Вас есть шанс! Вы тоже можете сделать свою жизнь интересной! Как? Очень просто! Решение Ваших проблем - комплекс!

"Комплекс - Сочетание разнородных психических элементов; соединение отдельных психических процессов в одно целое (в психологии)" - Новый словарь русского языка.

Прежде всего, разберитесь с тем, по поводу чего Вы желали бы комплексовать. Будет ли это Ваша внешность, или какие-то привычки, или свойства характера. Или это будут Ваши родные, друзья, возможно, Ваше происхождение, родной край и так далее. Помните: поначалу очень важно знать, по поводу чего Вы комплексуете. Никогда не откладывайте на потом поиски повода для комплексов. Недопустимо начинать комплексовать без конкретной причины. Этот первый шаг к комплексам кому-то покажется очень легким, а кому-то, возможно, и наоборот. Не преувеличивайте значение этого этапа, но и не преуменьшайте его. Вам нужно пока всего лишь выбрать повод.
Для примера попробуйте что-нибудь простое. Хорошо, если у Вас найдутся какие-нибудь недостатки во внешности. Тогда на этом этапе просто выберите наиболее яркий из них. Хуже, если Вы ничего не найдете, если у Вас все хорошо. Самый плохой вариант - Вы красивы, умны, положительны во всех отношениях, обладаете множеством достоинств и ни одним из недостатков. Еще хуже, если Вас все любят и уважают. Однако, не стоит расстраиваться. Комплексовать может каждый! Просто Вам придется немного дольше тренироваться.
Для начала придумайте себе какое-нибудь отрицательное качество и тщательно начинайте его прорабатывать. На крайний случай, если у Вас ничего не получается, можете сделать себе пластическую операцию. Но впадать в крайности не стоит. Есть более простое решение вопроса - искать недостатки в своих достоинствах! Не правда ли, гениально? Если Вы - ангел, комплексуйте из-за этого. Вы видели еще ангелов? Нет? Да Вы же не такой как все! Это повод для комплекса.
Не беда, если не получается с первого раза; Вы можете тренироваться в выборе повода для комплексов столько, сколько Вам будет удобно. Однако, затягивать тоже не рекомендуется. Как только Вы освоитесь в выборе повода, сразу же решительно переходите к действию.
Начинать комплексовать лучше всего дома, в спокойной благожелательной обстановке. Попросите своих близких помочь Вам: пусть они обратят все свое внимание на то, по поводу чего Вы комплексуете. Пусть они найдут как можно больше поводов для Вас комплексовать. Чем больше они найдут причин, подтверждающих Ваш выбор комплекса, тем легче Вам будет комплексовать.
Теперь поговорим непосредственно о самом процессе. Главное условие - не прекращать. Компексуйте так долго, как только сможете. Если Вы остановитесь, поначалу Вам будет очень трудно вернуться обратно к своему комплексу. Старайтесь комплексовать с самого утра и до позднего вечера. Со временем Вы научитесь комплексовать и во сне. Это станет свидетельством Вашего высочайшего мастерства. Пока же старайтесь не забывать о своем комплексе. Комплексуйте и еще раз комплексуйте. Когда окружающие Вас незнакомые люди это заметят, а они обязательно заметят, можно переходить к другому комплексу. На сей раз выбрать повод будет значительно легче. Точно так же - начинайте постепенно и у Вас все получится. После второго комплекса переходите к третьему. Когда завершите с третьим, можно будет перейти к более сложным упражнениям в комплексовании. Попробуйте, например, сделать так: до обеда комплексуйте по поводу одного комплекса, после обеда - другого. Постепенно старайтесь все чаще и быстрее переключаться. В итоге Вы обнаружите, что комплексуете одновременно по двум разным причинам. Затем, после небольшой практики в двух комплексах, подключайте третий. И так далее.
Поздравляю Вас! Теперь Вы уже окончательно закомплексованы, и можете сами раскрывать все новые и новые горизонты комплексов. Удачи Вам!