День начинается ночью

Дикси
«И сложность не в том, что вы были.
А сложность вся в том, что вы есть -
Безумье мое и бессилье
Рядом с теми, кому буду петь»
(С.Сурганова)


“Привет”, - хотела я сказать своему отражению по привычке сегодня утром. И… Задохнулась на полуслове.

Мне очень долго было 28. Очень. Пока однажды моя взрослая дочь не сказала:
- Мам, по-моему, тебе уже за 30. И не пора ли носить эти твои любимые короткие юбки хотя бы на 5 сантиметров подлиннее?
- Да? А что говорят твои друзья?
- Они думают, что тебе около 35.
- Да? Ну, хорошо… Уговорила. За 30 так за 30.

Но сейчас в зеркале на меня смотрела женщина, которая приближалась к своим, данным от рождения, настоящим …Странно... Ведь, кажется, еще не так давно было чуть за 30... Почему?

Посмотрим повнимательнее… Морщинки? Восстанавливающий гель в места скоплений . Подушечками пальцев лёгкий массаж - морщинок нет! Может, появились какие-то излишества в фигуре? Да, нет, всё вроде, как обычно: плоский живот, упругая грудь, стройные ноги…

Но что тогда? Что-то не так…

Взгляд! Да! Что с глазами? Ещё не так давно они брызгали живительной зеленью и падали солнечными желтыми лучами на всё вокруг.

Тебя всегда удивляла способность моих глаз менять цвет. Меня сначала тоже. Но потом я просто всё про них поняла: они лишь отражение.

Я была твоим отражением.

Твоё обожание и восторг встреч? - И вот уже я сочным ярким взглядом проснувшейся листвы обожаю и восторгаюсь всем вокруг.

Лёгкая тучка недовольства? - И вот уже тёмно-зелёные, почти чёрные радужки хмурятся тебе навстречу.

Тебе просто хорошо и тебя не раздражает вселенская несправедливость? - И мои теперь уже синие, цвета чистого апрельского неба, глаза готовы принять этот мир таким, каков он есть.

А вчера… Вчера я для тебя умерла. Насовсем. Я долго отгоняла от себя эти мысли, противилась. Но вчера… Я всё поняла до конца. Про нас с тобой. Может, поэтому я не вижу себя в зеркале? Мутные зрачки цвета выжженного асфальта не хотят в нём отражаться.

Я начала умирать для тебя 11-ого. Хотя ещё долго ни ты, ни я об этом не подозревали. Ещё ярко горели глаза, переливаясь временами от изумрудного до василькового: зелёным – от счастья обладания друг другом, голубым - от смелых фантазий нашего будущего. Опять же, в зависимости от твоего взгляда. Ещё долго я думала: “Вот она – жизнь!”, хотя уже умирала. Умирала для тебя.

Теперь всегда между нами будет 11-ое: ты не сможешь забыть, а я буду беречь память об этом дне, сколько смогу. Ты – не сможешь, я - не захочу.

Я и сейчас не могу в это поверить. Но… Если повторить… Я бы снова вернулась в тот день. Тот день одиннадцатое. Потому что… Потому что, это – мой путь. И ты не хочешь его принять. Или не можешь? У тебя ведь тоже свой путь. Я понимаю. Наши пути просто пересеклись. И теперь…. Теперь мне пока ещё больно. Твои слова - те слова - сидят и сидят, как занозы… Твои желания в отношении меня... Солью пролитых ночных слёз съели некогда яркие краски.

И вот я стою перед зеркалом. Мутная бледная серость тётки с косой смотрит на меня. Не мигая.

Я умерла для тебя.

“Но для других – пока жива”, - шепчет за спиной ангел- хранитель. “Спасибо, родной! Да. Конечно, да.”

Привычно окинуть себя с ног до головы и …найти в себе силы идти дальше.
«Так-то лучше, девочка моя. Полюби себя, тогда может быть, кто-нибудь полюбит и тебя», - шепчет всё тот же голос.

Достать из закоулков памяти привычный реанимирующий комплекс: макияж поактивнее (яркие губы - Да!), одежду посмелее, каблуки повыше. Черт… Что за царапина на вчерашнем лаке? Вроде, успеваю снять и нанести новый… Ярко - красный. Да! А вечером – бассейн, сауна, парикмахерская (хотя бы сменить цвет волос), маникюрша (это можно и пропустить - была буквально на днях). А сейчас – зайти по дороге на работу в любимый парк (время ещё есть), найти «своё» дерево (друиды считают, что это липа – пусть будет липа), и…как там… "если хотите набраться энергии, коснитесь дерева лбом, затем обнимите его ладонями на высоте головы и, прислонившись к нему всем телом, попросите о помощи." («О, то, что нужно!»)
«Да, родной. Да, охранник мой крылатый. Конечно, да… Но чего ж так тошно-то, а?».

 
14 апреля 2006г.