Люблю издеваться над мужчинами

Юндин Сергей
 
 Димон на соседней лавке в это время чиркает спичкой. Вспыхнувший от спички огонёк совсем не такой, как от зажигалки, он – живой. Оксана склоняется к огоньку в его ладонях.

 “In what the people congregate”. Девиз Pall Mall. «В чём люди объединяются». Всё-таки, в этом что-то есть. Прикуривание от одной спички сближает. Ритуал сближения незнакомых. Она сказала: дай. Обмолвилась от волнения? Или перешла уже на «ты»? По крайней мере, они перешли уже границу отчуждения, которая разделяла их вначале.

- Короче - выдыхает она дым, - довела я его. Так, что он даже в петлю полез, представляешь? Одного не понимаю, зачем я вышла за него замуж? Зато я сейчас в один момент всё бросила: и мужа, и жильё, и работу. И теперь я, как старуха у разбитого корыта.

- Что-то не похоже, - вставляет Димон.
- Ведь мне захотелось большего. Не принимать судьбу, как она есть, а самой вершить её.

- Стать владычицей морской?
- Вроде того.
- Вот за гордыню эту золотая рыбка и лишила вас всего.

Димон смотрит, как за оградой сквера дети кидаются друг в друга каштанами, подобранными на асфальте.

- Да, но в результате я ведь вновь стала сама собой.
- Главное, не жалеть теперь об этом, - с лёгкой иронией замечает Димон.

- Я никогда ни о чём не жалею, - ей не нравится его тон, - я ведь Скорпион, а он только жалит всех. Причем, себя в первую очередь.

- Наверно, это ужасно – жалить себя.
 Мальчишка на заднем плане бросает каштан в девчонку, но та уворачивается.

 - Ужасно, когда тебя жалеют, да ещё иронизируют при этом.
 - Но я вовсе не жалею вас.

 - Очень приятно это слышать.
 Димон прикусывает губу: Оксана оказывается куда проницательнее, чем он думал.
 - А с вами опасно иметь дело.
 - Чтоб вы не сомневались.

 - Нужно держать ухо востро.
- Вот именно. Предупреждаю: я люблю издеваться над мужчинами.

 Девчонка бросает каштан в мальчишку и попадает тому в грудь.
 - За что вы их так?
- Вам лучше, наверное, знать.

- Добрый день, - неожиданно прерывает их разговор молодая женщина в цветочном платье, с любопытством оглядывая Димона.
- Добрый, - недоумевая, кивает тот головой.

- Я так и знала, что ты «під коштами», - обращается затем она к Оксане по-украински, - тебе только что звонил Николай Фёдорович из университета …
- Да, и что?

- Он просил, чтобы ты сейчас же подъехала к нему в деканат. У него есть для тебя какая-то работа.
- Это моя старшая сестра Светлана, - представляет Оксана женщину.

- Очень приятно. Ну что же, не буду вас задерживать, - словно спохватившись, поспешно встаёт Димон, втайне радуясь завершению разговора: его уже истощили эти словесные перепалки, - мне тоже пора.

- Да? – как бы сожалея, неохотно поднимается Оксана и оправляет юбку.
 - Рад был познакомиться, - говорит ей Димон.
 - Я тоже, - беспомощно смотрит она.

- Может, ещё как-нибудь встретимся, - оставляет он ей надежду.
- Быть может, до свиданья, - отвечает она без всякого выражения в голосе и на лице.
- До свиданья, молодой человек, - добродушно кивает её сестра.