Млечный Путь Советского Галлюциноза

Асся Капытто
(О любимой книге)

Сорок пять лет тому назад Юрий Гагарин вознесся на олокоземную орбиту. Эпохальное окосмичивание человечества началось. Советский народ, под чутким руководством коммунистической партии, окосмичивался быстрее и успешнее всех. Через тернии к звездам! - Вся цивилизация яростно шуршала только что обретенными космическими крыльями.
 Кем хочешь быть, когда вырастешь?
 КОСМОНАВТОМ!!!

Туда - в бездонное небо, в прекрасное далеко, в алмазные россыпи звездных полей, в умопомрачительные ****я вечности - устремил свой взор человеческий разум...

А в самом начале двадцать первого века случается событие не менее эпохальное, чем полет Гагарина – уже в области литературы – издательство «Ad Marginem» публикует роман Сергея Ануфриева и Павла Пепперштейна «Мифогенная Любовь Каст» (далее – МЛК). Авторы романа - известные художники-провокаторы, в свое время основавшие творческую группу «Инспекция Медицинской Герменевтики». Роман повествует о приключениях Владимира Дунаева – патриота, коммуниста и, волею судьбы, колдуна – ведущего бой с магическими силами фашистов в период Великой Отечественной Войны. Контуженный Дунаев оказывается во вражеском тылу, поедает галлюциногенные грибы и, благословленный бредово-психоделическим священством, вступает в бой с врагами. Враги – не люди. «А людей вообще нет», - несколько раз сообщает нам МЛК. Не люди, но герои авторских сказок – такие, как Фея Убивающего Домика, Чипполино, Карлсон, Малыш, Боковая и другие. Одним из самых страшных врагов оказывается Синяя – строгая няня для непослушных детей, в которую Дунаев влюбляется по ходу дела. «А самым страшным нашим оружием является любовь. Беспощадная любовь к врагу», - учит читателя МЛК. На стороне советского народа, плечом к плечу с Дунаевым сражаются герои русских народных сказок – Лисонька, Избушка, Кащей Бессмертный. А еще у Дунаева в голове, в маленькой могилке-спаленке, спит девочка Советочка, которая выручает Дунаева в самые тяжелые минуты. Сам Дунаев периодически становится Сокрушительным Колобком, нанося максимальный урон фашистской нечисти. Путешествие Дунаева, тщательно переплетенное с ходом боевых действий, достигает своего апогея к Сталинградской Битве - в которой Дунаев постигает высший смысл войны - и завершается в Берлине. Дунаев доживает до наших дней и встречает свою внучку...

Книгу – все два тома - приходится перечитывать несколько раз – всевозможных смысловых пластов в ней видимо-невидимо. Выбор имен, описание местностей, многочисленные эротические отступления, стихи, всяческие заклинания – все несет в себе новые и новые значения бурлящим потоком. Безбрежные смысловые вселенные расцветают интраметаморфозами ласкового бреда. Марсель Пруст отдыхает. Пелевин убивает себя об стену, смазанную ядом. Набоков беспомощно онанирует в лингвистическом гробу. Кастанеда пузырится мелкой завистью оступившегося нагваля. В главе под названием «Америка и Космос» парторг Дунаев выходит в космос и проникает в бессмертие.

Следом за ним, дружным строем, взявшись за руки, напевая и пританцовывая, в космос выходят и читатели МЛК.

МЛК. Млеко. Млечный Путь. Юрий Гагарин и Владимир Дунаев. Человеко-символы коллективного сознания русского народа.