Приключения Шона Малыша. Долгий путь домой. часть 1

Таша Антонова
Зимней ночью по лесной дороге медленно ехала карета. Стоял трескучий мороз, но в карете было тепло. Мужчина и женщина, сидевшие внутри, мирно дремали. На переднем сиденье посапывал малыш лет двух-трех. Возница, было задремавший, открыл глаза и посмотрел на небо.

Стояла полная луна, и звезды, как бывает зимой, светили ярко и казались очень близкими. Возница огляделся вокруг. Было тихо, только глухой топот лошадиных копыт разбивал эту искрящуюся, снежную тишину. До города было еще далеко, но окружающее спокойствие делало это ночное путешествие даже приятным.

Возница покрутил головой, чтобы размять затекшую шею, и уже собрался снова погрузиться в приятную дремоту, когда глаза его увидели нечто странное. За ближайшей елью, у основания ствола, светились две красные точки. Возница испуганно обернулся и с ужасом обнаружил море красных точек позади кареты.

- Во… Во-о-олки-и! – закричал возница, но было уже поздно. Несколько крупных зверей набросились на лошадь. Та дернулась в сторону, увлекая за собой карету. От сильного крена дверца распахнулась, тюки и чемоданы, привязанные к задней стенке, полетели на землю…

Рано утром по лесной заснеженной дороге шли двое бродяг. Кутаясь в рваную одежду, они торопились успеть в город до темноты.
 
- Давай, пошевеливайся! – прикрикнул высокий – Говорят, в этом году полно волков, а я не хотел бы встретиться с ними на дороге.

- Иду, иду! – тонким голосом отозвался тот, что пониже. Но, сделав несколько шагов, заявил - Я устала, давай отдохнем немного!

Женщина сошла с дороги и присела на торчащий из снега пенек, всем видом показывая, что не тронется с места.
- Ох, беда с тобою, Эльза! – отозвался высокий. - И чего ты со мною увязалась?

Но женщина не ответила, она с интересом рассматривала снег вокруг пенька. Высокий тоже посмотрел на землю и увидел, что снег был весь перепахан следами.
- Волки! – прошептал высокий, глядя на следы. - Пошли отсюда, быстро!

Его спутница, забыв про усталость, вскочила на ноги, но тут же остановилась, прислушиваясь к чему-то.
- Ты что, заснула? Скорее…
- Тс-с-с! – женщина схватила его за рукав. - Слышишь?

Услышав странные звуки, первое, что пришло высокому на ум, – так кричит какая-нибудь птица. Но Эльза, видимо, думала иначе. Она сорвалась с места и бросилась вниз по снежному склону.
- Стой, дуреха, ты куда, жить надоело?! – и высокий кинулся следом.

Когда бродяги оказались внизу, их глазам открылась страшная картина. На месиве снега и крови лежала перевернутая карета, вокруг валялись тряпки и вещи. Правее лежало несколько чемоданов. Некоторые открылись при падении, и теперь вещи, сложенные в них грудой, валялись на снегу.

Звук, который слышала Эльза, стал ближе. Она растерянно обводила глазами страшное место и шепотом повторяла:
- Ну, где он, где? - Наконец она поняла, где искать и бросилась к груде вещей.

- Что ты делаешь?! Пошли отсюда! – высокому стало страшно. Он понял, что ночью здесь пировали волки, и готов был все отдать, лишь бы быть подальше отсюда. Но Эльза не слушала, она продолжала раскидывать вещи, пока не обнаружила то, что искала.
- Вот он! – воскликнула она и подняла на руки маленького ребенка.

- Скорее, скорее! – подгонял высокий. Уже темнело, а они еще не вышли из леса. Эльза шла сзади, прижимая к груди малыша. Он уже не ревел, а только вздрагивал. Единственное, что удалось у него выпытать - это то, что его зовут Шон. На все остальные вопросы мальчик отвечал громким ревом.

- Бедняга! – сказала Эльза. – Какой ужас ему довелось пережить! Наверное, все его родные погибли там. Посмотри на его одежду, сразу скажешь, что он из богатой семьи. И вообще он весь такой милый. А какие у него карие глазки, а волосы светлые, чудно!

Эльза нагнала высокого:
– Слушай, давай оставим его себе! Будет у нас маленький сынок.

Высокий резко остановился и Эльза чуть не врезалась в его спину.
- Нет, ты совсем без головы! Чего удумала – себе оставить! А кормить ты его чем собираешься, а? На что одежду покупать? Или у тебя много денег?

Эльза молча опустила голову.
- И пойми, дуреха, - продолжал высокий, - бродяжья жизнь не для малыша. Ему дом нужен, и семья. А у тебя есть дом? Нет! Вот и молчи лучше! Ишь, себе оставить…

Высокий пошел вперед, продолжая что-то бормотать себе под нос. Женщина понуро плелась следом.

Через некоторое время они вышли на пригорок, и оба облегченно вздохнули: внизу раскинулся небольшой городок. Наступил вечер, и окна в домах светились желтыми огнями.
- Ну вот, - сказал высокий, – теперь никакие волки не страшны. Идем, пристроим твоего найденыша.

Бродяги долго ходили по улицам, пока не нашли то, что искали. В переулке они обнаружили здание, вывеска на воротах которого гласила: «Сиротский приют города Мэдлен». Напротив, через дорогу, стояло другое здание с вывеской «Частный приют мисс Чивли «Счастливое детство».

Эльза долго не могла выбрать, в какие двери постучать. Ей вообще не очень нравилась идея оставить Шона в приюте. Но, если подумать ее спутник был прав, малышу не место среди бродяг. Наконец Эльза решительно направилась к «Счастливому детству». Это название понравилось ей больше, чем просто «Сиротский приют». Эльза уже собралась постучать в дверь, но высокий отвел ее руку в сторону.

- Не надо, – тихо сказал он. – Просто положи его на пороге, кто-нибудь найдет.
Видя недовольное лицо женщины, он продолжил:
- Если ты постучишь, придется объяснять, где мы его нашли, что там случилось. Вдруг еще с полицией придется разговаривать. А нам это надо?

- Ты прав как всегда, - печально ответила Эльза. Она положила спящего Шона на порог, а сама села рядом.
- Прощай, милый мальчик! – прошептала она и поцеловала малыша в пухлую щеку. – Я желаю тебе счастья!
 
Затем женщина решительно встала и направилась в сторону дороги. Высокий облегченно вздохнул и тронулся следом. Они уже почти дошли до поворота, когда Эльза вдруг резко остановилась.

- Нет, я так не могу! – она была готова расплакаться. - Вдруг его не найдут до утра и он замерзнет на пороге?
Высокий помолчал некоторое время, а затем сказал:
- Ладно, пошли. Я кое-что придумал.

Снова вернулись к зданию «Счастливое детство». Эльза собралась подойти к дверям, но высокий ее остановил. Вместо этого он спрятался за высокий сугроб, из которого торчали ветки кустарника. Эльза присела рядом.
- Что ты будешь делать? – спросила она.

- А вот что! Видишь колокольчик у двери? А теперь смотри! – высокий загреб руками снега, слепил его в ком и кинул в колокольчик. Бросок был меткий. От удара ком разлетелся на куски, а колокольчик звонко зазвенел.

- Ты молодец! – воскликнула Эльза, вскакивая на ноги. Но высокий тут же дернул ее за руку вниз. И вовремя: дверь «Счастливого детства» отворилась и на пороге появилась не высокая старушка. Она удивленно смотрела по сторонам, пока не опустила глаза вниз.

- Ой, что это? – старушка надела очки, рассматривая малыша. - Ох, деточка, откуда же ты взялся? Кто тебя сюда положил? – продолжала старушка, поднимая спящего малыша на руки. Она еще раз посмотрела по сторонам. Высокий и Эльза пригнулись за сугробом.

- Позовите мисс Чивли, у нас новенький! – услышали они голос старушки, затем стало тихо. Высокий осторожно выглянул из-за сугроба: на пороге никого не было. Он встал, следом поднялась Эльза. Она еще раз посмотрела на закрытую дверь приюта и тихо сказала:
 - Вот, теперь прощай, малыш Шон! Навсегда!


- Подъем, мелкота, подъем! – раздался пронзительный голос. И кто только додумался сделать Стэна поднимающим? Хотя от такого писклявого голоса быстрее проснешься. Шон сел на кровати, потирая глаза. Вчера он до полуночи со свечкой читал «Великие морские путешествия» в коридоре, пока дежурный его не заметил.

Хорошо еще, Шон успел спрятать книгу. Но дежурный наверняка пожаловался мисс Чивли и та точно вызовет сегодня на «серьезный разговор». Не успел Шон заправить кровать, как в спальне снова появился Стэн и громко, чтобы все слышали, объявил, что мисс Чивли хочет немедленно видеть Шона в своем кабинете. Все мальчики разом посмотрели на Шона

- Сейчас умнику достанется! – громко сказал кто-то. Раздался дружный громкий смех. Шон молча оделся и вышел из общей спальни.

- Опоздаешь на завтрак – пеняй на себя, никто ждать не будет! – крикнул Стэн ему вслед. Шон ничего не ответил. Он спустился на первый этаж и прошел по длинному коридору. Завернув за угол, мальчик оказался у дверей кабинета мисс Чивли, или мисс Шляпы, как ее называли за глаза. Все дело в том, что утром и вечером, в помещении и на улице, в будни и праздники мисс Чивли всегда ходила в маленькой черной шляпке.

Никто и никогда не видел ее без этой шляпки. Шон подумал что она, наверное, и спит в шляпке. Лежит такая на кружевной постели, подбородок остренький, нос крючком, а на голове шляпка. Шон засмеялся. Неожиданно дверь отворилась и на пороге появилась мисс Чивли.

- Что тебя так насмешило, Шон? Уж не я ли? – спросила она надменным тоном.
- Нет, что вы, мисс Чивли, как можно…
- Молчать! – коротко приказала она. – Зайди, мне нужно с тобой серьезно поговорить.

Шон зашел и почувствовал, как замерло сердце. По тону директрисы он понял, что ничего хорошего от этого разговора ждать не стоит.

- Встань здесь! – мисс Чивли указала на ковер, лежащий в центре кабинета, а сама села за стол. Некоторое время порывшись в ящике стола, она достала какую-то книгу и швырнула ее перед Шоном.
- Что это? – спросила она, подняв тонкие брови. – Что это такое, я спрашиваю?

Шон побледнел. Это была книга «Великие морские путешествия». Ну, Стэн! Как он ее нашел?!
- Это моя… - тихо начал мальчик.
- Что?! Не слышу! – закричала директриса.
- Это моя книга…
- Твоя?! – и еще громче - Твоя?! Да у тебя ничего нет! Ты нищий, подкидыш! – мисс Чивли даже поднялась с кресла. – Вся твоя одежда, простыня, на которой ты спишь, посуда, из которой ты ешь - все куплено на мои деньги!
 
- Мне ее няня подарила! – выпалил Шон и тут же понял, что зря, теперь еще и няне достанется.
- Ну, с няней я потом разберусь, – неожиданно тихим голосом сказала директриса и снова села. – Я хочу с тобой о другом поговорить. Ты уже шесть лет живешь в моем приюте «Счастливое детство», и до сих пор у тебя нет друзей. Может ты считаешь себя самым умным и поэтому ни с кем не дружишь?

- Нет, мэм, просто мне не интересно то, что интересно другим мальчикам, а им не интересно то, что интересно мне.
- А что тебе интересно? – тон мисс Чивли стал насмешливым.

- Учеба, мэм, и… и книги. Знаете, мэм, как это интересно – читать книги? Читаешь, и кажется, что все, что в них написано, происходит с тобой! Можно представить себя капитаном корабля, а можно… – Шон остановился, увидев, что директриса не слушает его, а читает какую-то бумагу.
 
Мисс Чивли подняла на него глаза:
- Я отвлеклась. Так о чем ты? А впрочем, без разницы. Я позвала тебя сюда, Шон, чтобы предложить тебе кое-что. Раз у тебя нет друзей, тебе проще будет это делать. Я предлагаю тебе прислушиваться и приглядываться к тому, что говорят и делают мальчики, когда я их не вижу.

Не секрет, что некоторые воруют еду с кухни, а некоторые говорят обо мне гадости. Ты будешь мне все рассказывать, а я позволю забрать назад эту книгу, и не буду наказывать няню за такие подарки.

Шон прикрыл рот рукой. Его распирало сказать то, что мальчики воруют еду, потому что в приюте очень плохо кормят, а гадости про мисс Чивли говорят из-за ее злющего характера. Но он прекрасно понимал, что за такие слова можно и на улице оказаться. Поэтому Шон справился с собой и сказал только:

- Я не буду… этим… как его… стукачом.
- Что?! Ну, ты у меня! – от злости директриса не могла подобрать слова.
- В карцер! На сутки! Без обеда и ужина! Подкидыш! Нищета!
- Стэ-э-эн! – еще громче крикнула директриса. – Стэн, отведи этого… этого мальчика в карцер! А ты, - мисс Чивли наклонилась к Шону, - подумай о своем поведении, маленький подкидыш!

У Шона подкосились ноги. Обычно сидением в карцере наказывали только старших мальчиков… В дверях показалась счастливо улыбающаяся рыжая физиономия Стэна. Поняв, что разговор окончен, Шон пошел к выходу. Там Стэн ловко схватил его за шиворот и потащил по коридору.

- Пусти, я сам пойду, – сказал Шон.
- Нет уж, извини, в карцер все так ходят, - с издевкой ответил Стэн и крепче сжал кулак. Он считался любимчиком мисс Чивли и был лет на шесть старше Шона. Шон понял, что упираться бессмысленно, и покорно пошел со Стэном.

Конечно, можно было пройти верхним коридором, но Стэн потащил Шона через столовую, где заканчивался завтрак.
- Глядите, умника в карцер тащат! – раздались сразу несколько голосов.
- Интересно, что он натворил!
- А с виду такой тихоня! – раздался дружный смех.

Наконец прошли столовую и спустились в подвал. Подойдя к двери, выкрашенной черной краской, Стэн остановился и стал медленно снимать с пояса связку ключей. Он очень гордился тем, что именно ему мисс Чивли доверила ключи от карцера. Найдя нужный ключ, Стэн отомкнул замок и втолкнул Шона внутрь.
- Не пугайся, если кто-то укусит тебя за нос - это крысы, – мило улыбаясь, сказал Стэн и захлопнул дверь.

Шон оказался в полной темноте. Он прижался спиной к двери, не решаясь шагнуть вперед. Наконец глаза привыкли к мраку и мальчик увидел, что находится в маленькой, совершенно пустой комнате. Здесь не было даже стула. Шон прошел до противоположенной стены и сел на пол, прижимаясь к ней спиной.
 
- И ничего страшного здесь нет, - сказал он вслух сам себе, но тут же вздрогнул от громкого эхо собственного голоса.
- …страшного здесь нет! …страшного здесь нет! – повторило эхо и унеслось гулять по коридорам подвала. Шон поджал под себя ноги и еще сильнее прижался к стене.

Неожиданно из дальнего угла раздалось шуршание. «Крысы!» – подумал Шон и вскочил на ноги. Он старательно вглядывался в темноту, пытаясь рассмотреть, что там происходит. Вдруг от темноты отделился маленький кусочек и двинулся навстречу мальчику. От страха Шон зажмурился.

Но глаза сами открылись, когда кто-то стал дергать его за шнурок правого ботинка. Это была крыса, чистенькая, без противных бородавок на мордочке, какие Шон видел у уличных крыс. Она сидела на задних лапках и вопросительно смотрела на мальчика. Шон порылся в кармане и нашел несколько семечек.

- На, держи! – он протянул семечки крысе. Рука предательски дрожала. Крыса передними лапками взяла одну семечку, отправила ее в пасть и через секунду отбросила в сторону пустую шелуху.
- А ты умная! – сказал Шон, снова садясь на пол.
 
– Ты не будешь кусать меня за нос? – спросил он крысу. – Наверно, нет, - он погладил ее между ушей. – А меня наказали. За то, что я отказался на всех доносить. И еще я знаю, что мисс Чивли меня терпеть не может, правда, не знаю почему.

Шону стало очень жаль себя. Потом он вспомнил свое обидное путешествие от кабинета мисс Чивли, через столовую, до карцера, и слезы сами подступили к глазам.

- Только не вздумай реветь! – сказал он себе шепотом, но две предательские слезинки все-таки вытекли из глаз.

Крыса вскоре совсем освоилась и вскарабкалась сначала на плечо, а затем на голову. Потом еще больше освоилась и начала дергать мальчика за волосы.

- Эй, наверху! Ты что там, гнездо свить решила? – поинтересовался Шон, но крыса вдруг испуганно пискнула, спрыгнула на пол и убежала в угол. В тот же момент в двери послышался лязг отпираемого замка и на пороге появилась невысокая фигура.
- Няня! – воскликнул Шон и вскочил на ноги.

- …Вот так я здесь и оказался, – закончил свой рассказ Шон. - А тебе, няня, сильно досталось?
- Ох, деточка, за это не переживай! Нет, конечно, мне очень приятно, что ты за меня так беспокоишься. Но за все эти годы, что здесь работаю, я уже столько раз получала нагоняй от мисс Чивли, что одним нагоняем больше, одним меньше: все равно!

Няня порылась в сумке:
- Вот, смотри, что я тебе принесла. Пирожки! Только положи в карман, чтобы этот рыжий Стэн не заметил. А лучше сразу съешь. Я ему четыре штуки дала, чтобы он пустил к тебе на пять минут.

Но у Шона не было аппетита. Ему было тоскливо оттого, что няня сейчас уйдет и черная дверь снова закроется. Няня поняла это. Она прижала мальчика к себе и прошептала:
- Ну ладно, деточка, потерпи, немножко осталось!
Для няни Шон всегда был «деточкой».
- Няня, почему мисс Чивли меня так не любит?

Няня мягко улыбнулась, а затем выражение ее лица стало таинственным.
- Знаешь что? – шепнула она, - Наверно, пришло время тебе кое-что узнать! Шесть лет назад, пятнадцатого января, без пяти двенадцать ночи у дверей нашего приюта «Счастливое детство» прозвенел колокольчик. Я подумала, что это пришел ночной сторож, и сразу открыла дверь.

На улице никого не было. Я решила, что кто-то пошутил, и уже собиралась закрыть дверь, как вдруг на пороге увидела малыша. Это был ты, деточка. Ты лежал прямо на ступеньках крыльца совсем один. Кто тогда позвонил в колокольчик, я не знаю.
 
Я взяла тебя на руки, внесла в дом и позвала мисс Чивли. На тебе была одежда из дорогой ткани. Я тогда сразу поняла, что ты из очень состоятельной семьи. И вот еще что, на твоей одежде были капельки крови, хотя на тебе мы не нашли ни царапины.
 
Но знаешь, что самое главное? У тебя на шее, под рубашкой, мы нашли медальон из настоящего золота. Когда мы его открыли, то увидели на створках два портрета, мужской и женский. Это подтвердило мою догадку о том, что ты из богатой семьи.

Только в богатых семьях детям вешают медальоны с портретами родителей. Я подумала, что тебя потеряли, а кто-то нашел, и, не зная, что делать, принес к дверям нашего приюта. Тогда я предложила мисс Чивли написать о тебе объявление в газету.

- И что дальше? – спросил Шон. Он не верил своим ушам.
- Дальше? Дальше ничего. Мисс Чивли отказалась написать объявление и сказала, что ты останешься в приюте. Но я хочу, чтобы ты знал, ты не нищий подкидыш, где-то у тебя есть семья и она очень богата. Может быть, тебя искали, может, ищут до сих пор.

- А медальон, где он сейчас?
- Его забрала мисс Чивли. Он ей очень понравился и, видимо, стоит немалых денег. Она хранит его у себя в спальне, в шкатулке с драгоценностями.

В голове у Шона крутилось множество вопросов, но тут лязгнул засов и черная дверь отворилась.
- Извиняюсь! - лицо Стэна скривилось в гадкой улыбочке – Пять минут прошло!

- Ну, все, деточка, мне пора! – няня поправила у Шона воротничок. – Будь мужчиной, не раскисай! Уже немного осталось!

Она еще раз обернулась на пороге и черная дверь закрылась.Но теперь Шону было не до слез. Он лег прямо на пол, позволив настырной крысе делать с волосами и шнурками все, что ее крысиной душе было угодно, а сам стал думать. Воображение уносило его в роскошные дома или даже дворцы, где безутешные родители ищут…

Так. Стоп. Няня сказала, что на одежде были следы крови. Может быть, напали разбойники, и его родители ценой собственной жизни спасли своего сына… Но тогда все равно остались какие-нибудь дяди или тети, дедушки или бабушки, или еще кто-нибудь… Главное, что где-то у Шона есть родные люди, есть семья!

Тут Шон вспомнил про медальон. Там были портреты его родителей, его мамы и папы, которых он совсем не помнит! А мисс Чивли молчит столько лет! Единственная вещь, которая соединяет его с семьей, в руках мисс Шляпы, и она, похоже, возвращать ее не собирается!

К утру Шон твердо решил, что теперь у него в жизни две главные задачи: первая – вернуть себе медальон, а вторая и самая главная – найти свою семью. После такого решения на душе стало радостно и спокойно, и он заснул прямо на полу карцера.

- Вставай, мелкота, выходи, пока я не передумал! – с важным видом сказал Стэн, открывая дверь. Неожиданно его лицо вытянулось от удивления:
- Ты что, спишь?! – Стэн ожидал увидеть Шона испуганным и зареванным.
- А что здесь еще делать? – спокойно ответил Шон, потягиваясь и поднимаясь с пола.
- Иди скорее, а то на завтрак опоздаешь… – голос Стэна звучал растерянно.

Когда Шон вошел в столовую, шум разом стих. Он молча прошел между мальчиками, сидевшими за длинными столами, и сел на свое место. Конопатый Вилл, сидевший напротив, застыл с поднесенной ко рту ложкой. Шон ел кашу, глядя в тарелку, чувствуя спиной обращенные на него взгляды. Вилл наконец-то очнулся и, нагнувшись к Шону, шепотом спросил:
- Это правда, что ты целые сутки просидел в карцере?

Мальчики, сидевшие вокруг, с любопытством вытянули шеи.
- Да, – коротко ответил Шон.
- А там – Вилл пригнулся еще ближе, - очень страшно?
- Не знаю. Я спал.
- Спа-а-ал?! – глаза у Вилла стали круглыми. – Ты там спал?
- Да, я там спал! – громко сказал Шон. – Больше там делать нечего.

Он собрал посуду со стола и пошел к выходу. Мальчики молча провожали его взглядами.

После этой историй отношение к Шону других мальчиков изменилось. В друзья, правда, никто не набивался, зато перестали цепляться без причины. Только Шона это мало волновало. Его мысли были заняты другим, а именно, составлением плана возврата медальона из шкатулки мисс Шляпы. Только вот план этот никак не составлялся.

Мисс Чивли жила здесь же, только в правом крыле здания, и вход туда был запрещен мальчикам под страхом выдворения из приюта. Проход в крыло перекрывался дубовой дверью с замком, а в свободное время возле нее дежурил дворник. Так что попасть туда было почти невозможно. А даже если и попадешь как-нибудь, Шон представления не имел, где именно находится спальня мисс Чивли.

Правда, был человек, который знал, что там и где, но так как это был Стэн, помощи с его стороны ждать не приходилось. Шон, конечно, не собирался сдаваться, но видя, что пока ничего не получается, решил подождать удобного случая.

И однажды этот случай представился.

Как-то раз у мистера Парка, учителя письма, прямо на уроке закончился мел, и он послал к дежурному за мелом Шона. Дежурным был Стэн. И вот тут-то все и сошлось! Стэна на месте не оказалось, а в его классе сказали, что он заболел, и что у них мел тоже закончился.

Когда Шон вернулся в класс и все объяснил, мистер Парк сказал, что напишет записку, чтобы Шона пропустили в комнаты мисс Чивли, так как мел хранится у нее. Сердце у мальчика бешено заколотилось, потому, что он понял: настал момент, которого он долго ждал. Мистер Парк написал короткую записку и отдал ее Шону со словами:
- Подойдешь к двери - сам не стучи. Дождись дворника, он тебя впустит. И побыстрее там!
 
- А теперь продолжим! - обратился он к классу.

Шон тихо вышел в коридор. Сделав несколько шагов, он остановился. Нужно было собраться с мыслями и успокоить прыгающее сердце. Справа, из-за приоткрытой двери, слышались голоса, хором повторяющие правила письма. Внезапно что-то маленькое выскочило из класса и двинулось в сторону мальчика.

«Крыса», - догадался Шон. Крыса безропотно двигалась ему навстречу. И тут Шон узнал ее. Эта была его старая знакомая из карцера.

- Привет! – сказал он крысе, опускаясь на корточки. - Ты меня помнишь? Как тебя зовут? Никак?! Непорядок! Тебя будут звать Упс, Упсик! Извини, Упсик, мне пора. Сегодня очень важный… - Шон не договорил, крыса резво махнула за угол, а перед мальчиком остановился запыхавшийся дворник.

- Где она? Ты ее видел?
- Кого? – спросил Шон вставая.
- Крысу, будь она неладна! – дворник пытался отдышаться, и Шон почувствовал стойкий запах виски. – Мисс Чивли сказала, чтобы к приезду гостей ни одной крысы в «Счастливом детстве» не было. А я разве крысолов? Их попробуй, догони, этих крыс!

Шону стало смешно, когда он представил себе как похожий на булочку дворник, гоняется за крысами на своих коротеньких, заплетающихся ножках.

- Нет, крысу я не видел, - соврал он. Врать, конечно, плохо, но Упсика жалко. – А о каких гостях вы говорите?

- Да какая-то комиссия из мэрии через неделю приезжает. А что ты здесь сидишь? С урока выгнали? – дворник задышал ровнее, а Шон заметил початую бутылку виски, торчащую у дворника из кармана.

- Нет, я вас жду. Вот! - Шон протянул записку. Дворник долго изучал ее содержание, потом похлопал Шона по плечу и сказал:

- Ну что же, пойдем, без мела какая учеба!


 Уважаемый читатель! Спасибо за то, что вас заинтересовала мое произведение. Продолжение истории вы можете прочитать в книге Натальи Антоновой "Приключения Шона Малыша" издательства АСТ.