Скажи мне, кудесник. Вещий Олег ч. 1 гл 1-25

Любовь Сушко
КАК НЫНЕ СБИРАЕТСЯ ВЕЩИЙ ОЛЕГ

ОЛЕГУ ВИСКОВУ - единственному и неповторимому с любовью и благодарностью за то, что он есть в этом мире

Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною,
И скоро ль на радость соседей- врагов
Могильной укроюсь землею
Открой мне всю тайну, не бойся меня,
В награду любого возьмешь ты коня …
А.С.Пушкин

ЧАСТЬ 1     ПУТЬ ИЗ БЫТИЯ К ВЕЧНОСТИ   
ГЛАВА 1   РАЗДУМИЯ И ПРЕДСКАЗАНИЯ

Олег сидел в  одиночестве, в просторном и богатейшем дворце своем. Он уже знал о многих прелестях княжеских милостей. У него никогда не было друзей, даже людей с которыми он мог бы спокойно общаться, здесь не появились. Даже соратники, почтительно раскланявшись и буркнув пару слов, старались поскорее уйти - от греха подальше. Он долго не мог понять, с чем связанны подобные перемены, а потом махнул на это рукой и ко всему старался относиться равнодушно. Невозможно насильно заставить их проявлять какие-то чувства. Его выделял князь Рюрик, с самого начала еще там, где они впервые встретились с ним при дворе конунга. Он последовал за ним в это путешествие и во всем старался ему помогать.  Со временем  это стало и его делом тоже, но почему это должны ставить ему в укор.
Он был почти равнодушен ко всем их уколам, но задело его только то, что старый товарищ Инвар, когда он пригласил его на трапезу, усмехнулся и отказался, даже не назвав уважительной причины. Да и не было никакой причины, ему ли не знать этого. Но тот не пытался даже лгать. Это еще раз напомнило ему и об особенном положении во дворце, и об одиночестве, которое стало неизменно спутником его жизни. Он не мог от него избавиться сначала, а потом не пытался даже. Люди относились к нему тем холоднее, тем хуже, чем ласковее и доверчивее был князь Рюрик.
Нет, они не отворачивались (попробовали бы), но и подходить к нему близко все сразу отказались, будто сговорились. Это не был заговор, но не была и случайность.
- Пусть так, - про себя решил Олег, не желая больше к этому обращать своего взора.
Он уважал Рюрика, и сам считался одним из лучших его воевод, да еще родичем, благодаря сестре своей стать сумел.
Потому сама княгиня ему всегда благосклонно улыбалась. И трудно было сказать, она ли ему своим положением обязана была или он ей. Как знать.
Но все знали вокруг, что юный воевода не терпел никакой власти над собой, особенно женской и больше всего любил свободу, ей одной только и оставался верен до самого конца.
Отношения же со знатными девицами могли закончиться, несмотря на родство с княгиней, плачевно, а с простолюдинками он никогда не позволил бы себе какие-то отношения вовсе иметь. И князь, вспомнив о своем прошлом, станет вмиг сущим дьяволом, никого щадить не станет, ни о чем вспоминать не захочет - это  и было самым большим кошмаром для него, потому, ради собственного спокойствия, он оставался холоден и почти равнодушен со всеми. И были в хоромах его жены, из-за которых ничем не нужно было рисковать. И любая из них на край света за ним пойдет, если он ее туда позовет. Но этого не случалось. Но он не торопился кого-то и куда-то звать.
Нынче приказал Олег принести себе медовухи пьянящей, остался один и тихонько попивал ее размышляя о том, что сделано уже и что ему еще следовало предпринять. И никто не осмелился нарушить его покоя. Он выпил, наверное, слишком много, все поплыло куда-то в сером тумане, стало исчезать где-то, а удовольствия от пития он так и не почувствовал. Но зато мысли о скорых переменах все еще тревожили его. И он стался их гнать от себя, зная, какие тревоги и волнения в чужом мире такие перемены могут ему принести, уж лучше пусть все остается, так как есть, своим положением при князе он оставался доволен, если бы не честолюбие - ему хотелось быть первым, всегда и во всем. Рюрик, вне всякого сомнения, был достоин этого, он рожден русской девой, это земля его дедов, но почему, как его предки, Олег не мог завоевать чужие земли.

ГЛАВА 2    ЯВЛЕНИЕ НЕЗНАКОМЦА

Он вздрогнул, не понимая, заснул или просто на какой-то срок отключился, на мгновение забылся. Но за окошком было совсем темно, видно, времени прошло немало. В тот момент дверь скрипнула и растворилась словно бы сама собой (это была его тяжелая кованая дверь) И свечи (он специально оставил только семь свечек, чтобы зал погрузился в полумрак), вздрагивали и начинали колыхаться, а то и гаснуть вовсе.
Олег оглянулся, не в силах врубиться в реальность и понять, что же там происходит, бред ли этого хмельного его сознания или какие-то  неведомые силы русский колдунов да чародеев, способных и грозных викингов перепугать до смерти, к нему пробрались.
И будто подтверждая все самые тревожные его опасения, по стене пробежала тень, потом она обрела плоть и воплотилась. Перед ним возникло из тумана существо. Его невозможно было назвать человеком, слишком мелковат, да и не появляется так никто из славян перед грозным воеводой, успевшим доказать свой грозный нрав.
Существо это было в странном одеянии, никогда таких чудных одежд не видел еще Олег. Но говорило оно человеческим голосом, и даже очень разумные вещи. И язык его был хотя и тороплив, но вполне понятен воеводе. Этот низкий и не особенно приятный голос заставил Олега окончательно опомниться и отвлечься от грустных раздумий. Он созерцал теперь, стараясь разглядеть непрошеного гостя, сетуя на то, что света было не так много в покоях его огромных и прохладных.
- Тебе одиноко и пустовато у тебя тут, о, воевода, - не особенно церемонясь с ним, - говорил он, словно они были давным-давно знакомы.
- Да, ты прав, но откуда ты имя мое знаешь? - удивился князь.
Существо захохотало так, что задрожали, готовые погаснуть, последние три свечи. Олег поморщился, подумав о том, что зала может полностью погрузиться во тьму, а ему в этот момент совсем не хотелось этого. Но произошло нечто удивительное, пришелец намекнул ему на то, что он может читать его мысли:
- Не бойся, эти свечи не погаснут, мы не останемся в темноте. Я, конечно, люблю полумрак, и мрак для меня хорош, но мне бы хотелось видеть твое лицо, княже.
Олегу показалось, что он ослышался, никто и никогда к нему так не обращался, да еще при живом Рюрике, это было невозможно. Но он ничего на это не ответил, решил, что благоразумнее будет сделать вид, что вовсе ничего не заметил.
И все-таки слова беса о страхах показались ему постыдными, его словно бы уличили в каких-то делах отвратительных.
- Я ничего никогда не боялся,- буркнул он раздраженно, его поразила наглость собеседника, - чего я в своем доме бояться могу.
- Все чего-то боятся, и в своем и в чужом доме, даже на своей земле страшновато, а ты все-таки на чужой остаешься все еще.
- Кто ты и что тебе нужно от меня, - переменил тему разговора воевода. Я тебя не звал сюда, - он начинался сердиться, ярость подступала к душе его все ближе.
- И не диво, - спокойно отвечал тот, - всегда и ко всем я приходу незваным, дождешься, пока  вы позовете. А кто я? Не скоро еще обо мне узнают и заговорят, а может и никогда не будет этого. Но я никогда не сидел, сложа руки и особенного приглашения не ждал, от скуки подохнуть можно, а дел тут великое множество между тем.
- Хорошо, - Олег немного успокоился, почему же ты решил навестить меня нынче? Что тебе от меня нужно? - Олег стал уставать от странной беседы и неопределенности этой.
- Ты нравишься мне, но нынче к тебе не пришел даже лучший друг, хотя ты звал его. А человек не должен оставаться  совсем один, - задумчиво размышлял незнакомец.
Олег попытался пристальнее вглядеться в темноту.
- Что это за чудо, и кто это, может быть, - недоумевал он.- Если он человек, то почему прячется, если дух какой загадочный, то зачем появился, когда его не звали? Для простого смертного он слишком умен и проницателен. Если же он, но не стоит ломать голову, если он сказал, что узнают и заговорят о нем слишком скоро. А это значит, что он бессмертен и переживет любого смертного. Век человеческий короток, хотя все ли так считают?
- Ты прав, воевода, твоя жизнь в сравнении с моей ничтожно мала, просто песчинка. Для меня же приготовлено бессмертие. Трудно сказать, награда это или наказание. С какой стороны посмотреть. Я был, когда еще ничего не было, и буду, когда никого на земле не останется. Мне не суждено покинуть ее.
Он говорил хвастливо и заносчиво. Но Олег в тот момент поверил ему. Его не смутили высокопарный тон и заносчивость. Это было для него так привычно, что он и сам не замечал всего этого.
- Видно, тебе известно то, что будет завтра, - скорее подтвердил, чем спросил он. Ему все больше казалось, что он размышляет вслух. И он убедился, что от незнакомца все равно ничего не скроешь.
Он рассеялся:
- И завтра, и через сто лет, и через тысячу.
Бес несколько преувеличивал свою осведомленность, но это не было ложью - знал он немало, о еще большем догадывался.
- Так далеко, пожалуй, лишнее. А вот то, что с нами случится лет через десять - это любопытно.
Олег взял в руки кубок, словно боялся услышать то, что будет произнесено, помолчал и отпил несколько глотков:
- Нет, подожди, не надо, - на этот раз он и на самом деле испугался и встревожился, пытаясь укрыться от собственного будущего.
- Боишься, и хочется и колется?- спросил его бес, - в тоне его ясно звучала издевка. Храбрейший из Рюриковых воинов пасует перед знанием грядущего дня? Он решил быть добрым и великодушным с ним:
- Не бойся, там все не так страшно, как тебе показаться могло, судьба к тебе всегда была и будет благосклонна. Ты получишь все, о чем мечтал в те годы, твое честолюбие будет удовлетворено. Ты станешь первым из них, тебя назовут Вещим, не без моей помощи, конечно, - не замедлил вставить он. И сам поймал себя на том, что стал похож на безумного пророка, каких было много в то время на Руси великой. Вот я и решил тобой полюбоваться - накануне твоего величия,  так сказать, пока ты еще хоть немного на простого смертного похож.
После таких слов Олег и вовсе растерялся, он не знал, как реагировать на сказанное. Этот тип вроде бы говорил лестные вещи, но таким тоном, что они звучали как-то иначе, словно во всем сказанном был какой-то подвох.
_ -А  ты ни в чем не можешь ошибаться? - Олег сомневался в его непогрешимости
- Не могу, - отрезал его собеседник, он готов был обидеться.
Олег понимал, что ссориться с ним вовсе не нужно было, кроме насмешки в нем чувствовалась твердость и сила. И как разумный человек он прекрасно понимал, что не стоило играть с огнем.
- Ну что же,- пожал плечами Олег, понимая, что в судьбе его грядут большие перемены, - видно это первое, но не последнее твое явление. Он решил сохранять свое достоинство и не особенно заискивать перед незнакомцем.
- Я буду частым твоим гостем, - пообещал тот, - со мной тебе не придется скучать, а впереди еще много чего у нас будет. Кажется, он не докончил этой фразы, и растворился в воздухе, не сходя с того места, где стоял.
№№№№№

Олег открыл глаза. Что это было? Догорела и погасла одна из трех свечей, вспыхнув на мгновение ярче и радостнее. Во дворе закричал петух, возвещая о приближении рассвета, но пронзительный этот крик показался глухим и невыразительным. Он разглядел на столе пустой кубок. В окно проскользнул первый луч солнца, появившийся как-то неожиданно. А может он просто потерял счет времени.
Что это было, и кто это был?
В дверь уже стучали. Олег тяжело поднялся со стула своего, но не ощутил ни опьянения, ни усталости. Ум его был ясен и свеж, словно это не он сидел всю ночь, не смыкая глаз, погруженный в грустные свои размышления.
Посыльный доложил, что князю Рюрику внезапно стало хуже, и он требует в свои покои Олега. Собирался он очень быстро. И странное ощущение реальности ночного разговора не покидало его, цепко охватив душу. То, что было похоже на чудо и бред, имело какую-то связь с реальностью. Это не было просто совпадением. Он знал наверняка, что это не было совпадением. И тот, чьи темные одежды он с трудом разглядел, а лица не разглядел вовсе, знавший много обо всем, сумел предсказать нынешний день. Он мог еще много что поведать, но почему-то утаил. Хотя Олег и сам не особенно настаивал, скорее наоборот, отстранялся от него. Груз знаний - тяжкий груз. Но он нынче уже стоял на пороге нового, понимал, что жизнь и судьба его круто переменилась. И он помедлил только мгновение, чтобы перевести дух и двинуться к новым рубежам.
ГЛАВА 3   У СМЕРТНОГО ОДРА

В княжеском дворце в то утро стояла непривычная тишина. Люди двигались бесшумно, хотя их тут было на удивление много. Все было погружено во тьму - тяжелый занавес почти не пропускал света. Олегу показалось, что он снова погрузился в ночь. Кто-то из воинов, оказавшийся рядом с ним, сказал о том, что князь посылал за ним и несколько раз спрашивал о нем. Призывает к себе.
Потом Олег никак не мог вспомнить, как и что происходило в то утро.  Все время слышались обрывки каких-то слов, которые имели, по его разумению какой-то тайный смысл.
- Конец, - вот какое значение было скрыто за словом призывает - за это время он хорошо научился разбираться в тонкостях чужого языка.
Князь Рюрик хворал и прежде. Но тогда не было ощущения конца. Интуиция, дурные предчувствия никогда не обманывали его. И ему показалось, что он слышит тот ночной голос, который трудно было перепутать с каким-то иным. Невидимый человек еще о чем-то говорил, но он никак не мог разобрать этих слов.
Олег стремительно прошел к ложу князя, но он вспомнил, что никак не мог раскрыть тяжелой двери, хотя он всегда был силен, но тут что-то иное останавливало его.
Рюрик лежал на спине и не мигая, смотрел в потолок. Давно потерял он счет времени и никак не мог понять, наступило ли уже утро или еще продолжается ночь. Хотя для князя русичей это больше не имело никакого значения. Он сердился оттого, что слишком долго не было Олега, а ему так много нужно было сказать своему  любимому воеводе.
Он думал и вспоминал. И вся жизнь проносилась у него перед глазами. Он видел лицо жены, но не знал, склонялась ли она над ним, или это было только видение, в забытьи все странно путалось. Она не произносила ни звука, хотя, может, быть он просто не слышал слов. Князь никак не мог понять, что так мучает его и не отпускает из реальности. Вот и Ний уже - темный и властный промелькнул на своем черном, как сама ночь коне. Он только повернул голову в его сторону, словно хотел сказать:
 - Подожди немного, на обратном пути я загляну к тебе.
И в тот момент ему показалось, что он чего-то не успел сделать важного и значительного, потому  и остается в этом мире, с которым успел сродниться.
Наконец, он увидел Олега, он попытался улыбнуться, и ему показалось, что он говорит очень громко, на самом же деле едва шептал:
- Олег,  долго я тебя ждал, - и приподнялся на локтях, но тут же снова бессильно опустился на ложе. Олег склонился над ним.
Рюрик знал, что не умрет, пока не увидит его.
Вдруг нахлынули воспоминания. Он вспомнил сразу все, что случилось за эти годы. Но нужно было торопиться. Он мог не успеть главного. Он должен обо всем сказать Олегу, прежде чем оставит этот мир.
- Игорь мал, - заговорил он, - мал и не слишком умен. У него ничего не получится, он не справится, - эта горькая правда давно терзала его, но в тот миг она казалась убийственной.
- Без тебя он ничего не сможет, тебе придется браться за дело. Вся наша с тобой жизнь ничего не будет стоить, если он все погубит.
Он помолчал немного, чувствуя, что сил совсем не осталось:
-Ты спасешь все и преумножишь, только тебе могу я доверить земли мои и сына моего. Княгиня - твоя сестра, и я могу надеяться, что с ними ничего дурного не случится.
Олег стоял перед ним, словно каменный истукан. Ему показалась, что он стремительно падает вниз или взлетает. Как часто взлет бывает в какой-то момент похож на падение и наоборот. Он по-прежнему оставался молодым и сильным, знал, что многое еще может успеть сделать для этого странного мира, в который так неожиданно забросила его судьба. Но как давно все начиналось. Он пришел на эту землю, в этот мир, чтобы стать властелином и оставаться здесь навсегда. Накануне незнакомец, к нему ворвавшийся, говорил о том, что удача была и останется на его стороне - это замечательно. Земля, которую в честь древнего князя назвали Русью, когда они пришли, была довольно пустым и диким местом, потом все переменилось раз и навсегда. Зверья здесь и иных богатств всегда было много, но люди совсем не умели воевать и защищать даже то, что им принадлежало. Ходили зловещие слухи об их волхвах. Он предпочитал с ними никаких дел не иметь, но иногда приходилось сталкиваться.
С восторгом говорили отцы их о Византии и  иных странах, но он решил оставить этот мир на потом, когда у него будут свои города и свои земли. Там они всегда будут чужаками, а на этих  землях он уже успел утвердиться и то ли  еще будет. Русичи не забудут его, они не посмеют забыть то, что он для них сделает.
Он оставит своим сынам прекрасные и богатые земли, и славу и власть - это то, о чем человек может только мечтать.
Рюрик успел не все, что хотел, но оставался Олег, и он продолжит все, что было при нем начато.
- Олег, - князь из забытья снова возвращался к реальности. Услышав свое имя, воевода снова склонился перед ним.
- Я здесь, княже, не волнуйся.
- Я ухожу и все оставляю тебе все, что у нас есть. Пообещай мне, что ты не отступишь и  сохранишь нашу Русь, чтобы она краше еще была. Он пытался всмотреться в его лицо, кажется, ничего не видел, но все еще всматривался. Он говорил, не понимая, слышит ли его Олег, но лицо его мертвело на глазах. Так часто видавший смерть в сражениях, воевода никогда не сталкивался со смертью на соломе, и имел смутное представления, как это бывает, когда не совершается никакого насилия. Но он не мог отойти от князя, и все еще стоял неподвижно, растерявшийся может быть в первый раз в своей жизни.
Он знал обо всем, и все-таки дивился той роли, которую отвел ему князь, и оглянулся на всех, кто стоял за спиной его и почти не дышал.
Они слышали последнюю волю Рюрика и должны были подтвердить, что он не самозванец, а князь ему все передал, уходя в мир иной.
Такова была воля Рюрика, и все они должны были ей подчиниться, хотелось им того или нет.
- Все будет так, как ты того желаешь, - говорил тихо Олег. Но слышали его только бояре и князья удельные, потому что Рюрик к тому моменту уже умер. Он это понял по лицу жрецу, взявшемуся   невесть откуда, и по странной бледности самого князя. И все остальные в тот миг взглянули на воеводу по-новому. С этой минуты они все стали его вассалами, но Олег пока об этом не думал.
Князь помолодел на несколько лет, и седовласый, теперь был красив и спокоен. Он добился того, что так долго ждал, на что надеялся.
В тот момент все пришло в движение, тишина, так давившая на души и уши их, в одно мгновение исчезла. И суета ему больше понравилась. Олег, оглянувшись вокруг, понял, что с этого дня все принадлежит ему, и до самого его ухода будет принадлежать. Пока он жив ни с кем, ни на каких условиях делиться он не станет тем, что  передал ему Рюрик, и на это у него было полное право. О Игоре ни в тот момент, ни потом он вовсе не думал, как о сопернике своем.
№№№№

Олег поспешил выйти на улицу. Так много было пережито в то утро. И это был последний день, когда он был еще свободен и беззаботен - покой и воля - это главное, что ему оставалось. Но он рожден для больших дел, от судьбы не уйти. Власть - самая тяжелая и самая приятная ноша из всех, которые существуют в этом мире. Он был рожден первым и стал первым в этом мире. Так всегда бывает в жизнь - в одночасье все меняется раз и навсегда. И он быстро привыкнет к новому своему положению.
В тот вечер князь Олег (как непривычно это тогда звучало) зажег только три свечи. Он прощался со старым своим домом. Там, в княжеском дворце все будет по-другому. Неизменным останется только одиночество, оно еще сильнее окутает его душу. Князь никогда не имеет близких людей, никому не может доверять. Рядом только враги  и соперники. Только бес может  считаться его советником, хотя и ему нельзя было особенно доверять - он капризен и своенравен, и с ним надо держать ухо востро. На этот раз он явился во сне, хотя его снова никак нельзя было рассмотреть
- Сбывается все, о чем я говорил тебе, как самочувствие, князь?
Олег сначала даже не понял, что он к нему обратился. А потом решил, что пора бы и привыкнуть так называться, хотя он не был князем по рождению, но стал им, и это отрадно.
- Десяток лет тебя так кто с раболепством, кто с завистью величать станет.
- А потом? - вырвалось у него
Но собеседник, словно не расслышал его вопроса и  только усмехнулся, озираясь по сторонам.
- Рюрик всегда будет для них первым, хотя подвиги твои и завоевания ни в какое сравнение с его не пойдут. Но он уже освободил тебе свое место, дальше все от тебя зависит. Тебе нельзя изменить времени - принимай все, как есть
Он старался внимательно следить за незнакомцем. Но какая-то неведомая сила заставила его пробудиться, и тот исчез. Он пожалел о том, что не успел его дослушать и спросить, хотя о чем мог он его спрашивать, когда все было так туманно.

ГЛАВА 4        НАСЛЕДНИК

Князь Игорь, очень молодой  и очень мрачный, стоял рядом с другом своим Сиром. Яростные возгласы так и рвались из груди его. Он не ожидал, что отец так быстро умрет. Он и предположить не мог, что не ему, а Олегу, достанется все. Когда Сир на это намекал, ему не хотелось думать об этом и верить не хотелось. Он точно знал, что он единственный наследник, и отец так не поступит с ним.
Он знал о властолюбии дяди своего, понимал, что когда станет властелином, то без его помощи не сможет обойтись, но когда все так повернулось, то стало понятно, что он все возьмет в свои руки, и заставит всех забыть, что настоящий наследник и князь - он, а не кто-то другой.
Теперь, когда все совершилось, Игорю пришлось раскаяться в своей доверчивости
- Все будет у него до моего совершеннолетия? - то ли спросил, то ли просто сказал он
- До смерти, - пряча усмешку, прошептал Сир.
И не понимая, о чьей смерти тот говорит, Игорь взглянул на него, уже не скрывая ярости. Как он смеет так говорить с ним? Но он и сам понимал, что это правда и ценил друга своего именно за то, что тот ничего не боялся и никогда его не обманывал, остальные бы все соврали что- то обнадеживающее.
- До какой смерти? - все-таки спросил он, подозревая худшее.
- До Олеговой, будем надеяться, он не так уж молод, и ты переживешь его.
Игорь знал, что Сир не любил Олега, и дерзкая мысль мелькнула у него в голове, но он никогда не решился бы произнести таких слов вслух.
- Будем надеяться, что Олег помрет раньше нас с тобой, у нас еще останется какой-то срок.
- Прекрати свои шуточки, - не выдержал издевательства Игорь, ему было так погано, что он мог и стукнуть с досады своего спутника. Но он сдержался, понимая, что необходимо запастись терпением. И если им повезет, то может быть все будет не так скверно, как они думают.
- От власти любому трудно отказаться, но я наследник, я рожден Рюриком.
Он страшно злился, потому что даже очевидное приходилось доказывать и себе и остальным.
 Они долго молчали, ощущая свою беспомощность пред грозным и могущественным Олегом. Пока тот был невозмутим и величественен, но никто не мог знать, как он поведет себя потом, когда убедится в том, что он первый, а тело отца будет преданно огню. Этого никакой бес предсказать не мог.
С горечью вспоминал Игорь, как стоял несколько часов назад у постели умирающего отца за спиной Олега. А тот о нем и не вспомнил, кажется, не позвал, он только что-то Олегу говорил очень тихо, так, что с его места нельзя было расслышать. Но по тому, как все  зашумели, по-новому взглянув на воеводу, он понял, что все остается ему, и они приветствуют нового князя.
Не простить этого,  не забыть князь Игорь не сможет до самой смерти своей.
Игорь навсегда запомнил, как повернулся к нему Олег, как победно усмехнулся он. И такая непобедимая сила во всем его облике была, что страшное чувство незащищенности и бессилия сдавило ему сердце. Сиру было легче, он не был рожден княжичем, и зла на воеводу он не держал. Хотя если бы на княжеский стол сел он, то и его положение стало бы совсем иным. Это он тоже хорошо понимал.
У него были причины, чтобы зло шутить, оставаться недовольным тем, как все происходило тут. Но он умел скрывать свои истинные чувства - сразу и не догадаешься.
Но Игорь уже привык считать себя князем, и долго еще не сможет отвыкнуть от этого.
Он знал, что ожидание растянется на годы, может быть десятилетие, а потом у него не останется ни сил, ни желания становиться князем. Отец никогда в него не верил. Это Олег с первого взгляда смог его очаровать. Это трудно было признать, но так это и было.
В тот день (Сир был прав) все для него и решилось. Решилось на долгие годы. Сначала он не мог этому противостоять, потому что был очень молод, а Олег коварен и умен. И более сильному сопернику трудно было бы с ним тягаться, а он оставался мальчишкой, который ничему не успел научиться.
Он знал, что, помня о страшных днях своего унижения и бессилия, он вряд ли когда-то сможет расправить крылья. И тень Олегова, постоянно грозным мечом будет нависать над головой его. Покинув землю, он не покинут души князя Игоря никогда. Все его беды, страдания, нелепая гибель - все случится из-за страшного бессилия этого первого дня.
№№№№№№

Олег первым покинул гридню. Он мог это себе позволить. Игорь ушел из  гридни последним, еще не веря в то, что происходило вокруг, бессильно пытаясь, что-то изменить. Отец был мертв, пето его превратилось в пепел. Он не понимал, что такое смерть и почему нельзя было разбудить его, вернуть Олега на его прежнее место и все изменить раз и навсегда. Он пытался успокоиться и не мог.
И только услышав вдруг злорадный смех за спиной, страшный, нечеловеческий смех, княжич на минуту отвлекся от своих размышлений. Люди, стоявшие рядом с ним, ничего не слышали, и поежились от взгляда его. Он повернулся и быстро пошел прочь. Потом повернулся к кургану, где был похоронен его отец и спросил растерянно и беспомощно:
- Отец, почему ты оставил меня?
И он еще ждал ответа, хотя и понимал, что не получит его. Тело того, кто вчера еще был сильным и могущественным, обратилось в прах, следа от него не оставалось. Он всегда будет далек от мира, в котором ему еще предстояло оставаться.
Игорь начинал с поражения. И оно стало его кошмаром  всей его жизни. Оставалось утешаться только тем, что как бы высоко не взлетел Олег, настоящим князем он не будет никогда, хотя и с этим он не собрался считаться. Он сможет обмануть или запугать окружающих. Но в жилах его не течет голубая кровь. Хотя они все уже заискивали перед ним, они не обращали на  Игоря внимания, и так будет всегда.

ГЛАВА 5   СОПЕРНИК ПО ТРОНУ

Проснувшись, Олег  долго лежал с открытыми глазами. Он с трудом мог отличить реальность от сна. И этот тип, желая еще больше его запутать, перебрался из сна его в реальность.
Олег стал называть его про себя Советник, не подозревая, что бес знает все, что он думает, и оценил по достоинству прозвище, данное ему князем.
Нынче он был особенно говорлив:
- Заметил, как взирал на тебя наследник, - спросил он, и уставился на князя.
- Игорь? - переспросил Олег, чтобы не запутаться и окончательно проснуться.
- Будто Рюрик оставил несколько наследников, - фыркнул тот, недовольный тем, что Олег долго соображает.
- Но что хочет этот мальчишка, - то ли спрашивал, то ли рассуждал вслух Олег. Он отметил, что на какое-то время забыл про Игоря, выпустил его из поля зрения, но нельзя быть таким беспечным.
Незнакомец значительно наблюдательнее и проницательнее, а ему еще многому придется учиться - от этого никуда не деться.
- Он считал себя князем, с рождения думал о троне, от грез всегда очень трудно избавиться.
- Ему только четырнадцать, он ни о чем  не имеет понятия, ни во что не вникал, он же все развалит разом, - удивился  Олег.
- Так-то оно так, кто же спорит, - отвечал ему бес,- только власть самая сладостная штука из всех, которые есть в мире, даже любовь не идет ни в какие сравнения с ней. Как хочется повелевать и быть первым.
Олег насторожился. Он никак не мог понять, об Игоре или о себе говорил в те минуты бес. Хотя ему, вроде не на что было жаловаться.
- Да и князь он только по рождению - досадовал Олег, - и он всегда был уверен в собственной правоте. Но не стоило не брать его во внимание, хотя если рассуждать здраво  - Игорь не мог быть его соперником, но он и на самом деле был рожден князем, и потом, в самом конце, он даст ему возможность показать себя и воспитает его сына, вот тот станет настоящим князем русичей.
- А ты решил быть моим Советником? - спросил он, разговор об Игоре немного утомил его, и пора было переходить к делу.
Бес самодовольно выпятил грудь:
- И так можешь считать, если ты собрался к каким-то дельным советам  прислушаться, то я дам их тебе совершенно бесплатно, потому что меня мало волнуют все ваши ценности, - усмехнулся плутовато он. - Ты должен убедиться в некоторых моих способностях, - говорил он какими-то загадками.
- Да уж, убедился, - подтвердил Олег, хотя признал это без особого желания.
- Я ценю твой ум, ты поймешь, что без меня тебе не обойтись, если ты решил что-то сделать  и Рюрика переплюнуть, а не просто на троне восседать.
Советник вел себя довольно дерзко, но наверное , он имел на это право.
Олег подозревал, что натерпится еще с ним нимало, и за свои советы он потребует чего-то. На добряка, не знающего, что творит, он вовсе не был похож. Князь решил для начала хоть что-то о нем выяснить.
- Позволь знать, кто ты, я даже разглядеть тебя ладом не могу, - решился, наконец, проявить любопытство князь.
- А что это меняет? Я - сила, помогаю, кому сам хочу, ни к чему принудить меня нельзя. Со мной тебе будет и хорошо, и плохо. Но лучше нам ладить, и тогда ты поймешь, что я могу быть полезен, со временем ты узнаешь обо мне больше, - примирительно пообещал незнакомец.
- Ты будешь на завтрашней тризне? - спросил его Олег, видя, что он собирается исчезать.
- Я всегда и везде, неужели ты еще не заметил этого?
№№№№№№

Олег снова был один, все еще раздумывал он, какая доля правды есть в словах этих. Одно только он мог утверждать точно, ему казалось, что Советник был около него всегда, но вышел из тени в самый подходящий  момент.
Жизнь разделилась на две равные части - безоблачное и светлое прошлое до смерти князя Рюрика, таинственное и непонятное настоящее после его ухода. Мысли его невольно снова вернулись к Игорю, о котором напомнил ему Советник. Сам бы он о парне вовсе не вспомнил. Игорь был князем от рождения, хотя ничем больше Новгородского стола не заслужил. Он всегда будет его соперником и противником, от которого бы Олег легко избавился, если бы тот не был сыном Рюрика, и его родной сестры. На такое он не мог пойти, понимая, что ему от этого только хуже станет, Один от него отвернется, зато Локи к нему точно повернется, а вот после этого все его беды и начнутся неописуемые. И все-таки заботливый дядюшка за ним ревностно следил и радовался всем его неудачам. И было понятно, что родственник осложняет и без того тяжкую его жизнь в чужом и враждебном мире.
Теперь он думал не только об Игоре, но и о княжеском окружении, расставляя их всех по местам. Рюрик в последнее время мало интересовался своими приближенными, но Олег не может позволить себе подобной роскоши. Он знал, что начать придется с самого неприятного. Он не был особенно кровожаден и мстителен, действовать собирался только в пределах разумного.
И соперников у него было, по меньшей мере, два - один молод, глуп и совсем не страшен, второй - умен, проницателен и силен. Он не раскрывает своих намерений, и долго будет держать его в неведении, хотя и напрашивается в друзья. С ним надо быть вдвойне осторожным Олег хотел все оценивать трезво, любые его заблуждения обойдутся ему очень дорого. Он чувствовал свою силу, но не мог знать обо всех слабостях. И в помыслах своих он все время обращался к тени Рюрика.
Бесу нравилось поведение Олега, подкупала его невозмутимость и твердость. Он убеждался с каждым днем все больше, что сделал правильный выбор. Да и Рюрик был с самого начала прозорлив и мудр. Но Олег был сильной личностью, он не подчинится  самому Дьяволу. Но откуда такие берутся среди серых и невзрачных личностей?

ГЛАВА 6   ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ВОЛХВОМ

Ходила в те времена среди русичей легенда об удалом и смелом человеке княжеского рода Волхве, умевшем чародействовать да оборачиваться зверями и птицами разными, то лютый зверь это был, то рыба - щука. И многие видели его, но все с ним связанное было покрыто тайной вечной. Но ни вода глубокая, ни лес дремучий не были ему страшны и опасны. Люди тогда почитали его, как бога, а потом демоны забрали его за колдовство его дикое в подземный мир. Но упросил он  похоронить его на берегу реки. Да курган огромный на том месте насыпать. Не смели ослушаться его люди, и осталось в память о нем сказание дивное. И со временем они все новые сказания придумывали . И невероятным в истории этой было то, что страшным и жестоким предстал теперь тот самый Волхв. Но порой казался он им добрым защитником обиженных,  и людей наделял чародейством и ясновидением. И таких избранных в честь него и стали называть в народе волхвами. Боялись их люди, но порой обойтись без них никак они не могли, шли к ним за помощью и советом, ведь много они знали, много ведали
А они чаще всего уходили от людей в глухие и непроходимые леса, и там постигали суть бытия. Иногда и сами они выходили к путникам, но чаще те до них добирались, и пытались понять, как быть и что им делать дальше.
Вот и на этот раз, старец, белый, как снег, величественно появился перед княжескими палатами. Он пришел сам, зная, что бес прочно за Олега взялся и много времени с ним проводит. Решил он вмешаться, а если надо будет и противостоять ему. Не мог он допустить, чтобы сей дух что-то творил невозможное, скверное.
И нужен был этому чужеземцу совет его и доброе слово, показать мир в истинном свете, чтобы только потом принимал он решение - вот в чем и было главное дело его.
Олег и прежде знал о его существовании, но до этих пор сталкиваться с ним не доводилось князю русов. Удивило его, что Старик появился перед ним при дневном свете, а не в ночь глухую, удивило и порадовало.
Как внимательно и пристально взирал он. И сразу же понял Олег, что только физически казался он немощным, а на самом деле была в нем какая-то совсем иная сила. И был он уверен в том, что перед ним достойный соперник. И держался он величественно и спокойно, потому что многое знал, а за жизнь свою даже в молодости не особенно переживал.
Не случайно видно Бог у людей всегда стар и сед, но силен духом. Никто бы и не подумал сокрушать такого, как этот.
Он жестом предложил волхву сесть, смутившись, что так долго смотрел его и на ногах держал и приготовился его слушать.
- Как все изменилось для тебя, какая власть огромная в руках твоих оказалась.
- Справлюсь ли я с нею?- спросил князь, понимая, что Старик невольно в душу его смятение и даже сомнение поселил.
- Вот я и пришел к тебе, чтобы о том поговорить, ты силен и мудр, править будешь достойно, вещим они тебя назовут, только по легкому пути ты решил идти, если судьбу свою с духом противоречий связать хочешь. Воля твоя, но не забывай, что легкий путь не всегда верным бывает. Когда много дается, то и спросится много. Он помочь тебе поможет, конечно, но потом плату потребует да такую, что мало не покажется. Человек хитер, только не каждая сила его осилить может. И добром такая схватка не кончится никогда. И триумф твой, если не изменишься, падением и завершится в один миг.
Олег и сам догадывался о том, о чем говорил ему в тот миг старик, а слова волхва только подтвердили его дурные предчувствия.
Но удивило его то, что речь старика звучала грозно и твердо. Не понимал он, кто больший ему друг и помощник, хотя старик только советовал, помощи он никакой не предлагал.
Теперь уже молча смотрел старик на молодое, очень красивое лицо князя русов. Он и без того много сказал, пусть думает и решает сам. А потом поднялся он и отправился прочь. Он исполнил то, что хотел. Он не оборачивался ни зверем, ни птицей, ни рыбой, считая это пустой забавой для юного создания, а его сила была в умении видеть, слышать и понимать скрытое от глаз людских.
Он поведал князю только малую часть того, что известно ему самому было, но точно знал, что еще не раз придется продолжить им начатый разговор. И сам он пожалует к нему и убедится в правоте его. Но не только сила да ловкость ему понадобится, а и мудрость, и хитрость необходимы будут. Поклялся он когда-то и клятву свою держал, что не станет прибегать к силам черным, как бы трудно ему не было. Пока клятвы этой ни разу он не нарушил еще, потому духи и побаивались его, и не особенно часто тут появлялись они. Вот и бес, встретив старика около палат княжеских, скрипнул зубами и яростно топнул копытом. Он догадывался о намерениях его и понимал, какие грозное препятствие стоит на пути.

№№№№№№

Олег долго стоял у окна, глядя как уходит старик.
Бес, конечно бес,  старик назвал советника по имени. Он об этом догадывался, но гнал от себя эту мысль. Хотелось думать, что это кто-то другой, хотя, кто же это еще мог быть?. Только он мог появиться среди ночи, скрываться, подсказывать, как поступить дальше, вести себя с ним на равных, никто другой бы не посмел, кроме богов. Но богов он тут никогда прежде не видел, и видеть никак не мог. Олег не только не прогнал его, но ждал и рад был видеть. Он пытался обмануть себя и обманывал бы дальше Если бы старик не назвал его по имени, то он ни за что бы и не признался, с кем имеет дело, это осталось бы его тайной, которую он и унес бы с собой в могилу. Но его больше тревожил и даже раздражал не визит Мефи, а визит старика. Именно тот пролил свет на все происходящее и запретил обманываться. Он прав- кончится это плохо, тот, кто заискивал нынче, обманет его завтра. Старик говорит, что человек не может тягаться с духами, так  до сих пор и было, но кто сказал, что он не может? Но он необычный смертный, может и попробовать, а потом всегда легко остановиться, хотя легко ли? Но если действовать осторожно и осмотрительно, то все получится. Старик говорил, что потом его назовут мудрым, но мудрость его в том и состоит, чтобы воспользоваться ситуацией и выйти сухим из воды. За его спиной стоит кто-то из свиты Волхва, это еще интереснее. Старик вряд ли оставит его без внимания и без помощи. Уходя, он не попрощался, эта встреча наверняка не последняя.
Кое- что для себя Олег уже решил. Он понял, что не только высшая власть к нему переходит, но и все, что с этой властью связанно. И он будет тем первым и единственным с которым никто и никогда не сравнится.



ГЛАВА 7   ТРИЗНА

На Руси хоронили первого князя из Рюриковичей. И все в скорбном молчании собрались у поминального костра. Вместе с Олегом впереди стояла княгиня. Пал к их ногам лучший из коней, и рабыни должны были шагнуть за своим князем на тот костер. С тревогой и любопытством взирали люди на это зрелище. Впереди всех на высоком холме стоял высокий и стройный Олег, многим он казался юным богом, сошедшим к ним с небес. Он внимательно следил за происходящим действием. Олег сокрушался об ушедшем князе - с ним было спокойнее и надежнее в этом мире, к которому Рюрик, в отличие от него самого принадлежал по праву.
Дым костра все выше поднимался к небесам, вместе с тенью князя Рюрика в прошлое уходили и их первые дни пребывания в этом мире. Он чувствовал все яснее, что пришло его время, немного раньше, чем ему того хотелось, но оно наступило. Вот и свита, едва проводив князя, уже пыталась угадать мысли и чувства  своего нового властелина, а то, что это станет он - никто в том не сомневался. О малолетнем сыне Рюрика, его племяннике Игоре в то время никто и думать не думал, он оставался в его тени в те минуты, и даже когда самого князя уже не будет в живых, он так и не сможет выйти из этой тени. А они понимали, что от Олега будет зависеть спокойствие и благополучие их, потому и переметнулись так поспешно к нему. Они знали с первого дня о силе и властолюбии Олега, сам Рюрик переложил на его плечи в те дни многие заботы, и никто из удельных князей и воевод не решился бы идти против него в те дни.
Как угрюмо взирал юный Игорь на дядюшку своего. Он ненавидел его и все, что его окружало, видел ту разницу, которая между ними существовала. Но с Олегом были все, нравилось это им или нет, а с ним только один юный Дир, и что были двое отроков для того, кто уже давно был князем, только объявил об этом нынче, на тризне.
Игорь не разговаривал с матерью, для нее с уходом  отца жизнь оборвалась, но она и прежде всегда была недовольна им, словно просила прощение у мужа и брата за то, что родила такого наследника. Они, любившие друг друга и не понимали, как горько и больно жить в нелюбви и полном одиночестве. Она осталась, но ее словно и не было. И мир был чужим ей, и она ему чужая. И она с большей радостью оглядывалась на брата своего, от которого могла ждать помощи, а не на сына.
Было жертвоприношение, ему было жаль убитого коня, он не верил в то, что тот понадобится отцу на том свете. Уж лучше бы они туда отправили его любимца Олега - он бы там больше пригодился, да и тут не было так одиноко и пусто.
Злая насмешка искривила  губы Игоря. Он смотрел на огромный курган в степи и знал, что рядом с ним встанут и другие, каждый из них - это памятник князю, жившему на этой земле.
Но в тот момент и повернулся к нему Олег и резко презрительно на него взглянул, то ли вспомнил о нем, то ли просто резко и спокойно встретились они взглядом.
Олег спокойно сел во главе поминального стола. Дружинники княжеские расселись вокруг него. Игорь был среди них, он закрыл глаза от боли и раздражения. И видел он в фантазиях своих, что эта тризна по князю Олегу, и он там, на главном месте восседает.
А сам Олег тоже погрузился в воспоминания. И видел он рядом Рюрика.  И казалось, что он по-прежнему жив, и видел он , как пришли они на земли эти, какими дальними и необжитыми они были тогда.
А дружинники гадали, останутся ли они с новым князем, позовет ли он их за собой. Но ничего не могли они понять по спокойному виду его.
Потому и молчали все, и странная тишина повисла в тот момент в воздухе.
Они верой и правдой до нынешнего дня служили Рюрику, были сильны и отважны. Олегу вовсе не хотелось, чтобы его сравнивали с первым князем, потому что он был совсем другим. И очень трудно тягаться живому с мертвым. Он ни в чем перед ними не виноват, не совершит ошибок, его не в чем обвинить.
И все смотрели на сына Рюрика, который остался с ними. И они не могли бросить юного князя. Об этом они Игорю и сказали. Так Игорь невольно помог Олегу не терять своей дружины, лишь немного усилить ее новыми воинами. Снова подняли они кубки, и будущее должно быть  ярче прошлого.
Воины оставались сговорчивыми, даже сам Рюрик в свое время не мог добиться от них такого единодушие.
№№№№№

От волнения пережитого и от пива выпитого, но в ту ночь князь Олег никак не мог заснуть. И снился ему молодой и красивый Рюрик, такой, каким он был еще в его мире. И они только говорили о том, как отправятся в неведомый мир. Он был уверен в том, что все и в дальнейшем будет великолепно.
А потом он взглянул на Олега, оторвался от земли и помчался куда-то в облака. Тело его окутал туман, он исчез.
Олег думал о Перуне, и понимал, что это его бог, здесь нет у него никакого другого.
Около кургана уже возводился Перун. Он разглядывал с любопытством идола. Свита говорила о том, что необходимо жертвоприношение. Олег не верил в это, считал это дело бесполезным, ему казалось, что и сам Рюрик бунтовал против такого поворота дел. Он был только деревяшкой, довольно умело сделанной, он не понимал, как она могла влиять на их жизнь. Но он не мог отрицать его, потому что  он нужен был его дружинникам. Он внушал им и страх, и трепет.


№№№№№№

За несколько дней Игорь повзрослел на глазах, из беззаботного, молчаливого юноши он превратился в упрямого, туповатого мужа, готового к противоборству, скорее из вредности. Но он осознавал, что не настало еще его время, и вряд ли оно скоро наступит. Он оставался в стороне и выжидал момента.
Он знал, что сам Олег слишком грозный соперник, и это он сможет удержать мир, который без Рюрика оказался на краю самой пропасти.
Но и отступить так просто он не собирался.