Пассажирка

Ирина Шлионская
Ещё когда она только открывала дверцу машины, я почувствовал: что-то с ней не так. На меня повеяло холодом - но не снаружи, а изнутри. «Как из могилы», - подумал я, хотя, конечно, не верил в то, что покойники способны, выбравшись из могилы, разъезжать на такси. Вообще-то это была обычная пассажирка - женщина неопределённого возраста в тёмном пальто. Странным казалось разве то, что в руках у неё не было никакого багажа, даже крошечной дамской сумочки. Кошелёк, вероятно, лежал в одном из необъятных карманов пальто. Но это не моё дело - моё дело доставить её по назначению.

Она попросила отвезти её к кинотеатру «Ударник» и остановить напротив - «вы знаете, у моста».

- Знаю, возле «дома на набережной», - ответил я.

Сначала мне показалось, что она будет всю дорогу молчать. Обычно я сразу определяю, как пассажир поведёт себя в пути: станет молчать, словно воды в рот набрал, или, наоборот, всё время проговорит без умолку. Честно говоря, я не люблю ни молчунов, ни болтунов: первые вроде как презирают тебя, а вторые раздражают. Я больше люблю возить компании, чем одиночек: под них не надо подстраиваться.

Но с этой женщиной я ошибся. Она заговорила со мной, как только мы отъехали.

- Я еду к дочери. Она мне там назначила встречу.

- Вы с ней редко видитесь? - спросил я, чтобы только поддержать разговор.

- Последний раз я видела её два месяца назад.

- А что это она вам назначила такое странное место для встречи? Вы что, дома не можете встретиться? Или у вас какие-то нелады?

Спросил и пожалел: ну что я суюсь в их дела? Но она не рассердилась.

- Ну что вы, у нас прекрасные отношения. Мы с ней очень любим друг друга. Я ведь её одна растила...

- А семья у неё есть?

- Детей нет, она ещё молодая. А муж есть.

Может, у неё с зятем проблемы? Меня самого тёща недолюбливает.

Пассажирка между тем продолжала рассказывать мне о дочери.

- Она у меня красавица. В сентябре они с мужем были на юге - бархатный сезон. Прислали цветную фотографию - стоят вдвоём на фоне моря, оба такие довольные, загорелые... Да вот, взгляните, она у меня с собой.

Есть такие чудаки, любят первому встречному показывать снимки своих жён и детей. Но сейчас мне было интересно: чем-то эта незнакомка меня заинтриговала. Я посмотрел. Действительно, приятная пара. Только у девушки какая-то грусть, тревога в глазах.

- Очень красивая у вас дочка, - похвалил я вполне искренне.

- Они должны были вернуться тридцатого сентября вечером. Прислали телеграмму, что выезжают. И я поехала встречать...

Вдруг она встрепенулась и посмотрела в окно.

- Вот здесь, здесь остановите! Вон она стоит, видите?

Я глянул в ту сторону. И правда, мы уже доехали. Впереди, между двумя припаркованными машинами, я увидел размытый от дождя силуэт молодой женщины. Несмотря на холодную погоду, она была почему-то в одном платье. Хоть я и не видел её лица отчётливо, но сразу узнал девушку с фотографии.

- Она всегда так легко одевается? Ведь простудится! - заметил я.

- Она не простудится, - тихо произнесла женщина. - Моя дочь умерла месяц назад. Тридцатого они должны были вернуться, а двадцать девятого после обеда она пошла купаться и утонула. Тела так и не нашли - море в тот день сильно штормило и её, видно, унесло через границу, к противоположному берегу.

- Но тогда... как же она назначила встречу?

- А мы с ней общаемся. Так же, как раньше по телефону. Только во сне. Каждую ночь. И вот сегодня ночью она пришла ко мне и сказала: «Мама, я жду тебя завтра в три часа дня у моста, напротив кинотеатра «Ударник». Приходи». Сегодня ровно месяц, как она погибла... Ну, мне пора. Взгляните, она машет рукой, зовёт меня!

Я высунулся из окошка: девушка по-прежнему была там и действительно махала нам рукой.

Я остановил такси. Незнакомка расплатилась по счётчику, вышла и направилась к стоянке, где ждала её девушка, которую она считала своей дочерью. Через мгновение я услышал визг тормозов и в следующую секунду увидел на тротуаре неестественно распластавшуюся фигуру в тёмном пальто. Шофёр автомобиля, который её сбил, стал вылезать из машины. Я повернулся, чтобы поглядеть на девушку со стоянки, - но на том месте уже никого не было.