Веркино счастье

Ирина Шлионская
Я эту дамочку еще у входа заприметила. Пальто на ней кожаное дорогое, сумочка тоже не из дешевых – у меня глаз наметанный. Непонятно, что на оптовом рынке делает – такие больше по супермаркетам. Хотя у богатых свои причуды бывают.
Пару раз меня охранники тут ловили, из новеньких. Ну что, отволокут в отделение, а там Михалыч сидит. Он для порядка покричит, я поплачу – детдомовская, мол, живу в общаге, в ПТУ стипендия грошовая, вот и пробавляюсь на рынке. Самое интересное, что это почти правда, только ПТУ я давно бросила. На стипуху с сиротской пенсией не проживешь, да и зарплата у фабричной работницы не ахти. Лучше на рынке промышлять. Богатые не обеднеют, а мне на новые колготки хватит. Конечно, и Фролу приходится немалый процент отдавать, но зато – крыша. Что бы я без Фрола делала? Ведь это он Михалычу отстегивает, иначе я давно бы на зону загремела – рукавицы шить.
 Баба эта вдоль прилавков двинулась, я – за ней. Жду, когда остановится. Так и есть, застряла у прилавка с фруктами. Ишь, просит взвесить и апельсинов, и бананов, и винограда дорогущего, да еще и ананас берет… Небось каждый день так жрет, буржуйка!
Мои «клиенты» почти никогда крика не поднимают, пока я рядом. Пока тетка забирала у торговки свои пакеты, я прижалась к ней сзади и молниеносно срезала сумочку. Секунда – и я уже в толпе.
Обычно мы работаем на пару с Юркой, но сегодня у него день рождения и он с утра бухает. Значит, надо быстрей уходить, пока меня не вычислили. Сумочку я спрятала в заранее приготовленный пакет. Ну, теперь к Фролу!
Я заскочила в туалет и в сумочку заглянула. Никто ведь не запрещает на «улов» глянуть. Ого! В кошельке триста баксов и еще рублями около двух штук. Сунуть бы часть денег за лифчик, но Фрол ведь и раздеть может – такое случалось. Да и следят за нами его молодцы, чтобы чего не утаили… Мобильник… Ну, это Фрол наверняка заберет и перепродаст. Косметичка… Может, мне оставит. Ключи от машины… Наверняка у тетки есть запасные… Визитная карточка… Ну-ка, что тут? Анна Магнус, генеральный директор ООО «Асмодей». И номера телефонов. Любопытно, чем это ООО «Асмодей» занимается? Хотя какое мне до этого дело? А какая фамилия у тетки странная - Магнус…
Фрол сегодня в хорошем настроении оказался. Проверил сумочку, двести баксов и мобильник забрал и сунул мне обратно:
- На, пользуйся!
Я обрадовалась. Как раз хватит ста баксов за комнату хозяйке заплатить. Да еще рубли останутся. Зарплаты-то мне не платят, на что Фрол расщедрится – то и мое.
…Хозяйка уже меня ждала, из комнаты вышла. Я сразу за кошельком полезла:
- Вот, возьмите за следующий месяц!
Она думает, что я на рынке торгую. Хорошо, что рынок в другом районе и она туда не ходит. Я жилье подешевле сняла, возле рынка комнаты за сто пятьдесят зашкаливают.
Время шло к вечеру. Я поужинала, телевизор посмотрела и спать легла. Завтра на дело не пойду, Михалыч больше трех раз за неделю работать не разрешает. К подруге в гости смотаюсь. Галке вот повезло, тоже наша, детдомовская, а за москвича замуж вышла, мальца родила, сидит теперь дома и работать не надо. Свекровь, правда, у нее вредная, Галку лимитчицей зовет, но это можно и потерпеть, бывает и хуже.
Я и сама не заметила, как задремала. Что за кошмар мне привиделся? Будто баба эта, с сумочкой, в моей комнате, надо мной склоняется:
- Ты душу мне в рабство продала! Счастье тебе теперь привалит. А потом должок отдавать придется, так и знай!
Проснулась я – никого нет. Что за сон такой дурацкий?
Наутро хозяйка на кухню вышла и на меня как-то странно смотрит.
- Ты, Вер, сны толковать умеешь? Мне что-то странное сегодня приснилось. Вроде я душу какой-то дьяволице продала и поначалу счастье большое мне будет, а потом расплачиваться придется.
Что за бред? Неужели нам с хозяйкой одинаковый сон приснился? Никогда раньше не верила в мистику, а тут пришлось поверить. Но что бы это значило?
- Вы, Нина Григорьевна, сонник посмотрите, -посоветовала я. – Там все написано.
Собралась я и отправилась к Галке. Она одна дома с мальцом была. В подарок подружке я украденную косметичку прихватила. Косметика оказалась почти нетронутой, а Галка недавно жаловалась, что ей из-за ребенка даже некогда в магазин выйти. Не мужа же за помадой и тенями посылать! Вот я и решила ей набор подарить. Ничего, себе еще куплю или украду.
Галка, увидев подарок, заохала, заахала, радостно защебетала… Сразу поняла, каких бабок это стоит.
- Неужели сама купила, потратилась?
- Нет, подарили, а цвета не мои, вот и решила тебе передарить.
О том, чем я занимаюсь на самом деле, Галка, разумеется, не знала. Ей я тоже говорила, что работаю на рынке, конфеты продаю.
Посидели, потолковали о том о сем. Потом свекровь Галкина домой вернулась и я засобиралась уходить.
Решила еще сходить в кино – домой я обычно возвращаюсь к вечеру, чтобы хозяйка чего не подумала. Билетов на ближайшие сеансы не было, фильм больно нашумевший. Вышла на улицу, и тут ко мне какой-то парень подбегает.
- Девушка, вам не нужен лишний билетик?
Оказалось, он со своей девушкой только что поссорился и она домой ушла.
Так и пошли мы вдвоем в кино. Парня Стасом звали, я пригляделась – высокий, красивый, статный, хорошо одетый… Мечта любой девушки. Стас уже институт окончил и в банке работал. А я ему наврала, что работаю секретаршей. Он, видно, из интеллигентных, узнает, что я простая, с рынка – и тут же интерес потеряет. Вроде понравилась я ему, на своей машине домой довез. Обменялись телефонами, договорились встретиться.
В общем, начал Стас за мной ухаживать. И месяца не прошло, как он мне предложение сделал. Ему и родителям его я сказала, что у меня родные далеко, в Сибири, поэтому на свадьбу приехать не смогут. Они и поверили.
А тут еще я заметила, что и у других моих знакомых перемены в жизни стали происходить. Хозяйка моя квартирная вдруг крупную сумму в лотерею выиграла. Заявила, что теперь машину сыну в подарок купит.
Фрол мне объявил:
- Все, завязываю с нашим бизнесом!
Оказалось, ему один приятель предложил стать совладельцем крупной фирмы и они заключили какую-то выгодную сделку, которая принесла кучу денег, так что теперь можно хоть всю жизнь не работать.
А тут еще позвонила радостная Галка:
- Ты знаешь, Славику какой-то родич в наследство элитную шестикомнатную квартиру оставил в центре Москвы! Всю жизнь с родными не знался, а тут перед смертью написал завещание!
Галка с мужем быстро жилье продали, купили хорошую трехкомнатную квартиру в новостройке, а на разницу мечтали магазин открыть.
Я воровать перестала, к Стасу переехала. Он жил в собственной квартире, родители – отдельно. Сказала ему, что с работы ушла, потому что мало платят.
Накануне свадьбы мне приснился сон: снова та бабенка с рынка. Стоит надо мной и говорит:
- Ну что, Вера, пора должок забирать!
- Какой должок?
- Ну как, какой? Помнишь, сумочку на базаре ты украла? Деньги тратила, счастье взаймы брала… Вот теперь душу-то придется отдать!
Я от страха закричала, Стаса разбудила. Объяснила ему, что мне кошмар приснился. Он меня долго успокаивал.
Наутро, перед тем как нам в ЗАГС ехать, вдруг позвонила моя прежняя квартирная хозяйка – я ей на всякий случай свой мобильный оставила.
- Верочка, беда у нас! Сыночек мой на новой машине врезался в «Мерседес», теперь нам за ущерб не расплатиться! Хозяйка «Мерседеса» счет предъявила на шесть тысяч долларов. Собираю теперь по знакомым, может, и ты дашь взаймы хотя бы тыщу, у тебя же вроде жених обеспеченный?
- Ладно, я с ним поговорю. А что за женщина эта хозяйка «Мерседеса»? Крутая какая, что ли?
Сама не знаю, почему я такой вопрос задала.
- Сын говорил, ее зовут Анна Магнус. Я фамилию запомнила – уж больно необычная. Она генеральный директор какой-то фирмы.
Анна Магнус? Откуда это имя мне известно? Вдруг меня так и прошибло потом. Визитка! На визитке в украденной сумочке было это имя! Может… просто случайное совпадение? Или нет?
Пообещав перезвонить Нине Григорьевне, я трясущимися руками набрала номер мобильного Фрола.
Длинные гудки… И незнакомый голос:
- Алло!
Извините, а можно Фрола? То есть Сергея Фролова…
Вот черт, неужели номер изменился?
- Он сегодня утром арестован по обвинению в финансовых махинациях. Истец – ООО «Асмодей».
На том конце отключились. Я нажала на кнопку повтора вызова. «Абонент не отвечает или временно недоступен…»
- Верунчик, нам пора! – позвал Стас.
Да, времени нет, нужно ехать. Хотя ехать уже никуда не хочется.
Галка, которая была моей свидетельницей, в ЗАГС опоздала. В последний момент она позвонила по мобильному:
- Верка, ты не представляешь, что случилось! Наша квартира сгорела дотла! Мы с ребенком еле успели выскочить. И почти все деньги сгорели, ведь в банк мы их так и не успели положить! Плакал теперь наш магазин!
- Что ты говоришь! А у вас квартира была застрахована?
- Да, страховая компания «Асмодей», не слышала про такую? Ее порекомендовал нам риелтер, который занимался продажей нашей квартиры в центре. Но они говорят, что пожар произошел по нашей вине – вроде мы газ на ночь не выключили и он взорвался… И теперь нам будто бы ничего не положено.
Галка заревела. Кое-как утешив ее, я отключилась. Ну и дела!
В этот момент зазвонил мобильный у Стаса. Он послушал и лицо его на глазах перекосилось.
- Что случилось, милый?
- Ерунда какая-то! Меня обвиняют в том, что я перевел все деньги с наших банковских счетов на счета компании «Асмодей»! Да я никогда о ней даже не слышал! Требуют, чтобы я срочно приехал в офис, иначе за мной явится ОМОН!
Забыв обо мне, любимый прыгнул в свой джип и умчался. Сопровождавшая нас толпа тоже рассосалась неизвестно куда. Никто не предложил меня подвезти, и я поймала такси.
Дома я принялась рыться в вещах. Где-то она лежала, визитка Анны Магнус! Будь проклят тот день, когда я повстречала ту дамочку и решила ее обобрать!
- ООО «Асмодей!» - отозвался приятный женский голос.
- Можно Анну Магнус?
- Я вас слушаю.
- Это Вера Степанова. Наверное, вы обо мне знаете.
- Вера? Я знала, что ты позвонишь. Сейчас я объясню тебе, как проехать в наш офис. Будешь отрабатывать долг. Все вы в конце концов ко мне приходите.

2004 год