Почему вымирает Россия? Последний шанс

Виолетта Викторовна Баша
© Виолетта Баша, "Литературная газета", 2005

ХОТЯТ ЛИ ЖЕНЩИНЫ ДЕТЕЙ?

Каждые сорок секунд нас становится на одного человека меньше


Сейчас много говорится о том, что Россия вымирает. Как отметил президент РФ Владимир Путин: «… через пятнадцать лет нас будет меньше на 22 миллиона. Просто задумайтесь над этой цифрой - это седьмая часть населения России. Если текущая тенденция сохранится, мы столкнемся с прямой угрозой существованию нации».

Еще несколько лет назад наше население убывало со скоростью миллион человек в год! Эти годы пришлись на самые трудные времена в России – время ломки старой и построения новой экономики, времена кризисов, массовой безработицы и локальных военных конфликтов.

Совсем недавно мы немного отошли от самого края. Сейчас мы теряем примерно 800 тысяч в год, но пока еще эта разница мало что меняет. Каждые сорок секунд нас становится меньше на одного человека. Это похоже на тикающие часы, на циферблате которых написан приговор России.

Что же можно сделать, и можно ли спасти страну от исчезновения?

Не так давно в эфире первого канала телевидения на эту тема прошла передача Александра Гордона с участием специалистов, журналистов и общественных деятелей. Вывод передачи был такой – совсем переломить тенденцию не удастся. В этом нам не помогут не мигранты, не денежные дотации на детей, не сокращение смертности. Ведь для сохранения нации нужно резкое и быстрое изменение к лучшему. А оно в одну секунду невозможно. И все же, если предпринять экстренные меры, то можно замедлить процесс вымирания России лет на двадцать-тридцать. А значит, нам дан шанс.


Почему в России умирают молодыми?


Нам твердят, что надо повысить рождаемость, но реже говорят о том, что человеческая жизнь в России обесценилась. И прежде, чем призывать заводить много детей, стоит понять, почему люди боятся это делать? Причина - не только неуверенность в завтрашнем дне и низкий уровень жизни. В России слишком много ранних смертей! В том числе среди мужчин самого активного возраста, когда они должны стать отцами, обеспечивать семью. Можно ли требовать от людей, жизнь которых не ценится, брать на себя ответственность за новую жизнь, за детей?

Городок металлургов Новотроицк живет только за счет того, что существует Орско-Халиловский металлургический комбинат. Это предприятие – градообразующее. Несколько лет назад там шла смена собственников, полгода рабочим не выплачивали зарплату. Чтобы удержаться на работе, люди не отказываясь и от ночных смен. Случались и аварии: один раз в ночную смену люди заживо сгорели в раскаленном металле. Мой друг Александр Муленко, бывший металлург, потерявший здоровье и занимающийся сейчас публицистикой, присылает мне страшные материалы и фотографии: новотроицкое кладбище, таблички на могилах. На них даты рождения и смерти. Смотреть на это тяжело: слишком много могил, в которых похоронены мужчины сорока-пятидесяти лет. Сколько таких в России? Сколько до срока умерших людей? Кто-то погиб в Чечне, кто-то умер от болезней, перегрузок и переработок, вечного стресса в поисках средств, чтобы прокормить семью, так и не дожив до пенсии, скоропостижно скончался от инсультов или просто погиб от рук местных бандитов.


Правительство предложило несколько программ. Среди них – поддержка отечественной медицины.

А теперь – простая арифметика. Устраним хотя бы три главных причины ранней смертности в России: сердечно-сосудистые заболевания, бытовые драки и смерть от алкоголизма. Предположим, что нам удастся преодолеть массовую гибель от сердечно-сосудистых заболеваний, что бытовые убийства в драках уйдут в предание, а мужчины в расцвете сил перестанут погибать в горячих точках и бандитских разборках. Что исчезнут с прилавков бутылки суррогатного алкоголя, а наши правоохранительные органы станут надежной защитой жизни россиян. Представим наконец, что нам удастся убрать из нашей жизни «тихие смерти» от стрессов и следующих за ними инсультов.

Что мы получим в итоге? Социологи подсчитали: нам удастся сохранить как минимум 200 тысяч жизней в год! Это четверть от ежегодной убыли населения! При чем, мы сохраним людей в возрасте сорока-пятидесяти лет.

По мнению социологов, еще 200 тысяч прибавки могло бы дать повышение рождаемости. Таков нынешний потенциал России. А вместе это уже половина от наших ежегодных потерь.


«Одна семья – трое детей»!


Не один год Россия ищет свою новую национальную идею. В эпоху Гайдара был выдвинут лозунг «обогащайтесь!». Помню, как в середине девяностых в одной из передач радиостанции «Ракурс» в качестве рекламной вставки транслировался этот самый лозунг, насмешкой брошенный в лицо обнищавшему населению. Зато эта идея гайдаровских экономистов нашла отклик в душах «приватизаторов» той эпохи. А Россия в это время тихо вымирала, и сейчас мы видим результат тех лет. Лозунг без сомнения хорош, только как его реализовать в жизни, если вы не коррумпированный чиновник?

Жизнь сама подсказала «русскую национальную идею» - каждый выживает как может. Не рассчитывая на государство. Но если серьезно, то идеей может стать крепкая многодетная семья.

В России показатель рождаемости около 1, 3. Это означает, что в среднем в российской семье один ребенок, и примерно в каждой третьей – двое. Для сохранения страны этого показатель должен быть примерно 2, 2. Но если учесть запущенность проблемы, то актуальным становится лозунг – «одна семья – трое детей!». Так считают социологи. Этот простой лозунг можно было бы сделать национальной идеей.

Но хотят ли русские женщины иметь столько детей?


На детской площадке одного из микрорайонов юго-запада столицы я встретила молодую маму с коляской. Ольга оказалась студенткой пятого курса, ее дочке Леночке - полгодика. Муж Ольги три года назад окончил институт, он – менеджер, работает в совместной с итальянцами фирме. Сейчас его зарплата - 800 долларов, и есть перспектива роста.

 - Как вы относитесь к лозунгу «одна семья – трое детей»? – спрашиваю я Ольгу.

- В целом неплохо. У меня нет братьев и сестер, и мне их не хватает. А у бабушки была большая семья, четверо детей. Они переехали в Москву из Курской области, в ее годы в деревнях такие семьи были обычным делом.

- А вы готовы в перспективе завести троих детей?

- Пожалуй, нет. Второго – возможно. Года через 3-4. Мне бы хотелось еще сына. Муж мечтал о мальчике. Но мне еще надо доучиться. Пойти поработать, сделать карьеру. Я не хочу становиться домохозяйкой.

- А на кого вы учитесь?

- Буду переводчиком. Муж обещал помочь устроиться в свою фирму. А еще я хочу посмотреть мир, и, когда дети подрастут, мы будем ездить вместе, я хочу, чтобы они видели разные страны, ведь наши бабушки этого не видели.


Горе от ума


Желание получить профессию часто становится причиной того, что женщины не хотят заводить детей. Последняя перепись населения в России показала, что у нас женщин с высшим образованием больше, чем мужчин. Среди моих университетских подруг большинство имеет одного ребенка. И большинство – в разводе. Воистину - горе от ума.

Есть и одна более удачливая подруга, у которой двое сыновей и растет внук. Но она отказалась от науки почти сразу после окончания МГУ, стала домохозяйкой, а ее муж сейчас – директор успешного института. Европейки тоже жертвуют детьми, чтобы сделать карьеру. Но главные причины проблемы с рождаемостью у нас другие. Для кого–то работа – это самореализация, как например, для Ольги. Но в России в отличие от богатой Европы чаще карьера нужна как гарантия материальной независимости женщины. Если государство обеспечит такие гарантии, россиянки готовы поставить семью во главу угла.


Хотят ли женщины детей?


Фонд "Общественное мнение" в мае 2001 года провел опрос 1500 человек в разных областях и регионах России. Оказалось, что существует большой разрыв между желанием иметь детей и реальным положением дел. Опрашиваемым был задан вопрос: «Сколько бы вы хотели иметь детей, если бы у вас были для этого идеальные условия?». Ответы поразительны: почти половина (44 процента) хотели бы иметь двух детей, почти треть (27 процентов) согласны завести трех, а четверть – иметь не менее четырех детей! Это означает, что лозунг «одна семья – трое детей» вовсе не из области фантастики.

 Но реальность пока иная: среди наиболее молодой части опрошенных

(до 35 лет) только каждый третий хочет иметь детей. Половина же не планирует рождение ребенка в ближайшее время.

В качестве основной причины низкой рождаемости назвали уход государства из сферы поддержки материнства и детства. Большинство полагают, что причиной снижения рождаемости является падение уровня жизни : бедность, бытовая неустроенность, безработица, отсутствие поддержки государства, появление платного образования и медицины. И только 2% видят причину в жизненных позициях молодого поколения.

Почем нынче памперсы?


Сказать, что в России пособие на детей самое низкое – мало. Оно несопоставимо с элементарным здравым смыслом. Пособие на ребенка в России с 2001 года для малоимущих семей составляет аж… 70 рублей! Пару пакетов молока и пара буханок хлеба!

На улицах Москвы я обратилась к нескольким молодым парам, прогуливавшимся с маленькими детьми в один из выходных дней. На мой вопрос: «Во сколько вам обходится содержание ребенка?», ответы были похожи.

- Не помнишь, сколько мы потратили за эти две недели? Кажется, половину твоей зарплаты? – Светлана вопросительно смотрит на мужа.

- Ну да, - отвечает Игорь. - Понимаете, реально ребенок обходится дороже, чем взрослый. В месяц тысяч восемь выходит.

Это означает, что если вы – одинокая мама, или просто ваша семья малообеспеченная, то только на пособия в большинстве случаев и в подавляющей части регионов страны ребенка вам не прокормить.

Известно, что Европа вымирает. И очень серьезно относится к этой проблеме.

Системы социальной поддержки в большинстве развитых стран похожи: пособия на детей получают все семьи вне зависимости от дохода. Оно составляет примерно 200 долларов. Иногда немного больше.

Вот только один пример. Мы много говорим про «шведский социализм». Но Швеция – удивительная страна, ее можно назвать «страной победившего феминизма»!

Здесь пособия составляет 850 крон в месяц, по европейским меркам не густо, но все же на эти деньги можно прокормить дитя. На детей из неполных семей вы получите раза в полтора больше. Если в семье родился ребенок, оба родителя имеют право на 450 дней оплачиваемого отпуска. Причем его может взять как муж, так и жена. Или поделить дни отпуска между собой. Но один месяц с ребенком обязательно сидит отец! И можете не переживать, когда ваш ребенок начнет взрослеть: государство поддержит вас, пока ему не исполнится 18 лет.

Россия относится к странам Северной Европы, входящим в межгосударственный Арктический Совет, и проводящим согласованную семейную политику. Страны этого Совета приняли на себя полную ответственность за детей кроме России: наше государство практически самоустранилось.


Московский феномен

В отличие от других регионов страны в Москве, начиная с 2000 года, рождаемость растет каждый год! Можно уже говорить о московском феномене. И в этом большая заслуга московских властей.

Ольга, о встрече с которой я уже писала, рассказала о том, что в ее студенческой группе есть молодая семья, в которой недавно появился малыш.

- Праздновали всей группой! А после рождения молодые получили от властей города около тридцати тысяч!

Москва не в последнюю очередь – это город молодежи и студенчества. Учитывают это и московские власти, которые предусмотрели специальную программу поддержки молодых родителей в возрасте до тридцати лет. Если доход семьи на человека меньше прожиточного минимума, то помимо общего для всех пособия в 2000 рублей, такая пара получает еще надбавку в 5 прожиточных минимумов (сейчас он в Москве составляет около 4 200 рублей). Если это - второй ребенок, то надбавка вырастет до семи минимумов, за третьего – до 10. Плюс федеральное пособие.

- А жить молодым есть где? – продолжаю я расспрашивать Ольгу, зная, как трудно молодой семье решить эту проблему. И сколько во времена моей молодости распалось студенческих семей только из-за того, что не могли ужиться с тещей или свекровью, или просто уставали от тесноты общежитий!

- Они пока живут у родителей мужа, но там в двухкомнатной квартире уже пять человек. Ребята слышали, что для таких семей есть московская программа по жилью, и достаточно внести только 10 процентов первоначального взноса.

Такая программа действительно существует и называется "Молодой семье - доступное жилье». Семья может стать участником программы, если возраст обоих супругов не превышает 30 лет, они оба прописаны в Москве, а продолжительность их брака не превышает трех лет (в случае рождения в семье детей последнее ограничение снимается). Участником программы может стать и неполная семья с детьми, в которой мать (или отец) младше 30-ти лет и постоянно проживает в столице. Сегодня в столице насчитывается около 18 тыс. семей, имеющих возможность воспользоваться молодежной программой.

 Ежегодно по программе жилья для молодых строилось примерно 200 тысяч кв. метров жилья. Как недавно заявил мэр Москвы Юрий Лужков, объемы жилья для молодежи будут каждый год увеличиваться еще на 100 тыс. кв. метров. В целом вместо запланированных 12,3 тыс. квартир, мэр обещает построить в полтора раза больше.

Уже сейчас существуют целые молодежные микрорайоны, в которых возникли и свои проблемы. Так, например, в районе Кожухово в одном из кварталов расположено сразу восемь домов, где жилье получили молодые семьи. В результате через несколько лет в этом квартале, по словам мэра, "потребуется строительство аномально большого количества детских садов, школ и детских поликлиник, которые через 15-17 лет снова начнут пустовать". Так что в ближайшее время молодые семьи получат жилье и в других районах Москвы.

Второй этап программы "Молодой семье - доступное жилье" предполагает ряд нововведений. В частности, планируется предоставлять внеочередное право на покупку или получение квартир молодым семьям, у которых родились двое или больше детей одновременно. Кроме того, льготы получат родители трех и более детей. При этом для этих граждан размер первоначального взноса может быть снижен с 30 до 10 процентов от стоимости жилья.

Участвовать в программе, наравне с молодыми семьями-очередниками, теперь смогут и некоторые категории горожан не стоящих в очереди на квартиру. Например, молодые семьи молодых преподавателей и аспирантов государственных ВУЗов столицы, рекомендованные Советом ректоров ВУЗов Москвы и Московской области. Причем, для этих семей возраст ограничен 35 лет, а не 30, как для остальных.

По оценке московских властей, в ближайшие 3 года около 65 процентов молодых семей очередников будут покупать жилье с рассрочкой платежа, а еще 10 процентов получат квартиры на условиях найма. Остальные квартиры пополам будут распределены между попавшими в эту программу неочередниками (работниками бюджетных организаций и научными работниками) и пайщиками молодежных жилищно-строительных кооперативов.
Ну а если вы уже не молоды? Все равно, москвичам просто везет в том, что они живут в Москве, где о них позаботились городские власти!
По нашей просьбе Департамент социальной защиты населения города Москвы предоставил данные о детских пособиях. Они впечатляет – несколько таблиц с цифрами. Это – надбавки к общефедеральным выплатам. Здесь - и одинокие мамы, и дети тех, кто уклоняется от алиментов, и многодетные семьи, и просто небогатые люди. Помощь – не только деньгами. Например, детям из многодетных семей до 2-х летнего возраста производится бесплатный отпуск молочных продуктов, если они достигли школьного возраста, то им предоставляется бесплатное двухразовое питание в школе, бесплатный проезд на городском транспорте. Такие семьи получают скидки по оплате за содержание детей в государственных детских садиках и по оплате за жилье и коммунальные услуги.

 Прикидываю разные жизненные ситуации и понимаю, что и этого не достаточно. Видимо, понимает это и правительство Москвы, которое обещает с 2006 года увеличить эти пособия. И все же, даже 300 рублей для одиноких мам, обещанные в новом варианте, не решат проблемы такой неполной семьи. Или 2000 рублей в месяц на семью с десятью детишками, родители которых живут только на пенсию. Но все же на сегодняшний день московские надбавки – это лучший вариант по сравнению со всеми другими регионами страны. А московское правительство ищет дальнейшие пути решения проблемы.

Москва – это уже другая Россия. Это практически западный город с огромным населением, развитой промышленностью и инфраструктурой.

В Олимпийской деревне – еще одна встреча: няня с коляской, в которой - ребенок богатых родителей. Они снимают трехкомнатную квартиру в Москве. Приехали из «нефтяного» региона. В Москву их привело несчастье. Ребенок болен ДЦП. На лечение уходят огромные деньги. «Богатые тоже плачут», - подумала я, пожелав успешного лечения. Но сам факт интересен: Москва - город, в котором «крутятся» огромные капиталы. Сюда приезжают люди со всей страны, заработавшие деньги в регионах. Не только как в случае со Светланой, чтобы подлечить ребенка и вернуться. Многие приезжают, чтобы обосноваться надолго, фирмы открывают свои московские представительства. Может, и это стало одной из причин «московского феномена». Ведь приезжают в столицу люди молодые, энергичные, активные.

Среди многодетных семей столицы появились и богатые семьи. В этом кругу стала входить в моду большая семья. Кстати, если московская семья обзаведется сразу тройней, «от мэра», как говорят москвичи, она получит 13 тысяч рублей. Это помимо федеральных выплат.

Москва конечно – не Россия, это другая планета, практически западноевропейский город с развитой экономикой. Здесь всегда можно найти работу, если проявить инициативу и готовность сменить профессию.

 И тем не менее, возможно, именно столица первой приходит к тому, к чему должна наконец прийти и вся Россия, став экономически мощной мировой державой.