Забытое чувство любви

Александр Дари
 

 
1

      Зимой темнеет быстро, рано. Фонари вдоль улиц, на площадях и в скверах уже зажглись привычно, пронзая темноту широкими лучами. Сопротивляясь мгле, дома наполнились живительным теплом и светом, и город заиграл огнями пестрыми, рекламными щитами.
 
       Весь день на город косо падала мелкая белая крупа, медленно засыпая снегом дома и улицы. Посреди заснеженного двора появились две фигуры. Небольшой двор, по которому они шли, издали черный и неприглядный, слабо освещался рассеянным свечением соседних домов. Днем в городе еще было терпимо для прогулки, а под вечер подморозило, усилился ветер, порывы его срывали с губ облачки дыхания. Ветер вьюжил, кружил снег под ногами, торопил людей добраться до дома, поскорей  окунуться в тепло, в привычный уют.
      Пройдя сквозь темный, невзрачный подъезд, они стряхнули с себя снег, зашли в лифт.
Светлые волосы девушки слегка выбились из-под шапочки. Как красиво обрамляла розовая шапочка ее милое лицо! Он смотрел на её нежные черты лица, и губы девушки, слегка приоткрытые, улыбнулись ему. Пожалуй, кроме жизнерадостной улыбки в первый день знакомства, девушка ничем не выделялась, и Сергей подумал, что если бы она не заговорила с ним первой, он бы не обратил на неё никакого внимания. Светлана же смотрела, как загораются следующие друг за другом номера этажей, поглядывала на Сергея, терзаясь желанием поговорить, но она не знала с чего начать – в голове путались мысли. Горячее дыхание неожиданно коснулось ее нежной, розовой от мороза щеки, и девушка прильнула к Сергею. Долгий, желанный поцелуй, и его руки – мужские руки, о которых не нужно больше мечтать, они были здесь, рядом, обнимали сейчас; она чувствовала их через куртку и сильнее прижалась к нему.
 «Жаль, что я не живу в какой-нибудь из высоток комплекса Алые Паруса, это бы произвело на нее впечатление», - подумал в этот момент Сергей, вспоминая рекламный ролик жилого комплекса с набережной, каскадными фонтанами, ротондой, причалом для яхт и действующим маяком. Он жил в Строгино, его квартира была в типовом многоэтажном доме, затертым среди похожих домов вокруг; а рядом с метро, на самом берегу Москвы-реки стоились корпуса элитного жилья, мимо которых проезжали жители района. Новые высотки видели все и, кто тайно, а кто явно завидовали будущим жильцам, но только не понимали, чем они хуже их.
 «Впрочем, что я сейчас об этом, передо мной девушка и лучше подумать о том, как приподнята и округлена на её груди куртка, как блестят глаза и влажны приоткрытые губы. В конце концов, что мне еще надо?»
 Они поднялись к нему.
- Пойду, что-нибудь приготовлю, - сказал он. - Ты не против кофе с коньяком? Проходи, я сейчас.
 В комнате было чисто и очень тепло. Девушка присела на диван, растерла озябшие руки. Но на месте ей не сиделось, и она поднялась, медленно прошлась по комнате. На одной из стен заметила несколько фотографий в деревянных рамках, в основном пейзажи и пару незнакомых женских портретов. Ей понравились пейзажи, стало интересно узнать о Сергее больше.
 - Это твои девушки? - спросила Светлана, показывая в сторону рамок, висевших на стене. Она повернулась к Сергею, когда тот вошел.
 - Старые знакомые, - равнодушно ответил он, подходя к девушке, держа в руках горячие чашки.
Кофе был ароматный, с привкусом добавленного коньяка. Светлана почувствовала, как тепло медленно разлилось по телу, докатилось до самых рук и ног.
- Ты профессионально занимаешься фотографией? - спросила она.
- Раньше занимался, а теперь время от времени, - сухо ответил Сергей и пригубил кофе. Перед ним стояла симпатичная девушка, с которой он не собирался строить серьезные отношения. Его вполне устраивали нечастые встречи, как с теми девушками, которые иногда подъезжали к нему на склоне или подсаживались на парном подъемнике.
Он знал, что общение с женщиной может быть куда проще, чем это казалось ему раньше. Ведь женщина ждет близости не меньше чем мужчина.
 - Для хорошей портретной фотографии желательно иметь свою студию, - продолжил он, глядя на девушку, - особое внимание уделять постановке света, а у меня всего пара галогенок.
Девушка заинтересованно слушала. Поставив чашку на журнальный столик, Светлана спросила:
- Пара галогенок?
- Так называют галогеновые лампы. Используются сейчас в основном для черно-белой фотографии, для создания же цветного портрета пользуются вспышками.
-А.., знаю. Видела такие, когда делала с подругами фото сессию. Помню, они ужасно слепили глаза во время съемок.
Светлана подошла к телевизору, стала с любопытством рассматривать видеокассеты, которые рядами стояли неподалеку. Тут были фильмы разных жанров. Некоторые из них ей были знакомы, названия других она читала впервые.
-Что? Я не верю своим глазам... У тебя есть этот фильм? - внезапно воодушевилась девушка, доставая кассету в коробке с надписью "Кинотеатр Парадизо".
 - Когда-то давно я искала этот фильм и не могла найти. Я смотрела его только один раз в кинотеатре, мне он очень понравился.
- Возьми посмотреть еще раз, если хочешь, - скучая, сказал Сергей и поставил пустую чашку, - это полная режиссерская версия.
 - Пожалуй.
- Бывает, некоторые сцены из фильмов вырезают перед прокатом в кинотеатры, вот и тут также.
- Как и в сюжете самого фильма, - засмеялась она.
- Да, зачастую за вырезанными кадрами скрывается взгляд режиссера, и жизнь в них показана такой, какая она есть, даже если шокирует неискушенного зрителя.
- Как много у тебя фильмов, а эти о чём? - спросила она, показывая на фильмы Уоррена Миллера, - никогда раньше не слышала о таком режиссере.
Девушка поправила волосы; красивые, прямые они касались её белого свитера у стройной шеи.
 - Он снимает фильмы о горнолыжном спорте, о чувствах, эмоциях в горах, - ответил Сергей, и увидев с каким интересом его слушала Светлана, воодушевился и продолжил рассказ о рейдерах, об экстремальных спусках, лыжах, сноубордах, лавинах.
 Светлана присела на диван. Она смотрела на его одухотворенное лицо и думала, что у него, должно быть, много увлечений в жизни. По тому, как он увлеченно рассказывал, ей показалось, что ко всему он подходит серьезно, обстоятельно, и это привлекало её. Волновало…
 Глядя со стороны на девушку, можно было заметить, что она волнуется, хотя сама старалась не подавать вида. Она продвинулась глубже и стала теребить цепочку, чтобы занять свои руки.
- Хочешь еще кофе? - спросил он.
-Нет. Давай послушаем какую-нибудь музыку? - неожиданно предложила Светлана. Щёки её запылали, и она дотронулась прохладной стороной кисти до своего лица.
 Сергей включил медленную музыку, взгляды их встретились, задержались друг на друге, он присел рядом. Его лицо приблизилось, и девушка медленно откинулась на диван. Обнимая, Сергей крепко поцеловал Светлану, почувствовал мягкую ткань свитера. Всё вокруг в комнате неожиданно поплыло в темноте куда-то в сторону, словно при головокружении. Очертания предметов расплылись и отдалились. Течение страсти подхватило их обоих и увлекло.
 
***
 Когда первая волна возбуждения схлынула, они некоторое время молча слушали тихую музыку, плавные звуки которой словно безбрежные волны заполняли пространство комнаты. Темная ночь поглядывала через не зашторенную полоску окна. Светлана была рядом, её волосы, разметались по подушке, касались его лица. Сергей мог, чуть опустив голову, поцеловать её нежную шею, что была еще совсем недавно скрыта свитером с застежкой на плече, а когда поцеловал, только тогда обратил внимание на небольшой кулончик в виде сердечка, и висящий рядом на цепочке золотой ключик.
 Как удивительно просто и символично, подумал он. «Раньше я не предполагал, как легко заполучить женщину сразу после знакомства. Думал для этого нужно расшибиться в лепешку».
 Девушка же разглядывала его профиль, темные брови и волосы у виска, слушала музыку, размышляла. Она чувствовала во всем этом что-то родное и близкое, долгожданное, необъяснимо возникшее сегодня; и стало так уютно, безмятежно, спокойно на душе, как может быть только с любимым человеком.

- Спасибо, что ты дал мне время подумать… привыкнуть что ли, - тихо произнесла Светлана, - не торопил начинать близкие отношения. Мне было важно разобраться в себе.
 До этого вечера они виделись всего два раза, если не считать день знакомства на склоне. Она была в горнолыжном костюмчике, в шапочке розового цвета. Ни чем не отличалась от других девушек, а теперь лежала рядом обнаженная, что-то шептала, прижимаясь, но для Сергея ничего удивительного в этом превращении не было. Он не вслушивался в слова, пропускал многие мимо. Ему нравился её голос, нравилось ощущать прохладу и свежесть этого стройного и гибкого тела.
 - Да, и сейчас ты со мной, - сказал он.
-Ты пригласил, и я пришла, хотя может показаться, что это просто.
 - Знаешь Сереж…, - задумчиво продолжила Светлана, - когда я впервые увидела тебя там, на горе, ты мне сразу понравился. К сожалению, я быстро влюбляюсь, если мне человек нравится. Как думаешь, это плохо?
 Она придвинулась ближе. Чуть касаясь, дотронулась его щеки.
-Ты мне тоже сразу понравилась, - сказал он, зная, что эти привычные слова он мог бы отнести к любой другой симпатичной девушке. Что поделать, если влюбленность, как и страсть, мгновенно возникает и с лёгкостью проходит. Он старался казаться безразличным и, прежде всего перед самим собой, чтобы потом можно было всё легко забыть и если вспоминать, то только как что-то мимолетное, проходящее.
Неожиданно нахлынувшие воспоминания отдалили его от Светланы. Мысли унесли его далеко...
"Подожди, подожди…когда это было?" - спрашивал он себя. Давно забытые противоречивые чувства грусти, радости, тоски, одиночества, любви совершенно необоснованно нахлынули сейчас, когда казалось бы надо жить настоящим, когда рядом девушка. Так бывает, что за минуты проносятся годы, а настоящие всего лишь миг за которым скрывается череда бесконечных вариантов всей дальнейшей жизни.

2

 Это было лет десять назад, а может быть больше, по крайней мере, вряд ли это имеет сейчас какое-нибудь значение. Что происходило тогда с ним? - спрашивал себя Сергей. Любовь или самообман? Можно ли было назвать ту слепую привязанность любовью?

 В поволжский город, расположенном на правом берегу реки, весна в тот год пришла довольно быстро. Закончился холодный надоедливый февраль, и вот уже первые дни весны играют золотистыми лучами солнца. Время мечтать, время любить! Но в те дни вдоль дорог снег еще лежал серыми сугробами. Еще несколько теплых дней и грязные корки снега подтают, местами образуя черные проталины, и робкие ручейки потекут тонкой струйкой.
 В то утро Сергей спешил на свидание, хотелось быстрее выйти на улицу, увидеть яркий небосклон, вдохнуть весенний воздух и гулять целый день напролет. Свежий воздух, желанные встречи с любимой, - казалось, не существовало иных причин, чтобы выйти из дома. Ему нравилось вдвоем с Настей бродить по городу, болтать о том, о сём, замечать места в городе, где снег уже растаял. В те теплые солнечные дни особенно тянуло пройтись вместе по городскому парку и, если повезет, увидеть на деревьях первые робкие листья.
 
 Настя, миленькая девушка с тонкой талией, была младше Сергея на несколько лет. Невысокого роста, она казалась беззащитной и хрупкой. При улыбке, на её щёчках появлялись игривые ямочки, и Сергей смотрел на них заворожено, и, как ему казалось тогда, во всем её облике, молодом задоре таилась какая-то нераскрытая страсть. Когда он впервые увидел её, это было словно озарение. Стоило ей тогда заговорить с ним, посмотреть своими карими глазами, как Сергей понял, что это судьба и другой ему просто не дано. Неведомая ранее тяга влекла его к ней, часть сердца и души уже не принадлежали ему. Он стремился к своей мечте, хотел видеть её снова и снова, но оставался с ней на столько долго, на сколько решала она.
 У нее были русые и мягкие на ощупь волосы, и один раз ему довелось их потрогать, когда они танцевали на её Дне Рождении. Он танцевал, обнимая её трепетно и нежно, словно человек, держащий в руках хрупкую вазу. В то время Настя носила короткую стрижку "под мальчика"; но даже короткие, казалось бы, жесткие волосы оказались на ощупь мягкими, шелковистыми и послушно ложились, когда он незаметно провел по ним рукой. Как же ему потом, когда они расстались, нестерпимо снова хотелось тронуть ее волосы, словно самому окунуться в их гущу, ещё раз ощутить, как скользят они, лаская, между пальцев, что при этом сердце замирает.
 
 Настя недавно вернулась с родителями после отдыха в горах, и Сергей записал кассету с любимой музыкой для неё. Это был еще один повод, чтобы увидеться с ней, поговорить, и быть может, она поймет, как он умеет любить, не повторяя пылких слов. Сергей не хотел докучать девушке постоянными объяснениями в любви и старался выразить свои чувства иначе. Но с некоторой поры, встречи становились всё короче и короче. У Насти находилась та или иная причина их быстро заканчивать; она всегда куда-нибудь спешила: то к родственникам, то домой, то к подружкам.
 Обычно они встречались у старого городского сада, рядом со входом, выполненным чёрными коваными воротами с художественным орнаментом. Изящные ворота и сама ограда сада представляли собой единую композицию.
 Настя уже ждала его. Сразу за воротами росли кипарисы с плоскими ветками и маленькими зелеными шишками. Если растереть веточку кипариса в руке, то пальцы будут долго ароматно пахнуть. Они прошли мимо лиственницы, минули липовую аллею и вышли на дорожку, вдоль которой росли высокие ели с серебристо-синими длинными иголками.
- Ты прочитала мои стихи? - неуверенно, но радостно спросил он.
- Которые ты мне дал перед поездкой? Да, прочла, мне кажется ничего особенного. Я вообще считаю, что стихи в основном пишут неудачники или те, кто разочаровался в жизни. Тот, кто удачлив, тому незачем писать. Но то, что ты написал стихи для меня - это мне понравилось.
 Он шел, понурив голову не находя что сказать.
- Я еще не говорила... Мы скоро будем часто выезжать на дачу, - сказала Настя, искоса заглядывая Сергею в глаза.
- А у нас нет дачи. Может быть, будем выезжать на катере по речке в выходные.
- Не представляю себе, как можно жить без дачи, я так к ней привыкла. Знаешь, даже там у меня были поклонники среди соседских мальчишек.
- Ты, кажется, не катаешься на горных лыжах? - неожиданно спросила Настя.
- Нет, никогда не катался.
- А зря. Ты не представляешь себе как это классно. После гор я только о них и думаю. Мне лыжи на день рождения папа подарил, он у меня профессионал. Мы ходили вместе на базу, и я выбрала ботинки с лыжами, а потом, за несколько дней научилась кататься. Представляешь?
Представить было трудно: он в горных лыжах абсолютно ничего не понимал. Его радовало просто находиться с ней рядом, вместе гулять, держась за руку. Единственное, что он понял, так это то, что он её опять долгое время не увидит.
- Рад за тебя, - сказал он искренне, а потом подумал, что он будет делать один без нее в городе.

 Впереди разветвляясь, аллея уходила в глубь сада, одна из дорожек вела на центральную площадку с летним фонтаном по середине. В детстве, вокруг этого фонтана любил кружиться на велосипеде Сергей. По правую сторону от этой дорожки росли высокие конские каштаны, под которыми он искал с ребятами колючие зеленые коробочки с блестящими красновато-коричневыми орехами внутри. Они набивали ими своими карманы, а потом бегали и бросались друг в друга. А сейчас сад казался опустошенно черно-белым, и только случайная хвоя, услаждая взор, вносила разнообразие в общую картину. Редко встречались прохожие, молча гулять стало скучно, и они свернули к выходу.
 
***
 Прошло недели две и потеплело. Сошел снег, обнажая промерзлую землю. На улице стало припекать солнце, в саду подсохли асфальтовые дорожки. Голуби заворковали, нахохлились и стали важно вышагивать вокруг голубок.
Настя перестала встречаться с Сергеем и совсем не звонила. Однажды он пришел к ней домой в середине дня без всякой причины. В её удивлённых глазах он прочел немой вопрос: зачем он пришел? Сергей уже сейчас точно не помнил, о чем они говорили, но девушка совсем не ожидала, что он придет без звонка. Она сама только вошла после учебы и ещё не успела переодеться в домашнее.
 - Меня уже любит один человек, и я с ним встречаюсь, - сказала Настя, наливая чай, - он бывает у нас на даче.
- Я хочу, чтобы ты знала, что я тоже люблю тебя, - просто ответил он.
Настя присела на секунду рядом и снова удивление, а потом растерянность прочитал он в её глазах. Серей ушел, и больше они не виделись.

 3

 Улицы бесконечной сетью опутали город, вели за собой. Он мог бы бродить по ним до утра, еще не осознав, что у неразделённой любви не бывает конца. Даже по прошествии многих лет, когда Настя стала бесконечно далекой, Сергей не был уверен, повторил бы он свою жизнь с тем же чувством невинной, и надо признать, бесплодной любви, для которой достаточно находится рядом с любимым человеком, даже если тот не отвечает на твои чувства. В своих мыслях Сергей был рядом с ней и долгое время не мог признаться себе в том, что уже не встретится с ней, не пройдет по парку весной; и она, скорее всего, носит другую стрижку и у нее другие мысли и мечты, и место, где они встречались и проводили вместе время, уже не то, как было прежде.

 В то время многое казалось невозможным. Невозможно было пережить разлуку, принять сердцем, то, что давно уже осознал разум. Общение с друзьями не приносило облегчения. Да всего и не расскажешь, как не возможно передать свои чувства и переживания другому человеку. Сергею хотелось верить, что он еще увидится с Настей. Возможно, надеялся он, совсем скоро она поймет, что безгранично её может любить только он один, и она, наконец-то, ответит на его письма, но сознание упорно не принимало этот самообман, и Сергей не находил себе места. Дома, в четырех стенах, ему хотелось просто лежать и думать о ней, но затем однообразный вид стены напротив становился неприятным и тошнотворным, и Сергей довольно часто спускался к реке бродить вдоль берега.
 Перед Строгинским мостом и поворотом в сторону аэродрома Тушино, река разливалась широкой поймой, на берегу которой были спортивные клубы, пляж, а на противоположной стороне виднелась темная полоска леса и белые вспененные облака. В летние месяцы, когда вода прогрета, на пляже становилось шумно и людно, а в ветреную погоду на реке появлялись сёрферы. Недалеко, в стороне от поймы, можно набрести на небольшой холм, сплошь заросший травой и кустарником. На склоне со стороны реки, было тихо и безмятежно. Над травой резвилась мошкара; легкий ветерок, флиртуя с листвой, гнал облака. Сергей любил подолгу лежать там, на примятой траве среди невысокой полевицы и смотреть на небосклон, где видна лазурь, облака, и казалось, что вокруг только холмы и луга. Ему хотелось верить, что похожие причудливой формы облака уже видела она, и теперь они плывут над ним; или, быть может иначе: ветер унесёт их к ней, и они заберут с собой частичку его самого.
 Иногда Сергей бродил в другом, отдаленном месте, куда сначала нужно было пройти по асфальтовой дороге в сторону деревни Троице - Лыково, а затем, где дорога меняла направление, свернуть на тропинку к реке. Это было удивительное ощущение, когда границу города и природы не видно, но можно вообразить, что находишся за городом, в стороне от цивилизации, и для этого не нужно было куда-то далеко уезжать, а достаточно выйти из дома и спуститься в низину к реке, где уже не видно мозолящих взгляд белых угловатых панельных домов, машин и трамваев. Вокруг только лесной массив, шум листьев над головой и горьковатый, разлитый в воздухе запах сорной травы вперемежку с влагой и ветром у реки. Одно время здесь располагалась лодочная станция, Сергей брал на прокат весельную лодку и плыл вдоль деревьев, что росли прямо в воде, огибал небольшой островок с густым кустарником, чалил лодку на берегу с высокой травой. Ему нравилось сидеть на прогретом солнцем пригорке и смотреть, как река играет волнами. Было жарко, вода немного мутная, но теплая, манила купаться, хотелось заплыть далеко. Мерное течение реки, облака завораживали взгляд. Медленно тянулось время, и только безмолвная грусть становилась вечной. Сидя у реки можно провести всю жизнь, но от этой сладостной тишины Сергею становилось не по себе.
В тот солнечный летний день, откуда ни возьмись, пошел мелкий реденький дождик, как будто где-то рядом неожиданно заработал фонтан, и брызги долетали ветром. В жару это было очень приятно.
 Прошлое ушло навсегда, подумал Сергей. Ушла с ним и любовь, как бы ни было горько сознавать это. Много любви не бывает. Любовь была где-то рядом, но осталась, как он, в этом мире одна; и на миг показалось, что никого близкого, родного рядом с ним никогда не было.
 А теперь, когда он был близок со многими женщинами, и отношения с ними в основном определялись короткими встречами, Сергей не хотел допускать мысли, что может быть что-то иное.

 
4
 
 Накануне выходных, зимним вечером, когда был прочитан очередной роман, и занять себя было нечем, Сергей договорился со своим приятелем Андреем, поехать в горы и попробовать встать на горные лыжи, о чем тот не раз ему предлагал. Потребность что-то изменить в своей жизни, в себе самом, нашла у Сергея выход в тот вечер.

 На вершине Андрей показал основную стойку и пару основных движений.
Сергей влез в ботинки Андрея, взял палки и внимательно послушал инструктаж перед спуском. Разумеется, никакого спуска первоначально не было. Он лесенкой поднялся на гору, туда, где был пологий склон, и где катались новички. Проехав несколько метров неуклюже широко расставив лыжи «плугом», Сергей неожиданно взмахнул палками и повалился назад. Повторяя упражнение несколько раз, он с упорством учился держать равновесие, часто падал, но, в конце концов, проехал удачно.
- Пойми, за одно, два занятия научиться кататься невозможно, - говорил Андрей, когда Сергей очередной раз хмурился после падения. - Стоять и съезжать научишься, а вот чтобы спускаться правильно и красиво, надо тренироваться постоянно.
 Друзья вместе возвращались в метро после катания, говорили о лыжах, о погоде и снеге.
- Ты чувствуешь себя уверенно и независимо, если у тебя есть свои лыжи, - говорил Андрей, придерживая чехол, в котором находились его «Фишеры» с пристегнутыми ботинками. - Можно приехать на склон в любое время и кататься столько, сколько задумал. В прокате же могут оказаться лыжи другой длины, со сбитым кантом; брать каждый раз такие на прокат, - все равно, что заново учиться кататься. Полдня уйдет на то, чтобы привыкнуть к ним, никогда не будешь знать, как они поведут себя на спуске, а надеяться на то, что в прокате ботинки подойдут по ноге вообще лучше не следует.
- Да, я как раз собираюсь купить все необходимое.
- Только выбирай ботинки из тех, что для новичков, в которых имеется «скивокинг». Хотя, наверное, сейчас все ботинки с этой функцией.
 
***
 Каким бы делом не занимаешься, всегда вспоминаешь, с чего всё начиналось. Особенно помнится первый день. Какой бы он ни был, тот первый, может быть самый трудный день. Сергей вспоминал, как он стоял перед выходом в вагоне метро, который уносил его навстречу новым ощущениям, и прижимал к себе свои первые, пусть не новые лыжи. В тот морозный день шел сухой снег, легко сдуваемый как пух с перил и парапетов. Утром Сергея интересовала температура лишь только для того, чтобы ничего не напутать с одеждой. Он и понятия не имел, каким образом погода может влиять на скольжение и спуски в целом.
 Склон представлял собой слоеный пирог. Свежевыпавший снег покрывал тонким слоем промёрзлые участки. Безудержная сила потянула его вперед, ему внезапно захотелось развить приличную скорость и потом резко повернуть. Снег был обманчив. Перед тем как проехать бугор лыжи внезапно проскользнули. Он упал на спину так сильно, что не сразу смог подняться, а только повернулся на бок и увидел лыжу, всю залепленную снегом. Удивительно, но она все еще держалась на ботинке. В этот момент ему было безразлично, где была вторая, как и то, что происходило на спуске. Он знал, что отстегнутая лыжа должно быть где-то рядом. Сергей пошевелился, чтобы понять, что ничего серьёзного с ним не произошло, однако сильная боль в спине дала о себе знать. Он продолжал некоторое время лежать, пока снег на воротнике не растаял и не затек ему за шиворот. Поднявшись, он нашел вторую лыжу невдалеке - у неё сработали «ушки» креплений.
 Именно тогда Сергей решил для себя, во что бы то ни стало, научиться уверенно и красиво кататься на горных лыжах. Для себя самого доказать, что он сможет сделать больше того, что умеет. Он был уверен, что ничуть не хуже всех тех, кто съезжает по склону и, как знать, быть может, Настя когда-нибудь узнает о нем, увидит, и не раз вспомнит его пылкую сердечную любовь к ней.
 В последующем он остерегался делать резкие повороты, учился на пологом склоне. Постепенно, со временем оттачивая технику и навыки, Сергей выбирал склоны круче и не переходил на другой, пока не появлялось чувство уверенности. Вскоре он научился резаной технике прохождения поворотов, технике карвинга, и тогда Сергей сменил свои подержанные видавшие виды лыжи на новые.
 
 Как правило, возвращаясь домой после поездки в горы, во всем теле чувствуется приятная усталость и уже становится не важным, что львиную долю свободного времени съедают очередь на подъемник и толкотня в электричке, отмечал для себя Сергей. Если спуски были удачными, а последнее время он катался уверенно и научился вовремя расслабляться, то вечером усталость проходит и на следующий день ощущается прилив свежих сил, пробуждается влечение.
- Знаешь что самое прекрасное в женщине? - спросил как-то раз его Андрей.
Сергей развеселился и ответил:
- Наверное, как в том фильме: когда женщина уходит?
 - Нет, самое прекрасное - это близость с ней. Я просто с ума схожу, когда вижу, как девушка искренне отвечает мне взаимностью.
- Мне кажется, должно быть что-то еще, - сказал Сергей.
- То, что ты обладаешь ею это ответ на все вопросы. Не важно, что тебе понравится в девушке, важно то, что она со своими мыслями, знаниями, мечтами, одним словом, вся целиком твоя. Сознание что она твоя усиливает страсть, чувства удваиваются.
- Не на долго. Для меня эти чувства становятся обузой.
 - В этом-то вся и штука ценить общение. Впрочем, мы выбираем из того, что предлагает нам судьба; и часто любим вовсе не того, кого хотелось бы с первого взгляда. Мы начинаем выбрать и в итоге на ком-то останавливаемся.
- Может быть. Или не останавливаемся.
- Вопрос только в том, хочешь ли ты остановиться.

5

 Стояла прекрасная погода, блестел на солнце снег. Прошли трескучие морозы и наступили ясные солнечные дни. Кататься было комфортно - температура не опускалась ниже десяти градусов. Как и в свой первый горнолыжный сезон, Сергей все свободные дни проводил на склоне. Теперь он мог контролировать время спуска, а по дороге домой, стал забывать о Насте. Его чувства к ней выцветали, притуплялись, старые воспоминания замещались новыми, яркими переживаниями; ядовитый дурман и горечь неразделенной любви в его душе постепенно развеялись, исчезало состояние некой отрешенности, одиночества. Сергей не мог себе представить, что можно так легко забыть прежде любимого человека, когда никто и ничто о нем не напоминает, а прежние переживания теперь кажутся лишь милыми, сентиментальными, наивными иллюзиями.
 Неисчерпаемое чувство окрыленной свободы охватило Сергея, в снежном вихре он испытал ощущение собственной силы, а прежняя влюбленность, любовь, какой бы счастливой её не показывали в романах и кинофильмах – оказалась пустым звуком, эфемерной декорацией заднего плана. Он был непоколебимо уверен в одном: есть только одно, на что можно рассчитывать в этой жизни - это он сам. Новое препятствие, головокружительные спуски, вот вызов, чтобы проверить свою силу, воспитать уверенность в себе.
 Любопытно подняться высоко, выше подъемников на вертолете над горнолыжными трассами – белых лент склонов. Посмотреть оттуда на заиндевелые деревья, на спускающихся в этот момент лыжников, а потом встать на самой высокой вершине в уже пристёгнутых лыжах под белыми хлопьями снега и перед спуском подумать какими ничтожными и мелкими от сюда кажутся проблемы людей. Здесь на вершине холма живет и пульсирует скорость. Здесь на склоне рождается ветер, слепитглаза снег, здесь рождаешься ты сам. «Как я раньше мог обходиться без этого?» - спрашивал себя Сергей и начинал очередной спуск.

Горы стали особым миром, единственной целью, неиссякаемым источником вдохновения, искренней радости, его душевным перерождением. Но не только его внутренняя перемена была основной причиной того, что он не стремился теперь, по прошествии многих лет, увидеться с Настей. Была еще одна причина, которая имела для него значение. Эта причина в том, что такой, какой она осталась в его памяти, на единственной фотографии, она уже не будет никогда. Что толку хранить в своём сердце образ той, которая для него потеряна? Надо признать давно известный факт: женщина либо есть рядом, либо на её месте другая, и каким бы умным ты ни казался, женщинам нравятся уверенные в себе мужчины.
 

***
 Со Светланой он познакомился на прошлой неделе, в выходные, в Крылатском. Перепад высоты теперь казался Сергею не таким большим, как в то время, когда он учился кататься. В те выходные работало несколько подъемников, снежная пушка в очередной раз отстреляла все, что только могла, и снега было достаточно. Снег лежал на склоне плотным, жестким, ровным, как поверхность столешницы слоем, и кататься по такому склону было само удовольствие, с меньшим риском получить травму. К вечеру завьюжило, на трассе включили освещение. Все меньше и меньше оставалось на склоне лыжников, ветер усилился, снег залеплял очки, лицо. Две девушки, заканчивая спуск, задержались внизу трассы.
Темная фигура возникла неожиданно посреди снежной пелены, но Сергей был мысленно готов к этому. Он заметил её в тот момент, когда еще можно продлить поворот и удачно закончил спуск. У подъемника к нему подошла Светлана с подругой, и Сергей познакомился. Слово за слово они разговорились, стали вместе подниматься.
- Давно ты катаешься? - спросила девушка.
- Неполных три сезона.
- А я училась у инструктора с декабря. Он меня поставил на лыжи после нескольких занятий.
- Совсем не плохо.
- Ага.., если учесть, что я раньше никогда на лыжах не каталась. Я сейчас уже не боюсь съезжать с горы, но очень волнуюсь, если вижу впереди снежные бугры.
- Да, инструктор в нашем деле незаменим, если хочешь сносно научиться кататься за короткий промежуток времени, - согласился Сергей, когда они подъехали к вершине.
- У тебя так все классно получается.
- Я привык всего добиваться сам.
- Что же, это звучит по-мужски, - сказала Светлана и с интересом стала всматриваться в черты его лица.

6

 Комната слабо освещалась золотистым светом ночника, что висел на стене над диваном. Светлана лежала расслабленная с закрытыми глазами в постели, положив лицо на сложенные руки. Так получилось, что Сергей, возвращаясь с минеральной водой из кухни, оказался позади и поразился, насколько женственно была сложена её фигура.
 Этот момент длился недолго, всего мгновение и он впервые осознал, что с момента первой встречи у него было какое-то внутреннее безразличие к ней, по крайней мере, сама девушка не казалась ему такой пленительной, как сейчас; и слова у него выходили какие-то пустые, сухие, лишенные каких-либо чувств.
 Светлана была раскрыта, нага. Затененные контуры сдвинутых стройных ног, слегка развернутые кнаружи икры, плавные линии талии будоражили чувства. В льняных волосах, спадающих на плечи и подушку, затаились легкие тени. Мягкий лимонный свет лился на её кожу, подчеркивая, вырисовывая нежные формы, открывая глазу тот самый прелестный узор, и Сергею неудержимо страстно захотелось её снова.
 Его рука ощутила приятную округлость. Светлана приподнялась; ладони слегка коснулись его груди и заскользили. Он неотрывно смотрел на неё, замечал, как менялось выражение лица, как легкая улыбка тронула ее губы. Светлана прикрыла глаза и погрузилась в себя, а лицо стало по-детски нежным; ее волосы, прикрывающие виски и плечи, зашевелились и подались вперед. Светлана как будто растворилась в своих мечтах, осторожно полетела, в те края, откуда возвращаются не сразу, появляются медленно с милыми нежными чертами лица, которые уже ни с чем не спутать. Сергей следовал за ней, наблюдал это милое путешествие, обнимал её талию, руки, плечи, и она ощущала всем своим телом мириады его прикосновений.
- У меня был очень глупый вид? - спросила она, когда легла рядом.
- Нет. Вовсе нет. Ты милая, - сказал он и поцеловал её.
 Светлана разговорилась, ей захотелось поделиться своей недавней неудачей в любви.
- Мы долго жили вместе, с ним я женщиной себя осознала.
- Твой первый мужчина?
- Нет, первый прошел для меня не заметно. Я знаю, что некоторые женщины замыкаются на первом. Для меня всегда важен человек, личность с которым я встречаюсь, хотя я очень сильно переживаю разлуку.
Светлана выглядела задумчивой, она продолжала:
- Я была очень привязана к нему душевно, но видимо меня не оценили. Мы часто встречались и всегда у него, пару раз ездили на дачу к подруге, иногда к его друзьям, но поверишь или нет, мы совсем не гуляли вместе.
Сергей лежал на спине, закинув за голову руки, а сейчас он повернулся к Светлане и слегка стал касаться её белокурых волос.
 - Потом мы расстались, но не было никакой горечи расставания. Странно, я не чувствую по нему тоски, только грусть иногда нападает.
-А почему вы расстались? - спросил Сергей. Наверное, хотела выйти за него замуж?
- Хотела, но поняла, что он не мой тип мужчины. Мы продолжали встречаться еще какое-то время, но, наверное, мне надо было расстаться раньше. Если говорить о замужестве, то конечно, я могла бы настоять на своем, если бы захотела, но думаю, что для нас это не было бы правильным выходом. Хорошо ли это или плохо, я не знаю.
- Многие девушки стремятся выйти замуж, - сказал Сергей. - Неужели для вас это так важно?
- Иногда важно не само замужество, иногда важен факт его наличия, но для меня вполне нормально, если просто жить вместе и не обязательно расписываться, - ответила Светлана, а потом, немного подумав, добавила:
- Но свадьбу все-таки хотелось бы.
- Тогда не вижу причины в этом, не вижу смысла.
- Дорогой, понимаешь это такая мечта, это такой праздник... одеть свадебное платье, у меня в руках букет цветов.., - она мило улыбнулась, ее глаза оживились, заблестели. Светлана продолжала:
- Просто увидеть себя в зеркале. Свадебный день, его всегда ждешь с волнением, томишься ожиданием какого-то чуда.
- Да, понимаю, но это всего лишь один день.
- Но он стоит того, чтобы его ждать, хотела бы я пережить эти чувства. Для меня это важно.
- Потом я занялась собой, стала делать карьеру и надо сказать с успехом. Удивительно, но с каждой удачей у меня оставалось все меньше и меньше свободного времени, никакой личной жизни. Меня пугали вечера, когда я оставалась наедине сама с собой. Я поняла, что удачная карьера и личная жизнь, для меня несовместима.
 Девушка коснулась его груди и положила подбородок на запястье. У нее были очень красивые ровные пальцы.
- По крайней мере, семейная жизнь будет не такой, как мне хотелось бы.
- Может быть, у тебя просто ещё не было возможности проверить? - спросил он.
-Нет, я просто чувствую это.
 Девушка повернулась к нему, и он увидел совсем близко от себя её ждущие поцелуя приоткрытые блестящие губы, и губы прошептали:
- Поцелуй меня.
 Сергей крепко поцеловал и одновременно с поцелуем почувствовал, как в его душе неожиданно для него самого что-то тяжелое и неповоротливое с трудом сдвинулось с привычного места. Сдвинулось в глубине внезапно, и также внезапно затихло, замерло, а сам он остался весь в каком-то ожидании. Лишь запомнился цветочный запах духов и вкус поцелуя на губах.

7
 
 На следующее утро Сергей проснулся один довольно поздно. Разбуженный солнечными лучами, коварно проникшими из окна и заполонившими комнату, он подумал, что так поздно вставать не позволительно - сбиваются планы на день, и в тоже время отрывать глаза было мучением, хотелось продолжить сон.
 Светлана ушла рано утром, когда за окном было еще темно. В коридоре она перемолвилась с Сергеем лишь несколькими словами. Прощаясь, говорила, что будет скучать и, глядя на его невыспанное лицо, улыбнулась и сказала, чтобы бы он шел досыпать. Девушка думала о нем, когда спускалась в лифте и когда шла по улице, и все последующие дни Сергей не выходил у нее из головы; а тем временем день зарождался ясным, морозным, с каждой минутой свет набирал свою силу. В постели было тепло, вставать не хотелось. Он смотрел на яркие фигуры света на стене, совсем другие, чем ночью на потолке, когда проезжает машина во дворе. Те блики плавно скользят, кажутся отражением поверхности воды, какие бывают на темной стороне деревьев у реки. Кассета с фильмом, которую выбрала Светлана, осталась лежать на телевизоре.
 В окне виднелся край голубого неба и размытые полосы облаков, а на подушке еще остался запах женских духов. Он опять подумал об Альпах. Этой зимой он мечтал поехать в отпуск куда-нибудь за границу, в горы, туда, где вокруг только вершины и голубые тени, где трассы длинной лентой спускается вниз. В Альпы…, где перепад высоты больше 300 метров.
 Но что-то странное было этим утром, непохожим на прежние. Это чувство возникло не сразу, а медленно, постепенно, как солнечные лучи, которые незаметно перемещаются по комнате и сейчас добрались до него самого. Ему показалось, что всё кругом стало не так привычно как раньше. Что-то изменилось.
 Надо бы подготовить список необходимых вещей для поездки, - подумал Сергей, вставая с дивана. По крайней мере, начать подготовку, и, наконец, решить, что сдать в багаж, а что взять с собой в самолет. Нужно что-то начинать делать, если хочешь, чтобы дела сдвинулись с места.
 
 Завтракая, Сергей смотрел в окно. Раз так сложилось, что Андрею взять отпуск в этом месяце не получилось, поеду один, - размышлял Сергей. Быть одному мне не впервой, ни забот тебе, ни хлопот, ни о ком не надо думать. Но странное дело....Странные мысли лезли в голову. Почему бы просто не подумать, о лыжах, как шуршат они по снегу, взметая белые искры?
Мысленно Сергей вернулся во вчерашний вечер, вспомнился разговор со Светланой, а вместе с ним удивительно ровные пальцы, мягкие прикосновения ее рук.
- Тебя не смущает, что я откровенна с тобой? - спросила Светлана.
- Нет, не смущает. Разве это может смутить?
- Я раньше смущалась, стеснялась говорить прямо. Считала, что нельзя и неудобно первой говорить о своей любви, о чувствах, о том, что влюблена. Глупо, правда? Теперь я стараюсь говорить все прямо, даже если расстаюсь, даже если не будет дальнейших отношений. Понимаешь, я не хочу встречаться на время... я очень завишу от парня. И если я полюблю, - произнесла она, и задумалась. Потом хотела было уже добавить, но почему-то сдержалась и не сказала, а только подумала: «Я знаю, я могу очень сильно любить».
- И если полюбишь?
- Если уж полюблю…То так, что никогда не буду жалеть об этом. Любить, это ведь больше чем жить?
 
***
 Прошло несколько дней после того вечера. За эти дни потеплело. На дорогах снег растаял, превратившись в жуткую, серо-рыжую, грязную кашицу, по которой шлепали пешеходы и давили колеса автомобилей, а поднявшийся ветер, порывами гнул молодые деревца, подгонял в спину прохожих.
Позвонила Светлана и сказала, что скучает. Встречаться или нет, теперь решать предстояло ему. Странная ничем не обусловленная нерешительность охватила его, чего раньше он за собой не замечал. Неосознанное до конца желание снять трубку и набрать её номер останавливало Сергея. Он никогда не сомневался, что ему следует делать и каким образом поступать.
 Наступил день, когда после оттепели слегка приморозило, и пошел снег. Снег крупный махровый неожиданно повалил под утро и, когда Сергей проснулся и посмотрел в окно, он увидел, как за окном все внезапно побелело. Сергей набрал телефон Светланы, она ждала его звонка, и они договорились встретиться вечером в центре.
В течение всего дня снег сыпал и сыпал, мело всплошную, так, что не были видны соседние дома. Когда попадаешь в метро, в толчею людей и когда все тело внезапно окутывает тепло, словно мягкое пуховое одеяло, то временно забываешь о погоде, и только потом, на выходе, белые пятна снега у людей напоминают о метели, которая длилась с утра. Поднимаясь вверх по экскалатеру, невольно спрашиваешь себя - какого там сейчас?
 
 Они встретились в центре, поцеловались, направились в сторону гостиницы Балчуг. Светлана, в прекрасном настроении крепко держалась за его руку и не отпускала, пока они шли по скользким узким улицам; кругом горели фонари. Ветер неожиданно стих, метель успокоилась, очертания домов стали резче и четче; огни не так размыты. Автомобили продолжали медленно двигаться. Падали редкие хлопья снега. Они свернули направо, и пошли вдоль схваченного льдом канала с поверхностью молочного цвета.
-А вот и кафе. Я захожу сюда иногда. Последний раз была поздней осенью с подругой, - сказала девушка и подумала: «Скорее бы сесть с ним рядом, чтобы можно было видеть его лицо напротив». Она торопилась увидеть его глаза, многое ему сказать, многое услышать и спросить.
Они сели у окна и заказали два Глинтвейна. Говорили о том, что погода опять изменилась, и зима затягивается, и что это неплохо для лыж. Оба поглядывали в окно и смотрели, как падает снег.
- Как здорово, как красиво, наверное, сейчас в горах, - мечтательно произнесла Светлана. Искреннее чувство запылало в её душе. Ей захотелось оказаться с ним сейчас где-нибудь далеко от сюда, в глуши, вдвоем, в хорошо протопленном деревянном доме, в котором нет ни телевизора, ни телефона, где слышен только тихий хриплый голос радио, и сам воздух пропитан любовью. То место без адреса, о котором стоит мечтать, и куда ведет только ей известная дорога, где всё равно: идет ли за окном дождь или снег.
 Сергей пытался понять, что именно в ней манит и притягивает его. Этот странный, необъяснимый вопрос он задавал себе не первый раз. У Светланы были очень красивые ладони, которые ему нравилось держать.
 Он взял её руку в свою. Девушке показалось, что он хочет ей что-то сказать, и только долго обдумывает. Чувство быть рядом с Сергеем переполняло ее, и она волнующе спросила:
- Я все эти дни думала о тебе. Следующие выходные давай проведем вместе?
 Сергей ожидал похожий вопрос, но не находил ответа. В последние дни и в тот день, как Светлана осталась у него, он чувствовал себя зажатым, находился весь в каком-то ожидании. Вот и сейчас ему казалось, будто должно что-то важное с ним произойти. Но встречи со Светланой, совместные поездки он избегал. Именно это он так опасался все последние дни: решить свое внутреннее разногласие между привычным и вновь возникшим чувством. Это разногласие предстояло решить здесь и сейчас. Он мог бы остаться один на один с собой, что было проще. Еще утром он мечтал оказаться на вершине в горах, где лежат вечные снега и смотреть на раскинувшуюся внизу равнину, окружающие её склоны, а затем, пристигнув лыжи, с легким сердцем лететь вниз по склону, ощущая свободу, порывы встречного ветра. А сейчас? Сейчас предстояло принять другого человека в свою жизнь. В нем боролось чувство преодоления воспетого одиночества и возникшей взаимосвязи с этой девушкой.
- Думаю, что это невозможно, в конце недели я еду в горы, в Альпы, - сказал он, как уже сложившиеся своего рода решение проблемы, как ответ на все свои вопросы.
- Ты поедешь один?
- Да, я собираюсь поехать один.
 Взгляд ее поблек, потускнели сияющие глаза, и она опустила глаза. Сама не понимая, как это случилось, неожиданно у нее навернулись и застыли в глазах слезы. Стало трудно говорить, но она переборола себя и старалась говорить непринужденно. Ей хотелось быть искренней с ним, чтобы он понял, как она относится к нему, выразить всю свою нежность, невысказанную до конца любовь, и она произнесла с волнением:
-Ты знаешь…, я люблю тебя. Это всё, во что я верю. Хочешь, я поеду с тобой? - спросила она и подняла глаза.
 
 Никогда в жизни он не видел таких встревоженных, чувственных, влажных глаз, полных неиссякаемой надежды, безмерной любви, и в тоже время они были преисполнены той редкой силой души, которая преодолевает преграды отделяющие людей друг от друга. В глазах Светланы отразилась вся его жизнь, и на миг показалось, что это были Его глаза, что это Он взглянул на него оттуда. Все прежние встречи, волнения и близость оказались ничто по сравнению с этим взглядом.
 Глядя на девушку, Сергей вдруг почувствовал, как угасшее чувство вспыхнуло в нем новой яркой звездой, с неведомой силой заставило сердце биться быстрее. И он страстно, с волнением заговорил о своих увлечениях, раскрылся ей полностью, рассказал о своей первой любви, о своих мыслях, чувствах, желаниях…
 Они еще долго сидели за столиком и разговаривали. Сергей держал её ладони, и они вдвоем смотрели, как за окном кафе, в электрическом свете улицы медленно кружились снежинки, покрывая снегом припаркованные автомобили, прохожих, тротуары, дорогу. Нежные, милые сердцу женские пальчики потеплели, только кончики все еще оставались холодными, и тогда он поднес их к губам и согрел долгим поцелуем.
 
 В городе тьма не застает врасплох, хотя ночью кажется, что небеса становятся ниже. По освещенным улицам города медленно двигаются автомобили, стеклоочистители смахивают талый снег, где-то внизу шумит метро, а где-то плывут облака, белые и плотные, словно молоко, местами в виде дымки, пара... Облака закутывают вершины, словно покрывало. Горная цепочка теряется в дали.
Вокруг яркий снег, голубые тени, высокие деревья, подъемники и склоны, а среди громады скал внизу, у предгорья, замерла в ожидании альпийская деревушка с мощеными улочками, уютными домами. Она ждет нас, и это славно!
 
Март 2006