Сфинкс

Ирина Вульвач
Сфинкс – что это? Загадка природы, творение человека или что-то иное, неподвластное времени и событиям? Живой бог, так звали ее древние. Ее! Почему ее? Не знаю. Когда то давно, изучая по старым замусоленным учебникам истории Древний мир, это конечно был он, просто сфинкс, просто пирамида Хеопса… Это было чуждо мозгу ребенка, это было далеко, но было все-таки интересно. И вот тогда и поселилась в душе мысль, вернее сожаление о том, что никогда в жизни я не смогу увидеть то, о чем читаю…

Но время шло, ребенок рос, превратившись в девушку, изменились взгляды, жизнь, изменилась я сама, но мечта осталась. Увидеть сфинкса! Тогда он тоже был еще он, сфинкс. Прошло время, и вот, наконец, в ночь на 23 февраля 2006 года я еду в Каир, чтобы воплотить свою мечту в жизнь!

Преодолев не один десяток километров по безжизненной пустыне, насмотревшись на бесконечные египетские стройки, нежилые отели, недостроенные сооружения, заброшенные территории, мы, наконец, въехали в Каир, в этот город контрастов. Тяжело после великолепного, утопающего в зелени и роскоши отеля попасть на окраины этого города. Перед тобой расстилаются хибары, помойки и трущобы. А там еще живут люди. В это практически невозможно поверить. Ощущение такое, что это непрекращающаяся стройка, дом до середины состоит из кирпича, а дальше – все, что попалось под руку местным Царителли. Ужас и отвращение селятся в душе, неожиданное и весьма омерзительное зрелище. Но, как оказалось, здесь живут нелегалы, а сам Каир, как обычная мировая столица – большой, шумный город, с плотным потоком беспорядочного движения и суетящихся людей. Адреналин потихоньку начинает закипать, вот-вот, и я увижу сфинкса! Но, как назло, нас везут всюду, но не к ней. Бесконечные музеи, памятники, лавочки с маслами и папирусами, пустыни, бедуины, верблюды. Пирамиды. Здесь можно и притормозить! Они прекрасны и величественны. Я преклоняюсь перед их мощью, перед мощью тех людей, кто все это воздвиг! Но тут же, оборачиваясь назад на панораму Каира, меня посещает странное чувство разочарования, сожаления и боли, и тихая грусть щемит сердце! Вот так начиналась эта могучая цивилизация, а вот к этому она пришла в 21 веке!

Но я жду встречи с той, ради которой преодолела этот нелегкий путь, жду сфинкса.

И вот, наконец, как будто вдоволь наиздевавшись надо мной, экскурсовод командует: « К сфинксу!». И сердце уже замирает в предвкушении…
Я видела ее на картинках, в кино, в учебниках, столько слышала о ней, но все это меркнет перед величием того зрелища, что открывается передо мной…. Вот она: большая, дикая, неукротимая, неподвластная времени и событиям, надменная львица! Я не знаю, почему сфинкс вдруг для меня стала ею. Не он, что более логично и общепринято, а именно она, львица! Мой далекий предок. От нее шла такая мощная волна энергетики, что я просто не успевала впитывать ее, она шла разноцветными волнами, накатывая, как морской прибой, унося навсегда мою душу с собой. Я преклонилась перед ней, отдавая дань уважения и смирения перед ее мощью, красотой, независимостью и непоколебимостью. Она, как большая мудрая наставница, ласкала меня, как будто из сотни тысяч туристов, она вдруг увидела меня, а я, я смотрела на нее, не видя никого и ничего вокруг, весь мир перестал существовать в эти мгновенья. Я смотрела на нее, пытаясь запомнить ее со всех ракурсов, разговаривала с ней, и не видела того, что чего-то не хватает в этом величественном монументальном и диком звере, она была живая, она была цельная, она была самодостаточной! И, наконец, я поняла, откуда мой бессознательный выбор ника: «Львица»! Я стремилась быть такой же! Такой же, как она! Конечно, Она и я, это как целый океан и капля, но я чувствовал ее, боготворила ее, наслаждалась нашим невидимым для всех общением, и не хотела, чтобы то время, что вам выделили, заканчивалось! Как несправедливо, что эту красоту я увидела в конце всей экскурсии, но, с другой стороны, все увиденное ранее померкло перед великолепием и мощью Львицы - живого бога! Она поистине живая!

Она как будто всем своим видом показывает, что пройдут века, тысячелетия, погибнут и снова возродятся цивилизации, а она будет стоять и все также надменно и чуть свысока смотреть на этот мир!