Ирис

Ирина Вульвач
Моей подруге посвящается…

Люди как цветы. Можно бросить мимолетный взгляд на какого-нибудь человека, и сразу же понять, кто перед тобой, а можно смотреть на него часами, но так и не понять, что же таит он в себе, что составляет его сущность. Есть гордые и непоколебимые розы, напыщенные пионы, любознательные анютины глазки, незаметные нарциссы, своенравные маки, нежные, но очень боязливые подснежники, солнечные ромашки, неунывающие васильки, грустные хризантемы, надменные георгины, светлые нарциссы, трепетные маки… На свете множество цветов, и подчас очень нелегко найти свой цветок в этом беснующемся разноцветье. Каждый цветок уникален, в каждом своя изюминка, каждый неповторим. С каждым мы связываем что-то свое, что-то неуловимо родное, но подчас такое далекое. Каждый из них нам дорог: как символ того, кого мы любим, о ком помним, кого ждем…

Но я хочу вам рассказать об одном очень удивительном цветке. О нем нельзя сказать, что он горд и недоступен, как роза, или надменен, как мак или гербера, нет. Но он и не прост, как василек, или замкнут, как незабудка. Он совсем другой. Он невинен, как ландыш, чист, как фиалка, нежен, как подснежник, звонок, как колокольчик, прекрасен, как роза, искренен, как ромашка, ярок как астра, загадочен, как лилия. Все это в нем переплетается причудливым образом, создавая тот неповторимый колорит, который запоминается на всю жизнь. Пусть ты его увидишь не сразу в этот пестром хороводе цветов, но когда ты его рассмотришь, когда вдохнешь аромат его свежести, надежды, молодости и безмятежного счастья, ты же никогда не забудешь этот поистине восхитительный цветок.

Что это? Вы не догадались? Открою вам маленький секрет: у этого цветка нежные, чуть трепещущие на ветру фиолетовые лепестки, что тянутся к солнцу, свету и добру. Он неприхотлив, но все же жить без заботы и тепла не может. И стоит лишь немного проявить терпения и нежности к этому поистине Божьему созданию, такому нежному, открытому, доверчивому и в чем-то наивному, как он отплатит тебе той же монетой: он будет тянуться к твоим заботливым рукам, радовать твои глаза красивым зеленым стеблем, стройными острыми листьями и, наконец, самое таинственное, и самое желанное – своим бутоном…

Когда расцветает этот цветок, когда он, подобно солнечному рассвету, всегда такому разному, и такому притягивающему, раскрывает свои нежные фиолетовые лепесточки, ты забываешь о розах, тюльпанах, хризантемах, пионах… ты забываешь обо всех, смотря широко распахнутыми глазами на это нежное творение. И оно чудесно в этот миг! Его нежные лепесточки чуть колышутся в порывах свежего летнего воздуха, слегка поворачиваясь на ветру, он как будто всем свои видом хочет показать, что он доверил себя этому прекрасному миру, он любит его, ничего не требуя взамен. Он предан тебе, предан твоим надежным и заботливым рукам, что взрастили его, оберегая от холода и дождя. Он верит в мир, верит в любовь, верит в чудо! Когда ты смотришь на этот цветок, ты и сам начинаешь верить в самое лучшее. Он затрагивает самые потаенные струны твоей души. Своей чистотой и невинностью он как бы говорит: «Все возможно, только верь! Все получится!». И ты смотришь на свой цветок, колышущийся в лучах солнца, и веришь!!! Веришь в то, что все возможно, веришь в лучшее, веришь в жизнь!
Но этот прекрасный цветок не может жить в неволе. Если ты сорвешь его и поставишь в красивую, но все же вазу-клетку, он погибнет! Ему нужна свобода, свежий ветер, нежно перебирающий каждый его лепесточек. Он хочет расти там, на воле. По утрам стоять, чуть озябнув от свежей росы, вздрагивать от прикосновений маленьких ножек разных жучков, трепетать от наслаждения, когда к нему тянется тонкий хоботок бабочки. Да, он хочет свободы, он любит свободу, он рожден для свободы! Да и мы уже не сможем наслаждаться этим божественным цветком, видя, как он чахнет в нашей необыкновенной вазе. Так может не стоит тогда губить это прекрасное создание, а дать возможность ему расти там, где он рожден расти? И лишь помочь ему преодолеть те невзгоды, которые готовит ему окружающая его реальность? И тогда тебе на миг покажется, что он, подняв свою фиолетовую головку, склонит ее в знак благодарности…

Что за цветок? Я думаю, у каждого такой цветочек есть, а я зову его просто - ирис…