А что у вас... спереди?

Альфия Умарова
…Весна, однако. Птахи как по утрам чирикают! Нас, приземленных, еще мороз за нос щиплет, еще в одежки кутаемся усиленно-меховые, а пернатые уже точно знают – скоро весна!

«И это правильно!»

Трамвайчик подали как всегда одновагонный. Народу – тоже как всегда – набилось в него, что селедок в бочку. Кстати, это рыбно-соленое сравнение для многих, особенно тинейджеров, – совершенно абстрактное. Потому как селедку они привыкли видеть вольготно лежащей либо в маленьких пластиковых баночках под разными соусами, либо в жестяных – и то уже редкость.
Утренние пассажиры рассаживаются, причем обозревать пейзаж заоконный всегда торопится молодежь. А то сядешь у прохода, а тут бабка какая, из «не спящих в Ё-бурге», ворчливо «предложит» уступить ей место… Так что лучше занимать клевые места у «иллюминаторов» и продолжать сны досматривать.

Обилечивающая тетенька, достойный представитель совершенно особой когорты говорящих на своем, всем прочим «прямоходящим» малопонятном языке, приступает к священнодействию. «Оплачивайте ЗА проезд» – самое невинное и доступное из кондукторского лексикона. «Девушка… спереди… что у вас?» Девушка, оказавшаяся весьма бойкой на язык, подробно и выразительно объяснила, «что у нее спереди». Пассажиры прыснули одобрительно. Молодец девка! «Мужчина… в заднем проходе… что у вас?» Интеллигентный мужчина уточнять не стал. Воспитанный…. «Пожалуйста, где у вас?» Что - где? Что именно? «Спереди» или «в заднем проходе»? Какая часть тела интересует вопрошающую?

Вообще, транспортное косноязычие просто поразительно! Редко встретишь говорящих по правилам родного языка помощниц вагоновожатого. Очевидно, у них есть спецкурс кондукторского сленга, этакий «Неправильный разговорник»…

…Девочка с мамой играют в слова. «Ананас». – «Акно». «Нет, это слово на букву «о» начинается». «Тогда бАрАбАн». «Но оно на букву «б». «Зато здесь много «а»… Это дите, став взрослым, уж точно не станет предлагать «оплатить ЗА проезд»…