Воздушные замки

Федот Рыгальчук
...Чем ближе они подъезжали , тем больше переполняло его , какое-то необъяснимое чувство восторга и радости и он никак не мог успокоиться хотя бы на секунду , постоянно о чем то говорил , вскакивал с места , потом опять садился. Она же смотрела на него и улыбалась только уголками губ , как это умела делать она , но в отличии от окружающих , кажется понимала почему все эти дни он был какой-то возбужденный , все время куда-то торопился , не давал ей выспаться по утрам , а рвался побыстрей в город и никакими силами невозможно было затащить его вечерами обратно в гостиницу…
- Смотри , смотри …сейчас , сейчас ты увидишь это великолепие , - он указывал куда-то в сторону безликого леса ..
- Да , да ..не суетись ,обязательно увижу ..- она весело пыталась урезонить неожиданно проснувшегося в нем мальчишку , - на тебя смотрит уже весь автобус…
- Пусть смотрят , им не понять того , что я еду туда ,куда мечтал попасть в детстве …
- Объясни ….
Эта фраза его всегда нервировала , он не любил подробно что-то разъяснять про те вещи , которые на его чисто житейский взгляд , были очень просты и понятны ему , но почему-то непонятны окружающим…Однако на этот раз он спокойно начал объяснять , вспоминая что-то :
- Все очень и очень просто - когда-то давно , отец взял в поездку сюда моего брата , а потом брат хвастался и показывал мне фотки и картинки с гравюрами пиратов . А в я детстве , просто был повернут на всяких приключениях и путешествиях , а книга про капитана Блада была изучена мною вдоль и поперек и была практически настольной . Представляешь что значит для мелкого пацана , грезящего о морских разбойниках слышать из уст своего вечного соперника такое ?
- Представляю ,- она в открытую рассмеялась , - ну потерпи еще какой-то час и ты сам там будешь …
- Знаю , но …
В это момент лес вдруг расступился и в образовавшемся разрыве он увидел в далекой дымке город на скале посередине океана ..
- Смотри , вот он !!!!...
…Когда автобус наконец остановился на стоянке и все вышли - она и сама ощутила восторг от красоты и величия увиденного города на скале , основанного какими-то , вечно ищущими покой и уединение , монахами.
Они быстро влились в общую толпу туристов и пошли по узким улочкам городка все выше и выше , где виднелись, нависающие над городком ,неприступные стены монастыря Святого Мишеля.
Ощущение нереальности происходящего не покидала его в течении всего дня пока они бродили сначала по монастырю , а потом и самому городку , ютившегося вокруг вертикально уходящих ввысь стеною. Самое необычное произошло на самой верхотуре , когда вдруг зазвонил его телефон и он услышал голос человека , звонившего с другого континента и голос которого он уже начинал забывать …
Поздно вечером , когда они разместились в гостинице на побережье и уже собирались спать, она вдруг предложила :
- Пойдем в Сан-Мишель …
- Сейчас ?- он был приятно удивлен этому предложению.,.- Тебе он тоже запал в душу ?
- Да ..своей необычностью и ..таинственностью…
Город виднелся вдалеке, маня своими огнями. Они шли прямо по единственной асфальтированной дороге ,окруженной со всех сторон морем и зыбучими песками , больше часа всего лишь для того , чтобы постояв у подножья и ощутив запах старины веков вперемежку с запахом моря , вернуться назад и лечь спать …Утром он встал раньше всех и , дойдя до окраины городка ,в котором жили ,долго стоял , смотря на далекий город видневшийся в утреннем тумане…
Когда погрузились в автобус и двинулись в путь , он долго молчал о чем то думая , а потом рассмеявшись , вдруг сказал :
- Вот так и рушатся детские ценности - с самого детства и до вчерашнего дня, я связывал мирный монастырь Сан-Мишель с образом кровожадного пиратского города , путая его с Сан-Мало… воздушный замок вмиг вдруг рухнул , похоронив под своими руинами детские грезы и мечты ….