По ту сторону...

Ю.Золотарев
ПО ТУ СТОРОНУ...

Сколько себя помню, всегда волновала меня проблема смерти. В молодости, думая о том, что когда-то придется, так или иначе, но исчезнуть, я доводил себя порой до прострации, в тяжом тумане которой всегда маячил вопрос: А ЗАЧЕМ ТОГДА ВСЁ?

С годами мрачные мысли стали посещать меня все реже, хотя неизбежная перспектива будущей смерти все равно ужасала.

А на днях прочитал в "Войне и мире" о том, как умирал князь Андрей Болконский. Рана его, полученная в день Бородинского сражения, как известно, оказалась смертельной, и несмотря на врЕменные улучшения самочувствия Болконского, все-таки не заживала. В конце концов князь Андрей понял, что умирает, и что даже его возродившаяся любовь к Наташе Ростовой и ее забота о нем не способны были спасти ему жизнь.

И тогда князь Андрей просто примирился с наступающей смертью...

И мне подумалось: а может, и в самом деле, НИЧЕГО такого уж страшного нет в окончательном исчезновении? Важно лишь приучить себя к мысли, что ВСЁ, наконец, кончится: и метания, и поиски истины, и заботы, и болезни, и страхи, и всё прочее деструктивное, что не дает мне (нам) жить полноценно, без оглядки на беды и страдания – прошлые и будущие. И закончится вечная нехватка денег, и не утихающая злость на тех, кому ты и такие же, как ты, нужен лишь как объект ИХ наживы, ИХ прибыли. И закончится, наконец, этот идиотский мир, который ну никак не хочет совершенствоваться духовно, несмотря на вековые потуги всех без исключения религий.

Бо-же, до чего ж это здорово: вечный покой, вечный отпуск, отдых от всего на свете! И не надо никуда спешить, потому что никуда не опаздываешь. И не раздражают никакие дурацкие новости либо там финансовые сводки: где что подорожало с 1 января (а то и раньше). И сердце не обольется кровью от бессильной ярости, когда узнаёшь, что где-то какие-то отморозки зарезали маленькую девочку. И – что греха таить? – уже не волнует, сколько десятков, сотен людей погибло в результате очередного теракта...

Да, преимущества личной смерти очевидны. А "недостатки"? Да черт бы с ними! Кто их ощутит, те виртуальные "недостатки" типа: не увидишь больше солнца, не услышишь... не вдохнешь... не почувствуешь... Мдя! "Я люблю тебя, жизнь! Жаль, что ты облажалась, собака!".

Наверное, легче, когда до наступления смерти физической овладевает твоей душой "смерть" моральная. Т.е., по сути – надо умиротворить свою душу, заставить ее "не бояться черта" – и тогда всё становится на места. Согласно принципу: ты – мне, я – тебе. Ты перестаёшь считать смерть пугалом, а она, соответственно, раскрывает перед тобой свои закрома, предоставляет в твое пользование все свои преимущества и достоинства.

Альянс? Альянс.

И само по себе получается, что по ТУ сторону всех нас ожидают вечный отпуск, вечное здоровье, а стало быть – вечное счастье, то есть всё то, к чему мы вечно, но порой безуспешно стремимся в поСЮсторонней жизни.

Разве не парадокс?
4-11.04.2006