Дай нам шанс

Элрик
Дмитрий Орлов

"Дай нам шанс"
 рассказ.
Магнитогорск 2005 г.
 
 – Вставай соня! – раздался звонкий голос жены.
 Стас открыл глаза и тут же зажмурился от яркого лучика солнца.
 – Катя, дай поспать. – Пробурчал он, скрывшись под одеялом.
 – Вставай, тебе скоро на работу.
Катя подошла и стала тормошить мужа:
 – Давай, лежебока, вставай, опоздаешь.
 Откинув одеяло в сторону, Стас, медленно поднялся с постели и взглянул, на Катю. Жена, улыбнулась в ответ.
 – Иди, умывайся, завтрак на столе.
На кухне Станислава ожидал сюрприз - красиво расставленные тарелочки с аппетитно пахнущим рагу приправленный укропчиком, красиво нарезанные кусочки семги, куриные лыточки под грибным соусом, а по бокам, новые столовые приборы из чистого серебра, которые обычно доставались, по особым случаям или праздникам.
 – У нас, что, сегодня праздник? – озадаченно спросил он.
 – Ну, вобще - то, да, – загадочно улыбнулась Катя.
 – Годовщина? – предположил он.
 – Нет.
 – Постой, я вспомнил сегодня восьмое марта, да?
 – Нет, Стасик, сегодня не годовщина и не восьмое мата, сегодня день, когда я узнала, что в скоре стану мамой, – сделав паузу, Катя радостно добавила. – Я беременна!
 Неописуемый восторг ударил в голову Стасу, это чувство вознесло его, чуть ли не на седьмое небо, в груди нарастала такая буря восторга, что ему невольно захотелось закричать и прыгать до потолка. Подхватив правой рукой, тонкий стан Кати, он поцеловал её и закружил, бережно придерживая золотоволосую голову другой рукой.
 – Стас! – радостно кричала жена, – Стас осторожней, хватит!
 Улыбаясь, он усадил жену за стол, пододвинув ей свою тарелку, весело сказал:
 – С этого момента ты на двойном пайке.
 Звонкий смех супругов заполнил помещение.
 ***
 Человек стоявший перед огромным монитором внимательно рассматривал лица и досье на людей, которых отобрал компьютер. Лица на мониторе часто, сменяли друг друга. Неожиданно изображения остановились на одном единственном лице. С монитора, смотрел мужчина, со светлыми волосами, высоко поднятыми скулами и чуть вздернутым носом, с яркими голубыми глазами.
 – Угу, Станислав Рюмин, ну, что ж, «Тлио» ты уверена, что он идеальная кандидатура? – обратился человек к компьютеру.
 На мониторе высветилась надпись, состоящая из причудливых узоров, обозначавшая, что уверенность компьютера непоколебима, как монолит. Монитор медленно пополз вверх и только, что смотревшему на него человеку, открылась космическая панорама на небольшую планету, практически всю покрытую водой и окутанную причудливыми белыми завихрениями. И в ту же секунду человек исчез.
 ***
 Прохладный ветерок приятно обдувал лицо, на небе, словно высыпавшись из неведомой корзинки, светили звездочки. На остановке никого и Стас, как всегда после работы, дожидался автобус. Сев на скамеечку, он вынул из кармана телефон и набрал домашний номер.
 – Алло, Катя, я скоро приду, да, жду автобус. Кушать? Да, конечно, только ты особо не утруждайся, все… целую, пока.
 Счастливая улыбка озарила лицо Стаса, сегодня, с этой улыбкой он ходил весь день и сослуживцы, то и дело спрашивали: – «Стас, ты че?», а после того как он рассказывал, что скоро станет отцом, люди тоже, расплывались в счастливых улыбках.
 – Простите, вы Станислав Рюмин? – Раздался мужской голос.
Стас, вынырнул из счастливых грез, в которых воспитывал своего ребенка и был самым лучшим папой на свете.
 – Да, – ответил он.
Перед Рюминым, стоял невысокого роста человек, с седыми, коротко подстриженными волосами, морщинистое лицо сдержанно улыбалось, показывая ряд белоснежных зубов. Мужчина был одет в кашемировый, черный плащ, перчатки и классические туфли, а на носу красовались элегантные темные очки.
 – Откуда вы меня знаете? – спросил Стас.
 Мужчина усмехнулся и присел рядом.
Сняв перчатку и все также, доброжелательно улыбаясь, незнакомец протянул руку и представился:
 – Я Мисоф.
 – Стас. – Чисто машинально, совсем забыв, что этот человек его знает, ответил он, и пожал руку.
Перед глазами, пространство и казалось бы, само время, смазалось в одну точку, в самый центр, как дорога перед взглядом гонщика, что несется на своем болиде по трассе. Тело внезапно потяжелело, как будто, налилось свинцом, потом последовала вспышка, яркого, необычайно белого света, который вскоре потух, превратившись в кромешную тьму.
 ***
 Когда Стас почувствовал, что тело вновь обрело свою обычную массу, он открыл глаза и тут же упал на колени. В глазах все еще было темно, а сильное головокружение заставило организм Стаса совершит не лицеприятное действо.
 – Ну, как вы? – Прозвучал голос Мисофа.
 – Что это было? – Вытирая рот рукавом, выдавил Стас.
 – Перемещение.
 – Куда?
 – На мой корабль, если хотите, – Стас ничего не расслышал, так как был дезориентирован, но почувствовал, как Мисоф, взял его за подмышки и аккуратно помог сесть, во что –то мягкое. – Но, я привык называть его просто – «Дом».
Зрение Станислава, постепенно приходило в норму, и он стал оглядываться.
«Дом», выглядел как то странно, белоснежные стены, пол, потолок, в который умело, вмонтированы небольшие, круглые светильники, размером с кулак. Из мебели только кресло, по своей форме напоминающее яйцо в разрезе, в котором сидел Стас.
 Мисоф, стоял у огромного монитора, по правде сказать, огромного, это ничего не сказать, монитор был во всю стену. На нем, высвечивались какие то смешные загогулинки и что-то отдаленно напоминающие цифры. Ладони этого странного человека, лежали на каких то подставках, которые были подсвечены, мягким голубоватым светом. Он водил руками, по поверхности подставок, картинки на мониторе менялись, и Стас догадался, что это манипуляторы.
Еще немного понаблюдав за Мисофом, Стас требовательно спросил:
 – Объясните мне, где же я и кто вы такой?
Мисоф оглянулся и взглянул на Стаса, после сделал еще какие то движение руками по поверхности манипулятора и развернулся к нему.
 – Похоже, что перемещение, плохо отразилось на вашей памяти, как я уже говорил, меня зовут Мисоф и это мой «Дом» … подождите, сейчас вы все поймете, – он отошел от монитора и встал чуть позади и сбоку от кресла.
 Удивлению Рюмина не было предела, оттого, что он увидел. Немного подавшись вперед, Стас тихонько, прошептал:
 – Это же Земля.
 – Да, – холодно подтвердил Мисоф, а после добавил. – Мы находимся в космосе, а это ваша родная планета.
 – Как она прекрасна, как величава, и в тоже время беззащитна! – восторженно говорил Рюмин.
 – Это ответ на ваш первый вопрос, теперь, я отвечу на второй, более полно.
 Мисоф, подошел к иллюминатору, заложил руки за спину и созерцая планету, начал говорить:
 – Когда - то, очень давно, по вашим меркам, во времена моей молодости, я совершил ошибку и народ, к которому я принадлежу, изгнал меня. В долгих скитаниях по вселенной, я забрел в эту галактику и увидел, вот эту планету, – Мисоф указал дланью на Землю. – Тогда, большей частью, она была покрыта морем, великолепная голубая планета, такое нечасто увидишь во вселенной. Я решил высадиться на ней. Красота этой удивительной планеты поразила меня, и я решил остаться.
 Вздохнув, Мисоф развернулся к Рюмину и скрестив руки на груди, улыбнулся.
 – И что дальше? – С неподдельным интересом, спросил Стас.
 – А вы не догадываетесь?
 Рюмин отрицательно покачал головой.
 – Могу лишь только предполагать, но это будет звучать дико.
 – Ваша, версия.
 – Вы, тот, кто создал нас людей?
 Мисоф задумчиво покивал и ответил:
 – Вы крайне догадливы, но по началу, я стал экспериментировать и создал одноклеточных существ, примитивнейший организм известный во вселенной.
 – Бактерии?
 – Да, бактерии. Я стал наблюдать за ними, и вот некоторое время спустя, появились первые животные, рыбы, потом появились амфибии, затем, постепенно, процесс дошел до пресмыкающихся.
 – И появились Динозавры, – догадался Стас.
 – Да, но этого я уже не увидел, я улетел, мне тогда захотелось попутешествовать. Но я, прослонявшись по вселенной, так и не узрел более, уникальной планеты, чем ваша, ну, конечно не считая свою и вернулся обратно. Тогда я создал, первое существо, похожее на вас, людей. Но, моей ошибкой стало то, что я поселил его в мир, где царствовали динозавры, конечно же, те существа, не смогли выжить.
 – Тогда вы решили уничтожить динозавров. – Опять догадался Стас.
 – Ну, можно сказать и так, я просто произвел переполюсовку. В результате, наступило то, что вы называете «ледниковым периодом». И вот, вместо, гигантов динозавров, землю постепенно завоевывают млекопитающие. И можно считать, тогда то я и создал человечество. Взяв две особи приматов, я ввел им свой ген, так появились австралопитеки. Конечно же, я расселил их там, где жить было легче, вон, на том континенте, кажется, – указал он на Африку. – Но, мое ликование, по этому поводу, было недолгим, через какие то, два мила, – Мисоф умолк и виновато улыбнувшись, продолжил. – Простите, через какие то, тридцать тысяч лет, человечество превратилось в нечто гадкое, омерзительное. Я увидел хаос в их мыслях и поступках! Люди убивали себе подобных, просто так, ради металла или славы, раньше, конечно, были случаи, но они были исключительно рациональными, борьбой за жизнь и не более. А, здесь… полное безрассудство. Тогда я решил вмешаться и совершил великий потоп.
 – Значит, легенда о Ноевом ковчеге, это правда. – Пораженно произнес Стас.
 – Да, отчасти. Ной являлся, носителем моего гена, не загрязненного, практически чистого. Легенда об Иисусе, кстати, тоже, отчасти, правда, ведь он являлся потомком Ноя. Но, вот, снова, вы люди, мои дети, опять принялись за старое, да еще с большим остервенением, уничтожаете планету и все живое, считая себя высшими существами.
 – И, что вы хотите сказать? – Насторожившись, спросил Стас. – Вы снова, хотите совершить потоп и уничтожить человечество?
 – Как я уже отметил, вы догадливы, Станислав. – Сев в возникшее по движению длани, кресло, сказал Мисоф. – Но на этот раз, я все предусмотрел. Я немного увеличу температуру вашей звезды, и вся погань сгорит в жарком пламени. Через некоторое время жизнь на земле снова станет возможна. Я создам идеальную женщину для тебя, и вы заселите её снова. Твои дети, будут выше, чище, умнее, и никогда не совершат ошибок прошлого.
 Лицо Мисофа доселе источавшее отцовскую любовь, изменилось и превратилось в монолит, вскочив с кресла, он подошел к манипуляторам и стал отдавать команды.
 – Нет, вы не можете этого сделать! – Закричал Стас.
 Вскочив на ноги, Рюмин побежал к Мисофу, дабы остановить его. Но за два шага до того, Мисоф резко развернулся и выставил ладонь вперед. Тело Станислава, плавно вознесло над полом и откинуло обратно в кресло, из которого появились ремни, они как спрут охватили тело человека, надежно зафиксировав его.
 – Ничто, не изменит моего решения. – Холодно сказал Мисоф и добавил. – «Тлио», подготовь луч.
 – Нет, нет! – кричал Стас, отчаянно пытаясь освободиться, но ремни еще более сковывали движение. – Вы не можете, погибнут невинные!
 – Иногда, приходиться чем - то жертвовать.
Мысли Стаса, как слепни летали в голове, то и дело сшибая друг друга. «Как, – думал он. – Как можно изменить решение того, кто создал людей, как остановить его, как это сделать?»
 – Тогда, тогда я убью себя, и вы ни черта не получите! – Выкрикнул он дерзкую фразу.
 – Это я предусмотрел, а потому ты будешь какое то время бессмертным. – Все также, четко отвечал Мисоф.
 – Нет! – дико заорал Станислав. – Я не смогу жить без Кати, без своего будущего ребенка! Я не смогу веселиться без друзей! Я перестану жить, если вы это сделаете, – последнюю фразу Стас почти прошипел.
 – «Тлио», залп по моей команде, – холодно произнес Мисоф страшные слова, облокотившись, на манипуляторы и опустив голову.
 – Нет, – с мольбой произнес Рюмин. – Дайте нам шанс, дайте нам его, мы сами исправим свои ошибки или же умрем от них.
Мисоф поднял голову, губы сжались и стали похожи на веревочку, а на скулах заиграли желваки.
 – Ведь вам же не дали шанс, но вы хотели его, разве не так? – продолжал Стас, вспоминая самое начало разговора с создателем и понимая, что это единственная зацепка спасти землю и людей, а главное Катю.
 Наступило молчание.
 – «Тлио»… – произнес Мисоф и сердце Стаса сжалось в комок. – Отключить луч.
Рюмин вздохнул с таким облегчением, словно он был атлантом, который более не держал небосвод, на душе стало легко, а сердце вновь забилось.
Мисоф, развернувшись, подошел к Станиславу и строго сказал:
 – Хорошо, я дам вам шанс, но ты, станешь пророком и на твои плечи это бремя ляжет тяжким грузом. Донеси людям слово мое и предупреди их о последствиях. – После этих слов, ладонь создателя коснулась лба человека.
 И вновь Стас почувствовал, что его тело налилось свинцом, и снова перед глазами вспыхнул свет, а затем наступила тьма.
 Мисоф, горько вздохнув, сел в кресло, которое всего секунду назад занимал Рюмин. Сняв очки, он взглянул на землю, своими красными, как рубин глазами, из которых покатились скупые слезы, нижняя губа Мисофа задрожала. Прикрыв лицо ладонью, и опустив голову, он произнес:
 – Да, ты прав, они не дали мне шанс, а я так жаждал его