Субботник

Михаил Кудрявцев
Наступил апрель. И однажды пришел день, в который вся страна добровольно и самоотверженно выходила на субботник. Работа должна была найтись для всех. И поэтому партийное начальство перед этим днем ломало голову над тем, чем занять людей.

После торжественного напутственного слова секретаря парткома («Праздник труда», -говорил он) наш отдел вывели на площадку, где собирались строить новый корпус. Раздали всем лопаты и велели «планировать» участок.

 В нашем понимании, людей умственного труда, научных работников планировать – это значило намечать что-то сделать, составить, наконец, если уж на то пошло «План мероприятий» любимое занятие начальства. Был еще в институте плановый отдел. Но здесь нам объяснили, что планировать – это значит сделать территорию ровной.

 Она, собственно, территория-то и так была ровной. Были кое-где ямки и бугорки. Их и велено было сравнять. Зачем это делать, было непонятно. Ведь все равно здесь будут рыть котлован. Но субботник есть субботник. Надо демонстрировать трудовой энтузиазм. Из динамиков гремит «Сегодня мы не на параде…» Праздник труда ведь.

Некоторое время мы ковыряли землю. Нас было тридцать человек, вооруженных лопатами и снабженных рукавицами (а как же!)

Примерно через полчаса ко мне подошел Эдик.
- Давай 10 копеек
- За что?
- Я собираю на бутылку бульдозеристу. Вон, слышишь, за углом тарахтит. Сейчас он нам все выровняет.

Эдик умел организовывать людей, даже если при этом им нужно было отдавать деньги. Он обошел всех и с горстью мелочи удалился с площадки.

Через 5 минут на площадку въехал бульдозер. А еще через 15 минут площадка была идеально ровной.
 Водитель прямо на бульдозере уехал за водкой.

Пришедший контролировать и вдохновлять нас ответственный член парткома не знал что сказать.

- Доблестный восьмой отдел работу выполнил, - доложил наш парторг.

Член парткома почесал репу. Работы больше не было.
- Всем спасибо. Сдайте инструмент и все свободны.

И мы отправились пить водку в парк, где соседний отдел только начал мести дорожки.
Праздник есть праздник.