Так непросто сделать выбор

Виталия Максимова
- Наташенька, найди у меня в портфеле записную книжку, - голос шефа оторвал меня от составления нудного и сложного отчета, который никак не удавалось доделать. Какой кретин вообще выдумал все эти бесконечные отчеты. Ненавижу! Бестолково проставлять цифры с целью подсчета выставленных счетов, произведенных отгрузок и полученной прибыли, давным-давно набило мне оскомину. Мне, дипломированному гинекологу, всю жизнь мечтавшей посвятить себя ведению родов и лечению кольпитов, любимице профессоров, подающей большие надежды…
- Она во внутреннем кармашке, да, еще захвати визитницу, - вернул меня в действительность голос Михаила Викторовича. Стараясь не показать свою неприязнь, я покинула рабочее место и направилась к соседнему столу выполнять прихоть шефа. Вообще-то шеф у меня душка, только задолбал до смерти своими барскими замашками, подай-принеси, убери. Хотя никто мне не виноват, моя должность обязывает приносить, убирать, чай наливать и тому подобное. Когда меня после безуспешных попыток найти работу по специальности, подруга устроила офис-менеджером в небольшую, но достаточно солидную фирму с окладом в два раза превышающим оклад врача, радости моей не было предела. Правда, до тех пор, пока мама не обронила между делом, что, мол, я опустилась ниже плинтуса, устроившись секретушкой, ей даже знакомым стыдно об этом сказать, и она делает вид, что я вообще не работаю. Я тогда яростно бросилась защищать свою вновь обретенную профессию, прикрываясь громкими лозунгами типа, любой труд почетен, престижна достойная оплата труда, а не занимаемая должность, но радость померкла, да и я со временем поняла, что возможно, в чем-то мама была и права. Правда, когда спустя год меня назначили заместителем директора в той же фирме, мама перестала меня стыдиться, однако со вступлением в громкую должность мои обязанности не слишком-то поменялись, разве что работы и ответственности прибавилось.
Я, наконец, добралась до портфеля, запустила в него руку, извлекла требуемые предметы и, преодолев расстояние в два шага, отделяющие шефа от его собственности, положила на стол.
- Спасибо, - буркнул он, не отрываясь от монитора. Шеф выполнял какую-то сложную космическую миссию с целью заработать денег в пространстве чужой планеты последней версии Космических рейнджеров, его никак нельзя было отвлекать, поэтому я молча вернулась к своему компьютеру и взялась за отчет, который уже приближался к совершенству. Едва я успела погрузиться в загадочный мир цифр, как затренькал сотовый. Звонил Данил, один из менеджеров, просил срочно подготовить документы к договору и отгрузку, которые он повезет завтра с самого утра на предприятие, поэтому заберет он их у меня сегодня, когда приедет в офис. Приедет он через полчаса, так чтобы было все готово, завтра ему не по пути заезжать в офис.
Мысленно ругнувшись, я кисло подумала, что стопроцентно, часа через два, за десять минут до конца рабочего дня, он позвонит, скажет, что не получилось заехать в офис и документы он заберет завтра, и раз уж ему завтра все равно заезжать, то я должна все переделать завтрашним числом… Еще раз ругнувшись, я взялась за накладные, отставив отчет.
Едва я успела войти в базу, как снова заиграл сотовый. Шеф поморщился.
- Наташка, какая у тебя мелодия противная на телефоне.
- А мне нравится! – с вызовом откликнулась я. Не объяснять же, что на все телефоны коллег я поставила этот ужасный звук, чтобы уже по звонку определить, что предстоит внеплановое рабочее задание. Сняла трубку. Снова Данил:
- Быстрее найди в моей папке телефон мясокомбината и имя-отчество, давай, пишу, все.
Что ж, мой прогноз начинает сбываться. Я плюнула на накладные и открыла отчет, чтоб его. Конечно, отчет был мне не к спеху, но я предпочитала с отчетами не тянуть. Всегда сдавала заранее, рассудив, что и так много крови портиться при выполнении повседневной рутины, а если меня при этом еще будут дергать с требованием сдать отчет, вообще можно стать законченной неврастеничкой. Хотя мне, пожалуй, уже поздно этого опасаться, а стоит принять, как свершившийся факт. Живу в постоянном раздражении и напряжении всех нервных ресурсов. Больше всего бесит, что приходиться сдерживаться, елейно улыбаться, вместо того, чтобы вцепиться в физиономию или хотя бы просто наорать. На шефа – нельзя – нужно соблюдать субординацию, менеджеров в офисе не поймаешь, а по телефону ругаться – занятие бесперспективное. У мужа работа и так нервная, что же я буду на нем свою неудовлетворенность профессией срывать, детей тем более жалко – у них психика неустойчивая, их любить надо, баловать, и так я мамаша еще та, вечно на работе. Как же все надоело! Еще задержка, как всегда вовремя. Правда, небольшая, всего неделя, но нервы уже на пределе. Нужно хоть тест для определения беременности купить, и спать спокойно, пока взбесившиеся гормоны не придут в норму.
Михаил Викторович взглянув на часы, с сожалением оторвался от игры.
- Наталья, я ухожу, у меня встреча. Подготовь бумаги на завтра.
- Конечно, Михаил Викторович!
Ну и славненько, никто дергать не будет, спокойно закончу отчет. Я с удвоенной энергией взялась за дело, провела остатки, осталось подбить итог. И тут у меня завис компьютер. Ну что за невезение! Вся работа насмарку! Я кинулась перезагружать вредную технику. Насилу дождавшись, пока компьютер загрузиться, кинулась проверять, что осталось от отчета. И не поверила своим глазам: почти все сохранилось! Через двадцать минут отчет был закончен.
В этот момент снова позвонил Данил.
- Да, хорошо, завтра к десяти все будет готово, все сделаю. Пока. - Ну, вот, могу записываться в оракулы.
Я посмотрела на часы, без пяти пять, пора потихоньку собираться. Пока оденусь, комп выключу, бумажки шефом разбросанные стопкой сложу, глядишь – и конец рабочего дня. Без одной минуты я выключила свет и повернула ключ в замке с наружной стороны, и одновременно раздался телефонный звонок. Вот черт! У меня возникло сильное желание плюнуть и уйти. Все, пока! Рабочий день закончен, ничего не знаю! Бросила взгляд на часы: предательская секундная стрелка показала, что до конца рабочего дня еще 28 секунд. Ненавижу! Я начала лихорадочно открывать дверь, замок заклинило! Чтоб его разорвало! Да как же мне все надоело! Наконец мои попытки увенчались успехом. Я ворвалась в кабинет, в темноте подлетела к телефону, сорвала трубку… Успела!
- Здравствуй, Наталья! Я уже думал никого нет, - от сурового голоса генерального у меня пересохло во рту, я мысленно поздравила себя с правильно принятым решением вернуться, в головном офисе в пять часов вечера работа, как правило, еще во всю кипела, - чем занимаешься?
- Только что закончила сводный отчет, - не моргнув глазом, выдала я. Он что себе думает, что я в пять вечера сижу и жду его звонка, что ли?
- Ну, раз ты еще не убежала, будь добра, скинь мне отчет по продажам, отгрузкам, сводную ведомость и список клиентов. Сделаешь?
Кто же отказывает генеральному директору, особенно если он интересный брюнет с бирюзовыми глазами.
-Через пять минут будет у вас, - я молнией метнулась к компьютеру. Загрузила, быстро написала письмо, прикрепила нужные файлы и отправила. С чувством выполненного долга закрыла дверь и бегом на остановку. Первые восемь маршруток проехали мимо, обдав меня ошметками мокрого снега, словно не замечая моих призывных сигналов остановиться. Спасибо генеральному за своевременный звонок, он отчеты до утра и не посмотрит, а мне что теперь, ночевать на остановке?
Наконец один из водителей сжалился надо мной. Правда, в салоне мест для сидения уже не было, и я оказалась четвертой из стоящих, но меня это ничуть не смутило. Кое-как втиснувшись, я захлопнула дверь. Маршрутка тронулась с места, и в этот момент я услышала, как запиликал мой сотовый. Гадая, кому понадобилась, чертыхаясь про себя, нечеловеческим усилием я отыскала сумку, и с трудом выловила из ее глубин телефон. Звонила Ленка, институтская подружка. Такая же фанатка медицины вообще и гинекологии в частности, только в отличие от меня, успевшая вкусить все прелести работы гинеколога, проработав три года в женской консультации. А потом наскоро окончив курсы вождения и получив права категории В, устроившаяся медпредом в известную фармкомпанию.
- Привет, ты дома?
- Уже еду!
- Я тут в твоих краях, жди в гости!
- Жду! Только я еще где-то полчаса добираться буду.
- Мне тоже еще в одно место заехать надо. А потом к тебе. До встречи!
Прибежав домой, я впопыхах распихала вещи по шкафам, порадовавшись, что мальчишки у мамы, и в квартире относительный порядок. Заглянув в холодильник, обнаружила на нижней полке сиротливую кастрюля с борщом, деликатесами и не пахло. Пришлось звонить мужу. Муж особого энтузиазма не проявил, но пообещал не задерживаться и купить чего-нибудь к чаю.
Через полчаса Ленка пришла вместе с моим мужем, как выяснилось, они встретились в магазине. Ленка выглядела довольной жизнью. Перекинулись парой фраз и сели чаевничать, вскоре выяснилось, что Ленка явилась с сугубо деловым визитом, и вовсе не ко мне, а к моему мужу, как к врачу-урологу. Ее поставили на урологические препараты, и ей необходимо подковаться теоретически. Между делом Ленка поинтересовалась, не созрела ли я изменить профессию и стиль жизни.
- Нас и тут неплохо кормят, - попыталась я отшутиться.
- Да что ты теряешься? – искренне удивилась Ленка. – Во-первых, оклад сразу в два раза больше, чем в твоей фирмульке, машину дают, и ты будешь на короткой ноге со всеми заведующими. А заработаешь денег, пройдешь ординатуру и устроишься в любое место!
Умеет Ленка быть убедительной, у меня аж зачесалось все. Хочется ведь денег! Да и в гинекологию обратно хочется! Сил нет!
 - У меня прав водительских нет, - выставила я аргумент против.
- Да на них учиться два месяца! Вся фишка в том, что сейчас в одну фирму очень нужен гинеколог. Я думаю на такую малость, как отсутствие прав, они и внимания не обратят.- Ленка красочно описала ужасную ситуацию, в которую попала в фирма по причине моего нежелания работать у них медпредом.
 - Ситуация критическая, уже три месяца не могут никого подобрать, так что если ты окажешься единственным гинекологом, приславшим резюме, тебя возьмут, осыплют шоколадом, обмажут сливками и будут медленно слизывать…
Я обещала подумать, и тут же выкинула это обещание из головы. Моя фирма без меня просто пропадет! На кого же я их, сирот, брошу? Тем не менее, мысли о собственной значимости и необходимости, подкрепленными высоким окладом, засели в голове.

Следующий рабочий день не принес ничего нового, только легкое раздражение при бесконечных, необоснованных на мой придирчивый взгляд, требованиях со стороны менеджеров. И в то же время в душе расцветало приятное чувство, что я в любую минуту могу все бросить, сделать им всем ручкой и уйти легкой походкой в новую красивую жизнь.
И когда в конце рабочего дня шеф попросил меня налить ему чаю, оторвав от составления очередного отчета, во мне словно лопнула натянутая струна, и я поняла, что больше не могу здесь находиться. Все эти люди ужасно раздражают меня, а я со своим IQ равным 157 могу работать на более интересной и высокооплачиваемой работе. Все, лед тронулся, девочка созрела. Исполненная решимости, я с громким стуком поставила кружку с кипятком на стол шефа, вернулась на рабочее место и закрыла отчет. Все, хватит с меня, никаких отчетов больше! Быстренько сваяла резюме, и спеша, чтобы не передумать, отправила по электронному адресу, надиктованному подругой.


На следующее утро, даже не притронувшись к отчету и на вопрос шефа, когда он будет готов, пробормотав что-то невнятное, я полезла в почту. Писем не было. Это меня ничуть не расстроило. Во-первых, я и так работаю, во-вторых, переспав со скоропалительным решением, я вдруг испугалась перемен. Терзаться сомнениями я долго не умею, поэтому решила обсудить проблему со своими коллегами. Я спокойно рассказала о предложении подруги и об отправленном резюме, дав понять, что в новую фирму меня оторвут с руками и ногами и, подчеркнув, что еще не решила окончательно, хочу ли уйти. Я ожидала, что меня будут просить остаться или хотя бы будут очень сожалеть о моем решении. Не тут-то было! Менеджеры даже не попытались сделать вид, что расстроены потерей такого ценного кадра, как я, а громко, не стесняясь моего присутствия, стали обсуждать критерии отбора новой сотрудницы, главными из которых являлись размер груди и объем бедер. Я решила не обижаться, уговорив себя, что это такая шутка юмора. Но попутно сделала вывод, что ценным работником считаю себя только я, а остальные не замечают, какое я сокровище. Что ж, что имеем, не храним… Вот уйду, наплачутся! Какая еще дура будет пытаться им угодить восемь часов без перерыва и делать за них отчеты! Ради Бога! Пусть берут на работу секс-бомбу и делают отчеты сами, если им так нравиться, а я и со своими 95-65-100 и без отчетов прекрасно проживу! В фармацевтической компании наверняка оценят мою строгую элегантность. Проглотив мужскую черствость, я стала ждать приглашения на собеседование, которого так и не последовало! После недели напрасных ожидай, все еще теша свое самолюбие тем, что не туда отправила письмо, что оно затерялось в дебрях Интернета, что, наконец, нерадивый офис-менеджер случайно стер его, не показав директору, я позвонила в контору и узнала, что директор отсеял многих, и меня в том числе, еще по резюме, что собеседование состоялось неделю назад и вакансия все еще свободна. Я попросила пригласить директора, чтобы выяснить, что же ему так не понравилось в моем резюме, но милая девушка сообщила, что он в командировке и будет через две недели.
Ладно, дождемся. Мы не гордые. Мною овладели злость и обида. Сдаваться не в моих правилах, поэтому я изучила спрос и предложения на данные вакансии, поставила себе в план на ближайший месяц обучение искусству вождения автомобиля, чтобы потом, если не передумаю, спокойно разослать резюме, пройти собеседование в разных конторах, и возможно, где-то устроиться на работу.
Пока я изучала вакансии, дни напролет сидя в Интернете, мне попалось на глаза интересное объявление: требуются авторы, присылать материалы на такой-то электронный адрес. Надо сказать, что кроме мечты о гинекологии у меня имелась еще одна, даже более заманчивая и уж совсем неосуществимая мечта – стать известным писателем. Как и с гинекологией, я не форсировала события, на рожон не лезла, так писала себе потихоньку в стол, давала почитывать очень близким знакомым, и все. Больше никому – ни-ни. Ни коллеги по работе, ни многочисленные друзья не знали об этой стороне моей жизни, я тщательно скрывала ее ото всех. Почему? Не могу объяснить. Прочитав это объявление, я решила, что вот он – мой звездный час!! Судьба – она тетка с характером, простые сюжеты не любит, выход подкидывает только достойным в минуты, казалось бы, полного отчаяния. Не откладывая дела в долгий ящик, я пробежалась по скромному списку своих произведений, выбрала самое одобренное немногочисленными читателями, поколебалась, правда, секунд пятнадцать, может, остановить выбор на том, что нравится мне? Но тут же сказала решительное нет своим сомнениям, отправила письмо и стала дожидаться ответа. Ждать я решила продуктивно, продолжая работать на прежнем месте работы, чтобы не сойти с ума, проигрывая в уме варианты разрешения ситуации в свою пользу. Добавило оптимизма автоматическое письмо, пришедшее через полчаса после отправки с подтверждением, что мое письмо получено, зарегистрировано и находится на рассмотрении. Две недели пробежали незаметно. Я вспомнила, что пора позвонить отвергнувшему меня директору, сообщить, чтоб он на меня не рассчитывал в связи с подвернувшейся мне возможностью стать писателем. Тут же набрала номер.
-Здравствуйте, - говорю, - а можно мне по поводу вакансии с Вашим директором переговорить?
- Да, минутку, - соединила безотказная девушка.
- Я Вас слушаю.
- Я по поводу вакансии медицинского представителя по гормональным препаратам. Она еще свободна?
-Да, никак не можем подобрать кандидатуру. Нам требуется гинеколог. Пока ни одного врача этой специальности в претендентах не было.
- А я? В моем резюме черным по белому написано, что я врач- гинеколог. Но оно вам чем-то не понравилось.
- Что?!
Объяснив ситуацию, выяснила интересные подробности. Мое резюме к ним не поступало, просто одновременно со мной резюме скинула мое тезка, поэтому, когда я звонила в первый раз, меня и отшили. В общем, пригласили меня на собеседование. Я решила сходить, мудро рассудив, что любой жизненный опыт полезен, а писателем стать никогда не поздно, и отправилась к шефу, отпрашиваться. Он, конечно, отпустил, только грустно добавил, чтобы я помнила, как они меня любят и ценят. Ну, да, конечно, вовек не забуду! – подумала я и отправилась на собеседование. Директор оказался мировым мужиком, мы с ним сразу же нашли общий язык, с правами он даже торопить не стал, но я обещала, как только так сразу, даже не имея возможности и проч, и проч. Как порядочная, сообщила, что отработаю положенные две недели на прежнем месте, обучу свою последовательницу и к ним. На том мы и распрощались. Так как время было еще раннее, всего три часа, я решила вернуться на работу, чтобы сообщить им о грядущих переменах в своей судьбе, пусть побыстрее мне замену ищут, уже страсть как охота медпредом быть.
Шеф даже пройти не дал, сразу сообщил, что у нас повышение заработной платы предвидится, а мне решено премию выписать, так как я единственная сдала все отчеты вовремя, в полном объеме и без ошибок. Премия в размере оклада. Мне после такой встречи и сказать неловко, что я уходить решила. Подумала, черт с ним, не буду торжественность момента нарушать, завтра оглашу свои новости. И шеф ни слова про собеседование не спросил, будто и не знает, для чего я отпрашивалась. Села я за компьютер, работа, конечно, в голову не лезет, все взвешиваю все за и против насчет новой работы, да и старую бросать до слез жалко. Коллектив хороший, работа не пыльная, и зарплату подняли. Конечно, до оклада медпреда не дотягивает, но и работать меньше нужно. Что там отчеты эти составить – раз плюнуть. Никак ни на что решиться не могу – хоть плачь. Решила написать подружке – посоветоваться, надеясь, что мысли на бумагу лягут, и решение само придет. Полезла в почту, а там письмо. Ответ на то самое объявление. Пару секунд я в ступоре на него смотрела, решиться открыть не могла. Потом, собравшись с духом – не последний шанс в жизни – кликнула по письму, пробежала глазами по строчкам, и вернулась к началу. Издатель сообщал, что присланный на рассмотрение материал им очень понравился, они включают его в сборник, а мне предлагают заключить контракт на весьма выгодных условиях на мои произведения.
Как прошел остаток рабочего дня, я не запомнила. Вечером, придя домой, плюхнулась, не раздеваясь в кровать, накрылась одеялом и уснула. Разбудил меня пришедший с работы муж, я вместо ужина ему свои новости выдала.
-То пусто, то густо, – отнесся муж с равнодушием к моей наметившейся карьере. - Что у нас на ужин?
- Обсуждение моей будущей работы, - отрезала я.
- И на чем же ты остановила свой выбор? - погрустнел муж. - Кстати, я тебе тест купил, как ты просила.
- Пока не решила, - буркнула я, забирая тест и отправляясь в ванную.
-По-моему, логичней всего, было бы остаться на прежней работе, ты уже все знаешь, кроме того, есть возможность выкроить свободное время и заняться рассказами, - начал рассуждать муж, пытаясь загладить вину. - Вот и будешь совмещать приятное с полезным. А медпредом придется побегать, тут уж не до писательства будет, как думаешь?
Из-за закрытой двери голос мужа звучал глухо, и я плохо понимала, что он хочет от меня услышать, я смотрела на результат теста.
- Ты чего молчишь?– торопил меня с принятием решения голодный муж, нетерпеливо постукивая в дверь. Я открыла дверь, протянула ему тест с двумя красными полосками и сказала:
- Да, бегать я точно уже не буду. В моем нынешнем положении это вредно. Пожалуй, остановлюсь на писательской деятельности. Престижно, платят хорошо и график работы свободный.