Общение с аборигенами

Годден
На вопрос о России теперь отвечаю: "Строим капитализм. Переход от социализма к капитализму процесс длительный, но ваша лейбористская партия сделала это в одну ночь. Ха-ха-ха." Справедливости ради отметим, что шутку придумала не я. Вычитала где-то и использовала ,беседуя с женой коллеги Филиппа в Регби клубе, во время ужина.
Жена была зеленоглазая, высокая , худая и интеллигентная. Она сказала , что мой английский порой звучит лучше, чем у местных. Нельзя все комплименты принимать серьезно. Англичане любят льстить, чтобы сделать приятное собеседнику. Соглашусь с ней в одном: заготовленные фразы звучат великолепно. Я набираюсь опыта, заучиваю выражения, которые меня выручают иногда.
Обычно меня спрашивают, как дела в России. Серьезно отвечать нельзя, так как это не принято. Раньше я пыталась лопотать что-то искренне, но потом поняла - это ошибка. Лица слушателей вытягивались. Лучше всего отделываться шуткой, которая является признаком острого ума и цениться на вес золота. Не обязательно, чтобы ее автором были вы, но желательно.

Мой муж, Филипп, - регбист в прошлом ,очень серьезно относится к этой игре до сих пор и является ярым болельщиком. Он завсегдатай регби клуба одного города, и они часто встречаются там со своими друзьями по команде, чтобы посмотреть как играет молодое поколение и по-болеть за свою команду.

Каждый год в мае местный Регби клуб организует Dinner-dance,или скажем бал. Англичане называют это обед - танцы, так как ужин в семь вечера считается здесь обедом.Для этого регби клуб снимает зал в отеле, которым владеет родственник Филиппа. Сэнди очень представительный мужчина, красив ,умен , элегантен и галантен. Он из хорошей семьи и это видно. Отель куплен ему отцом, который был довольно состоятельным бизнесменом в Лондоне.

На таких мероприятиях дамы появляются в длинных вечерних платьях. Кавалеры -во фраках (или dinner jackets) черного цвета с бабочками,напоминающих пингвинов.
В прошлом году, когда была приглашена французская команда, я специально покупала платье. Оно было миленькое , так называемое фартуком,по моде, тоненькие завязки вокруг шеи и открытая спина. Пришлось загорать , чтобы не выглядеть бледной. Серебряный браслет и ожерелье подходило прекрасно к той ситуации.

 Я разговорилась с девушкой одного французского регбиста. Ее английский был мил и понятен мне: легкий акцент и небольшие ошибки.
Иногда в диалоге с аборигенами  не понимаю ни слова. В одном ироническом руководстве, как соблазнить англичанку, говорится,что если вы понимаете о чем девушка говорит- значит она иностранка. Действительно, местная речь простолюдинов для тех , кто учил язык по кассетам ВВС, не понятна и звучит как тарабарщина. Даже в Лондоне имеется несколько диалектов.
До "Битлз" в Англии по радио и телевидению говорили только на королевском классическом языке.После того ,как талантливые ребята из Ливерпуля, завоевали популярность, правительство решило поиграть в демократию. Теперь с экрана телевизора дикторы шпарят на всех многочисленных диалектах Великобритании. Например слово "любовь", "LOVE" можно произнести как "ЛАВ", "ЛОВ" и, даже,"ЛУВ". В магазинах иногда ко мне обращаются продавцы , которые старше меня, так:" Вам нужно что-то подсказать, Лов?" Это мне безумно нравится.

На ужине , самое главное,- улыбаться ,искренне сиять глазами ,сверкать красивыми зубами (если зубы подкачали , лучше их не демонстрировать). Говорить нужно "ни о чем": о погоде, музыке и последних приятных новостях в твоей жизни.
Перед ужином предлагаются напитки. В это время необходимо вращаться-циркулировать,или как здесь говорят "circulate". Американцы используют выражение"to make the room". Надо  держа ледяной бокал в левой руке, оставив правую теплой и сухой для пожатий и поцелуев, подходить к людям здороваться, целоваться. Перекинувшись парой слов, нужно отходить, двигаясь от одной группы людей к другой. Желательно составить приблизительный дежурный план разговора, чтобы не создавать пауз.  Когда не знаешь о чем говорить- болтай что попало. Так меня учила одна мудрая подруга. Если не знаешь как среагировать , повтори последнее слово произнесенное собеседником и развей мысль исходя из него. Это советовал принц Чарльз одному из своих друзей. Существует много трюков, используя которые можно прослыть внимательным собеседником, не напрягая своих мозгов и не слушая о чем говорят.
Большого ума не надо. Необходимо себя проявлять и играть на публику, как на сцене.

 Как-то  на похоронах одного деятеля Маргарет Тетчер грациозно склонилась к гробу, протянув руки на крышку. Возникли ассоциации с балетом: умирающий лебедь да и только! Наверное репетировала перед зеркалом, в присутствии имиджмейкера. Здесь это приветствуется. При  этом  переигрывать нельзя. Надо стараться выглядеть искренне. В Англии многие поколения воспитывались в духе терпимости и сдержанности.
Считается нецивилизованным бурно проявлять любые эмоции, как положительные так и отрицательные.
Вспомнился один документальный фильм семидесятых годов, где  Маргарет в  период разгара забастовок, репетировала речь. Фразу "Это  предел , переходящий в беспредел" она произнесла немного с агрессивной интонацией. Режиссер   поправлял ее несколько раз, рекомендуя понизить голос.  В итоге фраза прозвучила убедительно,  без тени раздражения, как у Ренаты Литвиновой, когда она говорит о  гололеде, к примеру.
Публично обнажать душу - так же неприлично, как и тело.
       В школах имеется предмет "драма", где изучают театральное мастерство. Он помогает понять как правильно и выгодно себя преподносить на публике.

Одна моя подруга была прирожденной актрисой и полировала свои манеры сама. Некоторые считали это театрально - неестественным.  Здесь ее бы оценили, сказав:
-Эта девушка знает правила игры.-
А я слишком искренняя, чтобы играть.
 Разве только в роли клоуна выступить ?...