Восставший из пепла Князь Дмитрий Донской ч. 1-2

Любовь Сушко
БУДУЩЕЕ В ПРОЩЕДШЕМ
ВСТУПЛЕНИЕ
ЧАСТЬ 1          ЮНОСТЬ  ДМИТРИЯ 

ГЛАВА 1    ЗАТИШИЕ
ГЛАВА 2   НА ЗЕМЛЕ МОСКОВСКОЙ
ГЛАВА 3   БЕСКРАЙНИЕ ПРОСТОРЫ
ГЛАВА 4  СЛАВЯНСКИЙ  МИР
ГЛАВА 5  В КЕЛЬЕ СЕРГИЯ
ГЛАВА 6   ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
ГЛАВА 7   К ЦЕЛИ
ГЛАВА 8  НЕВЕСТА КНЯЗЯ
ГЛАВА 9  БРОШЕННАЯ
ГЛАВА 10 ПРИЕЗД НЕВЕСТЫ
ГЛАВА 11 СВАДЕБНЫЙ ПИР
ГЛАВА 12 МОЛОДАЯ ЖЕНА
ГЛАВА 13  ПЕРВЫЕ ССОРЫ
ГЛАВА 14  ПЕРЕД НАРОДОМ
ГЛАВА 15  УГРОЗЫ
ГЛАВА 16  ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ГЛАВА 17 ПРОВОДЫ
ГЛАВА 18  В КРЕМЛЕ
ГЛАВА 19   У МАМАЯ
ГЛАВА 20  ВОЗВРАЩЕНИЕ
ГЛАВА 21  СОПЕРНИЦА
ГЛАВА 22  СГОВОР
ГЛАВА 23  НА ПЕРЕПУТЬЕ
ГЛАВА 24  ПОДВИГ БОБРОКА
ГЛАВА 25   ОСЛОЖНЕНИЯ

ЧАСТЬ 2  НА ПОРОГЕ  ДНЯ

ГЛАВА 1   ВО ВЛАДИМИРЕ
ГЛАВА 2  УГРОЗА РЯЗАНИ
ГЛАВА 3  РАЗГРОМ
ГЛАВА 4 ПОДГОТОВКА К БРОСКУ
ГЛАВА 5   КНЯГИНЯ
ГЛАВА 6  ВЕРА И БЕЗВЕРИЕ
ГЛАВА 7  ПРОШЛОЕ  В НАСТОЯЩЕМ
ГЛАВА 8   МЕЧТЫ  И ПЛАНЫ
ГЛАВА 9  НАД СЛОВОМ  ИГОРЕВЫМ
ГЛАВА 10   А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
ГЛАВА 11  ОЖИДАНИЕ
ГЛАВА 12 ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ
ГЛАВА 13  НЕРАЗБЕРИХА
ГЛАВА 14  В ЗАПОВЕДНОМ ЛЕСУ
ГЛАВА 15   В РАЗДУМЬЕ
ГЛАВА 16  ТРЕВОГИ И  ВОЛНЕНИЯ
ГЛАВА 17  РАЗДУМЬЯ  ПЕРЕД ПРЫЖКОМ
ГЛАВА 18  БЕС ПРОТИВ
ГЛАВА 20  ПЕРЕД ЛИЦОМ  КНЯЗЕЙ
ГЛАВА 21  К  МИТРОПОЛИТУ
ГЛАВА 22  ЯРОСТЬ
ГЛАВА 23  НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ…
ГЛАВА 24 МЛАДШИЙ  БРАТ
ГЛАВА 25  ИЗДАЛЕКА



Это повествование о последнем из русских князей, жившем в эпоху проклятого татарского ига. Он распрямил плечи и перестал подчиняться тому, что происходило. И грянула Куликовская битва, кровавая и поворотная в истории нашей. Она стала первым шагом к освобождении  от вечного плена и рабства.

ВСТУПЛЕНИЕ

Сколько бесконечных дней, ночей и лет была земля русская под пятой презренного хана. Сколько голов русских князей полетело, сколько их было отравлено и умерщвлено  в проклятой орде от Батыя и до последнего хана, называвшего себя Мамаем. А те, кто выжил и вырвался из жутких зловонных  объятий, сколько несчастий и унижений должны были они пережить. И отрава в угощениях ханских чернила их тела и души светлые. Сильные и могущественные потомки варягов, помнившие еще былины об Олеге, Рюрике и славных  богатырях русских, оставались слабыми, несчастными и униженными. Казалось, что нельзя пережить и терпеть такое, но переживали и терпели. Хотя рано или поздно должно было долготерпение их лопнуть.
Давно уже в монастырях православных и языческих капищах говорили о пришествии нового князя, сильного и могущественного. На него оставалась вся надежда. Он должен был освободить землю русскую от рабства дикого, от татарвы проклятой. И князь-герой этот и сам кланяться не будет бабаям проклятым, и детям и внукам своим не позволит делать этого.
Но где он - богатырь  этот? С какой земли придет он в темный и униженный мир? Пока же, даже если светило солнце, тьма казалась не проходящей. Она господствовала над душами и умами людей. А если среди темной ночи стало казаться им, что солнце яркое взошло, то знали они, что татары снова нагрянули и в зареве пожара утопает то, что отстроено было с таким трудом их руками. И снова по воле чужой должно было все в прах обернуться.
И стонала земля русская, как никогда прежде она не стонала. И только в самых распрекрасных сказках рассказывали старики, как вольно и прекрасно было жить когда-то, как героически сражались славные предки их, какие победы они над врагами своими одерживали.
Только в сказках и были все они, а в реальности стонала земля русская. И тогда призывали пробудиться и вернуться к ним главного и любимого героя Илью Муромца. Верили люди русские, что заснул он крепким богатырским сном, но рано или поздно обязательно пробудиться должен, и встать вместе с иными на защиту земли русской.
- Некому, кроме Ильюшеньки нашего за нас заступиться, некому сокрушить татар проклятых, размахивая дубиной своей и булавой верной, некому отвадить их разбойничать на землях русских.
- Муромец мертв, - подал свой противный голос бес, - если бы ты увидел, какой прах от него остался, - обратился он к старому белоголовому волхву, то понял бы, что не подняться ему, не стоит особенно на это надеяться.
- Поднимется, не может не подняться,- противился тот, - разве напрасно мы столько веков хранили заповедные леса и память о них. Они должны простить нас и помочь от рабства избавиться.
Он радовался появлению беса, но меньше всего хотелось ему речи его крамольные слышать. Но и прогонять его не хотелось, потому что знал он, что этот тип держит связь с тем заповедным миром, в который самим им не добраться. А другие в храм Христов ходили и молились упорно, но там никаких голосов и знаков пока не бывало.
Так и убедились они еще раз, что чужим богам, в угоду князю приведенным на земли эти, не было до них никакого дела - напрасный это труд и жертвы напрасные. Но солнце по-прежнему светило, гром гремел, и это заставляло их верить в  то, что боги их не до конца от них еще отказались. Может, простили они те глупости, которые допускали снова неразумные эти существа. Старик с детства своего знал то место, где истукан их схоронен, был от глаз посторонних. ОН видел в самом начале, как тайком на закате пробирались к нему люди и творили свои действа, как помнили они о том, потому что нельзя из душ людских по княжескому приказу вытравить то, что навечно там  заложено было.
Давно и прочно поднялась и утвердилась Москва. И хотя и там не все ладно да складно было, но князья ее действовали пусть и коварно, но умело. Многие земли сначала князь Иван, прозванный Калитой, а потом и Симеон, носивший имя Гордый, подчинить себе смогли. За грехи покарали их, правда, боги. Чума на мир этот пришла, и погиб князь Симеон. Проходила заупокойная служба в тот день по умершим, и жертвы были принесены древним богам. И стали судить да рядить в Москве, кто же теперь их князем станет. Чужие готовы были захватить стол московский. И Тверь, и Рязань, всегда Москве враждебные, особенно близко были. Но Митрополит Московский Алексий, едва только службу по умершему князю отслужил, тут же все в свои крепкие руки и взял. Он торжественно объявил последнюю волю повелителя своего. Князем станет сын младшего брата Ивана - Дмитрий. По праву так оно и должно было быть, но всем понятно было, что могущественный митрополит, и при взрослом князе всем заправлявший, на десяток лет теперь власть в его руки перейдет. Но сумеет ли  митрополит воспитать нового Олега Вещего?
Но против воли Симеона и служителя небес никто  из самых отчаянных выступать не стал. Все восприняли это как облегчение в решении, казалось бы, не решимого вопроса.
И Тверской князь Михаил, и Олег Рязанский молчали, и никому не было известно, о чем они могли думать в те минуты.
-Попал ли Симеон в рай или в аду останется, - спрашивал  бес и смотрел пристально на митрополита. Но тот не о прошлом, а о грядущем напряженно думал. Кажется, один только бес и помнил еще об усопшем князе русском, людская же память на удивление коротка оказалась. И даже сороковой день кажется сороковым годом уже им. Еще вчера многие были уверенны в том, что прочен как скала, был Симеон, и ничто не могло его с места сдвинуть, кроме смерти самой, вот она за великим князем на рассвете, и пожаловала во всей зловещей свой красе.
Сколько шуму этот князь наделал, а ушел внезапно. Сколько жен было у него, а наследника своего так и не оставил. Вот и пришлось боярам его на сыновей младшего брата Ивана свои взоры обращать. Как странно и непредсказуемо складываются судьбы властелинов.
Хотя. Бес-то знал, что все шло так,  как надо, именно этому отроку, хотя и незаслуженно придется стать последним из славных князей русских, которые род свой от Славена и Руса с Кием вели  и через Гостомысла с Рюриком до Дмитрия и дошли.
Имя нового князя даже для беса непривычным больно было. И еще отчужденнее звучало. Но ко всему привыкнуть можно, и пусть его по людским меркам не таким коротким оказаться должен, а для этого им всем, князю, митрополиту, и ему, бесу, придется еще потрудиться, повоевать и поразвлекаться, потому что как не крути, но это была последняя вспышка молнии.
Бесноватого безумца и выродка Ивана он в расчет не брал - это уже полный финал княжеского рода будет. Но там все было заранее известно и совсем не интересно, хотя все безобразия, которые сей князь творить начнет, ему именно и припишут, и будет бес, как и обычно, безвинно страдать, да разве ему привыкать к такому?
Но не сравнивайте Ивана Грозного с бесом, не обижайте беса, потому что не заслужил он такого, точно не заслужил.
 Только человек мог таким уродиться. А бес,  хотя и любил разные пакости, но не были они такими мерзкими и погаными, ничтожными такими - во всем он ведал и меру, и размах.
Он никогда бы так однотипно и убого действовать не стал.
Но это история будущая, пока о том не стоило даже думать и говорить. Еще белый пергамент был там, где начертают слова светлые о князе Дмитрии и о битве Куликовской. И он к тому непременно должен свое копыто приложить.
Это последний след, не самый безупречный, во всей истории русичей был.
 
ЧАСТЬ 1          ЮНОСТЬ  ДМИТРИЯ 

ГЛАВА 1    ЗАТИШИЕ

Все навсегда меняется в мире в день смерти Властелина. Кажется, что так же светит солнце, подопечные его все еще не видят и не знают каких-то перемен, не верят в то, что его больше нет, не выйдет он к ним то злой, то радостный и счастливый.
Но как только каждый из них подходит к смертному одру, и с удивлением взирают на неподвижное, странно изменившееся тело - становится ясно, что все для них для всех закончилось, а то, что будет в следующий день, будет по-другому. Хотя в первые дни мало что менялось, но к старому возврата тоже больше не было. Предчувствия и тревоги витают в воздухе. И в словах не слишком понятной заупокойной, и в плаче искусных плакальщиц, хорошо освоивших странное дело свое, и в хоромах княжеских бродит совсем иной, таинственный звук и шорох. И все слуги верные чаще оглядываются и при этом говорят часто шепотом, а то и вовсе молчал напряженно, понимая, что можно перепугать добрый дух и легко привлечь дух злой. И для острастки нужно помолчать немного перед таинством смерти. Она приходит в этот мир не так часто. А потом каждый ее приход - это нечто особенное, необъяснимое. И с этим надо как-то примириться, и узнать все как можно лучше.
Юный князь Дмитрий, на которого невольно были обращены все взоры в тот день, казался старше своих лет и серьезнее. А бояре дивились тому, что почти не замечали его прежде, так мал и незначителен он им казался до этих пор.
И вдруг в одночасье, когда не стало Симеона, все они переменились к нему, заметили, поняли, как много от этого мальца будет зависеть.
И родственница его Любава, с такой нескрываемой радостью на него взирала. Ведь она уже привыкла считать его своим женихом. И теперь, когда его объявили князем Московским, все взоры к нему обращены были. Она и сама казалась себе значительнее, и представляла себя в дорогих одеяниях и украшениях рядом с князем, и решила, что так будет до смертного часа.
Она знала, что погибнет или умрет он раньше. Но ненадолго она его переживет, потому что без него нет ей в этом мире жизни и покоя. Девочка казалась упрямой и самоуверенной. Она точно знала, чего от жизни этой  получить она хочет, хотя многие тайны и законы были укрыты от ее взора, но она быстро набиралась ума и все понимала и принимала с ходу. Жаль, что в тот памятный день он не обращал на нее никакого внимания. Эта обида кольнула ее душу и надолго запомнилась. Но она знала, что справится с этим, как и со всеми другими трудностями.
Дмитрий стоит того, чтобы переживать спокойно такие обиды из-за него.
№№№№№

Бес готов был расхохотаться, когда проник в помыслы ее. Как она глупа и наивна, как взлететь высоко собирается. И ничего у нее из этого не выйдет. Но он не собирался ее разубеждать, зная, как упрямы бывают девицы в таком возрасте. Но тем сладостнее для нее окажется наказание. И кое для чего она все-таки сгодится. Пусть пока порезвится, потом видно будет, кто с кем и почему оставаться должен.
Бес знал, что это знаменитый день. Много лет назад в такой же день был замучен в орде князь Михаил Тверской - самый лучший, самый сильный из богатырей того времени. Он вел свой род от Рюрика, и могли о нем такие же былины, как об Илье и Добрыне распевать. Не мог он татарве поганой подчинится ни за что, даже если бы и захотел. Только гордость его оказалась сильнее чувства самосохранения. И так велик, так хорош он был, даже в смертный свой час. Но героическая смерть его ничего не дала этому миру, кроме сожаления, мало, что оставалась в душах людских. Хотя она была необходима, чтобы не пали плененные татарвой русичи окончательно, не забыли о том, каковы они были и какими стать могут, если слепо не станут подчиняться стервятникам.
Бес выкрал тело его, похоронил и отправился в Тверь на могилу последнего князя - истинного героя.
Они не появлялись почти на могиле Михаила, совсем затравлены были, и страшно боялись пробуждения силы и ненависти в затравленных русских душах, а убиенный князь им и мертвый казался опасным.
Бес заботился о могиле героя, она всегда была в порядке. А они верили, что это ангелы над ним пеклись. Ему смешно было слушать рассуждения о тех, кто к этому отношения не имел. Он привык не только на тупость и  недальновидность людей не обижаться, но радовался тому, что видел и слышал тут. Это еще один пинок под зад святошам. И без его проделок тут никак не обойтись.
Когда убивали Михаила, ангелы, как и люди, были далеки, им не было до происходящего дела, и только он никак отмахнуться от этого не мог.
И на могиле князя-богатыря, и на Волхва и на Олега похожего, размышлял бес о том, что не во время он появился в их мире. Вот если бы теперь, когда Симеон, приготовив все, для того, чтобы поднялась сила против татар. Или в Святославовы времена, если бы вместо Владимира он появился, тогда другое дело. О нем бы до сих пор былины распевали, и могилу его почитали бы. Но он мог точно сказать, что времена всегда были отвратительными.
-Дмитрий подрос, - говорил бес уже не на могиле князя, а на небесах, по старинному названных Сваргом,  когда он отыскал там душу князя Михаила.
- Настал час отмщения за все горести и боли. Вы должны все  вместе с ним подняться и в сражение пусть живые вместе с мертвыми идут.
Михаил слушал. Речь беса звучала странно торжественно. Он за это время изучил и прекрасно научился понимать его. Он понимал, чем торжественнее тот говорит о великом, тем яснее, что происходить там будет что-то иное. И мудрый князь пытался угадать, что скрывалось за бесовыми словами.
Говорил он о Дмитрии. Это новый московский князь - внук его вечного врага Иваны Калиты, настоящего его убийцы, будь он проклят. И почему он должен за него мстить? Потому что все его внуки теперь там же, не разберешь, где свои, а где чужие таятся.
-  Тебе придется смириться и с тем, что он подчинит сначала твою Тверь распрекрасную, потому что не может быть по-другому. Все еще помнят о битве на Калке, когда все пошли каждый за себя, и не договорились о том, кто над всеми встанет. И получился татарский пир на костях ваших.
Дмитрию только и остается учиться на ошибках ваших, и надо простить и объединиться. Он понимал, что говорит как один из монахов, но иногда и вечные его противники говорят правду, это надо признать.
- Легко говорить тому, кто всем сват и брат, для него нет ни врагов, ни друзей - все едины, а каково ему признать предателя и Москву захудалую столицей. С самого начала был он на крови основан, когда  вероломный Юрий убил купца-основателя его и сам стал там княжить. А что потом на проклятой земле творилось, и вспомнить противно. Как мог на том самом навозе какой-то богатырь вырасти, разве может быть он не ущербен?
И почему у них все всегда из дерьма должно было расти? Горькое сознавать было такое.
- У тебя еще будет время для раздумий, - на прощание говорил ему бес.
Время и на самом деле будет. Только что тут думать, с Дмитрием или с чертом рогатым надо подниматься против татарвы. Мальчишка пока ничего дурного не сделал. А если вспомнить его собственного сына, то можно подумать, что его отцом был сам Иван Калита. Но и об этом  лучше не думать совсем. Не в прошлом надо копаться, а в грядущее заглянуть.

ГЛАВА 2   НА ЗЕМЛЕ МОСКОВСКОЙ

Еще не отзвучали молебны после похорон одного из самых ярких, странных противоречивых князей московских Симеона, прозванного Гордым, но жизнь уже текла своим чередом. И все, еще живые убеждались в очередной раз, что ей не будет конца и края.
- Татары будут побиты, говорил над могилой крестный юного князя Дмитрия митрополит Алексей.
Но пока он понимал, что слишком велика смута в сердцах людей, только что похоронивших своего князя, и с недоверием всматривающихся в лицо юнца.
Он хотел верить в то, что именно этот мальчик поможет их миру восстать из праха, подобно сказочной  птице и обрести новую жизнь.  И снова появится удивительный мир, называемый Русью.
Его не было даже при прадедах их, оставались только удельные княжества. Но со временем все должно перемениться. И та страна единая, о которой пели в былинах и протяжных песнях, снова возникнет и в реальности, как во времена Гостомысла или внука его Рюрика, из-за моря по зову деда вернувшегося назад. А потом все распалось, потонуло в крови, когда неразумные внуки и правнуки хотели потопить в крови этот чудесный мир.
Всегда были города и княжества, но никогда единства не было.  И от Киева только легенды остались, а от Галича и следа в мире этом не было больше.
А что было? Сильный и могущественный Чернигов - приют для всех обиженных и несчастных князей, вечно враждующая гордячка-Тверь, которая никогда не простит москвича своего унижения, всегда битая, униженная, но каким-то чудом восстающая из руин Рязань.
К Москве был ближе Владимир, но разве можно рассчитывать на это гнездовье младших князей, готовых в сражение за власть ринуться?
А сама Москва, словно гриб после дождя сначала созданная Юрием, а потом внуком его Иваном Калитой  отстроенная заново.
Во всех пророчествах она была обращена в будущее. И то ли пророчества эти сами исполнялись, то ли люди все делали для того, чтобы так было и в реальности.
И вот нынче, мальчик, которому впору еще со сверстниками своими играть, он должен принять власть и думать о том, как избавиться от татарвы проклятой, объединить эти земли и двинуться дальше.
Симеон ушел рано. Если бы лет пять продержался, тогда Дмитрию четырнадцать бы исполнилось. Но он ждать не стал. Остался митрополит, которому не своим делом заниматься придется, но он понимает, что нет у него другого выхода. Он хотел уничтожить рабство. Хотя многое переменилось за эти столетия, ханы крестились, желая слиться с русичами, но его не обманешь. Он боролся и дальше будет с ними бороться.
№№№№№№

Бес тем временем пробрался к татарскому стану. Надо было посмотреть, что и как там происходит. Новый хан так и не дождался к себе Симеона. Он наслышан был о гордости и  непреклонности его, и был уверен, что тот и помер только для того, чтобы не склонить головы своей перед истинным властелином. Но кто же теперь к нему пожалует. Священник?
Хан был молод, и он боялся служителей любой чужой веры. А этот стар, много пережил, может коварством и хитростью все затмить. Он не собирался принимать христианства, твердо веря, что его предшественники ничего путного не сделали только потому, что взоры свои к чужим богам обратили.
- Дмитрий, - произнес он незнакомое имя, коверкая  чужой язык, -  говорят, он совсем ребенок, да еще и не сын Симеона, а только племянник его. Старик и мальчишка - хорошая компания ему досталась, никак не решить, какое зло меньше, что будет для него не так позорно: мальчишка или старик.
 «Он осторожен, - размышлял бес,- но может  и сам себя перехитрить»
Чтобы не терять времени даром, он внушил хану, что стоит подождать и пока не вмешиваться в то, что происходит там, и где сам черт ногу сломит. Пусть они сами разберутся, а когда станет ясно, он и появится.
Возвращаясь из орды, бес прошелся по тем местам, где сначала был замучен Михаил Черниговский, потом Михаил Тверской и сын его. Какими они были богатырями, пришедшими в мир не в то время, когда следовало.
Но просто так пропали. Но память осталась. И можно с уверенностью сказать, что ханские времена уже прошли, тех бесчинств не повторится больше никогда.
И оглядывая путь, который прошли за пару столетий русичи, порабощенные татарами, он понял, каким долгим и невыносимым он был. Но оставалось только вырваться из этого бесконечного болота. И это они должны сделать сами. И он готов был помочь им выбраться, если они сами будут прилагать для этого усилия.
В тот момент около ханского стана появилась худая и изможденная Кикимора. Даже самые неунывающие и веселые духи к тому времени стали уже бессильными и вымороченными. В такой обстановочке весь свой задор они растеряли, от прыти их почти ничего не осталось.
- Не пойму, ты о грядущем герое или о прошлом печешься? - неожиданно спросила его она.
Бес знал, что если она задает вопросы, то это еще не значит, что ей неизвестны ответы. И он промолчал, делая вид, что туговат на ухо.
- Ты оглох никак от всех бед на нас свалившихся, небось? - не унималась она
- Да и у тебя видок не первой свежести, - наконец подал голос ее собеседник - И ты ждешь, не дождешься, пока мы вместе с князем действовать начнем. Ведь даже Кикиморы ведьмами противными становятся от жизни такой, а старые князья - богатыри, помогут нам дух боевой поднять. Тебе это не хуже моего известно.
- Известно, только если они всегда враждовали, теперь от них чего ждать можно?
- Есть в жизни большие и важные дела, из-за которых необходимо старые обиды забыть и объединиться, нынче даже русичи понимают это.
- Скорее солнце среди ночи выглянет вместо луны, чем наши князья примирятся и вместе действовать начнут, и живые и мертвые, одинаковыми они остаются. - она безнадежно махнула рукой.
Но бесу показалось, что она над ним просто смеется или издевается.
Он надеялся на то, что, на этот раз все будет по-другому, а надежда даже у черта умирает последней.

ГЛАВА 3   БЕСКРАЙНИЕ ПРОСТОРЫ

Новый хан, только что утвердившийся в орде, ждал юного Дмитрия к себе. Это было для него необходимо. Они должны были познакомиться и договориться, потому что оба только начинали свой путь, получили власть и, судя по всему, дальше им придется идти вместе.
Но скоро убедился Мамая, что у парня и мысли такой не было. Если уже дядя его князь Симеон, прозванный Гордым не собирался к нему пожаловать,  давно забыв дорогу, то этот и вовсе не знал о главном.
- Они подождут, - говорил о татарах Дмитрий митрополиту Алексию, - а начнут возмущаться, тогда и будем о том думать.
В крайнем случае, они решили отправить Мамаю дары с монахами, к коим ханы всегда настроены были враждебно, но ничего сделать не смогут, потому что давно прошли времена, когда русские князья по первому зову туда бежали и покорно умирали и ханской воле. Они смогли подняться с колен и расправить плечи. Поставить их снова пред собой получалось все труднее.
И все-таки Дмитрий поморщился, когда говорили об этом. Он вспомнил, что вместо Симеона в орде всегда оставался мудрейший из священников. Он все улаживал, и при малейшем неудовольствии старого хана предпринимал что-то, так что о князе на время забывали.
Но старик вернулся назад, а он не смог пока найти никого достойного, чтобы все так же продолжалось. Не было больших охотников среди татар оставаться. А те, кто готовы были туда следовать, явно не годились для такого дела.
Но они и сами ничего не знали о новом хане, каков он, кто сможет с ним договориться и ладить
- Когда же наступят такие времена, что не нужно будет ни о чем договариваться с ханами, а они сами станут на поклон к ним ездить и настроение русских князей угадывать, и своими подарками ублажать?
И так размечтался о благословенных временах юный князь, что даже задремал Дмитрий, и перенесся совсем в другой мир.
№№№№№№

Мамай, ставший ханом почти случайно, жаждал полной власти и подчинения всех, кого когда-то им удалось завоевать. И он ярился, понимая, что те времена давно прошли. И нельзя идти на Русь, как Батый в свое время хаживал, совсем другой стала за это столетие Русь, да и татары его совсем другие. От воинства Чингисхана мало что осталось, каждому хотелось только власти, и ради этого заветного подарка на многое готовы были те, кто пока молча взирал на него  и таил в душе непонятно какую крамолу против своего хана.
И если бы в это время была какая-то угроза, то еще непонятно кто с кем и против кого бы выступать стал. Много скверного они у рабов своих русичей переняли.
Но Дмитрий слишком юн, чтобы думать о каком-то противлении ему. И пока он собирается с силами, и сам хан должен подумать о том, что ему противопоставить можно.
Мамай и без того уже много сделать успел, и сколько еще предпримет, для того, чтобы вторым Чингисханом стать.
И еще об одном подумал в тот момент хан Мамай - его предшественники не обращали внимания на духов и богов на земле русской. Но он решил узнать о них побольше, и если они существуют, то привлечь их на свою сторону, иначе кто так упорно сжигает дома и все ценности, за которыми они  туда отправляются, кто путает следы  в лесах и загоняет их в болота непроходимые на верную погибель. Он не раз убеждался, что не люди, а кто-то иной мешает татарам, и помогаем русичам.
Он сам видел однажды, как  тело убитого русича, а в том, что он был мертв трудно усомниться, переносилось по воздуху и куда-то исчезло прямо у него на глазах. Он потом никому о том  не рассказывал, зачем смуту в душах у своих воинов селить, но это так было, а хан привык верить своим глазам.
И на этот раз он чуял, что за ним кто-то внимательно наблюдает.
Эта сила исчезала так же неожиданно, как и появлялась, а в самый решительный момент все начиналось сначала.
№№№№№№

А между тем до князя стали доходить вести о набегах на окраины русских земель. Это его злило и тревожило, но мчаться  туда, про все остальное, забыв, он тоже не мог, ведь именно этого татары от него и забываются.
Но сожалел Дмитрий, что на произвол судьбы приходится оставлять владения. И знал юноша, что ради сыновей и внуков своих должен он сам подняться и весь мир поднять против ненавистного хана.
В ту ночь снился ему могучий и гордый Михаил Тверской, рассказы о страшной гибели в орде этого князя еще не смолкали пока.
- Я не стану мучеником, - убеждал себя князь Дмитрий, - это красивая, но бесполезная смерть, если Мамай и убьет меня, то на поле сражения, а не в  своем стане, словно барана в жертву принося. Не бывать этому.
И тогда стал в сны его приходить дядя его - князь Симеон, недавно внезапно покинувший мир. О многом спросить у него хотелось князю, но он молчал пока. Но рядом стоял его отец и тихо смотрел на сына своего, не скрывая тревоги. Какими же разными они были. Но он, что он такое, многое ли сможет сделать он в том времени, которое ему досталось?
Отец снова  и снова повторял, что не хотел он для сына такой доли. Все по-другому сложиться должно было для Дмитрия.
- Но от судьбы не уйдешь, - слышал он голос князя Ивана, который всю жизнь оставался только удельным князем, в то время как сын его с малых лет стал великим, что его и тревожило страшно.
Но Дмитрию и не хотелось уходить от своей судьбы, хотя многих качеств дядюшки ему явно не хватало, и он прекрасно знал это.
Но когда он рассказал няньке своей о том, что к нему покойники приходят, она стала простить его о том, чтобы он не разговаривал с покойниками. И он обещал ей это.
Он отправлялся  в храм, чтобы поставить свечи за упокой, и понимал, что это его время и его жизнь, и не на кого он оглядываться не может и не должен.

ГЛАВА 4  СЛАВЯНСКИЙ  МИР

Князья в Сварге пробудились от забвения своего, которое когда-то подарил им бес, чтобы посмотреть на то, что там твориться будет.
Многие из них уже отрешились давно от дел земных, но как герои и богатыри должны они были помогать потомкам своим в трудную решающую минуты. И казалось, что именно такое время и наступало.
Много беды и горя произошло на русских землях с того дня, когда  князь Игорь оказался в половецком плену. Они восприняли это тогда, как настоящую трагедию, но теперь знали, что была она только детской забавой в сравнении с тем, что потом со всеми с ними приключилось.
Они не видели, но знали, что столетия подряд били их потомков татары, заставляли ползать перед ними на коленях и с ужасом ждать завтрашнего дня.
Бес старался им все это преподнести более мягко, он не переносил трагедий, понимая, что никакой пользы ни живым, ни мертвым они не принесут, только дух их будет подавлен, и потом очень трудно станет подняться и расправить плечи.
Но когда он им показывал что-то, то от ужаса и горя они готовы были умереть во второй раз, если бы такое реально было.
Но в последние годы бес появлялся у них в Сварге редко, новостей почти никаких не приносил. Казалось, что и на земле все умерли, или погрузились в вековой богатырский сон и ничего там не происходит и происходить не может.
Но они догадывались, что было это затишье перед бурей - всегда так у них бывало.
№№№№№№

Странный это был мир и времена странные. Они все помнили, как в крамольном «Слове», о котором столько говорили, но никто его не видел, князь Игорь призывал их объединиться, всем вместе против врагов своих выступать. Они не послушались, тогда Чингисхан к порубежью подошел, а потом и внук его Батый по землям русским, как по своим собственным прошелся. И разрушил он половину миру славянского,  а вторую половину подчинил, тогда казалось, что навсегда.
И все равно, каждый из князей старался упорно свой удел центром мира сделать. А для этого надо было бороться с братьями своим, Объединяться никто не собирался по-прежнему,  даже беда и рабство ничему не научили князей русских.
Так больно было бесу сознавать, что напрасно все было. Он сроднился с ними и считал их своими за долгие столетия, еще со времен Волхва, а потом и Рюрика с Олегом.
Но какими же  упрямыми были эти славяне. Ничего им не помогало, ничему они учиться не хотели, их легче было убить, чем заставить жить по-другому.
 А, оказавшись в Сварге, там, где больше не было их уделов, и жизни не было, а знаменитые и безвестные становились равными, они постепенно начинали прозревать, да слишком поздно.
Бес видел, как ждали они нового князя, того, кто не на небесах, а еще в уделе своем на земле прозреет, и будет делать то, от чего они упорно отказывались.
И каждый раз, когда умирал властелин, им  казалось, что на этот раз все будет по-другому. Но ничего такого не случалось. И они каждый раз оказывались обманутыми.
№№№№№№

Темник в мгновение ока ставший ханом Мамай был более чем доволен сам собой и всем происходящим. Но он прекрасно понимал, что труднее удержаться. Ему нужны были победы и подвиги, которые заставят трепетать и говорить о нем весь мир.
И он отдавал приказания о набегах. Сначала он хотел уравняться славой, а потом и превзойти своих предшественников. Он боялся, что столкнуться надо будет с могучим Симионом, который  в грош его не ставил. И даже братья-враги называли его Гордым, и многие ему подчинились. Но и на этот раз удача ему не изменила. Симеон успел неожиданно отправиться к своим предкам.
Мамай утвердился после этого и жег нещадно пока окраинные земли, наводя ужас на всех, с кем ему приходилось сталкиваться.
Рука юного князя не могла до него дотянуться, он делал все так, как и следовало. Но он думал о том дне, когда двинется дальше по всем русским землям, дойдет сначала до Киева, а потом и до новой их столицы - Москвы, где они все и оставались в то время.
Он уже успел внушить страх, был невероятно жесток, никакие дары и мольбы поверженных не могли остановить его, и жестокость его вдохновляла. А удельные князья не могли понять его до конца, и казался он им не человеком, а Демоном, проносившимся по их землям, как черная туча.
Мамай все знал о своих предшественниках. Он верил в то, что души могут возвращаться на землю и вселяться в новые тела. Это ему особенно запомнилось и понравилось, и он свято верил, что в его теле душа Батыева и  жила на этот раз, на меньшее новый хан никак не мог согласиться. И вместе они и станут вершить великие дела.
За годы юности он привык к осторожности, ничего не ел и не пил прежде, чем не попробуют его слуги, сократил гарем из наложниц, потому что вползавшие прямо в душу, они могли смертельно ранить.
Предательство всегда губило многих, и самых могущественных мужей в первую очередь. Особенно остерегался он тех жен, которые в плен были захвачены. И напрасно  глупцы думают, что жены полностью им принадлежат, до поры до времени они могут приотворяться, чтобы  потом нанести смертельный удар властелину. У них могут быть другие мужчины, всегда стоящие за их спиной, и они всадят нож в спину.
Он не сближался с женщинами, не помнил их имена и вызывал наложницу в последний момент, ни одна из них не могла знать, с кем на этот раз будет спать великий хан.
Чаще всего он отсылал избранницу посреди ночи, и оставался один, только в этом случае он мог быть более или менее спокоен. Он ни о чем с ними не говорил, кроме каких-то глупостей. Ни одна из них без его позволения не открывала рта, не произносила ни звука.
Он не представлял себе, насколько отличается в общении с женщинами от Батыя, влюблявшегося пламенно, влюблявшего в себя и половину ночи готового вести самые разнообразные беседы. Батый говорил с женами своими на их языках, и умел узнавать и угадывать их желания и тревоги, словно заглядывая пристально прямо в души их. Но не мог такой роскоши позволить себе хан Мамай, оттого он так страдал от полного одиночества.
Он не верил ни похвалам, ни улыбкам их - они обязаны были улыбаться при виде его, даже если рыдали минуту назад, и горе той, которая нарушит заведенные им правила.
- То, что он не падок на женщин и так сух со всеми , - это плохо, - размышлял бес, изучая хана.
Тому не зря казалось, что за ним все время кто-то следит - это был Мефи собственной персоной. Он понимал, что придумывать надо какие-то иные хитрости, а девицу самую искусную ему не подсунешь.
Он прекрасно помнил, как татары были охочи до полонянок, как носился со своей возлюбленной Батый, которого он запомнил лучше всех остальных и даже уважал по-своему.  Сей молодец все сжигал на пути своем, чтобы до нее добраться.
С  Мамаем придется еще повозиться, но время в запасе есть. Надо показать ему насколько женщины бывают полезны для дела, чтобы против врагов его действовать - с ума свести, яду подсыпать или союз заключить со всем миром, если у тебя дочери есть. Но, побыв во владениях новоиспеченного хана, бес решил, что необходимо отправляться к другому герою, хотя человек этот нравился бесу еще меньше, чем Мамай, и места там были жутковатые даже для него самого, но чем не пожертвуешь ради грядущего.  А подслушать и подсмотреть, что делают враги его лютые, было даже очень интересно и полезно.
Путь даже для него оказался не близок, но проделал он его спокойно и даже весело.



ГЛАВА 5       В КЕЛЬЕ СЕРГИЯ

Пробираясь по темному нехоженому лесу, бес спотыкался и чертыхался на чем свет стоит. Он помнил те золотые времена, когда появился в этом мире Волхв и стал первым чародеем на земле, а потом развелось волхвов, как собак нерезаных. Некоторые из них и на самом деле чего-то стоили, но многие были просто обманщиками и проходимцами.
В таких вот лесах поселялись они для пущей важности, для того, чтобы укрыть  от мира темные мысли и делишки свои.
Люди должны были сами туда отправляться, не каждый решался, не все доходили до них, в ужасе повернув назад, и звери лесные уходили в другие места - мало кому такое соседство могло понравиться.
И в одиночестве, среди Леших и кикимор, они и коротали дни свои.
Но постепенно волхвы извелись, когда перепуганный насмерть за грехи свои тяжкие страдавший князь Владимир новую веру в этом мир приволок.
И странным было то, что малец, который считал себя избранником нового бога и его верным  слугой, удалился от людей, решив повторить путь древних чародеев. Он отказался от сытой монастырской еды, от одежды свежей и теплой, и решил все своими руками делать.
Он ждал пока Сергию надоесть это, и он уйдет назад, да не случилось такого.
И проповедовавший свет и любовь, с самого начала оказался он в темноте жуткой и одиночестве печальном. Симеон не особенно любил монахов и хотел этот парень он  митрополита и князя подальше быть.
Сергий искреннее верил в то, что вера могла вывести их глуши такой в светлый и прекрасный мир, только где он был этот мир, если на каждом шагу оказывались татары окаянные. И был уверен бес в том, что на его жизнь еще хана Мамая хватит.
Но Гордый князь уже в Сварге обитает, а в мир пришел Дмитрий, на которого Сергий сможет влиять. На этот раз бес затеял многослойную и необычную игру.
Дмитрий к вере ближе, чем к безверию стоял, Сергий тверд в своих убеждениях, и он будет прятаться, для разнообразия за спинами этих двоих. И еще митрополиту он отомстить хотел, потому что не у него толстого и важного, а у неведомого монаха будет совета и  благословления просить русский князь. Многие удивятся такому повороту. Но пути и судьбы земные и небесные неисповедимы.


№№№№№№№№

Мальчик был не от мира сего. Это отмечали все. Никакие ремесла ему не давались, ни к чему из мирских дел душа его не лежала. Родители сначала приучали его к каким-то ремеслам, но понимали, что пользы от этого нет никакой, и махнули на все рукой. Никто больше не заставлял его что-то делать. Он гулял со стадом коров, иногда помогал пастуху, чтобы совсем не сидеть без дела. Но часто отвлекался, рассуждал и размышлял о том, как устроен этот мир.  Так в один из дней явился к нему какой-то призрак и нарисовал его грядущий путь. И внимательно слушал отрок то, что сказано ему в то время было при этом чудном явлении.
Сам бес в тот момент оставил его в покое, ничего не видел и не знал, у него были в иных местах дела и поважнее, вот и остался отрок Варфоломей без всякого присмотра.
Знал бес только, что было в книге судьбы его написано, что уйдет парень из мира сего, и станет святым и отшельником. Но почему бы и нет. Так много зажиревших тупых служителей у этого бога, пусть хоть один другой пример покажет, может ему больше доверия будет.

№№№№№№

Он успел припомнить всю предысторию героя, прежде чем туда попал и в середине леса нашел избушку на курьих ногах, в которой в старые и добрые времена ведьмы селились.
На этот раз было там несколько изможденных людей, они ели сухой и старый хлеб и запивали его холодной водой из соседнего ручья. Бес поморщился и отвернулся. Но людей и убогость обстановки и пищи не смущала даже. Они тихо о чем-то переговаривались. Когда трапезу завершили, отправились на другую сторону леса и стали строить из бревен что-то странное, на часовню похожее.
Все эти работы были ему глубоко противны, потому что бесу туда дороги не было. И не то,  чтобы ему очень хотелось там побывать, но возмутителен был запрет. Вот и на этот раз. Они трудились очень дружно, и если так пойдет дело, то храм они себе построят быстро. Бес не сразу разглядел среди них Сергия. Он трудился больше других, и дело это казалось для него самым важным.
Каким худым было лицо его, глаза фанатика и мудрость не по годам в нем проступала, потому что он постиг какую-то совсем иную истину. Это казалось таким странным сочетанием. Но бес знал, что к нему, а не к Алексию за благословением пойдет в самый решительный момент князь Дмитрий, и этот человек решит исход многолетнего противостояния с татарами и рабства. Если бы кто-то сказал ему о том, как много будет зависеть от человека, подобного Сергию, то он не поверил бы, но это теперь он знал наверняка и сам.
Но в тот момент почудилось бесу, что он что-то видел и что-то понимать начал только. Этот человек решил повторить подвиг их Христа, он мнил себя сыном бога на земле, и готов пройти его путь до конца, иначе как объяснит  все лишения и затворничество его? Он упорно несет свой крест, который сгибает его спину до самой земли. И он решил все грехи княжеское замолить - какое противное словечко они придумали.
Этот человек пока был еще молод, хотя он всегда его видел и вспоминал стариком. И не потому,  что был очень худ и одежды мешком на нем висели, а потому что уже забыл, а скорее всего, никогда не знал, что такое вино и женщины, и никакие земные утехи не играют для него никакой роли. Он родился стариком, и в мире людей с самого начала ему нечего было делать.
И это две крайности - властолюбец и женолюбец князь, которому все дозволено и ничего человеческое не чуждо - митрополит Алексей, как две капли воды похож на князя Симеона, и тот, кто спокойно отказался от всего в этом мире, и ни о чем не жалеет - отец Сергий. И эти двое, как - то исключавшие друг друга станут учителями князя Дмитрия. И ни тому, ни другому совсем не верил бес, а если бы ему пришлось выбирать из этих двоих, то он немало поломал бы себе голову, и все-таки склонился бы к митрополиту, потому что тот хоть на что-то похож, с ним хоть как-то управляться можно. Но князь Дмитрий придет к этому человек, одним ему ведомым путем.
И это немного сердило и пугало его в те минуты.
№№№№№№

Сергий почувствовал появление  беса, но не гнал его от себя. Даже против него он не был настроен, и не собирался показывать свое нетерпение, но ему было интересно, для чего этот тип пожаловал в их глушь. Что готовится в том мире, если он, что-то почуяв, появился тут.
Он никогда не понимал мира - это правда, потому без сожаления из него удалился. Он и теперь не стал понимать его больше. Но это не значило, что он им вовсе не интересовался. Так хотелось узнать, как там все происходит, что такое могло случиться.
Сергий знал, что, несмотря на многие лишения, которые его почти вовсе не волновали, он обрел для себя самого большое и ценное - свободу. И эта свобода была ему по душе.
Никакой татарин не сможет до него добраться, никакой князь не потребует его к себе. А если ему что-то понадобиться может, то он сам к нему явится. И в том, что кроме бога никто из священников над ним не властен был, это такой благостью для него казалось.
Он в другом мире жил и по-другому на него взирал, понимать стал больше и ярче, чем все они вместе взятые.
Вот и бес недаром так далеко шел и голову недаром ломал, этого типа так просто не обморочишь и не проведешь.
А он тут как тут.
Отец Сергий знал, что в Москве новый князь. И это ему важно показалось, хотя он не особенно задумывался над этим, зная, что всему придет свое время. Но пока он просто молился о Руси единой,  о молодом Московском князе, о свободе для них для всех, и самой главной в мире была эта его молитва.

ГЛАВА 6      ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ

Митрополит Алексий смотрел на мальчика. Рано говорить с ним об этом, и все-таки повинуясь какому-то яростному порыву, он сказал:
- Ты должен добиться ярлыка на Владимир.
Оба они хорошо понимали, что это значит, для этого следовало отправиться в орду. Легко сказать, но как все это осуществить, размышлял митрополит. Мамай суров и честолюбив. Он очень хочет утвердиться. Все должно было получиться у него на этот раз. И если ханы убивали просто так, за то, что им показалось что-то или не понравилось, невольно в памяти один за другим всплывали имена тверских князей, то на этот раз, когда все завязано в один суровый узел, разве станут церемониться.
Сам  митрополит не боялся ехать в орду. К священникам татары относились церемоннее и осторожнее, хотя и для него была опасность. Он боялся своих. Если кто-то из противников Дмитрия узнает, что он покинул вместе с митрополитом свою Москву, то пойдут со всех сторон на них, и тогда они вернутся в разоренный город, а то и ворота будут заперты.
То, что боги и потомки могут простить  юнцу, ему умудренному опытом, они никогда не простят.
Но и одного его туда отправлять было нельзя. Спутников, самых храбрых и надежных они должны были выбрать для него сами.
Это должны быть не просто мудрые помощники, но те, кто предан ему душой и телом. Как жаль, что сам князь был так молод и несмышлен.
Ему снова вспомнился Симеон Гордый, даже уходом своим он постарался обратить на себя пристальное внимание, подчеркивая свою исключительность. Он словно бы говорил им:
- А теперь попробуйте без меня оставаться.
И вспомнил митрополит, как он спорил с князем и настаивал на своих решениях, они почти всегда оказывались верными, но великий князь был на удивление упрям.
И даже ему самому порой казалось, что на небесах какой-то бес распоряжался, потому так трудно было понять некоторые события.
№№№№№№

-Митрополит не дурак, - думал в это время бес, - когда подслушал его мысли, - кому еще как не мне всем и распоряжаться. Они считают, что кто-то из богов ради них пальцем о палец ударит - не бывать этому. Тот, который в Иерусалиме, над всем миром начальник, разве захочет он так далеко на самую окраину заглядывать. И недаром придумали они пословицу для себя, что его дела неисповедимы. И только Алексий первым понял, что если что-то для них и делается, то повинен в этом не господь, а именно он сам.
И себе самому казался он значительным и мощным созданием.
№№№№№№№

Мальчик видел, что митрополит хочет, но не решается с ним о чем-то серьезном поговорить. Но он старался ни о чем важном пока не думать - сему свой срок.
В храме он все время стоял перед Георгием - Победоносцем и смотрел на воина, победившего Змея. И так любил он эту икону, так она ему была дорога, что глаз своих он от нее не мог оторвать. И он видел себя на этой старинной картине.
Рано или поздно у этого героя окажется его красивое лиц с тонкими чертами. А если такого не случится, то ему следовало не княжьим отроком родиться, а оставаться простым смертным, пахать землю, и не думать о схватках и победах великих.
Мальчик был чертовски честолюбив. И в душе его жил не спокойный и невозмутимый отец, а дядя Гордый и яростный. Это было и хорошо и плохо одновременно.
Митрополит пока молчал, но знал, что со временем надо влиять на его чувства и поступки.
В военных упражнениях князь Дмитрий был особенно усерден. И тогда он стал ему внушать, что желательно не мечом, а миром важные споры решать, а применять оружие можно только когда уже все остальное испробовать довелось.
- Сколько лет земля русская рыдает и корчится оттого, что люди, ни о чем, не думая, только и хватаются за оружие, словно в этом и видят для себя высшую доблесть.
- В чем же она тогда? - не удержался Дмитрий.
- В том, чтобы до самого конца, пока возможно, мир сохранить. И только потом за оружие браться, да и то с таким расчетом, чтобы как можно меньше людей своих положить. Каждая душа создана не для того, чтобы кто-то бездумно жизни ее лишал. Только ненависть и раздор множились в мире этом, в одну минуту разрушалось то, что создавали веками.
И понимал Дмитрий, что по сути своей был прав митрополит, только знал он, что очень трудно все это исполнить будет.
Вот и молчал он обреченно. Он думал о мудрости, о терпении, но об этом при мире в тепле говорить хорошо, а как только поднимутся, перессорившись, князья русские, так все умные речи и позабудутся в  один миг.
- В те дни, когда падет орда, а наши внуки вольны будут, они не поймут нас с нашими распрями, и будут гадать о том, почему мы воевали, но пока у нас нет выбора, мы не можем добрыми советами митрополита воспользоваться. Так внушал ему бес,  и в этом убежден был юный князь. И ему казалось, что существует две правды, одна для служителя бога, а другая для князя и воинов, которые только мечами и могут приблизить светлое грядущее свое. От Ивана Калиты до Симеона Гордого, не так много времени прошло, но как все переменилось. И он все в мире изменит еще раз в свой срок.

ГЛАВА 7   К ЦЕЛИ

Знал митрополит, что не сразу и не вдруг слова его дойдет до мальчика, но он надеялся, что в память они врежутся, и этого немало. И если в нужный момент он вспомнить сможет то, что говорилось, то не надо будет говорить о том, что  случилось тогда. Медленно, но очень твердо шел он к своей цели. Это было самым главным, самым важным, что осталось для него в жизни.
Бес никак не мог согласиться с такими разговорами. Он понимал насколько важнее для Дмитрия владеть мечом лучше всех.
Старик слишком миролюбив, не ко времени и не к месту, и он испортит мне последнего князя, наверняка испортит, - размышлял он и печалился порой так, что и самому плохо становилось. Но он  в те минуты за ним неотступно следовал. И по тому, как хотелось митрополиту перекреститься, он понимал, что тот его присутствие чувствует, и все-таки каждый раз в такие мгновения его руки опускались, словно он вспоминал о чем-то важном, и забывал о  самом главном.
«Умен и мудр, - усмехнулся бес, - он хорошо понимал, что без меня не обойтись. Все-таки за это время священники значительно пообтесались. Наверное, татары им в том помогли немало. Они неплохо разбирались и видели, кто истинный враг, а кого только можно считать таковым. Но это вовсе не значит, что на самом деле так все и есть.
№№№№№№

Бес валялся в траве, пока княжич махал мечом и размышлял о наступивших временах.
«Странные времена наступили, казалось, самые дымные, самые кровавые  и смертные прошли уже, давно прошли, но нет. Это не так, если всмотреться. Их так долго давили и топтали, так долго уничтожали, что русичи хотят только одного - сбросить для начала хотя бы татар, и как-то по - иному на мир взглянуть. И Дмитрий им просто необходим теперь, но с другой стороны все они полягут, а результат не так хорош будет, как этого хочется. На место убитого хана (а Дмитрий непременно постарается уничтожить своего соперника) другой придет. А если не убьет он, то прикончат его собственные соперники, на место придет новый, он с новыми силами обрушится на победителей. И тогда добить их не составит труда. И если посмотреть с другой стороны, то в такой большой битве и смысла особенного не было. Но как тогда расшевелить и поднять их. Не может это продолжаться долго. Они и без того попорчены немало. А если окажутся  в плену еще на сотни две - три лет, что тогда с ними происходить будет? Даже представить себе это невозможно.
Погибшие воины лучше живых рабов. Он-то в этом не сомневался, но священник думал совсем по-другому. Вот и пусть рассудит время, кто был прав.
А миролюбие  митрополитово необходимо больше всего для внутреннего потребления. Оно должно было их примирить, но с этим все оказалось еще труднее, и хотя говорят они на одном языке, но никакие слова помочь не могут.
И тьма на тьму нашла - и внутри их общества и снаружи такая страшная неразбериха появилась, что никто и никогда не сможет бороться с ним.
Наверное, наступит такой миг, когда все, в кучу сваленное, должно было расправить плечи и снова подняться во всей своей красе. И если внутреннее обретет порядок, то и внешнее будет уже без хаоса существовать.
Порядок возможен лишь на землях таких, но надо стремиться к нему. Только если будет порядок, тогда и переменится все в мире этом.
№№№№№№

Три года прошло в бесконечных военных потехах, и меч почти не выпускал мальчик из рук, и невероятно повзрослел княжич к двенадцати годам своим. И в то время казался почти взрослым. Митрополит старался укрепить город, и стал он за это время настоящей столицей земель русских. И кремль стали они каменный строить, чтобы никакой огонь и никакая напасть не могли его взять. И городишко стал не просто городом настоящим, но огромным, сильным городом, так, что Владимир мог бы позавидовать городу этому.
Только никто из князей пока не заглядывал в окаянную эту заповедную зону. И витали над ними только тени убиенных и замученных ими князей и княжичей.
И темные тучи, тяжелые и мрачные оставались там на долгие времена.
Три года пришлось ждать Мамаю появления молодого князя, и когда он силен сделался, то отправился к Мамаю. И впервые тогда столкнулись эти два типа. И никто пока не знал, и знать не мог, что там должно было произойти между ними в грядущем.
- Хорошо, - усмехнулся бес, - еще не скоро все изменится. Но Мамай больше не собирается с русичами ладить. Он видел, что на этот раз не взрослый муж, а мальчишка юный должен был великим князем стать.
Никому не рассказывал Дмитрий о том, что было,  и что великий хан говорил ему. Но эта поездка стала последней и самой главной для него. И после похода они должны были принять главное решение - идти против него всеми силами. И уже тогда знал князь Дмитрий, что своих поднять еще труднее, чем чужих. Но нужно было примириться, объединиться и идти против него. И только на это и мог рассчитывать митрополит. Раз собор в Москве, пусть и постарается сделать главное, самое важное. И  тогда он сможет всех поднять и увести.