Реальность

Леди Загадка
– Добрый вечер. Вам как обычно?
–Да, пожалуйста, – ответил Астон, снимая шляпу и встряхивая зонтик.
Устроившись напротив окна, он принялся наблюдать за прохожими, вечно куда-то спешащими. Ему спешить было некуда.
– Ваш бульон, слоеный пирожок и кофе. Приятного аппетита.
«Странно, – подумал он, – обычно она улыбалась, а теперь такая холодная, произносит все как дежурную фразу».
Он уже давно знал эту официантку. Хотя, как знал? Ее звали Сьюзан, это он узнал из надписи на кармашке фартука, сам спросить он бы не решился. Он часто с ней разговаривал, только она об этом не знала. Астон любил мечтать, поэтому-то многие и считали его человеком «не от мира сего». С этим так называемым «реальным» миром он уже давно потерял всякую связь, с тех пор, наверное, как... Нет, нельзя, нельзя вспоминать об этом. В своем собственном мире он мог жить ничего не боясь, мог совершать невозможные в реальности поступки, ему было там хорошо. По-настоящему.
– Вот идиотка безрукая! Что опять?!– услышал он крик хозяина и звон оплеухи.– Все, надоело, пошла вон! И не смей больше возвращаться!
– Но куда же я пойду? – почти прошептала бедная Сьюзан, вот-вот готовая разрыдаться.
– А мне все равно! Сколько ты уже посуды перебила?! Ты мне уже скоро должна будешь! Все. Ты знаешь где выход. – сказав это, хозяин сам удалился на кухню, хлопнув дверью. А Сьюзан так и стояла, только теперь осознавая, что произошло. Ее растерянный взгляд встретился с глазами Астона. Будь она в нормальном состоянии, она увидела бы в них искреннюю заботу и участие, но теперь ей казалось, что все смеются над ней. Она злобно сверкнула глазами, резко сорвала передник и направилась в подсобку.
«Разве это я что-то плохое сделал? Она посмотрела на меня, будто это я во всем виноват», – Астону даже стало чуточку обидно, – «Сью, зачем ты так?» (в мысленных диалогах с ней он часто называл ее любовно Сью).
Допивая кофе, он почувствовал, что именно сейчас она в нем нуждается, он должен ей помочь.
Выйдя на улицу, он огляделся: где же служебный выход? Поразмыслив, он свернул во дворик, который, как оказалось, оканчивался тупиком. Вот она сидит, такая маленькая, беззащитная, мокрая из-за непрекращающегося дождя.
«Но не могу же я вот так взять и подойти: «пойдем ко мне»! Это же бред! Ладно, если я здесь еще буду стоять, то выйдет еще хуже».
Он подошел.
– Здравствуй.
Она резко подняла голову, и он оторопел от ее взгляда: испуганного, удивленного, но какого-то озлобленного, обиженного на весь мир. Она ответила с насмешливой горькой улыбкой:
– Ну, привет.
– Послушай, – голос казался Астону не своим, за него как будто говорил кто-то другой, а он слышал со стороны, и ему становилось страшновато. – Я невольно стал свидетелем того, что тебя уволили...
– Да, уволили... Меня вышвырнули! Пинком под зад!
Она, казалось, намеренно над ним издевалась.
– Ну что ты... В общем, дело в том, что я хотел тебе предложить... может быть, ты согласишься... ведь тебе некуда идти... Пойдем ко мне, – выдохнул он последнюю фразу.
Тут она вдруг в голос разрыдалась.
– Воспользоваться хочешь?! А с виду приличный человек!
– Нет, нет, ты не так поняла!
– Как же! Доброе дело хочешь сделать?!
– Да!
– А потом отрабатывать добро заставишь!
– Да что же это?! У меня такого и в мыслях нет!
Он сказал это с таким жаром, так искренно, что ей на секундочку стало стыдно.
– Что же тогда у тебя в мыслях? – спросила она гораздо мягче.
– Я же тебе помочь хотел! – Он уже готов был бросить все, повернуться и уйти.
Она пристально посмотрела в его глаза, проверяя, правда ли все сказанное или нет.
– Так ты серьезно?
– Конечно.
Она шмыгнула носом и не без усилия поднялась.


– Б-р-р-р. как холодно, – сказала Сьюзан, зайдя в комнату.
– Сейчас, сейчас. Сделаем, будет тепло, – суетился он. – Иди сюда.
Она подошла к матово-серебристой полусфере, стоящей на полу; в ней стали проявляться оранжевые спиральки.
– Это обогреватель такой? – улыбнулась она, – Какой интересный.
Она протянула руки:
– О, тепло. Как хорошо.
Астон в душе был счастлив, ему тоже было так хорошо! Он достал из сундука теплую толстовку, штаны и любимые шерстяные носки. Из сундука приятно пахло кондиционером для белья, он очень любил этот запах.
– Вот, держи. Можешь переодеться. А я пока пойду сбегаю вниз, куплю что-нибудь покушать.
– Э-э, слушай, – она заметно покраснела, – у тебя нету ваты и марли?
Он испугался.
– А тебе зачем? Ты ранена? Может к врачу?
Она помотала головой.
– Нет, какой врач! У меня это... девичье.
Теперь покраснел и он.
– Да, я не отличаюсь быстрой догадливостью, – проконстатировал он.

Вернувшись, Астон нашел Сьюзан сидящей в кресле, обхватив колени, и рассматривающей оранжевые спиральки. Ее волосы, еще чуть-чуть влажные теперь были распущены, такой она была еще симпатичнее.
Заметя его возвращение, она улыбнулась. Раньше Астон не любил и не понимал Грина, но именно в эту минуту он ощутил в себе того самого «теплого котенка».
– Давай поставим чайник, и ты совсем согреешься, – его голос теперь стал тоже таким теплым, именно таким, каким он говорил с ней в мечтах.
– А я уже почти согрелась. – Она встала, – хотела сказать тебе... Спасибо.
И тут произошло нечто невероятное. Она подошла и вдруг обняла его. Он почувствовал мягкий запах ее волос, почувствовал, как бьется ее сердце. О, эти идиотские пакеты в руках! Эх, если бы...
Но вот она уже стоит перед ним, и немножко виновато улыбается.
– Я что-то не то сделала?
– Нет, что ты! Я это... Ты можешь мною располагать... то есть... это... Ох, глупо, да?
– Все хорошо. Давай. Что у тебя там? Сейчас что-нибудь приготовим.

Впервые после сколького времени его кухня не казалась одинокой. И одиноким не был он. «Милая, милая Сью, как я счастлив, что ты есть у меня...» – продолжал он вымышленный разговор.
– Скажи, а почему ты так поступил?
– Как?
– Ну, привел меня сюда.
– Честно?
Она насторожилась.
– Да.
– Просто мне кажется, что я уже давно с тобой знаком, что мы с тобой часто разговаривали, и я считаю тебя очень симпатичным человеком.

– А у тебя есть девушка?
– Да. То есть, нет. Я не знаю.
– В смысле?
– Это слишком сложно.
– Я быстро соображаю.
– Дело в том, что, наверное, в данный момент нет.
– Значит, вы расстались?
– С кем?
– Ну, с Ней?
– А, ты о Ней! С Ней-то, да. Но...
– Видимо, это и вправду слишком сложно. Не для моих мозгов.
– Ну что ты! Так тебе действительно интересно знать о Ней?
– Да.
Ему совсем не хотелось рассказывать Сью о Ней, все это было слишком давно, и он уже даже начал сомневаться было ли, он помнил досконально каждую деталь, но ведь и все разговоры со Сью были для него реальностью. Знала ли Она о всем происшедшем между ними, он уверен не был.
– Хорошо. Пойдем, я покажу тебе Ее.

Он достал из комода шкатулку, на ней не было пыли, он бережно провел по ней рукой и благоговейно раскрыл. Сверху лежала фотография немолодой, уже утратившей былую свежесть, но все равно ослепительно красивой женщины. Сьюзан эта красота показалась холодной, чисто внешней.
– Ты ее любишь? – спросила она.
Он помолчал, а потом ответил:
– Я Ее любил, – сделав акцент на прошедшем времени. – Да. А она относилась ко мне как к мальчику, как ни банально, играла со мной.
Меня пригласили на какой-то благотворительный прием. Идти совершенно не хотелось, но обстоятельства так сложились... В общем, я поговорил там с парой знакомых и стал уже чувствовать себя совсем неприкаянным... Но тут увидел... Она стояла в окружении поклонников, благосклонно улыбалась и заметно скучала. Но, поймав на себе мой восхищенный взгляд, она оживилась.
В конце вечера я получил ее визитку с надписью на обороте: «416. Роял Отель. Рискни.» Мне удалось преодолеть свой страх, и я пришел к ней в номер. Постучав в дверь, ответа я не услышал. Я осторожно приоткрыл дверь, и ее голос позвал меня по имени. В тот момент мне хотелось уйти, убежать, скрыться, провалиться сквозь землю в конце концов! Но я зашел, в комнате царил полумрак, пахло индийскими благовониями. Ее как будто здесь не было, но тут медленно шелохнулась занавеска. Я остолбенел. У окна стояла Она. На ней не было ничего, кроме бриллиантового ожерелья на шее; от сигареты в ее руке поднимался легкий дымок. «Тебя не смущает, что я курю?» – спросила она.
Та ночь запомнилась мне каким-то головокружительным туманом. Мы встречались еще несколько раз, все они были для меня незабываемы. А потом она ушла. Бросив на прощание лишь «Адьос» и улыбнувшись своей ослепительной улыбкой. А у меня осталось только вот это фото. И больше ничего.

– Зачем же ты хранишь его, если Она причинила тебе такую боль? – спросила Сьюзан.
– А ты права... – ответил он. Мыслями он был еще там, глаза смотрели куда-то вдаль, а руки медленно разрывали фото на две части.
– Подожди! Что ты делаешь? Я ведь не это имела в виду!
– Нет, ты права, пора с этим покончить.
– А ты уверен, что готов к этому?
– Да.
Он решительно разорвал остатки на еще более мелкие и зажал их в кулак. Высыпать их в мусор он все-таки не мог, поэтому сложил обрывки обратно в шкатулку и резко ее захлопнул.
– Нам придется спать с тобой в одной постели, – делово сказал он тоном, не предполагающим возражений, и даже сам себе удивился.
– Хорошо, – ответила она.
Это заставило его удивиться еще сильнее, но пути назад уже не было.

Забравшись под одело и ощутив ее теплоту рядом с собой, он выдохнул. «Сейчас я должен спать», – уговаривал он себя, – «завтра рано вставать». Но заснуть никак не получалось. Так он пролежал четверть часа. Вдруг послышался настойчивый стук в дверь. Она встрепенулась.
– Кто это?
– Не представляю.
Подойдя к двери, он спросил:
– Кто там?
– Откройте, пожалуйста, – послышался в ответ довольно грубоватый мужской голос. Услыша его, Сьюзан вскрикнула и громко прошептала:
– Откройте, откройте.
За дверью стоял плотного телосложения мужчина в кожаной куртке.
– Мик! – раздался ее радостный вопль. Она сорвалась с кровати и бросилась к нему в объятия.
– Знаешь чего мне стоило найти тебя?! – беззлобно пожурил он ее. Она осыпала его щеки, глаза, губы мелкими поцелуями. – Все, теперь точно ко мне переедешь, а то я все мотаюсь туда-сюда. Там и работу найдешь. Мне твой бугай звонил, мол, так и так, некуда ей идти. Ну, я сел на поезд и приехал.
– Ты самый-самый лучший у меня!
– Давай, собирайся, и пойдем.
– Я быстро!
И тут они оба заметили Астона, стоящего в дверях.
– Давай, девочка, поторопись, я пока поговорю. Мик, – сказал он, подавая руку.
– Астон, – представился Астон, пожимая ее.
Мик полез за пазуху.
– Сколько я вам должен?
– Это ни к чему.
Повисло напряженное молчание.
– Ты с ней спал? – спросил Мик.
– Нет.
– Молодец. – Мик хлопнул его по плечу.
– Ну вот, я готова. – Сьюзан вышла в своей одежде. – Спасибо вам огромное за все. Прощайте.
– Прощайте, – ответил Астон. – Счастья вам. – И закрыл дверь.
Он медленно, нетвердыми шагами направился к столу, открыл шкатулку, высыпал кусочки фотографии, и, как мозаику, принялся их собирать...