Вадим Сыромясский. Нобелевская - самая престижная?

Вадим Сыромясский
Вадим Сыромясский.
Нобелевская – самая престижная?
Эссе. 12.04.06

Да. Пока самая престижная, желанная, элитарная и денежная. Стараниями Шведской академии обладающая архаично торжественным ритуалом вручения. Но нельзя не заметить также ее предрасположенности к кандидатурам и все возрастающей политизации. Как известно, Альфред Нобель положил определенную сумму на счет в банке и завещал после своей смерти выплачивать за счет банковских процентов ежегодные премии за высокие достижения в области науки и техники согласно приложенному перечню направлений деятельности соискателей. Тем, кто не отмечен в перечне, например, математикам, премия не присуждается. Тем не менее, распорядители фонда и организаторы конкурса изыскали дополнительные средства и возможности для учреждения отдельной Премии мира, идея которой конечно не посещала завещателя.
Премии мира были удостоены такие государственные деятели Израиля и Палестины, как Бегин и Арафат, за выраженную ими готовность к мирному разрешению израильско-палестинского конфликта. Получалось так, что премия назначалась за хорошее поведение и авансом за будущие миролюбивые реформы. Как мы могли убедиться позже, аванс не был оплачен миром в этом взрывоопасном регионе. Междоусобица и пожар войны свирепствуют и поныне.
Ничтоже сумяшеся, к вожделенной международной премии протянул руку славно известный перестройщик и голубь мира Горбачев. Позволительно спросить, какого мира? Мира в Баку и Тбилиси? Мира в Карабахе и Чечне? Или мира в столицах Прибалтики и Югославии?
В хрестоматийной истории премии тоже есть белые пятна. Нобелевский комитет не удостоил своей высокой оценки новаторские достижения ученых и техников, обеспечивших беспрецедентный в истории человечества и триумфальный прорыв в области познания Вселенной. Остался не замеченным со стороны уполномоченных Нобеля также подвиг землянина, первым шагнувшего в бездну неизвестности за пределы земного притяжения и принесшего на алтарь науки свою молодую жизнь.
Прости нас, Нобель, великодушно! Мы являемся свидетелями того, как жизнь бесцеремонно корректирует романтические завещания и послания грядущим поколениям. Увы, мы являемся также свидетелями того, как со временем романтичная Нобелевская премия трансформируется в ординарную ежегодную премию имени Нобеля от Шведской академии.


© Вадим Сыромясский. Нобелевская – самая престижная?