День России

Анчик
Первый июньский вечерок баловал теплотой. В городе народу было как на празднике. Впрочем, почему как? Действительно на празднике. Первого июня город Пенза праздновал свой День Рождения. На сцене, выстроенной по случаю на набережной Суры, веселили народ местные шоумэны. «Лета 1663 года повелено было на реке Пензе град строить» - раздавалось из динамиков, - «С днем рождения, любимый город!». И началось веселое представление с песнями и танцами, с шутками и прибаутками, с приглашенными артистами и грандиозным фейерверком (ну, в общем, не плохим салютом).
Весь день Алиса с друзьями провели в центре города, на этом самом празднике. И вот, наконец, апофеоз праздника – салют.
– Слушай, город – маленький, провинциальный. Дата не круглая – 341 год. А праздник, как взаправдешный! – Алиса восхищенно смотрела в небо на разлетающиеся искры.
– Представляешь, что в Москве на каждый день города, или в Питере? – ее подруга Верочка так же не сводила глаз с салюта, облокотившись на дружеское плече Олега.
– Интересно, а почему мы не отмечаем День России? – пришла мысль в голову к молодому человеку Саше.
– Как же не отмечаем, - отреагировал Олег, - а 12 июня, мы что, просто так отдыхаем.
– Ну, 12 июня – день независимости. А я говорю о дне рождения России, когда Россия сформировалась как государство.
– Точно. Когда еще Русью была. При всяких там Игорях и Олегах, - Алису заинтересовала эта мысль.
– А когда образовалась Русь, - и Вера не хотела оставаться в стороне.
– В 800-х годах, - Олег пытался припомнить точную дату, но у него не получалось.
– Нет, вы только представьте, какой грандиозный праздник получился бы. Это примерно 1204 года Руси. Круто. А давайте сами устроим праздник.
– А как мы его отмечать будем. Может бразильскую вечеринку, - высказала рекламную мысль Верочка.
– А, может, вечеринку вампиров, - поддержала шутку Алиса.
– Давайте старославянскую, как принято было на Руси, - уже более серьезно предложил Дмитрий, который до этого молча наслаждался салютом и краем уха слушал разговор друзей.
– А как было принято на Руси? – поинтересовался Саша.
– Ну, точно не знаю, но можно в лес сходить большой костер развести.
– Венков наплести, песни попеть, хороводы поводить.
– По-моему, славянами, среди нас, себя ощущают только Дима и Алиса, - заметил Олег, - хотя мысли интересные, когда пойдем?
– А давайте, в пятницу, - предложила Вера.
– Давайте, как раз перед выходными, - Олег поддержал Верочку.
– Нет, ну надо же, хотя бы примерно определиться зима или лето, - запротестовала Алиса.
– В смысле, - не поняли друзья.
– Ну, когда Русь образовалась, зимой, весной, летом, осенью. Надо, хотя бы время года узнать, если уж день узнать невозможно.
– Мы знаем год, и ладно, - Верочка была так рада новому празднику, что никак не хотела его откладывать.
– Мы и год не знаем, пока. Это не 800 год. Я завтра точно узнаю.
Ночью Алисе снился сон про Древнюю Русь. А утром она проснулась с мыслью, а что было до образования Руси, неужели голая степь, поля и никого?
Придя на работу, Алиса первым делом полезла за учебником истории, у нее всегда в столе лежали какие-то книги по истории, культурологи, мистике, магии, философии и прочая ерунда. Итак. Учебник истории, курсивом выделено «882 год принято считать годом создания Древнерусского государства со столицей в Киеве». Значит, подсчитала Алиса, России сейчас 1122 года. Но все-таки, что было до этого. Существуют же христианские предания о создании мира. Есть и языческие, славянские. «Принято считать…». Кем принято? «Копаясь» в учебнике культурологи Алиса наткнулась на еще одну дату – VI век. «Начиная с VI века можно говорить о собственной культуре славян». VI век, значит, 500 год. Так. Значит России примерно 1504 года. Ну, четыре можно отбросить. Пора праздновать 1500 лет это вам не шутки!
Насладившись «своим открытием», Алиса принялась за работу. Но мысли о истории Руси не оставляли. А тут еще на глаза попалась занятная книжица. В ней автор задался тем же вопросом: когда же «родилась» Русь. Вычитав в этой книге один сказ языческий, Алиса «наткнулась» еще на одну дату – 375 год, какая-то очередная война славян с готами. Итак, подумала Алиса, уже 1629 лет. В общем 1630, опять круглая дата. Русь «древнеет» на глазах. «Здорово! Новый праздник! Пусть это будет летом. Завтра же пойдем в лес».
«Надо Лежику позвонить» – подумала Алиса.
– Хай, слушай, я нашла. Руси, оказывается 1630 лет. Завтра праздник.
– Отлично. И чего надо делать?
– Да, ничего. Просто пойдем в лес.
– А, может, в кафешке посидим, в пицце, например?
– Нет. В лес пойдем. Шашлыки жарить.
– Шашлыки – это хорошо. Ну, ладно. До вечера.
Алиса набрала номер Дмитрия.
– Алло. Димон, слушай, завтра идем в лес, будем отмечать 1630-тилетие Руси!
– Сколькилетие, ты где такую дату откопала?
– Потом расскажу, в общем, завтра у нас праздник!
– 1630 лет, это круто. Это что же получается, язычество всего ничего, 630 лет было, а потом сразу христианство?
– Наверно, мысли у тебя сразу не в ту сторону работают. Я ему про праздник, а он.
– Нет, ну ты подумай, всего 630 лет, а как мозги людям «запарили», что потом тысячу лет забыть не могли.
– А ты подумай, как за какие-то 70 лет людям мозги «запарили», что они разом и про Перуна и про Христа забыли, зато Маркса, Ленина и Сталина до сих пор боготворят!
– Да уж. Ну, ладно, значит праздник, говоришь! Значит в лес?
– Да, в лес, поприветствовать духов лесных.
А как зовут бога, который за пластиковую посуду в лесу отвечает.
– Ха-ха, шутник. Давай, до вечера.
– Пока.
Звонить Верочке надобность отпала, так как она сама не вытерпела и позвонила.
– Так, значит завтра на шашлыки?
– А ты откуда знаешь?
– Мне только, что Лежек позвонил. Могла бы сама мне сказать.
– Да я даже номер еще не успела набрать.
– Ну ладно, ты вечером зайдешь?
– Конечно.
На следующий день вся дружная компания отправилась на природу. Лес встретил их приятной свежестью, веселым шелестом и кучей пластиковой посуды под ногами.
– Как ты вчера говорил? – обратилась Алиса к Дмитрию, - Бог, который отвечает за пластиковую посуду? Наверно это очень сильный Бог, раз ему столько приношений!
– Да уж! Подношений ему явно хватает, - улыбнулась Вера, - а Бог, который ответствует за чистоту леса, против не будет?
– Это вечная борьба добра и зла, - пошутил Саша, - Бог посуды и Бог природы враждуют вот уже несколько десятилетий.
– Почему десятилетий?
– Ну, ведь, пластиковая посуда вошла в нашу жизнь не так давно.
– Да, не давно, но раньше была другая посуда.
Так, непринужденно болтая, по сути, ни о чем, друзья нашли себе «уютное» местечко между березками. Деревья росли кругом, и казалось, что это беседка. Кто-то, кто бывал здесь раньше, уже позаботился о лавочках в этой «беседке». В общем, милое местечко.
Молодые люди сразу же занялись костром, а девушки «праздничным столом». Алиса поведала всем историю «своего открытия», что всех очень порадовало.
– Значит мы – одно из древнейших государств! – восхищенно воскликнула Верочка!
– Ну, я не стал бы так утверждать, - опустил ее с небес Олег, - не забывай про древний Египет, Китай, Грецию, Рим… Государства, существовавшие еще до нашей эры! А о Руси мы слышим уже в новую эру.
– Ну, вечно ты! Не дашь насладиться открытием!
– Хорошо, будем считать, что наше государство самое древнее и до… как ты сказала 375? Вот, до 375 года нашей эры вообще ничего не существовало!
– Ура, - подытожила Вера.
Костер уже вовсю горел, вскоре можно было приниматься за шашлыки. Компания уже слегка разогретая вином веселилась.
– Девчонки, а через костер прыгать будете? – усмехнулся Саша.
– А как же! – отреагировала Алиса.
– Ты и начнешь, - поддержала подругу Вера.
К удивлению девчонок, Саша, ничуть не смутившись, встал, отряхнулся, отошел немного назад и с разбегу сиганул через костер.
– Ты – псих, - засмеялась Вера.
– А я тоже хочу, - Алиса вскочила и уже приготовилась перепрыгнуть через костер.
– С ума, что ли сошла, - попыталась остановить подругу Вера.
– Да костер то маленький! – и Алиса лихо перепрыгнула через пламя, - Кто следующий?
Тут друзья наперебой начали прыгать. Было совсем не страшно, а очень даже весело. Вдоволь набесившись и напрыгавшись, все уселись вокруг уже затухающего костра и начали жарить шашлыки. Саша взял гитару, и друзья запели любимые песни. Рядышком к нему пристроилась Алиса. На противоположной стороне в обнимку сидели Дима и Вера. Уже темнело, что определенно добавляло романтики.
– Так не честно! – обиженным тоном сказал Олег, - все подружки по парам, только я тут один!
– Хочешь иди к нам, - улыбнулась Вера, - Дим, возьмем Лежека к себе?
– Вот еще, мне и так не плохо!
– Жестокий народ! – демонстративно обидевшись, сказал Олег, - Эх, была бы у меня сейчас какая-нибудь Ярославна или Ольга. Кто у Вещего Олега женой-то была?
– Не знай, - почти в один голос ответили все.
– Пойду, поищу свою любовь во глубине леса темного.
– Смотри не найди там себе маньяка или еще кого.
– Добрые вы, я всегда это знал.
Отойдя в лес всего «на пару шагов» Олег вдруг перестал слышать смех и песни своих друзей. «Замолчали; чего-то задумали, черти» - подумал Олег. И с полной решимостью напугать их стал возвращаться. В лесу уже становилось достаточно темно и Лежеку показалось, что он потерял дорогу. Он шел, ничего не понимая: «я не мог так далеко уйти; это теперь они где-нибудь стоят за деревом и прикалываются».
Вдруг Олег увидел свет. «Странно», - подумал он, «когда успели костер по-новому разжечь, он же почти догорел». Выйдя на свет, Олег опешил: это были не его друзья. Вокруг большого костра сидели несколько человек в странных, старинных одеждах. Рядом стояли кони, на земле валялись мечи, ножи, луки, стрелы и еще какие-то колюще-режущее предметы.
– Здрав буде, князь. Откуда путь держишь? Подходи к огню, - Олег оглянулся и понял, что незнакомец обращается к нему.
– Да так, гуляю я.
– Гоже ли в этих лесах одному гулять! Здесь печенегов видимо не видимо. Иль ты ворог наш?
Последняя фраза не понравилась Олегу, особенно после того, как сидевшие, повскакивали, и за мечи похватались.
– Эй-эй-эй! Спокойно, братва. Вы кто вообще. Реконструкторы что ли? – Олег слышал про такие общества историков-реконструкторов. Похоже на них он и попал.
– Ты чего лепечешь там, что за язык такой диковинный?
– Да я вообще-то по-русски с вами разговариваю. Али вы совсем умом тронулись, что речь родную позабыли?
Незнакомцы явно опешили от такого поворота.
– Погодите, братья мои, - вдруг откуда-то сзади послышался приятный женский голос, - Свой он.
Олег оглянулся и увидел девушку. Очень красивую девушку в прикольном славянском наряде. Такие платья Олег на картинках часто видел.
– Видите платье княжеское потрепанное, кровушка на рукаве запеклась.
Олег оглядел себя и потерял дар речи. На нем действительно было славянское княжеское платье (ну, вернее княжеское оно или холопье он не знал, но явно старинное).
– Видимо сбежал он от печенегов, да немного притомился.
– Кажись, это он умом тронулся, речь то какая-то не наша.
– Ты пройди к огню, молодец, присядь, обогрейся и расскажи нам, что приключилось с тобой. Было ли войско у тебя, где битва была.
Олег судорожно соображал что происходит, кто эти люди и что сказать надо, чтобы они в ход свои мечи не пустили.
– Да на болоте битва была, было нас четверо, все мои други там и остались. А я один остался. Вот хожу, помощь ищу, дабы отмстить неразумным хазарам! – выпалил Олег на одном дыхании.
«Интересно они знают про хазар или это из другого времени» - промелькнуло в голове у Олега. Но «братки» ни как не отреагировали на это. То ли Олег угадал, то ли они не поняли, главное прокатило и Олег вздохнул.
– Вот испей, утоли усталость свою, - красавица поднесла Олегу чашу с чем-то очень крепким.
Олег выпил и тут же его потянуло в сон. Что бы не уснуть Олег решил выяснить кто же эти люди.
– А вы то кто будете?
– Мы из града Новагорода. Идем в град Киев, к князю с прошением.
– Чего просим? – Олегу стало как-то весело и спокойно.
– Да вот, княжество наше маленькое, и князя нет там. Пал на поле боя. А Ярослава – сестрица его молода еще. Идем с поклоном к князю, дабы взял он под опеку княжество наше.
– А! – Олег сделал вид, что все понял и полностью их поддерживает, хотя сам уже был уверен, что это ребята из какого-нибудь военно-исторического клуба. Умеет же народ прикалываться! Одно оставалось непонятным, откуда на нем-то эта одежда.
– Пойдем и ты с нами, чего тебе одному то ходить.
– А пойдем, - Олег решил им подыграть, - прямо сейчас или на рассвете?
– На рассвете, конечно, - красавица улыбнулась, - сейчас вздремнуть не мешало бы. Отдохнуть перед дорогой дальней.
Олегу дали какое-то одеяло, или это была накидка, он не понял, но было тепло. Он прилег и тут же погрузился в сон. Но проспал он не долго. Когда он открыл глаза, то увидел, что девушка что-то высматривает за деревьями. Олег подошел к ней и спросил:
– Что видно?
– Тише! Там кто-то есть.
– А ты откуда знаешь?
– Ну прислушайся, что совсем ничего не слышишь?
Олег прислушался и действительно за деревьями кто-то был.
– Кажется, надо братьев будить. Быть бою!
– Чего? – пока девушка будила братьев, Олег судорожно соображал. В конце концов, он решил, что там другая часть клуба, и они решили поиграть в битву, - Что ж посмотрим, как люди развлекаются.
– Ну, что, князь, как звать-то тебя?
– Олег.
– Я – Переслав, братья мои: Родомир, Всеволод, Святослав. И сестрица наша – Радослава.
– Очень приятно, - сказал Олег и в ответ получил пять недоуменных взглядов.
– Сестрица, дай-ка нашему гостю меч да щит, - спустя несколько молчаливых секунд проговорил Родомир. Олег последовал за Радославой. Меч который она ему указала был более чем хорош. Олег подумал, что он настоящий, но, вспомнив, что это всего лишь военно-исторический клуб усомнился. К счастью Олега Радослава ушла, потому что он еле поднял этот меч. «Господи, в нем, похоже, тонна» - Олегу составило большого труда поднять этот меч. А еще и щит, ужас! Олег думал, какие же это фанаты своих интересов! С трудом делая вид, что все отлично Олег подошел к «чудикам-реконструкторам».
– Ну, что? Бою быть? – по-свойски спросил Олег.
– Конечно быть! – хором ответили братья и помчались в глубь леса на врагов своих.
Олег еле успевал за ними, волоча за собой щит и еле-еле поднимая меч. Выбежав на поляну, освещаемую луной Олег увидел десятерых нехилых молодцов, в еще более странных одеждах.
– Это что татаро-монголы? – поинтересовался он у Радославы.
– Кто? О чем это ты? – Радослава явно не поняла Олега.
– А, ничего, это я так. Многовато их.
– Да ты что, всего-то десять.
– Да, действительно, не сотня же, - сказал Олег и подумал, как же хорошо, что это все не по правде.
Но не успел он и глазом моргнуть, как около него просвистела стрела и воткнулась в дерево. Она была явно не затупленная. Лежек пристально смотрел на стрелу и думал только о том, что это такие ловкие ребята, что они специально так стреляют, рядышком. Вдруг совсем рядом, где-то над ухом Олег услышал чей-то голос, который хрипел что-то на непонятном ему языке. Он медленно обернулся и увидел, как Всеволод душит кнутом «врага».
– Ты что делаешь? Ты же его совсем задушишь! – Олег был вне себя от возмущения, - Братва, вы края-то видьте! Игра игрой, но это уже слишком!
Но Всеволод его, похоже, не слышал. И через мгновение уже бежал, размахивая мечем к другому «чужаку», а у ног Олега лежал убитый человек. Лежек стоял в оцепенении.
– Ну, это уже слишком! Вы маньяки! Я, пожалуй, пойду, - и Лежек начал пробираться по темному лесу, не оглядываясь, чертыхаясь, натыкаясь на сучки, спотыкаясь о корни…
Один корень все-таки схватил Лежека за ногу и тот упал. Неизвестно сколько прошло времени, но Лежек очнулся от того, что его волокут за шкирку куда-то в неизвестном направлении. Он попытался вырваться, кричал и грозно ругался на обидчиков, но это ему не помогло. Вскоре Олег оказался в окружении тех самых «врагов». Они разговаривали на совершенно незнакомом ему языке, размахивали руками и явно от него что-то хотели. Олег не понимал что происходит, но это ему однозначно не нравилось.
Все что происходило далее Лежек объяснить был не в силах даже самому себе. Окружающие его маньяки (в этом Лежек уже не сомневался) от его молчания пришли в ярость. Один небритый маньяк схватил топор и уже занес его над Лежеком. Видимо инстинкт самосохранения выручил Олега. Он рукой нащупал большую палку и с силой воткнул ее в маньяка. Тот отступил и рухнул как подкошенный. Олег вырвал у него топор и быстро побежал в глубь леса. Сколько он бежал он не знал, но звуки погони не стихали ни на мгновение. Вдруг ему на встречу выбежали уже знакомые ему братья. Несмотря на то, что их Олег тоже считал маньяками, им он был рад. В конце концов они его за своего приняли.
– Мы так волновались, - выкрикнула Радослава, - ты жив!
Буквально через пару минут все стихло.
– Они ушли. Ты убил их вожака! – Всеволод говорил спокойно и даже как-то убаюкивающее.
– Ребят, вы однозначно заигрались, - Олег старался говорить медленно, спокойно, чтобы не разозлить «маньяков», - вы что уже не различаете где игра, а где жизнь? Давайте так. Я вас не видел, не знаю, я никому ничего не скажу, но вы сейчас меня отпустите восвояси, и забудем обо всем? Оk?
– Умом тронулся! – почти хором ответили братья.
– Олег, ты отдохни, не тревожься. Ты устал, - проворковала Родослава.
Олег ничего не смог возразить. Он был уверен, что имеет дело с сумасшедшими.
– Хорошо, давайте отдохнем, а завтра в город выйдем, там и разберемся. Я вам помогу визу оформить в Киев.
– Что ты лепечешь? Откуда ты слова такие взял? Какой город? До него еще столько верст!
– Ну как какой наш милый маленький городок – Пенза.
– Нет такого город, Олег – Радослава смотрела на него таким ласковым и жалеющим взглядом, что Олег уже начал сомневаться в своем уме, а не в их.
– Ладно. Спать. Забыли, - и Олег, как подкошенный, упал на траву и закрыл глаза. Он почувствовал как Радослава укрыла его и погладила по голове.
Тишину и спокойствие разорвал крик Радославы. Олег вскочил и увидел страшную картину. Все три брата лежали окровавленные и явно уже без признаков жизни. Какой-то «враг-маньяк» уже занес над девушкой меч. Олег, как заправский вояка, схватил меч, который лежал рядом с ним и бросился на убийцу. Одним махом он подкосил его. Печенег (или кто там хазар…Олегу было все равно) рухнул к его ногам, истекая кровью. Олег почувствовал, как Радослава схватила его за руку и потащила в глубь леса. Олег бежал, а в его голове творилось что-то не ладное. Он думал, как затащить эту полоумную красавицу в психушку. Наконец она остановилась. Олег огляделся – места не знакомые. Он знал этот лес, если это вообще можно было назвать лесом, как свои пять пальцев. Здесь все дорожки протоптаны, места для посиделок обустроены. А сейчас он как будто находился в абсолютно девственном лесу, ни тропочки, ни ямки для костра – ничего.
Радослава молча сидела на земле и из глаз у нее текли слезы. Олег сел рядом и обнял ее. Они просидели так довольно долго, по крайней мере, как показалось Олегу. Вдруг Радослава встала и резко сказала6 «пошли». Она так решительно направилась куда-то, что Олег просто встал и послушно пошел за ней. Сейчас он чувствовал даже какую-то ответственность за эту милую сумасшедшую. Они шли молча, взявшись за руки, и Олег уже ни о чем не думал. Он просто сжимал ее теплую руку и шел радом. Он чувствовал себя единственным защитником этой девушки, единственным родным ей человеком. Как же она потерялась в этом сумасшедшем мире. Вдруг Лежек почувствовал, что он тоже теряет связь времен. Он как древний князь, держа за руку свою княгиню, уходит от злых печенегов. Сейчас они были одни, они в диком заброшенном лесу, в котором за каждом деревом скрывался враг. И Олег уже был готов при любом удобном случае схватиться за меч, чтобы отстоять свою жизнь и жизнь этой маленькой, хрупкой, такой нежной и ранимой слявяночки. Он уже почти поверил в то, что это происходит в правду, не вымысел, не игра, а самая реальная жизнь! Он шел, ведя за собой Радославу, прямо в град Киев.
Сколько они так шли неизвестно, но из леса они уже вышли. И, почему то, Олега даже не смутило, что за лесом открылось «чисто поле», и ни какого намека на цивилизацию. Ни проводов над головой, ни вскопанных огородов, как это было за их лесом, ни протоптанных тропок… ничего. Лежек этого не заметил. Зато он отчетливо заметил приближающихся печенегов. Он яростно выхватил меч и приготовился встретить врага лицом к лицу. Их было трое, но и этого для Олега было многовато – это же не обычная уличная шпана, а психи, вооруженные мечами, кинжалами, луками и еще бог знает чем! Радослава приготовила стрелы, натянула тетиву. Прошло пару секунд, но Олегу они показались вечностью! У его виска со свистом пролетел кинжал, затем он только заметил в воздухе стрелу… Он бросился на печенегов с криком «Ура!» (больше в голову ни чего не пришло). Он запомнил только как размахивал мечем, как одержимый… Как рухнул с коня один печенег… Как обожгла руку рана… Как упал второй печенег, сраженный стрелой Радославы… Как упала Радослава… Олег подбежал к ней, взял на руки и понес… куда он и сам не знал. Она еще дышала, но было ясно, что это агония. Найдя какое-то укромное место под деревьями, Олег положил воительницу и начал осматривать.
– Все, - прошептала она, - все. Спасибо тебе Олег, ты храбрый воин. Поцелуй меня, чтобы было мне что вспоминать в Ирии.
Олег не понимал о чем она, что такое «Ирии», он даже не знал, склоняется ли это. Он просто нагнулся и поцеловал ее. И он точно знал, этот поцелуй он никогда не забудет. Она тихо вздохнула и закрыла глаза…навсегда. Эта девушка была случайной знакомой, милой сумасшедшей, но Олегу показалось, что он знал ее всю свою жизнь и теперь он потерял что-то очень дорогое, часть себя. Он закричал так, как никогда. Схватил меч и кинулся туда, где оставил печенега. Он видел как тот приближался с кривой усмешкой на губах. Взмах мечем – мимо. Олег почувствовал, как кнут прошелся по нему. Он упал и уже с земли увидел, как сверкнул меч печенега, еще секунда и… Олег зажмурился и вскрикнул…
– Ты что, дурак что ли?
– ВЕРА??? – Олег смотрел на подругу, которую он только что отпихнул от себя. Ничего не понимая он сел и начал оглядываться.
– Эй, он здесь – закричала Вера, - Я его нашла. Тебе пить нельзя.
– Да вроде не много пили-то, - проговорил подбежавший Саша, - Ты чего это, брат.
Олег все еще сидел и не мог произнести ни слова.
– Вставай – Алиса попыталась помочь ему встать, но у нее ничего не получилось. – как спалось?
– А где Радослава, - выдал Олег.
Друзья уставились на него. Молчание длилось не долго, затем раздался звонкий смех.
–Кто? – Дмитрию видно понравилось особенно, - Э, брат, да ты кажись в мечтах далеко зашел! Ну-ка колись какая красотка тебе приснилась?
– Приснилась? – тут Олег начал понимать суть происходящего, и единственное что он смог из себя выдавить – Мне больше не наливать.
Друзья вернулись к костру – шашлыки были готовы. Все несколько минут молча наслаждались вкусным «ужином». А потом решили-таки вызнать у Лежека, кто же ему приснился. Олег рассказал все как на духу, после чего ему явно стало легче. Все от души посмеялись над «приключениями Олега в царстве грез» и подняли тост за 1630-летие России!
– Отлично мы отпраздновали день Рождения России, - сказала, облизывая пальчики Алиса.
– Да! – протянул Олег, – Только давайте не будем отмечать День Победы в следующем году. Фашистов я не выдержу.