Закат

Артамонов Николай
Я смотрю в окно, на этот первый весенний дождь. Смотрю, как капли, одна за другой, падают на еще не растаявший снег, и его становится все меньше и меньше. Я люблю дождь. Люблю смотреть, как капли стекают по моему стеклу, и убегают куда-то вниз.
Уже вечер, тучи убежали, и на небе появилась первая в этом году радуга. Это невроятное зрелище. Кто-нибудь знает, насколько радуга может быть прекрасной? Да, сейчас ей уже никого не удивишь, на нее мало кто смотрит...
Она шла по улице, не спеша, по еще не высохшему асфальту, навстречу солнцу. Оно слепило ее, и она с улыбкой прищуривала один глаз. Я знаю куда она шла, поэтому решил что выйду ей навстречу.
Я взял свой плащ, шляпу и вышел из дома. Возле парка я увидел ее снова. Она шла, все так же приветливо улыбаясь заходящему солнцу. Что я могу ей сказать? Не знаю.
- Девушка,- сказал я ей, когда мы поравнялись,- я должен вам что-то сказать...
- Вы меня заинтересовали,- сказала она, все так же улыбаясь.
- Понимаете, здесь не место говорить это, пойдемте в парк?
- Превосходно, я знаю там одно очень красивое место.
И мы пошли. Небо начинало уже краснеть, и мы остановились на берегу озера.
- Знаете, я каждый вечер хожу сюда,- сказала она.
Я посмотрел на нее, а потом на закат.
- Да, это действительно красивое место. Если вы не против, то я тоже буду сюда приходить любоваться закатом.
- Конечно не против. Давайте встретимся завтра в том же месте и в то же время?
- С радостью. Я буду ждать вас.
- Я обязательно приду,- сказала она, и кивнула в сторону заката.
Я стал не отрываясь смотреть туда же, куда и она. Шли минуты, солнце продолжало опускаться, и вот остался лишь небольшой его край. Вдруг озеро словно загорелось. Тысячи огненно-красных бликов сверкали на его поверхности. Зрелще было фантастическим. А потом все так же внезапно исчезло.
- Красиво, правда?- Спросила она.
- Фантастическое зрелище,- словно в трансе произнес я.
- Так бывает, когда солнце не скрыто тучами, но иногда - очень-очень редко - это бывает и когда на небе облачно. Тогда это еще более потрясающее зрелище. И видно его только тут. Поэтому я прихожу сюда каждый день встречать закат. А сегодня я знала, что встречу вас... Но нам надо уходить, пока совсем не стемнело.
- Позвольте проводить вас.
- Я буду рада, если вы это сделаете.
Мы ушли из парка, и дошли до ее дома. Он был недалеко от моего. Такой красивый белый дом...
- Меня зовут Ольга,- сказала она.
- А меня Владимир.
Я стоял и провожал ее взгядом, пока она не скрылась за дверью, улыбнувшись мне на прощанье.
Я вернулся домой, и стал вспоминать ее, тот невероятно красивый закат и ту приветливую, теплую, весеннюю погоду.
Такое бывает раз в жизни. И, быть может, Ольга станет моей женой. И мы будем каждый вечер ходить в парк и любоваться этим прекрасным закатом. Я наконец-то понял, чего же я хочу в этой жизни, и не боюсь больше ничего. Я спокойно засыпаю, потому что знаю, что завтра мы с Ольгой снова будем любоваться этим необычным закатом...


5 апреля 2006.

На работе, под музыку Slipknot и Marilyn Manson. И коzлы все те, кто думает что я гоню и это не музыка.