Сказка о трех овечках

Наталья Артамонова
 На зеленом лугу паслись три овечки. Первая была молода, почти ягненок; вторая постарше, средних лет, успевшая за свою жизнь повидать многое; и совсем старая немощная овца.

 Первая овечка сказала: «Не хочу пастись на этом лугу, хочу мир посмотреть, узнать какой он…».

 Ее перебила вторая овца: «Иди! Тебя никто тут не держит! Только ответь, в чем смысл? Думаешь, на соседнем лугу будет лучше?»
 
 «Конечно!»- ответила молоденькая и направилась в сторону горизонта.

 Через несколько часов она вернулась, запыхавшаяся и растрепанная.

 - «Я шла и шла, а край луга все не приближался и не приближался. Я остановилась передохнуть, разглядывая окружающие меня места, и поняла, что там растет такой же сладкий клевер, и так же цепляется противный репей, все совершенно так же как и здесь, и я решила вернуться…»

 На что вторая овца ей ответила: «Открою тебе тайну- все поля по сути своей одинаковые, просто это наше, а то чужое. Мы сами определяем, где пастись, и если действительно захотим, то сможем уйти на другой луг, мы ничем не ограничены, но нам и здесь хорошо. Было бы плохо ,если бы мы паслись на маленьком лугу, огороженном плетеным забором. Только забор вызывает желание уйти, а когда нет загона, тогда и нет желания покидать пастбище».

 Старая овца так ничего им не сказала, но подумала, про себя: - «Нет никакой свободы, есть лишь ее иллюзия – и сейчас тоже так: на далеком краю нашего прекрасного луга есть высокие кусты, которые и скрывают тот злополучный забор…».