Глава 5. Поклонники

Зоя Архангельская
На футбол Алка и Трофимова пришли вместе. Сидели с краю, так как на воротах стоял Мартынов. Погода заметно испортилась, в этот день не переставая лил дождь, поэтому матч перенесли со стадиона в спортивный зал.
Зрителей собралось не то что бы очень много. В основном, девчонки, болеющие за Мартынова, запасные игроки и просто одноклассники, которым в этот день совершенно нечем больше было заняться.
Алке и Свете довольно сложно было понять, кто за кого играет. Практически никого они в лицо не знали. Света, правда, не отрываясь, следила за попытками Андрея не пропустить гол. Алка же старалась не выпускать из виду Васю. Она так и не узнала, заметил ли он ее присутствие. На пятнадцатой минуте школьного матча она вдруг ощутила резкую боль... в глазах потемнело... Потом Света, тренер и еще один мальчик из запасных игроков провожали ее в мед кабинет. Алка долго лежала на твердой холодной клеенчатой кушетке и краем глаза следила за пожилой медсестрой. Больше в течение часа заняться оказалось нечем. Только минут через пять после происшествия Алка сообразила, что кто-то из игроков засветил ей мячом по голове, из-за чего из носа пошла кровь. Было обидно...
Трофимова поспешила вернуться в спортзал.

Чем кончился матч Алка узнала от мальчика-запасного игрока. Ну и частично от Трофимовой. Потом. Потому что мальчик пришел первым.
- Меня Олег зовут, - сообщил он ломающимся голосом.
- Ты из «А» или из «В»? – гундосо спросила Алка, ибо нос до сих пор был забит ватой.
- Из «Б», - ответил мальчик.
- Это как? – с удивлением уставилась на него Прохорова. Даже голову опустила из запрокинутого состояния.
- Голову подними! – мгновенно отреагировала медсестра. Алка вернулась в исходное положение, косясь при этом на странного мальчика.
- Я из «Б», - настойчиво повторил он. – Из седьмого «Б»!
- Аааа... – протянула Алка, тут же теряя к нему интерес. – Тогда понятно, почему я тебя не знаю...

Скоро мальчик всех достал своим бессмысленным трепом и его выставили из кабинета. Алка вздохнула с облегчением. Бурые турунды покинули ее многострадальный нос. Прохорова вышла из кабинета.
- Тебя проводить?
Алка вздрогнула. Мальчик стоял у двери, преданно глядя Алке в глаза.
- Че ж ты так орешь... – устало вздохнула Прохорова. – Сама дойду.
- Давай, провожу! – уперся мальчик. – Ты же еще не выздоровела!
- Я и не болела, - он уже снова начал надоедать.
Алка надела куртку, вышла на крыльцо, достала сигареты.
- А тебе не рано курить? – Олег стоял рядом.
- Слушай, - Алка вздохнула. – Че ты ко мне привязался?
- Ты мне понравилась, - робко ответил мальчик.
- И что теперь?
- Давай, я тебя провожу?

В 13 лет уже не ощущаешь себя ребенком. В 13 лет к тебе еще не относятся, как ко взрослому. Ты удивляешься глупости окружающих. Когда-нибудь ты удивишься глупости самого себя в свои 13.

Он прошел мимо. Он видел Яну, но не обратил на нее внимания. А Яна обратила. Яна тихо-тихо произнесла свой дежурный «привет». Больше Мише она говорить ничего не умела. И стало вдруг пусто. На душе. Она смотрела вслед уходящему парню, в горле стоял комок. Яна медленно вошла в класс, села на свое место. Достала из обложки дневника переписанное расписание 11-го «А», не раздумывая порвала. Встала, выбросила в урну. Потом достала портрет. Странный, на блокнотном листочке. Мишин портрет. Который рисовала Яна. По памяти. Миша вряд ли догадался бы, что здесь изображен он сам. Яна носила листочек с собой и смотрела на него, когда была уверена, что никто не смотрит на нее. Хотела порвать. Стало жалко. Больше так хорошо уже не нарисует. Скомкала и швырнула на дно школьной сумки. Зазвенел звонок. Яна глубоко вздохнула и попыталась улыбнуться пришедшей Ленке.
- У тебя все хорошо? – спросила та.
- Да...

Она не написала зачет. Пересдача... Опять... Математика – не ее конек. Да и по остальным предметам выше четверок Яна поднималась редко. Мама ругала. Было стыдно перед одноклассниками. Хотя не все ли им равно?
Она вышла на крыльцо. Одна. Проливной дождь. И снова встал комок... Она бы заплакала. Если бы была уверена, что никто не увидит. А можно сказать, что это дождь. Она села на корточки и смотрела на льющуюся с неба воду. Ей хотелось слиться с природой. Ей было так плохо... и одновременно очень хорошо. Тихо и спокойно. Тепло. Если бы ее сейчас обнял Миша, она бы точно знала, что в этот момент самая счастливая на свете.
- Привет, Ян.
- Привет, - она не оборачивалась.
- Ты чего тут одна сидишь?
- Мне просто грустно. Не обращай внимания.
Он присел с ней рядом. Миша. Улыбнулся. Протянул руку из-под крыши под холодные струи дождя.
- А почему тебе грустно? – просто спросил он.
- Потому что я одна, - честно, немного подумав, ответила Яна.
- Совсем одна? Или только сейчас?
- Бывает, что совсем, - Яна не смотрела на него. – Но грустно мне сейчас.
Она чувствовала Мишино тепло, ощущала, что он рядом. В мыслях она боялась этого момента. Боялась, что не найдет, что сказать, боялась, что будет стесняться. Но было легко. Совсем легко. Он был как будто родной.
- У меня тоже так бывает, - задумчиво сказал Миша. – Но на этом нельзя сильно заморачиваться. Просто бывают моменты, когда нужно обдумать ситуацию. И потом делать то, что ты решил... У тебя что-то случилось?
- Случилось, - честно ответила Яна и улыбнулась. – Но уже все хорошо, - она смотрела на него, улыбаясь, и в то же время готова была сладко зарыдать. Потому что он был рядом. С ней. И больше ни с кем.
Мишка улыбнулся. Он смотрел ей в глаза. Яна поймала себя на мысли, что глаза у них совершенно одинакового цвета. А еще ей больше всего не хотелось, чтобы этот момент заканчивался.

Но момент закончился. Совсем обыденно и прозаично. Миша встал, накинул на голову капюшон своей куртки, бросил банальное «ладно, я пойду». Яна просто смотрела на него, наслаждаясь осознанием того, что он все еще рядом.
 Он ушел. Дождь кончился. Даже солнце проглянуло. Яна улыбнулась, глядя в ту сторону, куда ушел Миша. На душе было легко. Даже мысли о несданном зачете на время отступили.

За последние три дня мальчик из 7-го «Б» порядком подзадолбал Алку.
- Привет! А я тебя ждал! – слышала она не один раз за день, выходя после урока из кабинета.
- Че ты ко мне привязался?! – Алка злилась, ей не нужно было его внимание.
- Ты мне нравишься! – пищал мальчик.
- Да отвали ты от меня!
Мальчик не отваливал. С завидной регулярностью появлялся у дверей кабинета, где у 8-го «Б» только-только заканчивался урок. Ребята быстро его заметили и начали Алку подкалывать. Особенно появлению «поклонника» Прохоровой был рад Пелевин.
- Ты так и будешь от меня бегать? – Олег стоял возле кабинета химии, из которого Алка на этот раз вышла последняя. Вторая двойка за контрольную, разговор с училкой... Настроение ниже среднего. Сил в очередной раз орать «отвали!» не осталось. Алка тихо сползла по стенке и умоляюще уставилась на задолбавшего ее мальчика:
- Че ты от меня хочешь? – умирающим голосом вопросила она.
- Пойдем погуляем, - пискнул Олег.
- Я не хочу с тобой гулять, - еще тише прежнего произнесла Алка.
- Почему?
- Ты мне не нравишься. И ты мне надоел. Отстань от меня. Ну пожалуйста... – голос сел.
- А ты мне нравишься!
- Ну и что?!
- Пойдем погуляем.
- Мляяяя... – голос неожиданно прорезался. – Отвали! Ты можешь понять?! Отстань! Не ходи за мной! За..ал уже!
- Что сделал? – невинно уточнил мальчик.
- Баран тупой! – Алка чуть не расплакалась. Поднялась с пола и пошла к выходу.
- Я провожу! – заспешил Олег.
- Отвалиии! – проорала Алка. Эхо разлетелось на весь лестничный пролет.
Мальчик испуганно заморгал.
- Прохорова! Это что такое? – за спиной возникла завуч. – В моем кабинете давно не была?
Поскольку Алка после этой реплики стояла как вкопанная, завуч, постояв несколько секунд, проронила тихое «безобразие» и удалилась. Алка поплелась вниз. Мальчик на некотором расстоянии поплелся следом.

- Я покурить, - сказал отчим.
- Я с тобой, - сказала Настька.
Он обнимал ее за плечи. Они стояли на общей лоджии и курили уже по второй. Почти ни о чем не говорили. Настьке было хорошо и тепло. Уютно как-то. Он просто обнимал ее. Она чувствовала, что в данный момент защищена от всего, никому этот мужчина не даст ее в обиду. Лил дождь, холодный ветер тушил сигарету. Октябрь... Настька повернулась к Аркадию лицом...

Алка могла бродить здесь часами. Время останавливалось. Как будто. Этот торговый центр был рядом со школой, по дороге домой. Почему бы не зайти? Не важно, есть деньги или нет, притягивает сама атмосфера.
Возле павильончика с косметикой она притормозила. Зашла. Почему бы нет?
Народа было не то, что бы много. Две девушки увлеченно выбирали тушь, продавщица возилась с кассовым аппаратом. Алка возилась со штих-кодом... Вроде готово...
Она вышла. Не спеша. Медленно прошлась по первому этажу к выходу. Потом быстренько из торгового центра свалила. В кармане осталась помада без штрих-кода.

- Адреналинчик, - размышляла Алка дома, глядя на ненужную в принципе помаду. Хотя, почему это ненужную? Прохорова достала с полки настольное зеркало, зажгла лампу, аккуратно накрасила губы. Не очень ярко будет? Хм, а неплохо. Алка улыбнулась своему отражению. Совсем неплохо. Адреналин плюс польза дела...

А Трофимова начала переживать. Мало того, что Мартынов после футбола к ней не подошел, хотя она специально стояла и ждала его у дверей спортзала, так он и в школе внимания ей уделял ноль. Алка с ним точно говорила?
- Говорила! – утверждала Прохорова. – Но он же не обещал, что предложит тебе встречаться!
- Причем здесь это? – покраснев, начала отмазываться Света. – Он меня в упор не видит!
- А ты что-то сделала, чтобы тебя заметили? – ехидно спросила Алка. – Ты сама к нему подходишь? Общаешься?
- Да как-то нехорошо... – растерялась девочка.
- Нехорошо бабушкам место в трамвае не уступать, - парировала Алка первым, что пришло на ум. Улыбнулась, подумала, что фраза удалась, надо бы запомнить.
«Она права, - почему-то испугалась Света. – Я же реально ничего не делаю, чтобы на меня обратили внимание... В КВН участвую, в олимпиадах... Так он же там не бывает! Конечно, это среди учителей я заметная фишка... А тут все сложнее...»
Сложнее, но Света привыкла бороться с трудностями, и желания отступить от намеченной цели не возникло.