Герой

Кира Морозова
Я хотел умереть.
Я долго придумывал способ как это сделать… Просто скинуться с крыши или выпить противоядие от жизни я не хотел.

Мне хотелось геройской смерти!!
Нет, не славы и почестей с медалями посмертными. А вот, спасти ребёнка из пожара, а самому сгореть… или же оказаться в захваченном террористами автобусе и там, проявив свою ловкость и находчивость, обезоружить их, спасти людей и получить после этого смертельную пулю от умирающей руки злодея… Да!!

Поэтому я стал мечтать о катастрофах и злободневностях.
Пришлось, правда, поснимать все свои нашейные пацифики и фенечки дружбы народов. Якобы это аморально было бы что ли – стоять в футболке с нарисованной голубиной лапкой «Миру мир» и на первую звёздочку на небе загадывать грабителя в ближайшем круглосуточном, где я ежевечернее покупал себе бутылку вина.

Нет, алкоголика из меня не получилось. Я уже пробовал. Но, подвластно мыслям великих, вино добавляет красочность жизни, когда эмоционально истощаешься. Конечно, всё в меру. Но кто знает, где эта золотая середина?? На пустую лавочку человек никогда не сядет ровно посередине… Даже те же голуби – символ мира – являются единственными представителями животных-убийц себе подобных… исподтишка клюют в затылок собрату и налетают на него всей стаей… Гопники какие-то, а не голубки!!

Так вот. Под вином я думаю. Именно осознано раскладываю свои мысли в голове. Где-то читал, что наш мозг – как компьютер. И чтобы не потерять важную для тебя информацию, её нужно кому-нибудь рассказать. В этот же момент она архивируется и освобождает место для других, так сказать, файлов.

И пошёл я к другу своему, укомплектовать свои думки.
- Микс, - говорю, - я хочу умереть. Помоги мне, а??
- Ты что, дурак?? – спросил Микс. И забрал у меня вино. – Сколько ты уже выпил?? – Микс очень умный. Книжки разные читает. Всё-всё понимает.
- Да брось ты, Микс!! Мне, правда, нужна твоя помощь!! Знаешь, в полсилы жить, в полсилы умереть… всё это понарошку… Я так больше не хочу.
- И что ты предлагаешь?? Убить тебя??
- И да и нет. Научи быть героем!!
- Героем?? Ты «Белое на чёрном» Гонсалеса Гальего читал?? Герой – это тот, ко без ручек, без ножек и сирота. А хочет жить!! Это Герой!! Или тебе, как у Пелевина, ножки отрезать, чтобы настоящим человеком себя почувствовать?? Ты этого хочешь??
- Микс… Я к тебе не книжки обсуждать пришёл… Понимаешь, нет в жизни такого, чтобы меня цепляло… Кажется, что всё, что можно испытал на себе. И в развлечении, и в обучении… Кучу профессий познал, с парашютом прыгал, в астрал выходил, любил и был любим… Что ещё осталось?? Только стать героем и умереть!!

Микс долго смотрел на меня. У него за спиной была машина времени, в которую по последнему модерну дизайнер засунул разные крупы и зёрна. Сейчас как раз было без двадцати минут до часа гречки.
Люблю я гречку. Со сметаной.
А может, пойти наварить её, купить сосисок и накормить всех бездомных в городе?? Нет… Это будет не геройство. Так, благотворительность…

- Эй, Микс, а каких героев ты вообще знаешь??
- Ну, тебя, например.
- Я-то тут причём??
- А помнишь, прошлым летом ты девчонку одну от подонков спас??
- ААаа… так каждый бы так сделал… это не геройство!!
- Их было ТРОЕ!! Ты – один!!
- У меня была палка и я по сотовому вызвал ментов!!
- Ладно… пусть по-твоему. А помнишь, тётка с эскалатора полетела, а ты её ловко словил?? А когда твою соседку в больницу положили, а ты с её трёхлетним ребёнком две недели нянчился?? А…
- Погодь, Микс… это всё бытовая жизнь. Расписываешь меня тут как тимуровца… Я о глобальном!! Я же ничего не сделал для человечества, ничем не улучшил ему жизнь…
- Знаешь, Бах говорит, что если ты ещё жив, значит твоя миссия ещё не закончена на земле. Каждый твой мелдочный поступок, который хоть как-то чем-то поможет, это и есть твоя миссия!! Кроме тебя этого бы никто не сделал!! Ты оказываешься в нужном месте в нужное время!! И в этом и есть твой героизм!!

Мы ещё долго говорили с Миксом о маврах и казаках, Робин Гуде и египтянинах… Так что приближался к остановке я уже в макаронном часу.
На улице было тепло и тихо. Справа от меня громоздилась доска объявлений с приклеенными свежими листочками и кусками оборванных старых плакатов. На одном из них красным шрифтом было написано «Такие люди нам нужны…»
Слева на меня смотрела стая голубей.
- Что ж, миру мир!! – кинул я им горсть семечек. Как обычно.