Дед Бородун. Начало

Жил да был на свете дед Бородун. Небольшого росточка, коренастенький и с бородищей до коленок. Натуральный брунет в молодости, теперь же носил сизую окраску, потому как старый стал.
Проживал, как водится, в деревеньке на берегу кривой речушки и промышлял тем, что ловил рыбку, да собирал дары лесные, когда можно было. А когда неможно, дак дома сидел и всяческие поделки деревянные выстругивал. Но более известен был тем, что любил давать мудрые советы. Не-е-е, сам не лез. Наоборот, это к нему народец бестолковый часто захаживал. Потому как верили, что ежели дед Бородун скажет, то так оно и сбудется. Ну, ворожил что ль слегка. Дары-то лесные – не токма ж ягодки да грибочки. Другого добра тоже навалом. Так вот.
Приходили к нему по всякой нужде. Кому жениха или невесту присоветовать, кому от болезни чего полезное дать, кому по жизни беспутной прямую черту провесть, а кого и взашей вытолкать, по причине дурости врождённой. Принимал всех, да не всех жаловал. С характером дядька.
Народец по обыкновению тащил всякий гостинец, или рубль какой. Дед всё бросал в широченную корзину без разбора. Не из-за брезгования, конечно, а так. Не нуждался он в подарках. А ежели кому надо что было, то и отдавал не глядя.
Но не без греха, конечно, дедуня-то. Ага. Девок любил – страсть. А хоть бы и старый. Знал, борода игривая, рецепт один тайный. Чтоб, значит, девок-то ублажать. Ну, само собой, пользовался порою. Дак они и сами были не прочь, девки-то. Уж как ему мужики местные завидовали! Просили постоянно, чтоб раскрыл секрет. Но дед – чистый кремень. Отнекивался только, да дурнями всех их обзывал. Мол, нету никакого секрета. Гуляйте, хлопцы. Однажды даже побить хотели, чтобы тайну вытрясти. Да только убоялись что-то в последний момент. Напал на них какой-то страх необъяснимый и так внутрях жилки-то сдавил, что разбежались с матюками, да прочими словами нехорошими. С тех пор боялись, но уважали.
Так и жил дед Бородун, бабий шалун, мужикам на зависть, народу местному на пользу всяку.
__________________
www.baechka.ru


Рецензии
К.И.
Понравился Ваш язык, да и сам дед.
Это напомнило мне моё старое:

Скрипит измученный скелет,
Как старая кровать,
Кряхтит, ворочается дед,
Не может крепко спать.

Но помнит грешная постель
Повадки старика,
Когда он нежился на ней,
Вылёживал бока.

Ведь до сих пор она хранит
Амурные грехи.
Так пусть же дольше проскрипит...
Ох, эти старики!...

Успежов!

Ян Кауфман   12.04.2006 04:24     Заявить о нарушении
И то верно: седина в бороду - бес в рёбры! Хороший стих, добрый. ;{)

Игорь Квентор   12.04.2006 17:42   Заявить о нарушении